TG Telegram Group Link
Channel: Добывающая промышленность онлайн dprom.online
Back to Bottom
Прибыль АК «Алроса» упала на 8% с начала года

Главный финансовый показатель АК «Алроса» по итогам января — марта 2024 года остановился на отметке 20,5 млрд рублей. Относительно I квартала предыдущего года чистая прибыль холдинга упала на 8%, сообщается в отчёте алмазодобытчика.

За первые три месяца текущего года подразделения АК «Алроса» суммарно выручили 99,6 млрд рублей, увеличив значение на 32%. Себестоимость продаж достигла 61,6 млрд — это на 37% больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Общая прибыль алмазодобывающего холдинга от продаж продукции в I квартале повысилась на 12%, составив 29,4 млрд рублей. Кроме того, на 25% выросла валовая прибыль компании: по результатам работы в январе — марте она достигла 38 млрд.

#новости
@dprom
Комплексное снабжение горнодобывающих предприятий от компании «ШТАРК»

Наши преимущества:

🔹18 лет на рынке;
🔹5 филиалов за рубежом;
🔹550 сотрудников;
🔹480 млн рублей объём склада в РФ;
🔹присутствие в 14 регионах России.

Реклама. ООО «Штарк» ИНН 7728048770
Erid: LjN8KM9hz

@dprom
Чукотская золотодобывающая компания начала новый россыпной проект

Один из резидентов ТОР «Чукотка» — ООО «Чукот-Минерал» — приступил к добыче золота на новом россыпном месторождении в Анадырском районе. Компания ведёт работы на участке ручья Встречный в бассейне реки Ветвистая, сообщает пресс-центр Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

В год недропользователь планирует получать не меньше 35 кг драгметалла. По соглашению с КРДВ компания инвестировала в проект 59,7 млн рублей. В «Чукот-Минерал» отмечают, что средства в основном пошли на закупку спецтехники: внедорожника-экспедита, бульдозера и трактора. Кроме того, для предприятия приобрели промывочные приборы.

По словам гендиректора добывающей компании Ивана Андриянова, интерес к золотодобыче, в том числе в отдалённых арктических районах, увеличивается на фоне роста стоимости драгметалла на мировых рынках. Этот же фактор послужил решающим для запуска нового проекта предприятия.

«Чукот-Минерал» привлекла к освоению месторождения около 60 местных специалистов.

Кстати, за первые четыре месяца текущего года производство золота в РФ выросло на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. По итогам апреля объём выпуска драгметалла увеличился сразу на 11,7%. Натуральных показателей Росстат не приводит.

#новости
@dprom
ММК вложит свыше 31 млрд рублей в проекты по импортозамещению

Магнитогорский меткомбинат планирует реализовать три крупных проекта в области импортозамещения. Общий объём инвестиций превысит 31 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании.

Во-первых, холдинг намерен запустить изготовление машиностроительных изделий. Во-вторых, на площадке ММК собираются наладить выпуск кованых валков. И третий проект — открытие производства литых валков.

В компании ожидают, что после запуска производств мощность машиностроительного дивизиона достигнет 132,2 тыс. т, что в 1,5 раза больше текущих объёмов. Согласно планам ММК, к таким цифрам комбинат подойдёт в 2026 году.

Также в холдинге рассказали о промежуточных итогах проектов, реализуемых в рамках программы «Чистый город». Для справки: «дорожная карта» предполагает четырёхкратное повышение качества воздуха в городе Магнитогорске к 2026 году.

В 2023 году Магнитогорский металлургический комбинат смог в 3,9 раза снизить концентрацию марганца. По бензапирену показатель сократился в 2,7 раза, по пыли — в 1,8 раза. Крупнейшим проектом в рамках программы на сегодняшний день является обустройство комплекса новой коксовой батареи №12. Агрегат оборудуют 28 аспирационными системами, замкнутой оборотной системой водоснабжения. Кроме того, комплекс оснастят установками десульфурации и денитрификации.

После технического перевооружения на меткомбинате должен значительно снизиться объём вредных выбросов в атмосферный воздух. По расчётам специалистов, показатель упадёт на 11 350 т в год.

#новости
@dprom
Группа компаний ООО «ЕРТ-ГРУПП» приглашает на 32-ю Международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг 2024».

Мероприятие состоится с 4 по 7 июня на площадке выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» в г. Новокузнецке.

Это одно из крупнейших отраслевых событий в горнодобывающей промышленности. ООО «ЕРТ-ГРУПП» является не только многолетним участником, а в этом году ещё и спонсором выставки.

Компания успешно работает с предприятиями горнодобывающей отрасли уже более 18 лет. Это надёжный производитель и поставщик оборудования, а также дилер брендов крупногабаритных шин для всех видов специализированной техники.

В этом году группа компаний презентует шины российского бренда MINERING, который поддержан Министерством энергетики РФ и рекомендован для эксплуатации на горнодобывающих предприятиях.

Кроме того, посетителям представят специальную разработку в поддержку программы импортозамещения — шахтный вентилятор местного проветривания высокой производительности ВШО-12.5.

Пообщаться со специалистами можно будет в дни работы выставки на СТЕНДЕ №18Ю, расположенном на южной площадке комплекса.

Зарегистрируйтесь и получите бесплатный билет на выставку на сайте.

Реклама. ООО «Майнринг СНГ» ИНН 6686151989
Erid: LjN8KZHKv

@dprom
Часть штрафа «Норникеля» направили на ликвидацию опасных отходов

В Минприроды РФ рассказали об освоении средств, полученных от ГМК «Норильский никель» за утечку дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 году. Часть выплаченного компанией штрафа выделили на ликвидацию опасных отходов промышленных объектов, пишет ТАСС со ссылкой на заявление первого замглавы ведомства Константина Цыганова.

Напомним, в феврале 2021 года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора к ГМК «Норникель». Ведомство требовало взыскать с горно-металлургического холдинга 148 млрд рублей за ущерб, нанесённый природе после крупного разлива дизельного топлива. Почти все средства, а именно 145,5 млрд рублей, компания направила в федеральный бюджет.

Как рассказали в Минприроды РФ, 62 млрд рублей выделили на ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК. Кроме того, аналогичное решение было принято в отношении отходов предприятия «Усольехимпром», полигона «Красный бор» и других промобъектов.

Ещё 24,5 млрд рублей профильные ведомства выделили на обеспечение безопасности Северного морского пути, изучение изменений климата, а также на проекты по защите жителей АЗРФ. Также решено направить 22,5 млрд рублей на нужды Норильска, 15 млрд рублей — на нужды Красноярска.

Вдобавок к этому 7,5 млрд рублей потратят на проведение лесоустроительных работ и обновление материальной и технической базы подразделений Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

#новости
@dprom
Учёные придумали устройство для выявления радона в отходах хвостохранилищ

Российские учёные разработали прибор, с помощью которого можно проводить измерение содержания радона в грунтах. Как пишет ТАСС, устройство создали сотрудники филиала ЮФУ в Геленджике.

В сообщении говорится, что прибор сможет улучшить экологическую обстановку в районах, где располагаются хвостохранилища горно-металлургических компаний. Как утверждают в ЮФУ, устройство наиболее эффективно для проведения геоэкологического мониторинга накопителей ГОКов, которые были выведены из эксплуатации и уже претерпели процесс иссушения.

Авторы проекта подчёркивают, что разработка учёных впервые открывает возможность выявлять радон в намывных и насыпных массивах, которые образуются в результате работы горно-металлургических предприятий. Созданный прибор обеспечит учёт деформации измельчённых пород хвостохранилищ, из-за которой радон выделяется в атмосферу.

Кроме того, с использованием устройства уменьшаются погрешности измерений, которые возникают вследствие природно-климатических воздействий. В особенности это касается объектов, расположенных на горных территориях, для которых характерны меняющиеся ветра.

В ЮФУ также сообщили, что прибор уже успешно протестировали на Унальском хвостохранилище (расположено на территории Республики Северная Осетия).

#новости
@dprom
Для освоения Кючуса привлекут иностранных специалистов

ПАО «Селигдар» привлечёт для проекта освоения месторождения Кючус иностранных специалистов. О таких планах компания объявила на своём официальном сайте.

Сообщается, что главной задачей холдинга на данный момент является разработка комплексной документации. В ней необходимо отразить обоснование инвестиционных вложений в создание производственного комплекса на базе месторождения. К тому же документация должна в полной мере соответствовать действующим законодательным требованиям.

Для формирования документации ПАО «Селигдар» привлекло несколько отечественных и иностранных компаний, которые специализируются на консалтинге и инжиниринге. С российской стороны примет участие ООО «СПб-Гипрошахт». Наряду с этим полиметаллический холдинг задействует компетенции BGRIMM Technology (Китай).

В рамках совместной работы партнёры должны сформировать наиболее оптимальный сценарий освоения Кючуса, решить задачу по поставке ключевого оборудования. Только после этого специалисты приступят непосредственно к разработке документации для строительства производственного комплекса.

#новости
@dprom
Прибыль Nordgold за год упала почти на 11%

Золотодобывающая компания раскрыла финансовые результаты за 2023 год. Чистая прибыль по итогам 12 месяцев работы Nordgold составила $162 млн, что на 10,9% ниже прошлогоднего значения.

В отчётном периоде предприятия холдинга в сумме выручили $1,437 млрд, нарастив показатель год к году на 4,6%. В частности, от продаж золота объём выручки Nordgold составил $1,431 млрд — это на 4,4% больше к уровню 2022 года. За счёт сбыта серебра компания получила $6 млн — показатель увеличился на 114,3%.

Подразделения холдинга, действующие на территории РФ, выручили за прошедший год $619,2 млн (рост на 25,9%).

Согласно отчёту, на 6,6% выросла себестоимость — она немного превысила $1 млрд. При этом пошла на спад прибыль от операционной деятельности: по итогам января — декабря показатель составил $295,7 млн (-4,9%). Кроме того, на 17,8% снизилась прибыль Nordgold до налогообложения: значение упало до $208 млн.

#новости
@dprom
📣 До ежегодной Международной выставки «Уголь России и Майнинг» остаются считанные дни!

В предвкушении мероприятия, которое в этом году обещает пройти с ещё большим размахом, предлагаем вам обзор не менее важного для отрасли события — MiningWorld Russia 2024.

В апрельской выставке приняли участие 578 компаний, в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Экспозиция собрала рекордное за 28 лет число посетителей — 8 410 специалистов из 32 стран. В 12 разделах были охвачены все этапы добычи и обогащения ископаемых.

Для удобства мы разделили итоговый репортаж на несколько частей:

Часть 1: всё для дробления и обогащения;
Часть 2: машины и оборудование для подземной добычи;
Часть 3: решения для открытых горных работ;
Часть 4: комплексные решения.

А также читайте репортажи со стендов компаний-участников на странице спецпроекта MiningWorld Russia 2024.

@dprom #MWR24
ООО «ТСМ» представит индийский бренд дробильно-сортировочного оборудования PUZZOLANA в Кузбассе.

Впервые в рамках Международной выставки технологий горных разработок «УГОЛЬ РОССИИ и МАЙНИНГ» с 4 по 7 июня 2024 года российский дистрибьютор экспонирует наиболее востребованные модели из мобильной линейки производителя — мобильную щековую дробильную установку на гусеничном ходу PTJ1176 и высокопроизводительный мобильный грохот PTS 1552-3.

Специалисты дистрибьютора ООО «ТСМ» из Западной и Восточной Сибири и делегация завода из Хайдарабада (Индия) готовы встретиться с представителями российской индустрии, обсуждать особенности и требования к эксплуатации оборудования в России и предлагать решения технологических задач для российских заказчиков.

PUZZOLANA в 2024 году отмечает юбилей — ведущий поставщик в Азии и один из лидеров в сфере производства ДСО в Индии на рынке уже 60 лет и поставляет оборудование в более чем 30 стран.

PUZZOLANA уже работает в России в сложных климатических условиях Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока при комплексной сервисной поддержке ООО «ТСМ».

Ждём вас на «Уголь России и Майнинг», стенд № 46 (открытая площадь, северная площадка). До встречи в угольном сердце страны!

Реклама. ООО "ТСМ" ИНН 2463232250
Erid: LjN8KXJwz

@dprom
В ГМК «Норникель» представили обзор рынка никеля, меди и МПГ

Горно-металлургический холдинг обнародовал новый обзор рынка никеля, меди и платиноидов.

Согласно оценке компании, в 2024 году никелевый рынок будет оставаться в профиците: он составит порядка 100 тысяч т. Для сравнения, в прошлом обзоре был указан профицит в объёме более 190 тысяч т.

Аналитики «Норникеля» напомнили, что с начала года ресурс подорожал до более чем $20 тысяч за тонну на Лондонской бирже металлов. Его стоимость выросла ввиду нескольких факторов. Так, на повышение цены повлияла приостановка производства некоторых предприятий на фоне низких котировок и отрицательной рентабельности.

Следующим фактором стала ситуация в Индонезии: в стране всё ещё наблюдаются задержки с выдачей лицензий на добычу никелевой руды. Кроме того, масштабы профицита рынка оказались ниже ожидаемых в связи с серьёзной недооценкой уровня потребления в КНР.

Стоимость меди с начала текущего года также увеличилась и к маю достигла более чем $10 тысяч за тонну. На это повлияли перебои поставок, санкционные ограничения в отношении российских производителей меди. Также металл подорожал из-за ожидаемого снижения процентных ставок и дефицита рынка, что вызывает позитивный настрой у инвесторов.

В ГМК «Норникель» полагают, что в 2024 году потребление меди увеличится до 26,2 млн (+3% год к году). Наибольшим спросом металл будет пользоваться в КНР и Индии. Согласно прогнозу, медь также будет оставаться в дефиците — в 2024 году он составит 200 тысяч т.

Спрос на палладий, по оценке компании, в текущем году останется на прежнем уровне. Дефицит металла платиновой группы прогнозируется в объёме 900 тысяч унций из-за более низкого вторичного производства. Ранее в «Норникеле» прогнозировали дефицит на уровне 400 тысяч унций.

Говоря о платине, в холдинге рассчитывают на сохранение баланса рынка в среднесрочной перспективе. Глобальный выпуск металла упадёт на фоне снижения первичного предложения в Южной Африке.

#новости
@dprom
У Баимского месторождения сменился владелец

Месторождение Баимское (Чукотка) теперь контролирует новая структура. Лицензионный участок перешёл во владение закрытого инвестфонда «Северная Аврора», пишет портал «Вестник золотопромышленника» со ссылкой на данные Единого госреестра юридических лиц.

По новым данным, 100% уставного капитала ООО «УК Баимская» принадлежит управляющей компании «РусКапитал». Также организация стала владельцем 99% ООО «Баимская холдинг».

Ранее Баимский проект контролировала казахстанская KAZ Minerals. Компания приобрела месторождение зимой 2019 года, стоимость сделки составила $900 млн. Однако позднее в связи с санкционными рисками холдинг продал актив Trianin Ltd — структуре, подконтрольной основным акционерам KAZ Minerals.

Стоит отметить, что в начале мая 2024 года Министерство торговли США представило обновлённый список санкций, в который вошла горнодобывающая компания «Баимская». Также под ограничения попали структуры холдинга «Сибантрацит» и его владельца — «Сибкапитал». Ранее в число подсанкционных углекомпаний вошли «Мечел» и СУЭК.

#новости
@dprom
Недропользователи Ростовской области снизили производительность

Добывающие предприятия региона сократили производственные мощности в период с января по март 2024-го. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы добычи полезных ископаемых упали на 12,9%. Об этом пишет РБК.

Данные о результатах работы сферы недропользования были зафиксированы в отчёте о социально-экономическом развитии, который опубликовали на официальном сайте правительства РФ.

В документе также указано, что горнодобывающие компании Ростовской области в I квартале текущего года отгрузили продукции, самостоятельно выполнили работы и оказали услуг на общую сумму 9,2 млрд рублей.

Ранее издание писало, что недропользователи региона в 2023 году снизили добычу ПИ на 18,2% год к году. Самое сильное падение показателя пришлось на угольную промышленность: добыча за год сократилась на 29,8%.

Также по итогам 2023 года на 7,2% снизилась добыча прочих полезных ископаемых. При этом на 4,2% выросли объёмы извлечения нефти и газа.

#новости
@dprom
В проект по строительству завода ГБЖ понадобится больше средств

Инвестиционный проект по строительству завода горячебрикетированного железа потребует порядка 80 млрд рублей вложений. Изначальную стоимость работ оценивали в 53 млрд рублей.

Как сообщает «Ъ», об увеличении инвестиций рассказал врио главы Курской области Алексей Смирнов.

Завод собираются разместить на территории ОЭЗ «Третий полюс». Обустройство нового производственного объекта в регионе ведёт «Михайловский ГБЖ». Поясним, 55% актива контролирует USM, 45% — АО «Михайловский ГОК» (входит в состав «Металлоинвеста»).

В сообщении «Ъ» уточняется, что оператор проекта рассчитывает подать заявку на строительство комплекса в 2024-2027 годах.

О планах открыть в Курской области производство горячебрикетированного железа стало известно ещё в 2021 году. Как сообщали в пресс-службе «Металлоинвеста», предприятие сможет выпускать свыше 2 млн т продукции в год. Тогда же была анонсирована дата ввода объекта в эксплуатацию: завод хотели запустить в текущем году.

#новости
@dprom
ООО «АСТ» — официальный дилер SANY — приглашает на экспозицию на международной выставке «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецк с 4 по 7 июня 2024 года.

Компания презентует технику и передовые технологии SANY российским добывающим предприятиям. В дни работы выставки клиентам будут предложены эксклюзивные условия приобретения спецтехники, включая возможность получения экскаватора SY50U в подарок.

Также ООО «АСТ» на правах официального дистрибьютора шин Techking экспонирует карьерную шину SUPER ROCK 27.00R49. Это топовая модель в линейке бренда для больших карьерных самосвалов, таких как БелАЗ.

Компания готовит обширную деловую программу, встречи с представителями производителей, яркую шоу-программу и массу новостей и приятных эмоций клиентам и всем гостям и участникам выставки.

Добро пожаловать в фирменный павильон «АСТ» на «Уголь России и Майнинг»: Южная площадка, стенд № 8Ю. До встречи в Кузбассе!

Реклама. ООО "АЛГОРИТМ СПЕЦТЕХНИКИ" ИНН 2465094742
Erid: LjN8KLvEk

@dprom
HTML Embed Code:
2024/06/01 03:46:21
Back to Top