TG Telegram Group Link
Channel: Дискурс
Back to Bottom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День Победы из памятной даты о жертве миллионов людей превратился в демонстрацию силы российской армии и стал одним из инструментов современной пропаганды. В этот день центральные телеканалы показывают романтизирующие войну фильмы о доблестной Красной армии, мудром руководстве страны, обезличенных нацистах и бесстрашных советских разведчиках. В то же время образ «защитника отечества» теперь переносят на воюющих в Украине российских солдат.

В Европе победу над нацизмом отмечают в другой день — 8 мая. Генассамблея ООН провозгласила его Днем памяти и примирения, который посвящен всем погибшим в годы Второй мировой войны.

Вспоминаем избранные тексты самиздата о войнах разных эпох, которые анализируют трагические последствия военных конфликтов:

🎦 Главные документальные фильмы о Второй мировой войне

📜 Как культ Победы используется для оправдания войны с Украиной? Социолог Лев Гудков о милитаризме российской пропаганды

📜 Иду и возвращаюсь: война глазами ребенка

📜 Дети Второй мировой о военной травме, отношении к «спецоперации» и символике Z

📜 «Ебаный Верден». Дневник из зоны спецоперации

🖼 «Проклятый век! Чудовищное время!» — дневники Второй мировой в авторских иллюстрациях. Проект «Общества Мемориал»

📜 «Следующая война не оставит после себя памятников». Эссе британской пацифистки Веры Бриттен о романтизации кровопролитий

📜 «Хуй войне!» Петр Рузавин о работе журналиста на войне в Украине

📜 Почему воюют израильтяне и палестинцы? Всё, что важно знать о самом продолжительном конфликте современности

🎞 Фотохроника войны в Украине. Документальный проект самиздата
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В каталоге и в эфире «Радио Сахаров» теперь можно послушать подкасты «Дискурса» — это независимый художественно-аналитический журнал о культуре, науке и обществе. Над «Дискурсом» уже 8 лет работает
горизонтальное сообщество журналистов и экспертов со всего мира: если у вас есть подходящая тема, вы тоже можете её предложить и стать автором журнала.

Во вторник с 11:00 по 15:00 мск — специальный эфир: на «Радио Сахаров» можно будет послушать по одному эпизоду каждого из четырёх подкастов «Дискурса» с комментариями редакции.

Мир в историях

🎧 Слушать на «Радио Сахаров»

Аудиоверсии лучших текстов «Дискурса»: уже больше сотни выпусков про историю, политику, культуру, психологию, а также откровенные монологи людей, чью прямую речь стоит услышать.

Nota Bene
🎧 Слушать на «Радио Сахаров»

Подкаст о социальной истории музыки — от госпела до нойза.

Учи матчасть
🎧 Слушать на «Радио Сахаров»

Научно-популярный подкаст о том, как устроены окружающие нас явления с точки зрения фундаментальной науки.

Публичные призывы
🎧 Слушать на «Радио Сахаров»

Подкаст об истории антифашистского движения в России.

В субботу в эфире «Радио Сахаров» можно будет услышать по эпизоду каждого из этих подкастов со специальным вступлением от команды «Дискурса». Включайте в 13:00 мск.

@radiosakharov
слушать💙 подписаться на рассылку 💙 поддержать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Одесский писатель Юрий Олеша был безвестной легендой. Создав лишь два крупных произведения — «Три толстяка» и «Зависть», он мгновенно стал знаменитым, но так же быстро оказался забыт и покинут. Ко дню смерти «продавца лавки метафор» исследовательница Полина Ергакова изучила дневники писателя и его творческое наследие.

В статье о взлетах и падениях Олеши журналистка рассказывает, как в детстве он стал свидетелем терактов в Одессе, почему родители запрещали мальчику играть с другими детьми, каким образом в романе «Зависть» отразился социальный конфликт «поэтов» и «колбасников», из-за чего советская власть игнорировала писателя, а современники не признавали его народным, и почему Олеша считал людей искусства крайне несчастными.

🔗https://discours.io/articles/culture/yuri-olesha-biography

Если вы хотите читать больше биографических исследований, подпишитесь на @discoursio и поддержите нашу работу на Patreon или Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопреки распространенным взглядам, феминизм — не единое движение. В нем есть расколы и конфликты, и некоторые направления резко спорят по принципиальным вопросам — отношению к браку, деторождению, ЛГБТ-сообществу. В феминистской философии развились более десятка течений — от либерального и марксистского до постмодернистского и постколониального. Каждое из них не просто критикует отдельный аспект гендерного неравенства, но и опирается на опыт определенной группы женщин, предлагая собственный проект переустройства общества.

Доцент университета имени Плеханова философ Сергей Витяев уже 12 лет исследует феминизм и в масштабном гиде по 12 направлениям феминистской теории рассказывает о причинах и проблематике зарождения концепций, знаменитых представительницах и представителях направлений, их картинах мира, проектах, акциях, главных достижениях, лучших высказываниях, а также книгах, фильмах и пабликах, посвященных каждому течению.

В путеводителе вы узнаете обо всем, с чего можно начать самостоятельное изучение феминистской теории: как марксистки добились создания детских садов, столовых и прачечных, а радикалки — обратили внимание общества на бытовое, физическое и психологическое насилие над женщинами, почему лесбийские сепаратистки считают гетеросексуальность социальным конструктом, чем культурные феминистки помогли психотерапии, а либертарианские — популяризации фем-движения, из-за чего представительницы кибертечения считают, что женщин как однородной группы людей с одинаковым опытом не существует, каких идей придерживается религиозный феминизм, откуда пошел бодипозитив и почему теорию интерсекциональности приняли большинство сторонниц различных направлений.

🔗https://discours.io/articles/social/filosofskiy-gid-po-napravleniyam-feminizma-ot-marksistskogo-i-liberalnogo-do-lesboseparatizma-i-anarho-feminizma

Если вы хотите читать больше значимых исследований, подпишитесь на @discoursio и поддержите нашу работу на Patreon или Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрия Муратова, Илью Яшина, Григория Явлинского, Любовь Соболь, Геннадия Зюганова и других протестующих в довоенной Москве запечатлел фотограф Михаил Сергеевич в проекте «Случайные портреты». В кадре — Марши памяти Немцова разных лет и акции коммунистов у Могилы Неизвестного Солдата. Фотографии позволяют окунуться в реальность из «прошлой жизни»: прохожие в медицинских масках в разгар ковида возлагают цветы, Владимир Кара-Мурза, сейчас приговоренный к 25 годам тюрьмы, крестится на месте гибели Немцова, Илья Яшин на свободе и еще в статусе мундепа дает интервью, а с Москворецкого моста ведут репортаж представители ныне запрещенных изданий.

🔗 https://discours.io/expo/image/photography/casual-portrait
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Насильная стерилизация, геноцид и расовые чистки в общественном сознании обычно связываются с нацистской евгеникой и преступлениями Третьего рейха. Но исчерпывается ли история антигуманистических программ только этим? Специалист в сфере биоэтики Конрад Моор, изучив десятки документальных свидетельств, рассказывает о самых резонансных евгенических практиках в мире за последние 100 лет.

В статье об истории евгенической политики исследователь описывает, как отечественные ученые составляли родословные декабристов и русских писателей, чтобы найти наследственную склонность к гениальности; почему в Швеции с 1934 года стерилизации подвергли более 200 тысяч человек, а людей, меняющих пол, в обязательном порядке стерилизовали вплоть до 2012-го; какие стереотипы использовали в Америке после Второй мировой, чтобы оправдать «репродуктивный расизм»; к чему привели социальные евгенические льготы в Сингапуре и как узбекистанские гинекологи до сих пор скрыто лишают возможности забеременеть представительниц нации каракалпаков.

🔗https://discours.io/articles/social/unknown-eugenics-history

Если вы хотите читать больше уникальных лонгридов, подпишитесь на @discoursio и поддержите нашу работу на Patreon или Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, Дискурс существует благодаря совместным усилиям глобального сообщества авторов со всего мира — журналисты, программисты, лингвисты, дизайнеры, писатели и люди самых разных специальностей от урбанистов до криптоаналитиков объединяются в открытой редакции, чтобы вместе создавать горизонтальный самиздат.

Если вы хотите сотрудничать с открытым журналом, но еще не решились, — не откладывайте! Только с вашей помощью мы сможем продолжать развивать гражданскую независимую журналистику. Соучаствовать в общественном самиздате и вносить свой вклад в гуманистическое просвещение можно разными способами:

🖥Становитесь медиаволонтерами. Сейчас нам особенно нужна помощь с монтажом подкастов и ведением инстаграма, а еще журналу можно помогать с иллюстрациями, расшифровками, переводами, редактурой, версткой — просто напишите, и мы попробуем вместе найти полезное для самиздата дело по душе.

📜Присылайте материалы. Если вы хотите поведать миру о чем-то, о чем знаете только вы, помните, Дискурс — лучшее место для этого. Присылайте свои художественные и журналистские работы, а мы поможем им прозвучать так, чтобы они были услышаны.

💡Предлагайте темы. Рассказывайте истории, о которых важно написать, советуйте достойные перевода тексты, делитесь мыслями и впечатлениями от прочитанных материалов. Мы стараемся реализовать все хорошие задумки и отвечаем на каждое письмо в открытую редакцию.

Бесконечное спасибо всем, кто с нами давно или только что присоединился — нас уже больше 10 тысяч! Мы очень ценим ваше доверие. Вы и есть самиздат❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Русский майдан», которым могла стать одна из самых известных народных акций «ОккупайАбай» против путинского политического курса, продержался всего неделю — московский палаточный лагерь протеста по решению суда жестко разогнали омоновцы. Тем не менее опыт «бессрочного стояния» у памятника казахскому поэту-гуманисту Абаю Кунанбаеву показал, что децентрализованная форма организации митингов возможна. Ассамблея «ОккупайАбай» действовала горизонтально — координацией мог заниматься кто угодно, а среди участников оказались люди абсолютно разных политических взглядов, известные активисты, журналисты и простые граждане. Массовое сопротивление быстро обрело инфраструктуру — общие правила быта, подвоз провизии, электричество, биотуалеты и даже организацию культурных мероприятий — поэтических чтений, лекций, театральных представлений.

В 12-летие разгона «ОккупайАбай» вспоминаем исследование Дэнни Кулинича об истории децентрализованного протеста. В статье о причинах провала потенциального русского майдана журналист разговаривает с участниками о значении акции в российской политической культуре, рассказывает, что заставило россиян осесть на Чистых прудах, как возникла и работала инфраструктура лагеря, чем занимались его жители, какую роль в организации сыграли независимые СМИ и твиттер, как участникам «ОккупайАбай» удалось построить утопичную систему горизонтальной кооперации, по каким формальным причинам власти подавили сопротивление и из-за чего западный опыт самоорганизованных площадных протестов не сработал в России.

🔗 https://discours.io/articles/social/occupy-abai-protest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зараза фраз: женщины в писательстве и боязнь авторства. Классический труд «Безумица на чердаке» — впервые на русском

Литературный психоаналитик Гарольд Блум, исследуя создание текстов через фрейдистскую оптику, впервые предположил у писателей страх влияния. Это боязнь автора, что сочинения предшественников и потомков окажутся важнее его собственных. История литературы у Блума становится историей борьбы отцов и сыновей в соответствии с эдиповым комплексом.

Однако такая модель восходит к патриархальному контексту, в котором создавалась литература, особенно до XX века, и не учитывает женский опыт художественного самоопределения. Исследовательницы Сандра Гилберт и Сюзан Губар отмечают, что женщинам, в отличие от мужчин, свойственен скорее страх авторства, а не влияния. Их программная работа, посвященная этому феномену, «Безумица на чердаке: женщина-писательница и литературное воображение XIX века» была опубликована в 1979 году и стала классикой феминистской литературной критики. Название отсылает к роману «Джейн Эйр», в котором несчастная жена Рочестера была заточена мужем на чердаке.

В новом выпуске подкаста «Мир в историях» — впервые переведенный специально для самиздата текст из книги, в котором ученые рассказывают об образах, навязываемых литературным каноном, и становлении женской писательской субкультуры:

🎵Слушать подкаст: YouTube, Apple Podcasts, Mave, Яндекс.Музыка, Spotify

🔗Читать статью: https://discours.io/articles/culture/madwoman-in-attic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/05/17 12:00:46
Back to Top