TG Telegram Group Link
Channel: Димитрий Саввин... К Вашим услугам!
Back to Bottom
И ещё про красночикойские цветочки, примечательное.

Советское животное своё и своих чует нутром: сколько бы ни кудахтали про "путинский фашизм" и "любимого путинского философа Ивана Ильина", советские ясно понимают: и девятомайское победобесие, и нынешняя агрессия против Украины - это ни разу не про национальную Россию и ни про какую "Белую гвардию". Это - про попытку реставрировать СССР, то есть про неосоветский реваншизм.

А потому и принести цветы к памятнику Ленина для них - абсолютно логично.
Сравнение Финляндии и Украины, в их борьбе за независимость, во многом правомерно. Но есть одно отличие: в Финляндии и в 1939-1940-м, и в 1941-1944-м в центре Хельсинки продолжал стоять памятник Императору Александру II.

(Он и сейчас там стоит.)

Это - символ, за которым стоит очень многое.
При этом не стоит думать, что в Финляндии во время войны (и лет так двадцать после неё) не было ненависти к русским. Ненависти как раз хватало, бывало и такое, что русские жители Финляндии ещё в 1960-х годах запрещали своим детям на улице говорить на родном языке - боялись, что изобьют или даже убьют.

(Да и сейчас финны, на самом деле, ту войну хорошо помнят. Просто лишний раз этими воспоминаниями не делятся.)

Но вот правительство Финляндии сумело чётко разграничить борьбу с коммунистическим тоталитаризмом и шовинистическую ненависть к "унтерменшам".

И, стратегически, это имело огромное значение для сохранения морального здоровья нации.
1) Это не премия Константинопольского патриархата, а премия братства (ордена) Греческой архиепископии КП в США. То есть американского "православного" НКО.

2) Премия даётся в основном за правозащитную деятельность.

3) Было бы странно, если бы Константинопольский патриархатат награждал Глеба Якунина, ушедшего из РПЦ МП и там преданного анафеме - при том, что Фанар именно РПЦ МП считает единственной православной российской Церковью. (Споры идут о первенстве и о территориях, но не о догматике.)
Когда тебе двадцать лет, вполне естественно верить в то, что стоит только людям "рассказать, как оно на самом деле" - и мир изменится.

Однако волшебного слова нет ни в политике, ни в религии. Везде нужна длительная работа, и она выполняется поэтапно.

Первая стадия - формирование национального мифа. В XIX веке это делалось, чаще всего, литературными средствами.

Следующая стадия - формирование политического мифа, который ещё не содержит конкретной и реальной программы, но даёт некое общее представление, как нам самих себя обустроить. На этом этапе обычно работает публицистика.

На третьей стадии начинается самоорганизация, как правило, в виде культурных обществ, бизнес-кооперации и т.п.

И лишь четвёртый этап предполагает уже самоорганизацию политическую.

Весьма условные русские правые находятся сейчас между первой и второй стадиями. И любые попытки перескочить через ступеньку приведут к тому, что эти условные правые вольются в ту или иную неосоветскую группу, ровно также, как это было в конце 1980-х - начале 1990-х.
Если приложить эту схему к реалиям РСФСР после 1945 года, то можно видеть, что писатели-"деревенщики", с одной стороны, и Солженицын - с другой, в целом сумели заложить некую основу нового русского национального мифа.

Но переход к политическому мифу так и не произошёл (хотя Солженицын на это сознательно и много работал). Всё свалилось в подсоветский "русизм".

В 2000 - 2010-е публицистика начала заходить на второй круг. Но, к сожалению, в ЦЕЛОМ (в частностях бывало всякое, иногда - интересное) все свелось к идее РЛО. ("Русских людей обижают".)

По состоянию на сегодня, историческая задача по-прежнему остаётся невыполненной. И, как всегда, есть два пути: серьёзная работа вдолгую, или же сбор дешёвых аплодисментов здесь и сейчас благодаря шарманке РЛО.

(Ярчайший, но не единственный пример последнего - Светов.)
Необухаринцы (советские "либералы") с угрожающим кудахтаньем бросились на защиту Советского Союза. Полагаю, дальше такого будет только больше, ибо правда о неосоветской природе РФ - это прямая угроза их претензиям на господствующие позиции.

Позиций, собственно, уже особо и нет, но вот амбиции - цельный океан.
Болтовня про то, что Сталин-де был продолжателем некой непрерывной русской имперской традиции - нелепа в принципе. И проще всего она опровергается тем фактом, что система сталинского социализма была инсталлирована и вполне прижалась в таких весьма далёких от России странах, как, например, Северная Корея и Албания.

Энвер Ходжа вырос на Ильине? Ким Ир Сен - на Достоевском?

В такое может поверить либо идиот, либо автор портала Карнеги.
Характерная особенность сталинского социализма заключается в том, что он способен самовоспроизводиться, будучи привнесен на очевидно чуждую исторической России почву.

Сталинистская модель в Албании достигла своего расцвета не до, а ПОСЛЕ разрыва отношений с Советским Союзом.

В Северной Корее ситуация была аналогичной (хотя полного разрыва и не случилось, но отношения стали очень холодными).

(В обоих случаях, рубежным был 1959 год.)

Попытка поставить в один цивилизационный ряд корейского батрака, балканского горца и русского крестьянина или мещанина - занятие очевидно мастурбационного порядка.

Советский социализм, наиболее цельной формой которого является сталинский социализм - явление УНИВЕРСАЛЬНОЕ. И мутации и трансформации его носят тоже, в целом, универсальный характер.

И бороться с ним нужно именно как с универсальным злом.

В противном случае, наша мысль отбрасывается на средневековый уровень в самом дурном смысле этого слова: живут-де на востоке люди с песьими головами, и у них там русское самовластие, ибо головы песьи...

(Евразийцы: "ура, у нас песьи головы, какой восторг!" "Либералы": "хнык-хнык, у нас песьи головы, какой ужас-позор!")
В свое время в Питере я слышал "от лиц причастных", что Константин Душенов написал для Зюганова какую-то книгу про Православие и коммунизм. И, поскольку даже для душеновских знакомых это было все же too much, он оправдывался так:

- Это же просто бизнес. Какие проблемы?

Гонорар, сказывают, был очень вкусный. Подозреваю, что именно товарищ Душенов мог вмазать в зюгановское наследие упоминание Ильина (хотя впоследствии он его не особо котировал, считая либералам).

Ну а теперь вот вылезло шило из мешка и начало танцевать брейк-данс.

Забавно.
В послесталинские времена в номенклатурных кругах установилась традиция: своих сочинений самостоятельно не писать (для этого пользовали "референтов" и "литературных помощников").

Но если Борис Пономарев сам свои "теоретические" работы не писал, то он их, хотя бы, читал.

А Зюганов, похоже, решил отнестись к делу по-брежневски.

Да вот позиция у него далеко не брежневская. Из-за чего и пострадал. Гандон старый.
В связи с переименованием улиц в Алма-Ате вспомнилась история одной улицы в Москве.

После того, как Ахмата Кадырова на тротиловом лифте подняли в объятия гурий, путинское правительство решило увековечить его память. И вскоре в Южном Бутово, к великой радости местных жителей, появилась улица Ахмата Кадырова.

Чтобы таблички со столь милым наименованием не срывали, одно время там буквально у каждого дома дежурил милицейский экипаж. Помню эту картину а ля сюр: перспектива длинного ряд ментовских фургонов, теряющаяся в незастроенных ещё полях.

А ещё, там же имелась гранитная мемориальная доска с описанием того, каким зашибическим человеком был Ахмат Кадыров. По не вполне понятным причинам, она регулярно разрушалась - возможно, климат был неподходящий.

У меня когда-то был от неё кусок, весом грамм в триста. Потом передарил его, в качестве сувенира, одному знакомому.
А вот и финал.

Сергей Алексеев, который в свое время пытался угрожать и мне тоже (в частности, обещал прийти на собрание АРЭМ "вместе с ветеранами АТО" - что это за ветераны, читайте в заметке), получил от Латвийской Республики двадцать лет безплатного питания и проживания в тюрьме.

Как и его сын.

Вообще, пассажиры действовали удивительно нагло. Очень жаль, что рукава за спиной им связали лишь после того, как они загубили человека, а не много раньше.
Отравление собственной пропагандой - это всегда очень опасная вещь. В данном случае, люди сознательно лепили образ "путинского агента Трампа", а потом и "пропутинской Республиканской партии", которым в качестве единственной "настоящей" Америки противопоставлялась Демпартия.

Меж тем, с миром реальных людей и вещей это всё почти не пересекается. Обама (а байденовская администрация - это просто продолжение правления Обамы) сознательно прокручивал, на новом историческом этапе, политику Картера. "Разрядка-перезагрузка".

С ровно тем же результатом.

Не видеть этого могли только те, кто не хотел этого видеть. Результат закономерен.
В истории есть объективные законы, которые нельзя обойти. Но это вовсе не означает абсолютного детерминизма.

Война в Украине даёт тому ряд примеров.

Путинская СВО изначально была тотальной авантюрой. Но, если бы им удалось, как планировалось, захватить Гостомельский аэропорт и устроить воздушный мост до Киеву (по образцу операции "Дунай") - украинская столица вполне могла бы быть захвачена. И война продолжилась бы партизанскими средствами.

Если бы командование ВСУ сумело воспользоваться ситуацией под Киевом, а также во время Харьковского наступления, и разгромить армию РФ (а ряд экспертов считает, что такие шансы были) - то выход на границы 1991 года вполне мог бы стать для Украины реальностью.

Но все эти окна возможностей сложились в ту комбинацию, в какую сложились. И двигаться теперь придется именно в этом русле, вне зависимости от желаний и стремлений всех сторон.
Стратегия блицкрига зародилась в начале XX века не абы как и не от сырости.

Уже в конце XIX столетия появились труды, аргументировано доказывающие: большая война современных держав будет крайне разрушительной. И в итоге даже победитель, со всеми своими трофеями, потеряет больше, чем если бы войны не случилось вообще.

Но стаду голых обезьян aka люди воевать хочется.

Какой выход? Выход - "молниеносная", хирургически точная война, которая не приносит атакующей стороне большого урона. Ювелирно выверенный сценарий, в котором сбой в одном звене автоматически обрушивает всю конструкцию.

Следовательно, задача обороняющейся стороны - добиться именно такого сбоя и срыва сценария. Впервые это осуществила Армия Российской Империи, ввязавшись в бои в Восточной Пруссии еще до нормального завершения мобилизации, но при этом сорвавшая блицкриг Второго Рейха против Франции.

В 2022 году в Гостомеле и пригородах Киева ВСУ и Тероборона точно также сорвали блицкриг РФ.

После срыва молниеносной войны самое лучшее, что можно придумать - это как можно быстрее из войны выскочить. Но, хотя такие примеры в истории тоже есть, подобное случается редко.

Хотя дальше все развивается в общем инерционно, и почти всегда сразу видно, кто будет победителем - по соотношению природных ресурсов, производства, экономики и т.д.
Forwarded from Kompromat.lv
Похищение и убийство белорусской бизнесвумен Ирины Минвалеевой: беженцы из РФ получили по 20 лет лишения свободы. Вспоминает Димитрий Саввин: https://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=9532
HTML Embed Code:
2024/06/01 16:25:31
Back to Top