Влажные фантазии менеджера
Вышел доклад на конфе PiterJS про то, как контролироваь команду разрабов с помощью статистики из Git. Автор доклада, Алексей Бахирев, сделал библиотеку, которая вытаскивает из Git статистику по коммитам, мердж реквестам и добавленным строкам кода для каждого разработчика. Библиотеки позволяет узнать стоимость проекта, паттерны поведения разрабов, ну и выявить халявщиков
Главная проблема таких решений — любая метрика из Git абьюзится. Можно без ущерба для проекта хоть бесконечно плодить мусорные коммиты и мердж реквесты, чтобы быть «эффективным». А вот абьюз метрики «количество добавленных строк кода» крайне опасен: можно значительно ухудшить кодовую базу. Автор доклада это понимает и где-то ближе к концу произносит главную фразу:
Главное правило всей этой штуки: никому о ней не рассказывайте, никогда, иначе команда поменяет паттерн поведения, и будет подстраивать поведение под метрики.
В любой книге про менеджмент встречаются два тезиса:
• Сотрудник должен понимать мотивацию и метрики, по которым измеряют его эффективность.
• Из-за отсутствия прозрачности вы получите токсичную атмосферу и отток сотрудников.
Мне Саша Ларьяновский, фаундер Skyeng, рассказывал историю, как разработчику поставили задачу локализовать внутреннюю админку для службы поддержки и перевести её на несколько языков. Локализация — объёмная задача, для неё нужно несколько людей. В локализованный продукт тяжелее контрибьютить, так как любое нововведение надо делать на нескольких языках. Разработчик решил эту задачу вообще без кода: он пошёл поговорить с сотрудниками поддержки и узнал у них, что все смогут использовать английский интерфейс. Задача была решена без кода. Коммитов не было, он неэффективен — увольняем.
Как измерять эффективность разработчиков и всю проблематику вокруг этого, я обсуждал здесь.
>>Click here to continue<<