инстаграм и реальность
Длинные каникулы прошли, многие из нас насмотрелись красивых новогодних картинок, которые сплетаются в узор с привкусом личной ущербности и неудачности жизни:
• вот тут огромная семья, которой у меня нет,
• вот тут отношения, которые мне не удается построить,
• тут круг друзей и подруг, которые в других странах или отношения с которыми прервались,
• тут дети,
• тут бизнес, известность…
Когда наше внимание на том, чего нет — мы как с ледяной горки скатываемся в сравнение, зависть и чувство собственной неполноты. Мы оказываемся очень близки к депрессивному ощущению уныния и пустоты.
Соцсети профессионально подают фасад, блестящий бочок яблочка — и в тени скрывают всё остальное, о чём легко забыть. Живое и разное. Неидеальное — как и всё живое.
И отрывок из книги австралийского психоаналитика туда же:
Когда мы говорим, что кто-то — живой (alive), мы имеем в виду, что он обладает инициирующей способностью создавать изменения в своем социальном окружении, изменения в эмоциональных реакциях и действиях окружающих.
Мы не имеем в виду тех людей, которые спешат организовывать что-то. Мы говорим об активности на более глубоком уровне. Как большинство из нас знает, если у вас в терапии пациент, который все время занят и безостановочно суетится, вы часто обнаруживаете, что внутри этот человек мертв.
Однажды у меня в анализе была женщина, которая вела самую экзотическую активную жизнь: путешествовала по всему миру, участвуя во всевозможных поразительных проектах; однако по мере того, как анализ продолжался, становилось ясно, что внутри она мертва, и ей приходилось постоянно вовлекаться в захватывающие ситуации, чтобы продолжать двигаться.
Невилл Симингтон «Нарциссизм. Новая теория»
Праздники — непростое время, когда мы выходим из нашей рутинной выстроенной жизни и открываем двери тоски, печали, пространства для размышлений или сожалений. И весь сок-концентрат из экранов может легко сбивать с толку, засасывать в водоворот. Расщеплять на блестящих «их» и унылых «нас».
Фасад фасадом, многое можно имитировать или преподать другим в качестве объекта зависти.
Проблема внутренней пустоты заключается в том, что нет никакой поддержки изнутри. Меня постоянно нужно гладить, но поглаживание касается только поверхности. Эффект недолговечен.
Эти поглаживания нужно постоянно повторять, обновлять — и никогда не насыщаться. И мы редко знаем по-настоящему, что показывают нам другие: себя настоящих или свой блестящий фасад и тщательные усилия по его поддержанию. Даже в терапии на это уходят иногда годы.
Важное — внутри: возможна ли исходящая из самого себя способность к творческому действию. Не к тому, что поощряется и что «успешно». К тому, что зреет изнутри, чего в самом деле хочется и что подходит именно нам.
>>Click here to continue<<