TG Telegram Group Link
Channel: Другой Беляков
Back to Bottom
🇷🇺🇨🇳Чекунков назвал технологии приоритетом сотрудничества дальневосточной части России и Китая

❗️Научно-техническое сотрудничество будет одним из ключевых приоритетов совместной работы российских дальневосточных и сибирских регионов с Северо-Восточным Китаем. Об этом заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью китайской газете Global Times.

💬«Обе наши страны обладают уникальными компетенциями в самых важных технологиях не только сегодняшнего дня, но и будущего - это освоение космоса, ядерная энергетика и даже квантовые вычисления», - подчеркнул Чекунков.

🤝По его мнению, регионы России и Китая также должны развивать то, что уже существует и выступает в качестве очень значимой части российско-китайского сотрудничества.

💬«Это энергетика. Помимо традиционной углеводородной энергетики, у нас есть большой потенциал возобновляемых источников энергии», - пояснил министр.

☀️Он упомянул большой неиспользованный гидроэнергетический потенциал Дальнего Востока РФ и такие перспективные направления для сотрудничества, как солнечная, ветряная и атомная энергетика.

🏗Чекунков обратил особое внимание на первостепенную важность продвижения проектов с участием китайских регионов в таких областях, как инфраструктурное и городское строительство, транспорт и логистика, поставки продовольствия и экологически чистое сельское хозяйство.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минобрнауки и Минздрав консолидируют усилия по совершенствованию системы высшего медицинского образования

Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов государственных университетов Минобрнауки.

💬«Мы впервые собираемся в таком составе, можно сказать, что сегодняшняя наша встреча — историческое событие. Это предтеча более тесному взаимодействию на всех уровнях, поскольку те вызовы и соответствующие им задачи, которые стоят перед нами, можно решить только сообща», — сказал Валерий Фальков.

К вызовам оба Министра отнесли дефицит квалифицированных кадров в системе здравоохранения и необходимость повышения качества высшего медицинского образования.

В свою очередь Валерий Фальков обозначил три ключевые задачи:

1️⃣Установить в федеральных государственных образовательных стандартах единые требования к условиям реализации медицинских программ. Это предложение поддержано Рособрнадзором.
2️⃣Совместно с Минздравом запустить программу повышения квалификации преподавателей в ведущих вузах и научных институтах медицинского профиля. Эта работа стартует с 1 сентября 2024 года.
3️⃣Обновить оборудование в вузах, подведомственных Минобрнауки. С 1 января 2025 года планируется запустить новую ведомственную программу, направленную на обновление медицинского оборудования.

🌐Отдельное внимание Валерий Фальков уделил работе по привлечению иностранных студентов, среди которых медицинское образование наиболее востребовано.

Кроме действующих трех инструментов для поступления иностранцев в российские вузы (по квоте Правительства РФ, на общих основаниях на бюджетные места и зачисление на коммерческой основе), предлагается ввести четвертый — образовательный грант, включающий в себя не только полную компенсацию стоимости бюджетного места, но и транспортный расход, страховку, проживание в общежитии и дополнительную стипендию. Уже создана соответствующая нормативно-правовая основа.

➡️ Читать подробнее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from IZ.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚓️Дмитрий Патрушев обсудил вопросы поддержки строительства рыбопромыслового флота

🪝Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев провёл заседание «Инцидента №42» «Рыбопромысловые суда». В частности, вопросы объёмов строительства рыбопромыслового флота были рассмотрены при участии представителей Минсельхоза и Минпромторга, Росрыболовства и отраслевого бизнес-сообщества.

🚢Дмитрий Патрушев отметил, что на момент старта межведомственного взаимодействия в начале 2023 года заказчиками было сдано всего 11 судов. Совместно разбирались вопросы в разрезе каждого судна и верфи, устанавливались причины неисполнения сроков, вырабатывались необходимые меры для урегулирования ситуации. В результате за прошедшее время количество сданных судов увеличилось до 26. Также в рамках инцидента проделана серьёзная работа в части нормативного регулирования.

🦀Помимо этого, осенью 2023 года стартовал второй этап инвестквот. В его рамках также запланировано строительство судов. На данный момент уже состоялись аукционы по крабам, а также первая заявочная кампания по другим видам водных биоресурсов. Вице-премьер подчеркнул, что выработанные системные меры в том числе позволят избежать сложностей при реализации второго этапа. Всего к 2027 году должны быть сданы 106 судов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия и Египет обсудили планы по укреплению научно-образовательного сотрудничества

Соответствующую двухстороннюю встречу провели Глава Минобрнауки России Валерий Фальков и Министр высшего образования и научных исследований Арабской Республики Египет Мохамед Айман Ашур на полях форума «Формируя Будущее» в Казани.

Сегодня между университетами России и Египта действует 118 соглашений и меморандумов в области науки и высшего образования, 56 из них подписаны в 2023 году, еще 19 запланированы на этот год.

👨🏻‍🎓 Среди примеров активного взаимодействия двух стран — открытые в Каире филиалы Санкт-Петербургского
государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета, в которых обучаются более 750 студентов.

⚛️ Развивается сотрудничество в научной сфере. В настоящий момент Минобрнауки России проводит оценку заявок в рамках нового конкурсного отбора совместных прикладных  научно-исследовательских проектов со странами Африки, включая Египет.

Министры также обсудили:

◾️ создание филиалов российских технических университетов в Египте на базе Политехнического университета Борг Аль-Араб в Александрии для подготовки высококвалифицированных инженеров, в том числе для строящейся атомной электростанции Эль-Дабаа;
◾️ подписание межправсоглашения о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, что откроет новые возможности для студентов в рамках «Сетевого университета БРИКС».

Напомним, в 2023 году отмечалось 80-летие установления дипломатических отношений России и Египта.

💬 «Мы высоко ценим исторически сложившиеся отношения между нашими странами. За этот период очень многое было сделано благодаря грамотно выстроенным отношениям в научно-образовательной сфере», — сказал Валерий Фальков.

В свою очередь Мохамед Айман Ашур отметил высокий уровень российского образования, напомнив, что он является выпускником аспирантуры МАРХИ.
🗓Кабмин. Новости дня.

⚪️Алексей Чекунков назвал технологии приоритетом сотрудничества дальневосточной части России и Китая.

⚪️Максим Решетников: строительство аэропортовой инфраструктуры в СКФО завершат до 2028 года.

⚪️Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов государственных университетов Минобрнауки.

⚪️Александр Новак заявил о готовности половины мастер-планов по развитию туристических территорий СКФО.

⚪️Михаил Мишустин призвал выстроить систему управления нацпроектами.

⚪️Дмитрий Патрушев обсудил вопросы поддержки строительства рыбопромыслового флота.

⚪️Подготовку нацпроекта по производству и автоматизации планируется завершить до сентября – Денис Мантуров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление Михаила Мишустина с Днем России

«Этот праздник символизирует независимость, народное единство, солидарность и патриотизм.

Мы живем в великой стране с тысячелетней историей, уникальным культурным наследием и многовековыми традициями. И от гражданской ответственности каждого из нас, стремления внести свой вклад в развитие и процветание нашей Родины напрямую зависят ее настоящее и будущее.

Уверен, что вместе мы сохраним и приумножим могущество Отчизны, укрепим суверенитет и национальную безопасность, защитим свободу и благополучие миллионов людей»
.
HTML Embed Code:
2024/06/13 01:08:58
Back to Top