TG Telegram Group Link
Channel: Аналитика данных / Data Study
Back to Bottom
Сколько часов проводите в телефоне

Немного аналитики из жизни. Сегодня стало интересно менялось ли как-то пользование телефоном у меня на праздниках и в рабочие дни. По ощущениям на праздники проводил меньше времени в телефоне. Гипотеза подтвердилась, но не в среднем значении, а если опуститься до конкретных категорий. Среднее значение как можете заметить завышают дни поездки Москва-Краснодар и обратно, где приложение Яндекс карт накрутило по 11 часов экранного времени.
По социальным сетям на праздники в среднем в 2 раза экранное время падало. Все таки хорошо на свежем воздухе время проводить)

Пишите в комментариях какие у вас показатели, будем анализировать 🧐
👍103
Гоу на Aha!25

29 и 30 мая в Москве пройдет Aha!25 — техническая конференция о product science, продуктовой аналитике и эффективности бизнеса. В этом году программа расширена на 2 дня.

Ключевые темы:
🔹 Интеграция LLM, ML и AI в цифровые сервисы
🔹 Современные подходы к A/B-тестированию
🔹 Оцифровка пользовательского опыта
🔹 Применение машинного обучения в управлении продуктом
🔹 Математическое мышление и поведенческая экономика

На сцене — топ-эксперты из Т-Банка, Яндекса, Авито, OZON, Альфа-Банка и других крупнейших компаний Рунета и СНГ: Виктор Кантор (MLinside), Кевин Ханда (Uzum), Сергей Веренцов (EORA), а также профессора и кандидаты наук из ИТМО, РЭШ, Центрального университета.

Конференция в первую очередь нацелена на продуктовых менеджеров и аналитиков, владельцев продуктов, CPO, CDO, ML-разработчиков. Программа будет полезна как новичкам, так и экспертам.

📍 МГУ, кластер «Ломоносов» (Раменский бульвар, 1)

Программу можно посмотреть здесь, я уже отметил для себя интересные доклады. Ближе к конференции напишу пост с докладами, которые пойду слушать.

Для вас, мои дорогие подписчики, действует промокод DATASTUDY10 на скидку 10%

Билеты — на сайте!

Спишемся ближе к конференции и кто захочет пообщаться, встретимся 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥43
Делюсь ресурсом для изучения SQL, а по ссылке можно скачать шпаргалки по sql: по JOIN, оконным функциям, стандартным функциям работы - https://learnsql.com/tags/cheat-sheet/

Или взять обобщенную по анализу данных с самыми простыми примерами работы с данными
👍216🔥1
Сегодня Ваня, аналитик из моей команды, отработал свой последний день в Сравни. Очень рад был работать с ним, он практически ровно год назад пришел к нам на стажировку, обучаясь при это только на 2-м курсе университета на тот момент. За год совместно всей командой сделали огромный пласт работы, очень ценю вклад каждого из ребят.

Очень грустно всегда прощаться с людьми, особенно когда уходят твои коллеги из команды. Для меня это первый опыт именно в позиции руководителя. Но к счастью, это нормальный процесс дальнейшего профессионального роста. Отправляем Ваню дальше развиваться в сфере анализа данных на позиции DS и желаем ему успехов в этом!
👍4322👏1
🚩Рэд флаг компании куда точно не стоит идти работать

Я считаю если на кухне нет огурчиков, помидорчиков и зелени, то компания не стоит того чтобы вы там работали 😂

Шутка, главное чтобы вам нравилось, можно вообще без офиса обойтись)
😁29👍15
2,5 часа сейчас обсуждали статусную модель клиентов в рамках компании, но чтобы учесть все разнообразие разных продуктов и их продуктовых воронок.

Какие целевые действия важно учитывать? Какую атрибуцию брать? Как на клиента смотреть в зависимости от уровня вся компания/конкретный продукт/период времени? Что в каждом продукте считается финальной услугой? Какие есть ограничения/исключения, которые стоит учесть?

В общем со стороны задача кажется примитивной, но погружаясь в особенности компании, доступных данных, уже выстроенной аналитики, бизнесовых метрик и списка целей - задача становится супер комплексной.

Изначально шли уточнить один вопрос по ad-hoc задаче, а диалог перешел в ценное обсуждение целой методологии на уровне компании.

Только вышел из офиса, решил быстро записать свои мысли
👍10🔥63
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Устроиться аналитиком в Яндекс за выходные

7–8 июня проводим Weekend Offer Analytics. До 3 июня оставьте заявку на участие, 7 июня пройдите два технические собеседования, а 8 июня познакомьтесь с командами и получите офер.

В мероприятии участвует 12 команд: Алиса и Умные устройства, Игры, R&D, Рекламные технологии, Поиск и Суперапп, Безопасность, Коммерческий департамент, Автономный транспорт, Ecom-сценарии Поиска, Качество Поиска, Международный Поиск, Карты. Вы сможете пообщаться с менеджерами и выбрать проект, который покажется самым интересным.

Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь.

Реклама. ООО "Яндекс". ИНН 7736207543
👍3
Сегодня буду слушать защиты итоговых проектов своих учеников на курсе

Проекты реализованы по следующим шагам:
- постановка цели и формулирование гипотез
- получение исходных данных
- очистка и предобработка данных
- анализ и расчет метрик
- визуализация и построение дашборда
- выводы по результатам анализа исходя из поставленных целей

По технологическому стеку:
- python для получения данных и предобработки
- база данных для формирования витрины данных, sql/python/bi для расчета метрик
- BI инструмент для визуализации метрик и построения дашборда
- документация в виде словаря данных, модели данных, S2T
- весь проект публикуется в Github

Бывает что ученики делают дополнительно работу по автоматизации парсинга, или написание своего телеграм-бота. В этот раз у нас есть проекты с ботом и проект где всю инфраструктуру также настроил ученик (на виртуальную машину установил базу данных и Apache Superset)

После защит при согласии учеников буду подробнее рассказывать про проекты 👍
👍18🔥102
Отметил ❤️ те доклады, которые хочу завтра послушать на конференции

Кто захочет пообщаться, пишите в личку, буду рад новым знакомствам)
👏9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну а с другой стороны зачем нужен AI если не будет картохи 🥔🍟 😁
😁22🔥84👍1🎉1
Рефлексия с конференции

Было несколько докладов, которые понравились по содержанию и подаче

При этом они не технические, а больше про развитие в карьере и осмысление своей ценности как специалиста.

Первый доклад от Виктора Кантор «Задачи, за решения которых платят и будут продолжать платить.»

Отсылка в докладе в том числе была к тому, что у людей есть страх что нас вскоре всех заменит AI. Но это далеко не так. Но основные тезисы выделил для себя ниже такие 👇

1️⃣Сотрудник своей работой должен приносить прямую или косвенную ценность компании, которую можно измерить как правило в $

2️⃣Чтобы сотрудник был ценен и получал грейд-ап, его ценность должна быть выше чем затраты на него в виде зп и других накладных

Просто работать больше чтобы больше платили не получится, в ваших рабочих задачах должна быть ценность 🪙


Еще один доклад был непосредственно для аналитиков и их способ взаимодействия с бизнесом.
Кто не в курсе IT и сам бизнес обычно разделяются внутри компаний, IT - это одна из функций бизнеса, которая позволяет ему существовать и развиваться.

Из доклада Александра Кондрашкина «Команда как бизнес-партнер: как перейти от ТЗ к росту метрик» выделил следующие тезисы

1️⃣Аналитик - партнер для своих бизнес-заказчиков, а не тот кто бездумно пилит дашборды, крутит данные потому что «попросили». Аналитик не исполнитель, а помощник.

2️⃣У каждой задачи есть цель, которая влияет или не влияет на бизнес-результат. Не надо бездумно делать все задачи, нужно понять их ценность вместе с заказчиком прежде чем реализовать их.

Кто был на конференции, какие вам доклады запомнились?
Если не были на конференции, что думаете про эти тезисы? Близки они вам или нет?
Поделитесь своими мыслями в комментариях 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14👍42
На практике в компаниях видел множество подходов по управлению BI направлением

В одних компаниях предпочитают централизованный подход, где есть один BI инструмент и выделенные BI-аналитики и разработчики. В других компаниях встречается "зоопарк" BI решений, где практически каждый отдел имеет свой собственный стенд BI (Power BI, Tableau, Looker, Superset, Datalens ...), каждый поддерживает свои отчеты самостоятельно. При этом в каждом решении есть свои плюсы и минусы. Например, для централизованной BI-команды распространенный минус - ресурсы команды, чтобы обработать все входящие команде запросы уложиться в сроки заказчиков. А минус "зоопарка" - нет стандартизации, одни и те же метрики, отчеты, исследования могут быть сделаны по несколько раз в разных дашбордах и не сходится по выводам.

Для поиска наиболее подходящего компании развития существует BI-стратегия, которой будут обучать на курсе Разработка BI стратегии

🔹Обучение подойдет лидерам и руководителям BI-направлений, и тех кто развивает аналитику в компании или только планирует запуск BI-проекта.
🔹В результате обучения вы разработаете собственный макет BI-стратегии — с учётом зрелости вашей организации, готовности пользователей и инструментального ландшафта.

🗓 Даты обучения: 18 июня - 11 июля 2025

11 онлайн-встреч в вечернее время с продолжительностью по 2 часа, чтобы сформировать подходящую вам BI-стратегию и приобрести этот ценный навык.

Моим подписчикам авторы курса предлагают скидку 10% по промо "Data Study". Указывайте промо в комментарии к заявке на курс. Успевайте воспользоваться, пока есть возможность

Разработка BI стратегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Ребят, кто-нибудь из вас ходит в Spirit фитнес на Технопарке?

Можем вместе иногда ходить, мотивировать друг друга)
Forwarded from 1win | HR
LTV, RFM, SQL
Для кого-то — рандомный набор букв, но для Marketing Researcher — это почти вся жизнь

➡️ Если ты умеешь видеть за цифрами реальные причины и превращать выводы в действия, читай дальше. Нам нужен именно ты.

Что предстоит делать:
🔵Запускать исследования и обеспечивать качество их результатов
🔵Разрабатывать брифы, опросы, тесты
🔵Анализировать данные и помогать продукту расти

Что важно:
🔵Опыт работы в исследованиях от года
🔵Знание маркетинговых инструментов и метрик (LTV, CPA, CPM)
🔵Умение проводить опросы, сегментировать аудиторию и строить прогнозы

Что даём взамен:
🔵Удалёнку и технику для работы
🔵Зарплату выше рынка
🔵Карьерный рост

Твои идеи могут изменить продукт. Откликайся через @jobs1win_bot 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Функции и Хранимые процедуры SQL

🔎 Функция SQL предназначена для выполнения логики над данными с учетом входных параметров функции и возвращения одного значения, которое может быть либо скалярным (например, строка, число), либо табличным (набор строк). Функции обычно вызываются как часть выражения в SQL запросах и могут использоваться, например, для вычисления значения колонки, условий фильтрации в WHERE или как часть JOIN. Т.е. функции обычно включают в себя выполнение SELECT запросов, либо применение логических, математических функций с заданными параметрами.

🔎 Хранимая процедура включает в себя набор инструкций SQL, который сохранен под определенным именем и выполняется как единая операция. Хранимые процедуры могут принимать входные параметры, выполнять комплексные операции, включать логику управления потоком (например, условные конструкции IF и циклы LOOP), выполнять операции DML (create, insert, delete).

✏️ Сравнение функций и хранимых процедур:
1. Возвращаемые значения:
- Функции: Всегда возвращают значение. Функция может возвращать одно значение (скалярное) или набор строк (таблицу). Возвращаемый тип данных должен быть указан при определении функции.
- Хранимые процедуры: Не обязательно возвращают значения. В PostgreSQL, процедуры могут возвращать результат через выходные параметры (OUT), но они могут также быть использованы для выполнения операций без возвращения данных.

2. Вызов:
- Функции: Могут вызываться внутри SELECT запросов, либо вызываться как результат самого запроса, например SELECT название_функции()
- Хранимые процедуры: Вызов хранимой процедуры выполняется командой CALL название_процедуры()

3. Транзакции:
- Функции: Обычно выполняются внутри транзакции вызывающего запроса и не могут управлять транзакциями самостоятельно (не могут выполнять команды COMMIT и ROLLBACK).
- Хранимые процедуры: Могут включать команды управления транзакциями. Это позволяет процедурам выполнять несколько транзакций в рамках одного вызова.

4. Использование:
- Функции: часто используются в запросах SQL как часть выражения в SELECT, WHERE или JOIN и для вычислений, которые требуют возвращения результата.
- Хранимые процедуры: чаще используются для выполнения набора действий, которые могут включать несколько разных SQL операций, включая изменение схемы, обновление данных, управление пользователями и т. д.

Статьи на эту тему:
📍 Функции и хранимые процедуры в SQL: зачем нужны и как применять в реальных примерах
📍Документация функций PostgreSQL
📍Документация процедур PostgreSQL
📍Stored Procedure vs Function in PostgreSQL
👍11🔥72
HTML Embed Code:
2025/07/10 13:33:01
Back to Top