TG Telegram Group Link
Channel: Дашич, беги🚀
Back to Bottom
/Про co-creation/

Провела вчерашний вечер у воды - ребята из Силы Ветра и Befree сделали новую коллекцию одежды и прислали несколько айтемов из нее в качестве приглашения на старт парусного сезона и вечеринку в честь запуска коллаборации.

Мы плыли на закате и я размышляла о том, как в последние годы бренды прокачались в коллаборациях, и как это здорово работает. И еще про то, что сильно выросло количество коллабораций от брендов, делающих на первый взгляд, совсем разные вещи, но не боятся объединяться, потому что аудитория у них похожа.

Предлагаю вам поразвлекаться на выходных упражнением, которым я часто занимаю себя сама: вспомнить 10 разных симпатичных вам проектов и покреативить, как вы или ваш стартап, или компания, в которой вы работаете, могут сделать что-то совместное с каждым из этих брендов. Что это будет? В чем вы найдете общие точки соприкосновения? В чем заключается механика и привлекательность коллаборации?

Это и креативность развивает, и на сотворчество настраивает!)
/Самая частая проблема резюме/

Я уже больше года не берусь проводить консультации по рерайту и составлению резюме - у меня для этого есть большой гайд «резюме на гриле», который отлично справляется с этой задачей за меня. Но все равно еженедельно вижу десятки резюме, и многие из них до сих пор написаны с этой ошибкой - даже у сильных и талантливых кандидатов. Так что расскажу еще раз!

Когда описываете свой опыт работы [на минуточку, вашу основную часть CV] пишите, пожалуйста, что вы реально сделали
- не то, что делали
- не то, что ваш руководитель хотел от вас
- не тем более обязанности с релевантных вакансий

а то, что сделали и как это повлияло на метрики. Объясню, почему - во-первых, так вы обойдете 80% [а то и 90%] ваших конкурентов на повороте, во-вторых, читающему ваши обязанности ни о чем не скажут. По сути они это читают «я должен был делать А, В, С.» Что на самом деле вы делали, а главное - насколько успешно - непонятно вообще.

Критикуешь - предлагай

Вспомните, к чему приводили ваши действия - к каким результатам [в идеале это считать до того как вы уволились, и у вас отобрали все корпоративные доступы], какие метрики стояли перед вами, к чему вы стремились, на какие дашборды смотрели ежедневно/еженедельно/ежемесячно.

Метрики могут не только про деньги [хотя их, конечно, по понятным причинам нанимающие менеджеры любят больше всего]. На сколько увеличилось количество юзеров, как выросли конверсии, как уменьшилось количество ошибок и сорванных дедлайнов, на сколько оптимизировался процесс, во сколько раз уменьшились запросы в поддержку, сколько человек было в вашей команде, какой бюджет был у проекта? - повспоминайте и для каждого случая подберите свои метрики.

В новой прочтении ваш опыт будет описан результатами - «Увеличил конверсию в регистрацию на 30% за счет переработанного онбординга», «Занял второе место из 50 команд на хакатоне в NJ Tech, работая с двумя коллегами над разработкой приложения, синхронизирующего мобильные календари», «Вырастила выручку от кросс-продаж в 3 раза внедрением рекомендательной системы»

В английской версии, признанной рекрутерами Google, может звучать как «Accomplished [X] as measured by [Y], by doing [Z]» - сделал Х, измеренный в У за счет действия Z.

Ваш #карьерныйстроитель @dashich_begi
В мире должно быть постоянство.
/А я-то, оказывается, профессию поменяла/

На днях будет 10 месяцев без найма, что, пожалуй, близко к рекорду даже для меня [это был далеко не первый мой уход вникуда, но кардинально отличающийся от предыдущих]. Каждый раз на вопрос «а почему ты решила перестать быть продактом, это же классно?», я отвечаю «да я не перестала, я тем же и занимаюсь, просто теперь не внутри одной компании, а с разными: запускаю и развиваю продукты, тестирую гипотезы и выстраиваю процессы, собираю команды и провожу исследования».

Но пару месяцев назад меня как-то необычно штормило из-за работы - я задавала много вопросов себе и окружающим, на которые очень страстно пыталась найти ответы, а заодно понять, чего это они вдруг появились все в моей голове, я же не первый год замужем в профессии.

А потом вдруг поняла, что на самом деле сама сделала карьерный мув, но не заметила его, потому что устойчивость к карьерным изменениям высокая и натренированная годами. И что вообще-то роль продакт консультанта отличается от просто продакта/сро внутри компании и по скоупу функций, и по ежедневной рутине.

Пусть эта рефлексия будет для вас знаком подумать про себя что-то, на что обычно не хватает времени!
/Где искать вакансии?/

Рынок труда в той точке, когда сразу после самого известного джобборд ресурса в россии идут телеграм-каналы по количеству вакансий. Принесла вам папку с десятком проверенных каналов, в которых собраны вакансии в IT, диджитал, медиа и EdTech. Забавный факт - мой канал - единственный в папке авторский, во всех остальных реально много вакансий и мало болтовни, так что добавленная полезность высокая, если вы ищете работу или планируете этот процесс.

Второй забавный факт - поиск в тг работает хорошо и эффективно, но работает только среди каналов, на которые читатель подписан. Даже если они в архиве. Синк ебаут.

Ссылка на папку
Big news - проснулась сегодня автором канала на 15000 человек! 🥳

Спасибо, что вы пришли и остались - без вас бы эта шалость не имела шанса на осуществление! 💖

В честь каждого пятитысячного юбилея канала делаю две вещи. Первая - собираю большую подборку постов про блогинг и развитие в телеграме. Берите на заметку, если ведете / начинаете вести / собираетесь заводить канал - думаю, моих шишек вполне достаточно, чтобы говорить про это:

💥 Канал и реклама. Часть первая, в которой рекламу я закупаю
💥 Канал и реклама. Часть вторая, в которой рекламу я продаю
💥 Про страх исписаться и как его контрить
💥 Фундаментальное правило всех моих блогов
💥 6 выводов за два года ведения канала
💥 Почему одни каналы растут, а другие - нет
💥 Как выбирать, о чем писать и говорить
💥 Почему не думать о монетизации канала вредно для самого канала
💥 Как я чуть не лишилась канала

Вторая - дарю себе подарок. Потому что праздновать победы настолько же важно, как и и умение бодро идти к ним! Эти подарки, попадаясь на глаза, каждый раз должны напоминанть мне о двух важных принципах: «Где фокус, там и результат» и «Начать и не забить - работает». На десять тысяч купила первый карбоновый велосипед, а пятнадцать случились вчера так внезапно, что я не успела придумать себе подарок. Так что если есть идеи - делитесь в комментариях, нагенерим подарок вместе!

#яжблогер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
/Увольнения. Тариф «Комфорт+»/

Лето наступило, а значит скоро уволиться захочется еще больше обычного [3 из 3 значимых увольнения у меня случались именно летом]. Старенький, но все еще актуальный пост - о чем, спустя несколько уходов вникуда, я научилась думать до того, как положу заявление по собственному на стол. Сразу дисклеймер - тут я скорее попробую предостеречь вас от съехавшей кукухи, потому что увольняться - страшно, непривычно, социально неодобряемо.

1. Отложите денег - на съемную квартиру на несколько месяцев вперед, на обязательства, если они есть, на жизнь (в приложении банка можно посмотреть, сколько в месяц вы тратите в последнее время). Как только пройдет эйфория от выплаченных вам отпускных при увольнении, вы окажетесь в непривычном состоянии - деньги уходят, тратятся, но не добавляются. В этом моменте паника накрывает, и клево, если вы договорились с собой про «я могу потратить Х тыс. рублей перед тем, как начну искать работу, мне хватит на жизнь, я обо всем подумал»
2. Поймите, что хотите делать после увольнения - отдыхать, учиться, запустить свой проект, попробовать фриланс. Когда внезапно появляются свободные дни, мозг не понимает «а че делать-то?! Может быть надо отдыхать? Или я так всю жизнь пропущу?! Или пойти попреподавать, я же вроде в универе был репетитором». И снова паника, в которой и отдохнуть качественно не выйдет, и делать непонятно что
3. Осознайте, что без работы вы не станете плохим и бесполезным. Про это лучше подумать, пока вы еще работаете, потому что когда перестанете, совесть все равно начнет грызть. Лучше иметь заготовленный список тезисов, почему нет!
4. Соберите все сделанные крупные кейсы с цифрами в резюме, пока результаты ещё не забылись. Пожалуй, самый практичный совет [хэштег я ж карьерный консультант]. С некоторой вероятностью, вы будете искать следующую работу в найме - поверьте, вам будет намного проще, если в CV будут понятные результаты проектов и количественные результаты по ним!
Вечером в запрещенной сети проведем экспериментальный [для нас двоих] эфир с Викой Харламовой про работу вне найма [после утреннего поста про увольнение, совпадение?]

Приходите в 19:00 по Москве, если вам актуально!
/ИИ ассистент для исследований/

В университете учили - хочешь делать исследования, позаботься о репрезентативной выборке респондентов, опросить пять друзей и сделать на этих данных выводы не канает. Недавно познакомилась с ребятами из Tiburon Research, которые решают задачу быстрого сбора данных и проведения глубинных интервью с помощью искусственного интеллекта.

Ассистент Мария помогает автоматизировать процессы поиска и проверки инсайтов, тестировать концепции и креативы, изучать потребности аудитории и новые территории. Интервью проводятся текстом в чате, но Маша, в отличие от живого исследователя, может вести десятки диалогов параллельно и не путаться.

Мне дали тестовый доступ и провели демонстрацию. так что могу рассказать, как сервис работает изнутри:

💡 Самостоятельно или с помощью исследователей прорабатывается сценарий интервью
💡 Запускается процесс проведения интервью ИИ-ассистентом, до 100 штук в сутки, по каждому собирается саммари
💡 На выходе получаете отчет с ответами на ключевые вопросы исследования и фактами об аудитории с оценкой их распространенности [чекнула, что есть даже количественная статистика - вместо «многие респонденты» можно забрать «каждый третий сказал то-то»]

Проведите первый проект на 150 интервью по вашей базе бесплатно: https://fastuna.ru/insightchat

Реклама. ООО Тибурон. ИНН: 7725664097. Erid: LjN8JszDF
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
/ Low ambition to do list/

Иногда случаются дни, когда только встал, а уже устал. В такие дни я придумала для себя одну штуку, которую назвала Low ambition to do list. Таким небодрым утром я смотрю в свой календарь, прохожусь по каждому пункту с критическим вопросом «оставляю или переношу», после чего делаю постепенно все оставленное в течение дня, но не жду от себя большего.

Недавно у меня был такой день, и в сторис я поделилась, что в мой Low ambition to do list вошли планы на рабочую встречу, час с психологом, 70 минут велотренировки и два поста для канала. После чего получила вопрос в директ от приятельницы, что же тогда в моем high ambition to do list, если уже и так много всего.

Так вот: когда у меня много энергии и бодрости [а к счастью, таких дней намного больше], то в моем списке дел всегда есть задачи с целевым действием «придумать». Штуки, которые требуют от меня креативности, я могу делать только с заряженной батарейкой, а все дела, которые требуют любых других мышц [физических и ментальных], кроме креативности - c любой.
Когда не совсем разобрался, как выбрать карьерного консультанта 🤨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
/Принесла вам то, что вы любите - новый подкаст со мной/

В этот раз поговорили про личный бренд профессионалов, про блогерство для умных и про социальные поглаживания. Рассказала, как выстраиваю систему развития личного бренда, какие были шаги на старте, и что меня мотивирует уже сейчас продолжать растить узнаваемость, а не только получать профит от имеющейся.

🎙 Ссылка на выпуск в apple podcast и на других платформах

Все вышедшие подкасты собираю по хэштегу #дашич_болтай - стараюсь делать так, чтобы темы выпусков максимально отличались друг от друга, так что шанс найти интересное в этом многообразии велик! А еще говорят, что я бодро и задорно болтаю под запись, так что слушать приятно! Наслаждайтесь, в общем 🐸🌸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Share with тот самый коллега
/Ask me anything/

Помните, была такая соцсеть ask.fm, где надо было друг другу вопросы задавать. Она была на пике расцвета, когда мне было 13, и все мерились количеством вопросов, а мои популярные одноклассницы все время меня обходили!!

Я подумала - в пятницу вечером, пока все стоят в пробках на выезд из города, хочу предложить вам упасть лицом в ностальгию. Задавайте вопросы в комментариях, а я отвечу там же! Ну или не там же, а в посте! Ну или не отвечу 😈

Но давайте пошалим - вопросы про работу, про жизнь, про что угодно принимаются!
/Про операционных менеджеров/

Все самые крутые менеджеры, которые мне встречались и которыми я очень восхищаюсь, не продакты [хотя кто бы мог подумать], а операционные директора и руководители операционных команд. Та красота процессов и искусство управления, которым они дирижируют с большой командой людей, меня завораживает карждый раз.

Отлаженные процессы в компании не только помогают с операционными задачами, но и освобождают время руководителя для стратегических решений. При этом недостаточно просто инициировать новые процессы — нужно внедрить их в работу так, чтобы они не усложняли управление, а помогали компании приходить к результатам.

Поскольку в роли операционного менеджера много работы с людьми, ее нельзя освоить по книжкам, а вот общаясь с практиками — самое то! 18 онлайн занятия, 3 мастермайнда и 2 тематические Q&A сессии на курсе «Операционный менеджмент в digital» от SETTERS EDUCATION как раз отличный формат.

А в качестве полезного и приятного досуга выходного дня —лекция Жени Давыдова [if you know, you know] про реальный опыт масштабирования бизнеса. Ее можно забрать уже сейчас на лендинге и нырнуть в тему! Мы с Женей знакомы лично, но из года в год в каждом его выступлении нахожу для себя важные и вдохновляющие мысли. Уверена, что и это не исключение!

Реклама. ИП Жаркова. ИНН: 233713844261. Erid: LjN8KWHfN
/ Red flags, ведущие лично меня к выгоранию самым коротким путем☠️/

В пятнцу к комментариям к посту в стиле ask fm было несколько вопросов про выгорание - что я с ним делаю и как предотвращаю. Среди активностей для профилактики выгорания считаю очень важным рефлексию про то, что приводит в ту неприятную точку именно вас. Такой список помогает включать предохранители заранее и оюъективнее понимать, что делать уже со случившимся - можно ли пофиксить проблему в текущей компании/роли, например, или надо все менять.

Работать/учиться много я привыкла довольно давно, и хорошо умею с этим жить, но есть внешние факторы, которые дизморалят меня в разы сильнее написанных ночью ТЗ. Возможно, вы узнаете в них свою текущую ситуацию, и поймете, что это не вы плохие, а ваше плохое состояние довольно закономерно, и надо делать что-то с внешним контекстом, а не с собой - «ленивым и безвольным».

1. Часто меняющиеся цели и стратегия.
Я была в ситуациях, когда СЕО каждую неделю перепридумывает вектор, куда мы бежим. Через n таких итераций ответ на вопрос «а зачем я буду это делать, если через неделю это станет неважным?» становится найти чрезвычайно сложно. После такого опыта очень ценно иметь довольно стабильные ориентиры и постоянство в целевых метриках.
2. Многоразовое «ломание» тебя и твоих принципов
Ты говоришь: «я думаю, нам не надо это делать. Потому-то и потому-то. Предлагаю посмотреть в другую сторону и пойти другим путем». А тебе в ответ прилетает «нет, надо сделать так, я уже договорился об этом Х. Надо потерпеть». Фраза «надо потерпеть» в рабочих (и не только) отношениях на меня действует не просто как красный флагг, а как красный флаг, если представить, что я - бык.
3. Вместо финиша - мираж
Жить на высоких скоростях с переработками я могу, если вижу вполне обозримую финишную линию. Типа «надо зарелизить штуку к дню Х, а потом выдохнем». Так вот, если в этот день Х, после успешного релиза, вечером ко мне прийти с новой «очень важной и очень срочной задачей», это практически морталити - доказано и проверено. Мозгу и мне нужен дофамин победителя, если его отобрали - дело ох как плохо.

Год назад еще записывала подкаст про выгорание - вдруг это то, что вам сейчас нужно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/10 02:39:39
Back to Top