TG Telegram Group Link
Channel: Андрей Даниленко (СВОЁ)
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чагой называют гриб, который выглядит как нарост и чаще всего растёт на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». В народной медицине чага считается очень полезным продуктом, который настаивают и пьют – содержащиеся в этом грибе микроэлементы дают в том числе тонизирующий эффект.

Сергей, герой выпуска о производстве берёзового сока, использует чагу для приготовления своей продукции. Говорит, что особенно возрос интерес к этому грибу во время пандемии, так как в какой-то момент появилась информация, что чага помогает против ковида. Я не могу отнести себя к сторонникам народной медицины, однако вкус чая с чагой и специями мне понравился.

На видео Сергей более подробно рассказывает про этот гриб, а более подробно и берёзовом соке и том, что из него можно производить, смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cWfR4IfS4sg

Пробовали когда-нибудь чай с чагой?

#ЗаКадром
🌭В 2023 году, согласно данным исследовательской компании GfK, 93% семей в России регулярно потребляли сосиски. Это очень внушительная цифра, поэтому эксперты напоминают, на что обращать внимание при выборе этого продукта. Особенно актуальны эти правила сейчас, когда начался сезон шашлыков и поездок на природу, где сосиски жарят очень часто.

Конечно же, в первую очередь внимательно изучите упаковку. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%.

Обязательно проверьте сроки годности и условия хранения – колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание на внешний вид сосисок: они должны быть плотными и упругими.

❗️К продаже не допускаются колбасные изделия:

с загрязнением на оболочке;
• с рыхлым фаршем;
• с серым цветом батонов (батончиков);
• с наличием бульонно-жировых отеков;
• с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;
• с лопнувшими или поломанными батонами;
• с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.


Цвет сосисок может быть разным в зависимости от степени копчения – светло-розовым или коричневатого оттенка. При этом в состав сосисок входит большое количество пищевых добавок, которые делают сосиски ароматными, вкусными и привлекательными на вид.

Посмотрите на состав, указанный на упаковке – мясо должно быть указано первым. Чаще всего сосиски производят из свинины и курицы, уже потом идут дополнительные ингредиенты: вода, молоко, пряности, приправы и так далее.

Как было сказано выше, в сосисках присутствуют пищевые добавки (это даже прописано в ГОСТе): фиксатор окраски Е250 и антиокислитель Е300 или Е301. Они необходимы для того, чтобы продукт портился медленнее и не терял свой натуральный мясной вкус. Также в составе допускаются и другие Е-добавки: пищевые фосфаты, соли пищевых кислот, аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) и экстракт розмарина. А вот добавление растительного белка, каррагинанов, камеди, клетчатки и крахмала в качественных сосисках не допускается.

Важно обратить внимание и на состав оболочки. Современные полиамидные и целлофановые оболочки предпочтительнее натуральных, так как они лучше сохраняют качество продукта в течение всего срока годности.

❗️Здесь важно напомнить, что диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю. Дело в том, что от пищевых добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Кроме того, содержание соли в сосисках колеблется от 1,5 до 2,8 г на 100 г продукта. При этом суточная норма соли составляет не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона.

В общем, злоупотреблять даже самыми качественными сосисками не стоит. Кстати, а вы часто их едите?

#КакВыбрать
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня отмечается Всемирный день здорового пищеварения, цель которого – привлечь внимание к проблемам нарушения пищеварения, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания. Специалисты отмечают, что более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самыми неблагоприятными факторами являются вредные привычки, гиподинамия и нерациональное питание. Больше половины населения мира страдают заболеваниями органов пищеварения.

На канале «Своя еда» есть интервью с гастроэнтерологом Андреем Харитоновым, в котором он рассказывает о том, чем и насколько опасны сахар и соль, могут ли диеты работать или представлять опасность для организма, а также развеивает мифы об употреблении молока после 30 лет, детоксах и глютене. На видео – как раз говорим о сахаре и соли.

Обязательно посмотрите полное видео выпуска – это интересно и помогает пересмотреть свои пищевые привычки: https://www.youtube.com/watch?v=TgbvOFEBl3A

А что вы считаете правильным питанием?
Несколько раз в этом канале я упоминал про Международный гастрономический путеводитель Taste Atlas, в котором собраны блюда из самых разных уголков мира. Ежегодно эксперты этого путеводителя составляют разные рейтинги, например, так выглядит рейтинг самых вкусных блюд по их версии:

🥇На первом месте стейк Пиканья из Бразилии – мягкое мясо из верхней части заднего отруба с узнаваемой текстурой, приятной мраморностью и солидной полосой жира, которая тает и пропитывает стейк во время жарки.

🥈На втором – малазийская лепёшка Роти Чанай, слоёная лепёшка, приготовленная из пшеничной муки, которая подаётся с различными соусами или карри.

🥉Третье место у стир-фрай Фат Кафрао из Таиланда, которое является четвертым по распространенности блюдом, заказываемым иностранцами в этой стране. Фат Кафрао готовится из мясного фарша или морепродуктов с базиликом, луком-шалот, чесноком, перцем чили. Блюдо сдабривают соевым соусом, сахаром и рыбным соусом и, как правило, подают с рисом.

Также в топ-5 вошли итальянская пицца наполетана и китайские пельмени гуоте. А где же блюда из России? В сотню лучших эксперты включили шашлык, поставив его на 9-е место, и сырники, которые заняли 88-ю строчку.

А вы пробовали какие-то из блюд, вошедших в пятерку самых вкусных по версии Taste Atlas? Какие блюда, на ваш взгляд, заслуживают самой высокой оценки?
30 мая отмечается День окрошки, которая считается одним из древнейших блюд в нашей стране. Само название этого холодного супа произошло от глагола «крошить», то есть мелко резать. А рецепты приготовления зафиксированы в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года. Впрочем, родственное окрошке блюдо – ботвинья, которая представляет собой смесь свекольника и окрошки, упоминается ещё раньше, в «Домострое» ХVI века.

В чём смысл? Использовать для приготовления в том числе остатки продуктов, которые стали лишними при приготовлении других блюд. Например, по этой причине в старину для окрошки предпочитали сочетать свинину, индейку и тетерева. Добавляли в суп и рыбу. Вообще, состав окрошки всегда был разнообразным и зависел от того, какие овощи распространены в той или иной местности. Основу составляли картофель, репа, брюква, пряные травы, варёные яйца и заправка.

Наши предки заправляли окрошку капустным или огуречным рассолом. Традиция добавлять в окрошку квас прижилась на Руси только к XV веку. Сегодня, впрочем, распространены самые разные варианты. Например, в качестве жидкой основы супа используют молочную сыворотку, кефир, березовый квас, айран, минеральную воду, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. В общем, хорошее блюдо, которое можно готовить по своим предпочтениям.

Но, как и везде, самое важное – качественные ингредиенты, поэтому напомню основные правила выбора и хранения продуктов для окрошки, о которых я рассказывал.

📍Как выбрать качественный квас: https://hottg.com/danilenko_svoe/591
📍Как выбрать кефир: https://hottg.com/danilenko_svoe/1153
📍Всё о куриных яйцах: https://hottg.com/danilenko_svoe/100
📍Как выбрать докторскую колбасу: https://hottg.com/danilenko_svoe/875
📍Как выбрать сметану: https://hottg.com/danilenko_svoe/765
📍Как продлить свежесть огурцов: https://hottg.com/danilenko_svoe/1758
📍Как выбрать качественный картофель: https://hottg.com/danilenko_svoe/1562

А вы какое блюдо считаете летним?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, квас, который наши предки использовали для окрошки, мало похож на тот напиток, который сейчас продаётся. Если хочется почувствовать исторический вкус, то больше подойдёт белый квас, который можно найти в магазинах. Но я рекомендую обратить внимание на квас, приготовленный на берёзовом соке – вкусно, полезно и довольно аутентично.

На видео рассказываем, как делают этот продукт. А полный выпуск о берёзовом соке обязательно смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cWfR4IfS4sg
В разные регионы России пришла летняя жара, такая погода – испытание для всех систем нашего организма. Когда температура подбирается в тридцати градусам выше нуля или даже превышает этот показатель, необходимо особое внимание уделять питанию, чтобы снизить нагрузку на наш организм. О том, как правильно питаться летом, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Питаться нужно сбалансированно, отдавая предпочтение овощам, фруктам, злаковым и свежей рыбе, а вот употребление продуктов насыщенными жирами, например, мясо свинины, говядины, лучше ограничить.

💦 Чем выше температура, тем больше воды надо пить, однако предпочтение лучше отдавать обычной воде, а не минеральной. Не желательно употреблять сладкие напитки, потому что они не утоляют жажду, но способствуют резкому повышению и последующему снижению сахара в крови.

🍵 Употребление чёрного чая и кофе лучше ограничить, а вот напиток из душицы, мятный чай − прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Имбирный чай, заваренный с листиками мяты, в жаркую погоду тонизирует и освежает.

🍇 Фрукты лучше всего есть по утрам, так как съеденные после еды или на ночь, они провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно.

🍊Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит обратить внимание на кислые ягоды, например, крыжовник и смородину.

🥗 Свежие овощи в любом виде незаменимы во время летней жары: они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары.

🥬 Не стоит забывать и о зелени. Любые зелёные салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Стоит обратить внимание на ботву свёклы и зелень горчицы.

❗️В жару тяжёлая и жирная пища нежелательны. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печёных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».

🥛Эксперты рекомендуют осторожно подходить к молочным и кисломолочным продуктам в этот период, тщательно соблюдая температуры хранения. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки.

❗️В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро.

А вы меняете свой рацион летом?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для тех, кто недавно присоединился к каналу, выкладываю своё выступление на форуме в Уфе, где рассказываю, чем я занимался в сельском хозяйстве и для чего создал фонд «Своё» и проект «Своя еда».

Вообще, мне нравится принимать участие в различных мероприятиях в самых разных регионах России, встречаться с коллегами, старыми знакомыми и фермерами. Это всегда позитивные эмоции и возможность узнать, чем живут аграрии того или иного региона.

А вам про фермеров какого региона хотелось бы узнать?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥛1 июня не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока!

Я не раз говорил, что молоко очень люблю и до сих пор пью его регулярно. Вот на видео рассказываю, чем отличаются коровье, козье и овечье молоко. За годы своей деятельности я посетил большое количество ферм и попробовал даже такие необычные виды молока, как буйволиное и лосиное.

К сожалению, сегодня всё ещё есть люди, которые относятся к молоку с подозрением. Я их понять не могу, поэтому не раз рассказывал о главных мифах, связанных с молоком: почему в продукте проверенных производителей нет и не может быть пальмового масла, полезны ли обезжиренные продукты, можно ли заменить молоко) растительными аналогами и о многих других.

А как вы относитесь к молоку и молочной продукции? Если положительно, то какие рецепты с «молочкой» у вас самые любимые?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/01 18:11:27
Back to Top