TG Telegram Group Link
Channel: Культура.РФ
Back to Bottom
Бахрушинский музей представляет масштабный всероссийский выставочный проект «Пушкин и театр», который открылся в апреле в Псковском музее-заповеднике. Проект приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Выставка в Псковском музее-заповеднике будет работать до 19 мая, после чего с 31 мая по 20 июля проект будет демонстрироваться в музее-заповеднике «Казанский Кремль», а со 2 августа по 15 сентября — в Музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Также передвижная версия выставки будет представлена в Бердянском художественном музее им. Бродского.

Важной частью проекта станет его демонстрация за рубежом. Бахрушинский музей совместно с Россотрудничеством покажет выставку в Русских домах в Азербайджане и в Австрии.

«Выставка покажет уникальное явление отечественной и мировой культуры — театр, построенный на идеях и творениях великого поэта. Здесь можно увидеть работы сценографов Михаила Врубеля, Константина Коровина, Василия Поленова. Посетители познакомятся и с интерпретациями произведений Пушкина в исполнении прославленных артистов Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Ивана Мельникова, и с постановками режиссеров Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова», — рассказал куратор выставки, заслуженный деятель искусств России Александр Чепуров.

Структура выставки отражает мысль Александра Пушкина о народном характере театрального искусства. Он считал, что драматическое искусство в буквальном смысле «родилось на площади — для народного увеселения», а «изображение страстей и души человеческой для народа всегда занимательно». Поэтому проект состоит из шести последовательно расположенных кругов-площадей, внутри которых посетители становятся участниками представления, а также могут увидеть эскизы декораций к постановкам известных пушкинских сказок — «Золотой петушок» в исполнении Наталии Гончаровой, «Сказка о царе Салтане» в видении Михаила Врубеля и «Руслан и Людмила» от Андреаса Роллера.
Владимир Этуш увлекся театром еще в детстве. Он играл в школьных постановках, а затем окончил Щукинское училище и поступил в труппу Театра им. Вахтангова. Там он служил до конца жизни, исполнил более 50 ролей, часто играл возрастных и острохарактерных героев. А еще советские зрители знали его по ролям в фильмах Леонида Гайдая — «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Читайте биографию актера на нашем портале: culture.ru/persons/213/vladimir-etush-2
Окончание поста, пробуждение природы, начало полевых работ. Что ни событие в жизни русской глубинки — то повод затянуть песню или завести хоровод. Столетия назад, а во многих селах и сегодня.

Познакомимся с традициями наших предков, подпоем протяжную: culture.ru/materials/102849/vesnyanki-i-khorovody-obryady-i-tradicii-ot-paskhi-do-krasnoi-gorki

* Николай Рерих. Эскиз к балету И.Ф. Стравинского «Весна священная» (фрагмент). 1945. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Многие известные литераторы вели подробные дневники. В этих записях сохранились их воспоминания об исторических событиях, известных людях, а главное — случаи из жизни самих классиков, их чувства и мысли, а иногда и описания повседневных мелочей. Мы собрали 10 цитат из дневников писателей и поэтов. Попробуйте определить, кому принадлежали эти записи.

Кликайте на карточки, чтобы перевернуть их и узнать правильные ответы: culture.ru/materials/258134/test-ugadaite-klassika-po-dnevniku
Образовательный проект «Москва глазами инженера» и онлайн-кинотеатр PREMIER запустили совместный благотворительный проект в поддержку Фонда Хабенского — иммерсивную аудиоэкскурсию «Москва в кино». Экскурсию озвучили основатель благотворительного фонда Константин Хабенский и актер Марк Эйдельштейн.

Экскурсия ведется от лица двух героев — отца в исполнении Константина Хабенского и сына в исполнении Марка Эйдельштейна. Отец — историк архитектуры и экскурсовод — родился в Ленинграде, много лет живет в Москве. Сын — студент режиссерского факультета — участвует в съемках студенческой работы, для которой ему нужно изучить архитектуру и историю столицы. Отец и сын в формате аудиоспектакля ведут экскурсию по знаковым местам Москвы. Слушатели узнают, какое значение в кинематографе сыграли памятник Александру Пушкину, доходный дом Нирнзее, здание Центрального телеграфа, Тверская улица и другие достопримечательности города и почему именно они появлялись в культовых сценах советских фильмов.

Все средства, вырученные от продажи билетов на экскурсию, будут направлены в Фонд Хабенского, который помогает детям и молодым взрослым с опухолями мозга.
«Когда наступит Победа?» — «Когда объявит Левитан…»
В День радио и накануне Дня Победы читаем воспоминания легендарного диктора Левитана: culture.ru/materials/50765/kogda-nastupit-pobeda-kogda-obyavit-levitan

* Диктор Юрий Борисович Левитан, зачитывающий в прямом эфире приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Виссарионовича Сталина о взятии Берлина в студии Всесоюзного радио. Фотография: Евгений Тиханов / ТАСС

#9Мая #ДеньПобеды #КультураРФ
7 мая 1840 года родился Петр Чайковский.

Родители будущего композитора хотели, чтобы сын стал юристом, однако он с детства увлекался музыкой. В 23 года Чайковский бросил службу в министерстве юстиции и сосредоточился на творчестве. Еще при жизни композитора в газетах писали о его «внушительной силе мастерства». В историю мировой классической музыки Петр Чайковский вошел как автор десяти опер, трех балетов и семи симфоний.

Знакомьтесь с биографией композитора на портале «Культура.РФ»: culture.ru/persons/8307/petr-chaikovskii

* Николай Кузнецов. Портрет Петра Чайковского (фрагмент). 1893. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Николай Заболоцкий создал содружество поэтов-философов ОБЭРИУ, переписывался с Константином Циолковским и называл себя «поэтом голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя». В 1938 году Заболоцкого обвинили в создании «контрреволюционной организации» и приговорили к пяти годам лагерей. Произведения поэта мало публиковали в то время: журналы с его стихотворениями изымали, а сборники снимали с печати. Но Заболоцкий продолжал писать даже в ссылке: в Караганде он закончил знаменитый перевод «Слова о полку Игореве» с древнерусского языка.

Читайте биографию Николая Заболоцкого: culture.ru/persons/9938/nikolai-zabolockii
С 7 мая по 4 августа в Еврейском музее и центре толерантности пройдет выставка, посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. События 1941–1945 годов будут представлены в экспозиции сквозь призму судеб отдельных людей, которые столкнулись с суровыми испытаниями и внесли свой вклад в коллективный подвиг страны.

В мультимедийной экспозиции будут представлены редкие архивные материалы: аудиоверсии дневников военного времени, видеохроника и фотографии, — а также дневники, стенограммы бесед и письма военного времени, которые показывают личный вклад каждого человека на пути к Победе. Большое внимание кураторы уделили общей организации выставочного пространства и созданию среды, помогающей зрителю глубже понять предмет выставки.

Выставку откроет раздел, посвященный обороне Москвы и боям лета — осени 1941 года. Отдельная глава расскажет историю формирования народного ополчения и трагическую судьбу писательской роты, большую часть которой составляли евреи, ушедшие на фронт добровольцами.

Военные корреспонденты были участниками всех крупных сражений, снимали солдат во время боя и короткого отдыха, описывали ужасы войны и подвиги героев. Посетители музея смогут оценить значение их работы для победы и сохранения памяти на примере деятельности Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Михаила Розенфельда, Джека Алтаузена и других военкоров.

В другом разделе выставки будет представлен фотоархив Евгения Халдея, который ранее не демонстрировался в России. Один из главных фотографов Великой Отечественной войны собирал эту коллекцию как свидетельство против фашизма: в архиве оказались фотографии, найденные у пленных немецких солдат и на освобожденных от фашистов территориях.

В последнем зале экспозиции будет показан Берлин 1945 года глазами участников войны. Документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга будут дополнены фотографиями из собрания Еврейского музея и кадрами кинохроники.

* Иван Шагин. Герои Советского Союза летчицы Мария Смирнова и Надежда Попова. 1944 год. Borodulin Collection
* Евгений Халдей. Группа советских военных фотографов и журналистов у Рейхстага. Берлин. Май 1945 года. Borodulin Collection
* Евгений Халдей. На Мурманском направлении. Июль 1941 года. Borodulin Collection
Владимир Софроницкий никогда не исполнял одинаково одно и то же произведение. Даже играя композицию несколько раз подряд, он обязательно менял что-то в каждом прочтении.

Слушайте подборку записей выступлений выдающегося музыканта в нашем спецпроекте: culture.ru/s/pianists
Что такое монтаж аттракционов? Рассказываем в рубрике #СловоДня

Монтаж аттракционов — это особый метод режиссерской работы в кино, реже — в театре. В его основе лежит сопоставление или столкновение разных тезисов, объектов и символов, сочетание которых эмоционально воздействует на зрителей, заставляет задуматься о какой-то проблеме.

Этот прием разработал режиссер Сергей Эйзенштейн. Он предложил разбивать сцены и изображения — кадры кинопленки или сцены спектакля — на небольшие группы и располагать их в ритмическом порядке, который помогал бы достичь нужной цели. Элементы могли не следовать друг за другом в логической последовательности, но должны были создавать настроение и передавать идею.

Само понятие сложилось из двух слов. Монтаж — от французского «сборка» — это процесс соединения кадров или сцен в единое произведение и система инструментов, которые помогают режиссеру достичь выразительности и художественной целостности фильма или постановки. Этот термин использовали с конца XIX века. Под аттракционом же Эйзенштейн понимал любой зрелищный элемент, воздействующий на зрителя, заставляющий переживать.

Впервые монтаж аттракционов был опробован в театре. В 1923 году Сергей Эйзенштейн поставил в Первом рабочем театре Пролеткульта пьесу Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». По следам этого спектакля, похожего на мюзик-холльное ревю с акробатическими элементами, он и создал теорию монтажа аттракционов.

Чаще всего этот прием применяли в кино. Его можно найти в лентах самого Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Михаила Ромма. Одним из самых известных примеров монтажа аттракционов стал фильм «Броненосец «Потемкин» 1925 года, в частности эпизод расстрела на лестнице. Убийство на экране не показано, но зритель видит кадры с длинным рядом ступеней, пустой детской коляской на них и разбитым пенсне — деталями, которые вместе рисовали образ жестокости.
С 16 мая по 30 июня в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль «Такой Зощенко?!», приуроченный к 130-летию со дня рождения Михаила Зощенко. На разных городских площадках состоятся литературные и стендап-вечера, паблик-токи, лекции, посвященные жизни и творчеству писателя.

Ключевым событием проекта станет открытие 16 мая в пространстве Литературного музея «ХХ век» в Гостином Дворе мультимедийной выставки, посвященной жизни и творчеству литератора. На выставке «Такой Зощенко?!» будут представлены арт-объекты, интерактивные инсталляции и аудиовизуальные исследования, созданные по его рассказам, а также подлинные рукописи писателя из фондов Музея-квартиры Зощенко. Так, посетители выставки увидят мультимедийную инсталляцию «Ретро радио» — «живую» аудиобиблиотеку рассказов Зощенко. Тексты для проекта прочтут популярные артисты Сергей Мигицко, Андрей Носков, Татьяна Морозова, а также правнучка писателя Вера Зощенко и театральный режиссер Давид Бурман.

Также в рамках фестиваля будет записана аудиобиблиотека рассказов и фельетонов Зощенко, озвученных голосами актеров театра и кино. А также совместно с Российской национальной библиотекой будет создан электронный каталог коллекции «Личная библиотека М. Зощенко»: 100 единиц личных книг писателя с пометками и комментариями.
События фестиваля раскроют Михаила Зощенко как писателя, патриота, сатирика, человека советской эпохи. Посетители выставки откроют Зощенко не только как тонкого наблюдателя жизни и мастера малой литературной формы, но и как остроумного философа.
Фотокорреспонденты Великой Отечественной войны делали снимки под обстрелами и бомбежками, в окопах, на кораблях и аэродромах. А еще запечатлевали повседневную жизнь — в партизанских отрядах, осажденных городах и в тылу. Эти работы вошли в историю мирового фотоискусства и обвинительные материалы Нюрнбергского процесса.

О том, что стоит за легендарными фотографиями, порталу «Культура.РФ» рассказала Ирина Толкачева — искусствовед, историк фотографии, член жюри Международного фотоконкурса и фестиваля «Свет и цвет»: culture.ru/materials/258137/12-legendarnykh-voennykh-snimkov

* Георгий Петрусов. Подписание Акта о капитуляции 8 мая 1945 года
Сегодня наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем провести 9 мая вместе с порталом «Культура.РФ».

В специальном проекте собрали для вас документальные и художественные фильмы, аудиокниги, лекции, спектакли, статьи, стихи советских поэтов о военном прошлом: culture.ru/s/den-pobedy

* Взятие Берлина. Фотография: Евгений Халдей / ТАСС

#9Мая #ДеньПобеды #КультураРФ
HTML Embed Code:
2024/05/09 05:41:11
Back to Top