TG Telegram Group Link
Channel: Крепость
Back to Bottom
Forwarded from Марем
Прокуратура наконец опросила жениха Седы Сулеймановой по поводу ее похищения. Если бы не вы, этого бы не случилось. Так работают массовые обращения в прокуратуру!

Нас часто спрашивают - какой смысл в петициях? Зачем собирать подписи? Что толку от обращений в СК или прокуратуру? Мы уверены, что такие массовые кампании поддержки работают. Пусть и не всегда. Случай Седой показывает, что когда 900 человек требуют от прокуратуры действий, это помогает сдвинуть дело с мертвой точки.

Это маленький, но важный шаг на пути к свободе для Седы. И вы помогли его сделать. Неповоротливая правоохранительная система зашевелилась, и это ваша победа.

Последний раз информация о Седе появлялась 4 сентября - больше двух месяцев назад. Тогда омбудсмен Чечни Мансур Солтаев опубликовал видео, где они вместе прогуливаются.

Связи с Седой нет ни у ее жениха, ни у адвокатов. Нет никакой уверенности в том, что ничего не угрожает ее жизни.

Обращение в прокуратуру все еще можно подписать тут - это очень быстро и это работает
Forwarded from Черта
​​Россиянка сбежала в Армению после многолетних побоев. Ее дядя угрожает «разобраться» со всеми, кто помогал ей в побеге, а полиция держит ее в отделении

21-летняя Фатима Зурабова сбежала 8 ноября из Ингушетии в Армению после систематических побоев «за недостаточную религиозность» на протяжении шесть лет. Об этом «Черте» сообщили правозащитники из инициативной группы «Марем».

«Три года назад, после того как брат сильно избил ее ремнем, девушку на год лишили телефона. Потом у нее отбирали телефон после каждого избиения, чтобы она не могла фиксировать гематомы. Недавно мать сказала Фатиме, что ее надо выдать замуж. Попытки спорить ни к чему не привели. Понимая, что со дня на день ее, как и многих других кавказских девушек, закроют дома и лишат возможности с кем-то общаться, работать, учиться дальше, Фатима решилась на побег», — отметили в «Марем».

12 ноября девушка отправила семье видеообращение (есть в распоряжении редакции), в котором объяснила причины побега и попросила семью не искать ее и не объявлять в розыск. 14 ноября в Армению прилетел ее дядя Юсуп Зурабов, который все же подал заявление в розыск. В этот же день в квартиру Фатимы в городе Аштарак пришли полицейские, они нашли ее по камерам видеонаблюдения, рассказали правозащитники.

Девушку отвезли в полицейский участок в Ереване, отобрали телефон и закрыли в одной комнате с дядей, а затем с его другом. Об этом она сама рассказала правозащитникам (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции). Мужчины угрожали девушке тюрьмой за побег и говорили, «что разберутся со всеми людьми, которые ей помогали». Также Фатима уверена, что ее убьют, если она вернется домой.

Сам дядя позже позвонил правозащитникам (аудиозапись разговора есть в распоряжении редакции) и сказал, что подключил все свои связи, а именно «верхушку армянского МВД», и получил доступ к телефону Фатимы и ко всем ее перепискам и контактам.

«Он предлагал, чтобы Фатима в сопровождении адвокатов вернулась в Ингушетию, и если там перед всеми родственниками она заявит, что хочет уйти из дома, то он „отречется от нее, потому что ему такая племянница не нужна“. Если же его предложение не будет принято, он угрожал „разобраться“ со всеми, кто помогал Фатиме, включая даже случайного таксиста, который вез ее в аэропорт. Он намекал на связи в высших эшелона власти РФ, и говорил, что при необходимости напишет заявление с обвинением Фатимы в краже „семейной реликвии — драгоценного кольца“», — сказали в «Марем».

Фатима запрашивала у армянских полицейских защиту, но те ответили, что ничем не могут помочь, поскольку преступление в отношении нее совершалось не на территории Армении. Правозащитники обратились в офис омбудсмена, где дело взяли на контроль. Сейчас девушка продолжает находиться в полицейском участке, потому что ее удерживают полицейские.

В начале октября из Ингушетии бежала другая девушка — Марина Яндиева, которая также подвергалась домашнему насилию и ограничениям в передвижениях. После побега ее родственники начали угрожать убийством юристу «Команды против пыток» Магомеду Аламову и его семье в случае, если Марина не вернется. Магомед подвозил Яндиеву на короткий отрезок из Ингушетии до Минеральных вод и не знал подробностей ее дела. «Черта» говорила с Мариной Яндиевой об этих угрозах.

🖤 Подписывайтесь на «Черту», чтобы не пропустить важные новости.
Forwarded from Марем
В Ингушетии нашли тело женщины. Без головы и кистей рук. Их спрятали, чтобы ее не опознали, а тело присыпали известью в надежде, что от него ничего не останется. Следственный комитет Ингушетии просит всех помочь в поиске родственников погибшей.

Почему именно их? Потому что чаще всего женщин убивают в семье. Мужья, отцы, братья или родственники мужа.

66 процентов из всех убитых женщин в России были жертвами домашнего насилия. В 81 проценте случаев убийца - муж или партнер. В остальных это родственники жертвы. Россия - абсолютный лидер по уровню партнерского насилия в мире. Недавнее исследование программой “Алгоритм Света” показало, что ситуация с насилием в России ухудшается.

Пожалуйста, не питайте иллюзий и не верьте, когда говорят, что никто не защитит женщину так, как ее родня, и что только дома ей безопасно. Именно дом - самое небезопасное место для женщины в мире. Это не наши слова - это статистика.

Нам грустно и больно слушать тех, кто утверждает, что родственники всегда защищают девушек. Это чудесно, если в вашей семье все хорошо, но знайте - не у всех так. Большинство убийц женщин - это их родственники, причем самые близкие.
Forwarded from Марем
Что делать, если несовершеннолетнему нужна защита от насилия?

Группа “Марем” помогает только совершеннолетним заявительницам. Но это не значит, что надо терпеть побои и издевательства. Любой человек имеет права, независимо от возраста. В карточках привели несколько фактов о том, что можно делать несовершеннолетним в ситуации насилия.

Обычно в методичках рекомендуют рассказать о насилии педагогу или медсестре в школе. К сожалению, мы знаем, что часто учителя встают на сторону родственников-агрессоров. Так что в первую очередь советуем связаться с независимыми центрами помощи, такими как “Тебе поверят”. А если угроза жизни высока - то звонить на горячую линию “Ребенок в опасности”.

Это линия прямого обращения в Следственный Комитет, куда может позвонить любой человек (сам ребенок или свидетель насилия). Общий номер для всей страны - 123 или 8-800-100-12-60#1 (с мобильного). Служба работает во всех регионах, в том числе Дагестане (8-8722- 67-14-49), Ингушетии (8-8734-55-03-05) и Чечне (8-8712-62-41-18)
Невероятная бесчеловечность!
Forwarded from Марем
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео Кямран Абасов нападает на бывшую жену Татьяну. Они уже год были в разводе, но Абасов преследовал женщину, угрожал, а потом попытался задушить прямо на улице. Татьяна рассказывала, что он душил и бил ее регулярно, постоянно говорил слова вроде «Я тебя зарежу» или «От меня только в гроб». Он следил за бывшей женой и детьми, резал колеса ее машины.

Сегодня Абасова приговорили к 300 часам исправительных работ, а еще штрафу в 89500 рублей - столько стоил телефон сестры Татьяны, который он разбил. Обвиняли его по ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Спасибо коллективу проекта “Травмпункт”, что смогли добиться суда.

Но угрожавший убить бывшую жену мужчина остается на свободе. Что делать Татьяне теперь, как защитить себя от него?

Недавно в Ингушетии Курейша Темурзиева приговорили к семи годам за попытку убийства жены. Ему не понравилось, что Ната Матиева хотела развода - он пришел к ней на работу с ножом. Она чудом выжила - удары были множественные. До этого женщина не раз жаловалась на мужа родственникам и в мечеть.

Видимо, все еще нужно дожидаться, когда бывший муж придет с ножом тебя убивать, чтобы получить от него реальную защиту.
Этот год был очень сложным и богатым на новые законы, которые негативно сказываются на кризисных центрах и правозащитных организациях, помогающих пострадавшим от домашнего насилия. Огромное количество организаций и людей были признаны «ненужными и вредными» для государства. Толерантность к насилию выросла. А закон о домашнем насилии остаётся непринятым. Всё это усложняет жизнь тем, кто столкнулся с абьюзом: будь то женщины, дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями.

Но мы, команда «Крепости», не унываем и продолжаем оказывать помощь. Пусть это капля в море, но это даёт надежду пострадавшим на нормальную жизнь без абьюза.
За год к нам обратилось 325 человек.

Из них психологическую помощь получили 17, а юридическую 16 человек. Остальные обратившиеся получили консультации или были перераспределены в другие кризисные центры. Вы задонатили нам за год 180637₽. Из них мы потратили 155273₽.

Наша команда продолжает работать и помогать пострадавшим от домашнего насилия.
Поддержать нашу работу вы можете на бусти по ссылке
Каждая история абьюза индивидуальна: кто-то теряет уверенность в себе, время или деньги, а кто-то теряет здоровье, детей и своё окружение.

Но для каждого пережить окончание отношений с абьюзером ― задача не из простых: надо разобраться, как вернуть себе всё утраченное, восстановить здоровье и психику, как не допустить в будущем ошибку при выборе партнера и решить многие другие бесконечные проблемы, с которыми пострадавший от домашнего насилия остаётся один на один.

Пережить всё это поможет план по выходу из абьюзивных отношений. Когда у нас был шелтер в Москве, мы помогали составлять подробный индивидуальный план по выходу из критической ситуации для всех наших подопечных. Именно благодаря планированию и действиям (по плану), они выходили из очень сложных критических ситуаций в новую счастливую жизнь за довольно небольшой промежуток времени.

Мы решили добавить в перечень наших услуг «Составление индивидуального плана по выходу из критической ситуации». Наша координаторка с психологическим образованием поможет вам создать план будущих действий, которые приведут вас к желаемому результату.

Свою помощь пострадавшим от домашнего насилия мы оказываем совершенно бесплатно.

Поддержать работу наших специалистов вы можете по ссылке на Бусти.
Forwarded from Марем
Помните, мы рассказывали об инициативе депутатов от партии “Новые люди”? Они предложили внести изменения в гражданский кодекс и фактически ввести аналог охранного ордера - дать право судам выписывать запреты на приближение. Это достаточно эффективная мера, которую используют во многих странах: жертва преследования получает законное право требовать, чтобы обидчик не подходил к ней ближе, чем на определенное расстояние.

Вы писали нам, что в России такой законопроект вряд ли пройдет. Сомнения оправдались - депутатам не удалось получить поддержку от правительства. Публикуем ответ, который они получили. Если кратко - там сказано, что все законы и так уже есть.

Это не значит, что инициативу теперь похоронят - у депутатов есть возможность доработать законопроект и подать его на рассмотрение в комитеты Госдумы. Но это может занять годы. Пока же у нас фактически нет никакого наказания за сталкерство.
Друзья, нам нужна ваша помощь: на этот раз не для пострадавшей от домашнего насилия… хотя нет, именно для неё.

Наша координаторка Мила находистся в эмиграции, куда она поехала ещё до войны, спасаясь от абьюзера. Её историю можно почитать здесь; если вкратце, её бывший партнёр терроризировал её несколько лет, и сейчас он осуждён в Европе по нескольким уголовным статьям и въезд туда ему запрещён.

Мила — человек, который сейчас фактически тащит на себе Крепость. Меня всегда удивляло, что когда мы все выгорели и закончились, она оставалась на плаву и находила силы и на ответы в колл-центре Крепости, и на поддержку команды. Я считаю, то, что Крепость до сих пор функционирует онлайн, как минимум на 50% заслуга Милы.

Но даже у металла есть усталость, а Мила — не металл. Сейчас ей нужна ваша помощь. У неё сломался ноутбук, а денег в загашнике на новый нет. И силы вывозить тоже закончились. Ей нужен мощный ноут для работы.

Пожалуйста, помогите человеку, который с самого начала строил Крепость и помог множеству людей. На ноут не хватает всего ₽ 100 000. Это всего тысяча донатов по ₽ 100. Закроем этот вопрос — и в строй дозорных Крепости вернётся топовый координатор.

Поддержать в рублях: https://www.tinkoff.ru/rm/ald.adda1/15LlN55488
Поддержать в биткоинах: bc1qhvxq04zjj40m4szc5g8zs279twq96zmchgvpge
Поддержать через PayPal: https://www.paypal.me/MilaLarikova

Сбор будет длиться неделю, до 14 февраля, после опубликуем отчёт.
Forwarded from Марем
Интересно, прокуратуру правда не смущает, что после такого “добровольного возвращения в Чечню” Седа Сулейманова просто пропала?

“По версии следователей, Седа была вызвана на допрос и добровольно поехала в Грозный, чтобы дать показания, после чего девушка сама отправилась к семье. Как отмечается в документе, “меры пресечения либо процессуального принуждения, в том числе задержание и привод” в отношении Седы не применялись. То есть, по версии прокуратуры, полиция Санкт-Петербурга не вынуждала Седу ехать в Чечню” - пишут правозащитники из СК СОС. Они получили ответ от прокуратуры.

Давайте не забывать, как на самом деле происходило это “добровольное” возвращение.
HTML Embed Code:
2024/06/01 11:57:43
Back to Top