TG Telegram Group Link
Channel: Рационально о коронавирусе
Back to Bottom
На @justakindreminder вышла заметка о новом онлайн-курсе:

"Как отличить качественное медицинское исследование, интерпретировать его данные и распознать не только откровенную фальсификацию, но и преувеличение, рассказывают на бесплатном курсе Understanding Medical Research: Your Facebook Friend is Wrong Йельского университета.
https://www.coursera.org/learn/medical-research

Формат лекций больше напоминает ток-шоу, чем занятия в университете, английский не специфический научный, а вполне доступный пониманию. Рекомендуем тем, кто хочет узнать путь исследования от гипотезы до рукописи и защитить себя от научных фейк-ньюс".

И от нашей редакции хотим добавить:

В pubmed или bioarxiv можно найти подтверждение практически любому тезису, но главный вопрос в повторяемости результатов, достоверности и качестве анализа данных, которые сложно оценить, не будучи узким специалистом. Поэтому рекомендуем сверяться с источниками, где научная информация прошла фильтрацию и оценку специалистами, например: ВОЗ, NHS и курируемые сайты для врачей и пациентов, такие как uptodate или medscape.

В случае с новым коронавирусом поток новой информации огромен и официальные источники могут запаздывать. Но это не отменяет необходимости критически относится к свежим статьям.
"Неожиданный положительный момент пандемии — возможность экспериментировать с технологиями и использовать новые подходы в совместной работе, объединяющей разные страны"

За эти два месяца вышло много манифестов и предсказаний о влиянии пандемии на мировую экономику. На наш взгляд, два профессора из Университета штата Аризона высказывают взвешенную точку зрения:

"Сильное давление, которое испытывают люди, организации и общества, ускоряет четвертую промышленную революцию (4IR), размывая границы между физическим, цифровым и биологическим миром. Пандемия заставляет всех нас оценить по достоинству активное использование технологий 21 века: искусственного интеллекта, интернета вещей, социальных медиа, цифровых обучающих платформ, дополненной и виртуальной реальность, дронов, 3D-печати и многого другого. Современные люди — существа, которые при помощи технологий, намеренно и с большим размахом переделывают окружающую среду под собственные нужды. Те, кто сумеет успешно адаптироваться, будут не просто процветать в условиях ускоренной технической революции — они будут определять ее направление"

Полный текст на русском: https://habr.com/ru/post/499472 (спасибо Валентине Ингсоц за перевод)

Оригинал был опубликован на сайте The Economist Intelligence Unit: https://eiuperspectives.economist.com/financial-services/why-coronavirus-will-accelerate-fourth-industrial-revolution
Во всем мире врачам в коронавирусных больницах не хватает средств индивидуальной защиты. И во всем мире им помогает огромная сеть энтузиастов-мейкеров. The Village рассказывает о российском движении «Мейкеры против COVID-19»:
https://www.the-village.ru/village/city/ustory/380067-meykery-protiv-covid

Если ты мейкер - значит, ты любишь решать нестандартные задачи, умеешь работать руками и разделяешь идеалы gracious professionalism - готов делиться идеями и материалами. Именно эти качества позволили энтузиастам 3D печати объединиться и развернуть массовое производство средств защиты для медиков быстрее, чем с этим справились государственные структуры.

Больницы связываются с мейкерами в обход бюрократических процедур и просят обеспечить их щитками, заколками для масок, а также переходниками, которые позволяют использовать маски для подводного плавания для работы в «красной» зоне. Итальянские врачи придумали конструкцию, которая позволяет дышать через эти маски очищенным воздухом: из них вытаскивают трубку для снорклинга, а вместо нее ставят простейший переходник. В него, в свою очередь, вставляют фильтры от аппаратов ИВЛ с противовирусной и антибактериальной защитой. С печати этих переходников и началось российское движение мейкеров.

Вы можете помочь проекту деньгами, присоединиться, если у вас есть принтер, или поучаствовать в разработке ПО для логистики
https://makersvscovid.ru
На прошлой неделе в журнале Ланцет (одном из ведущих мировых медицинских научных журналов) опубликовали результаты клинического исследования препарата ремдесивир для лечения пациентов с COVID-19. Исследование показало, что ремдесивир может сокращать время до выздоровления и снижает смертность, но при этом результат не является статистически значимым, на что указывают сами авторы статьи.

Сразу после публикации FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) разрешило использовать редесивир для лечения больных коронавирусом.

Но, к сожалению, оптимизм пока преждевремен. Ремдесивир был разработан от вируса Эболы, но не показал значительной эффективности при лечении людей. Разные исследования применения препарата от коронавируса показывали разные результаты, так что убедительных и однозначных данных об его эффективности пока нет.

Более того, даже если подтвердится, что ремдесивир помогает при лечении от COVID-19, механизм его действия остается непонятным. Как сами пишут авторы статьи в Ланцете, препарат не снижает вирусную нагрузку у инфицированных.
Поначалу считалось, что дети болеют КОВИД-19 намного меньше взрослых. Новые данные, полученные в исследовании международной команды из Берлина и Кембриджа, показывают, что это не так. Статья сейчас проходит рецензирование, ее препринт доступен на сайте берлинской клиники Шарите: https://zoonosen.charite.de/fileadmin/user_upload/microsites/m_cc05/virologie-ccm/dateien_upload/Weitere_Dateien/analysis-of-SARS-CoV-2-viral-load-by-patient-age.pdf.

— Предварительные результаты показывают, что дети заражаются вирусом так же часто, как и взрослые. Но пока непонятно, насколько сами дети заразны и распространяют болезнь дальше. Повсеместное закрытие школ и детских садов мешает сбору эпидемиологических данных. 

— В этом исследовании использовали альтернативный способ установить инфекционный потенциал  — ученые посчитали вирусную нагрузку, т.е. количество вируса в дыхательных путях, и скоррелировали ее с уровнем заразности. 

— С января по 26 апреля 2020 Шарите и Labor Berlin протестировали 59 831 пациента, у 3 712 пациентов (6.2%) был выявлен коронавирус. Пациенты с диагностированным коронавирусом были разбиты на несколько  возрастных групп, и статистический анализ не выявил никаких значимых различий между группами по вирусной нагрузке и по уровню заразности. 

— Эти данные во многом предварительные. Например, дети реже попадают в выборки, так как могут переносить болезнь бессимптомно, а значит, их не будут тестировать, ведь чаще тестируют людей с тяжелыми и средними симптомами. Но отсутствие ярко-выраженных симптомов не означает отсутствие болезни или низкий уровень заразности (как считалось раньше).

Главный вывод на данный момент такой: пока мы не знаем, как именно дети участвуют в распространении болезни, и вполне вероятно, что так же, как и взрослые. А значит, полное открытие детских садов и школ остается под вопросом.
Дискуссии о происхождении коронавируса никак не стихают. То президент США заявляет, будто располагает доказательствами искусственного происхождения вируса, то нобелевский лауреат-вирусолог говорит, что SARS-CoV-2 - продукт молекулярнобиологической лаборатории в Ухани. Неудивительно, что появляются всё новые конспирологические теории. Например, недавно вышел подробный материал на хабре, утверждающий, что SARS-CoV2 наверняка создан в лаборатории.

Егор Воронин (вирусолог из США) написал отличный и понятный неспециалистам пост, объясняющий вероятную несостоятельность этих теорий: https://shvarz.livejournal.com/452297.html

Если коротко: мы не можем со стопроцентной уверенностью доказать ни одну, ни другую точку зрения, но все же сбегание вируса из лаборатории, хотя теоретически возможно, на практике маловероятно. Побеги вирусов из лабораторий случались, но чрезвычайно редко, учитывая сколько в мире существует лабораторий, работающих с болезнями.
“Накануне на портале открытых данных правительства Москвы было опубликовано общее число умерших в городе за апрель 2020 года. Согласно данным столичного управления ЗАГС, в прошлом месяце было зарегистрировано 11 846 смертей. Это выше средних значений на 19% — в столице умерло как минимум на 1855 человек больше, чем обычно”

Журналисты “Новой газеты” анализируют избыточную смертность, сравнивая текущие показатели с данными по смертности прошлых лет:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/11/85324-neuchtennye

По данным университета Джонса Хопкинса, в России уровень смертности от COVID-19 сейчас составляет 0,9% — это самый низкий показатель среди стран, где больше 40 тысяч заболевших. Эти показатели кажутся экспертам заниженными, однако статистические ведомства во всем мире оказались не готовы к оперативной работе в условиях пандемии.
Один из главных вопросов пандемии - можно ли заразиться коронавирусом повторно?
Не так давно Корея напугала весь мир: у переболевших были снова положительные тесты на коронавирус. Но тревога оказалась ложной, это были ошибки тестирования.

Медицинский журналист Ирина Якутенко объясняет у себя в фейсбуке:
“Теперь корейцы наконец внесли ясность. Они проверили "вторично заразившихся" и выяснили, что никакой активный вирус ниоткуда у них не высевается и дело, разумеется, в погрешностях тестов. Так что можно окончательно оставить панику по этому поводу: пока у нас нет никаких оснований сомневаться, что иммунитет к COVID-19 держится меньше нескольких месяцев – а скорее всего, нескольких лет.
Да, нельзя исключать, что мерзкий вирус мутирует, и антитела против нынешних версий окажутся не очень эффективны” ... “И "не очень эффективны" не равно "неэффективны": если выздоровевшие опять и подцепят COVID-19, то переболеют им в легкой форме. Ну и пока по геномам циркулирующих по планете коронавирусов мы не видим столь сильных изменений, чтобы выработанные антитела оказались неработающими”.
Вы наверняка слышали мнение, что Швеция прекрасно справилась с эпидемией коронавируса, не вводя карантин. И призывы следовать их примеру, чтобы не останавливать экономику.

Мы решили подождать, пока появятся надёжные данные, и разобрались, что же там происходит:

— Насколько шведская жизнь сейчас близка к обычной?
— Какие ограничения и когда ввели в Швеции?
— Следует ли население рекомендациям правительства?
— Действительно ли Швеция справилась с эпидемией?
— Что будет с экономикой?

Спасибо @nplusone за редактуру и публикацию:

http://short.nplus1.ru/coronasweden

Авторы текста, Таня и Дима из нашей редакции, ведут личные каналы @landoinlondon и @kalupin
Почти месяц назад Медуза собирала вопросы читателей про коронавирус. Набралась почти тысяча! Сегодня Медуза опубликовала подробные ответы со ссылками на самые популярные и важные из них:

- Насколько вероятна вторая волна эпидемии?
- Куда делась атипичная пневмония, может COVID-19 тоже исчезнуть?
- Безопасно ли открывать школы?
- Кто съел панголина?

Эти и другие вопросы - тут
Многие страны мира в эти дни потихоньку снимают ограничения на выход из дома и работу в городе. Однако пока у нас по-прежнему нет лекарства или вакцины от вируса, опасность заражения никуда не девается.

Как вести себя в мире, где постоянно сидеть дома уже не нужно, но расслабиться все еще нельзя? Специально для канала мы перевели материал американского биолога Эрина Бромейджа.

Бромейдж рассказывает о путях передачи вируса, рассматривает несколько реальных примеров, где известен источник заражения, и, наконец, дает советы о том, как безопасно выходить из самоизоляции и на что обращать внимание.
В разных странах постепенно снимают ограничения, и одна из ключевых задач состоит в том, чтобы предотвратить новые вспышки, пока нет вакцины. Важную роль в этом будет играть отслеживание контактов и быстрая изоляция заболевших.

Университет Джонса Хопкинса сделал новый короткий курс о том, как можно это делать в случае с КОВИД-19.
https://www.coursera.org/learn/covid-19-contact-tracing?edocomorp=covid-19-contact-tracing
Биотехнологическая компания Moderna (Кембридж, Массачусетс) сообщает в пресс-релизе о положительных промежуточных результатах клинических исследований своей вакцины mRNA-1273 против нового коронавируса SARS-CoV-2.

По заявлению компании, у всех участников, получивших по две дозы вакцины, образовались антитела к белкам вируса в таком же количестве, как у выздоровевших пациентов, или выше. Вакцина хорошо переносилась и показала себя в целом безопасной. Предполагается, что фаза 3 клинических исследований начнется в июле.

Было бы интересно увидеть данные исследования и научную статью, а пока будем надеяться на лучшее.

https://pcr.news/novosti/moderna-obyavila-promezhutochnye-rezultaty-issledovaniy-vaktsiny-protiv-sars-cov-2/
"Какой из полутора сотен проверяемых сейчас препаратов станет «тем самым», пока не появится вакцина? Будет ли это уже одобренный для другой цели препарат или абсолютно новое лекарство, специфическое для SARS-CoV-2? На эти вопросы ответить пока не может никто, но мы можем разобраться, какие же «кандидаты» из уже существующих препаратов у нас есть"

Биомолекула отвечает на эти и другие вопросы о лечении коронавируса согласно свежим данным:

https://biomolecula.ru/articles/kak-vylechit-covid-19-spoiler-poka-tochno-ne-znaem-no-dogadyvaemsia
​​Нам часто приходится сталкиваться с заблуждениями о коронавирусе. Есть много открытых вопросов, например, какова летальность вируса или какие основные пути заражения. А есть и откровенные выдумки и теории заговора:

“Коронавирус придумали американцы, чтобы нас всех через вакцины чипировать!”, “Коронавирус передается через интернет 5G!”, “Карантин придуман, чтобы отбирать права и свободы”.

Почему некоторые люди верят этим и другим подобным высказываниям больше, чем статистике ВОЗ?

Специально для нашего канала психологию отрицателей ковида объясняют основательница сервиса по подбору психотерапевта Alter Ольга Китаина и заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО Наталья Кисельникова.

https://link.medium.com/I0woPFhRI6
Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников теорий заговора, утверждающих, что он причастен к созданию коронавируса. Подозрения конспирологов связаны с тем, что его благотворительный фонд финансирует разработку вакцины от Covid-19.

Мы перевели статью Гейтса о гонке за вакциной:
- Как устроены три фазы клинических исследований?
- В чём преимущества РНК- и ДНК-вакцин и почему лучше параллельно работать и над "традиционными" (инактивированными и живыми) вакцинами?
- За счёт чего исследователи планируют кратно ускорить разработку, испытания и производство?

По мнению Гейтса, даже с учётом предпринимаемых усилий пройдёт от 9 до 24 месяцев, прежде чем вакциной будет охвачено большинство человечества. Помимо безопасности и эффективности, есть ряд осложняющих факторов:
- Предварительная подготовка производств (сложно предсказать заранее, какой тип вакцины "выиграет гонку")
- Транспортировка (например, РНК-вакцины хранятся при -80 °C, что дополнительно осложнит доставку в некоторые регионы)
- Количество доз (не исключено, что вакцина будет многодозовой)
- Продолжительность иммунитета (если пара месяцев, то потребуются дополнительные раунды)

Внутри есть двухминутное видео, в котором Гейтс наглядно объясняет работу вакцин: https://habr.com/ru/post/503588/comments/
"Анализ концентрации вирусной РНК в осадке сточных вод позволяет за несколько дней предсказать вспышку COVID-19 и подготовиться к ней. К такому выводу пришла команда исследователей, изучив данные из американского города Нью-Хейвен. Препринт их статьи был опубликован на сайте medRxiv.org. Авторы полагают, что такой подход намного оперативнее, чем отслеживание пандемии с помощью тестирования" - рассказывает @nplusone
https://nplus1.ru/news/2020/05/27/covid-sewage

Чуть раньше была опубликована статья об исследовании сточных вод в Испании, авторы которой пришли к такому же выводу: канализацию можно использовать для оценки распространения коронавирусной инфекции:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0043135420304796
Страны постепенно снимают ограничения, поэтому началась вторая волна дискуссий об эффективности масок: https://meduza.io/cards/davayte-raz-i-navsegda-nuzhno-vse-taki-nosit-maski-vo-vremya-epidemii-ili-net-a-srochno-delat-ih-doma-samomu

В начале апреля мы подготовили материал https://hottg.com/coronavirus_facts/44, а вскоре и американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали использовать тканевые маски при посещении публичных мест.

ВОЗ долгое время стояла на позиции "маски нужны только больным и контактировавшим с больными", но несколько дней назад аккуратно выразилась о возможной пользе масочного режима. Данных всё ещё не хватает для уверенного "вам нужно их носить при каждом выходе из дома", но достаточно для "они уменьшают распространение инфекции в закрытых помещениях".

Медуза подготовила ультимативный материал о плюсах и минусах ношения масок, их типах и правильном использовании: https://meduza.io/cards/davayte-raz-i-navsegda-nuzhno-vse-taki-nosit-maski-vo-vremya-epidemii-ili-net-a-srochno-delat-ih-doma-samomu
"Прорыв в лечении коронавируса: дексаметазон - первое лекарство, которое спасает жизни", - с таким заголовком сегодня была опубликована новость в журнале Nature.

Ранее сегодня вышел пресс-релиз Оксфордкого Университета с результатами масштабного рандомизированного исследования на нескольких тысячах пациентов. Результаты обнадеживающие: дексаметазон снижает смертность интубированных пациентов на треть и пациентов на кислороной поддержке на 20%.

"Национальная система здравоохранения Великобритании признала стероид дексаметазон эффективным при лечении пациентов с COVID-19. Стероид, который применяется в медицине уже более 60 лет и дешев в производстве, на треть снижает риск смерти у пациентов на искусственной вентиляции легких" - рассказывает по-русски Коммерсантъ UK.
HTML Embed Code:
2024/06/08 03:29:15
Back to Top