Create: Update:
Одна из самых необычных лингвистических задач.
Рассказывает Оля Рейнгардт, одна из преподавательниц «Общего дела» по русскому языку.
Когда я десятиклассницей попала на Традиционную олимпиаду по лингвистике, на втором туре была задача, которая по-настоящему ввела меня в ступор. Тогда я ее не смогла решить даже и близко, а потом, спустя год, когда стала победителем всероса, нашла у себя книжку с условиями… и потратила три часа, прежде чем найти ответ. Да и то — мне немножко подсказали, в какую сторону идти. Иначе бы, наверное, и не догадалась ни за что.
В этой задаче дается время в привычном нам 24-часовом формате и тайские переводы этих же обозначений. И вот с тайской системой счета времени все оказалось невероятно интересно.
Дело в том, что у тайцев сутки делятся на четыре периода. Первый период — с полуночи и до 4 часов утра. Второй — с 5 утра и до полудня. Третий — с полудня до 4-5 часов дня. А дальше до полуночи вечер (но здесь есть нюанс: 5-6 часов — это один вечер, а с 7 другой вечер, более поздний).
На мой взгляд, это объясняется тем, что в Тайланде солнце восходит и заходит приблизительно в одно и то же время (разница в течение года невелика): около 5-6 утра и 6-7 вечера. А выше всего над горизонтом оно находится, как и везде, около полудня. Также важно то, что после 4 часов солнце все ещё светит, но уже не так жарко, как днем.
Подробнее о тайской системе счета времени можно прочитать, например, здесь: https://dzen.ru/a/ZZZlwaSvuEWxN3nm?ysclid=mbs3ypxybu918559979
Эта задача показывает, как полезно интересоваться разными лингвистическими фактами и какими удивительными могут быть другие языки! :)
>>Click here to continue<<
Общее дело | Олимпиады по русскому языку и литературе
