TG Telegram Group Link
Channel: Comm Беларусь
Back to Bottom
История 1 мая в Беларуси. 1 мая 1917 г.
В 1917 г. 1 мая в Беларуси впервые отпраздновали открыто. Солдаты, рабочие и крестьяне праздновали уничтожение проклятой царской тюрьмы народов. До наших дней дошло несколько уникальных снимков демонстрации в Минске, проходившей на привокзальной площади (Виленский вокзал).
История 1 мая в Беларуси. 1 мая 1918 г.
1 мая 1918 г. в оккупированном германскими войсками Минске состоялась массовая рабочая демонстрация, организованная большевиками (по инициативе подпольного Минского Совета рабочих депутатов и ЦБ профсоюзов). Накануне германское командование издало приказ о запрещении собрания. Однако рабочие и молодежь, собравшись утром в городском саду, с красными флагами направились в центр города, с пением революционных песен вышли из сада и по Подгорной улице направились к центру города. У сквера, на углу Подгорной и Скобелевской улиц (ныне угол улиц Карла Маркса и Красноармейской), на демонстрантов напали конные немецкие жандармы. Рабочие бросали в лицо разъяренным жандармам: «Долой немецких оккупантов!», «Долой кайзера!», «Долой немецкий империализм!». В результате разгона демонстрации около 50 человек были арестованы.
История 1 мая в Беларуси. 1 мая в Западной Беларуси.
В предвоенном Польском государстве социалисты из ППС пытались "монополизировать" праздник 1 мая, не давая другим левым партиям организовать демонстрации.
👆🏻Карикатуры из журнала "Маланка".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Comm Беларусь
Пророссийская активистка Эльвира МирсалимоVа из Витебска рассказывает про условия пребывания в полицейском околотке, в который она попала, по ее словам, за "фотографии-иллюстрации к моим антинацистским и антизмагарским постам и статьям, в том числе и за перепост…
«Подлая ты дойная мирсвинособакова. Сучье ты вымя» — государственная журналистика вошла в чат. Это если вы не поняли, президентский "глашатай" про пророссийскую активистку из Витебская МирсалимоVу. Кстати, если не знаете что за "Жан" в тексте Азаренка, это Жанн Чубуков — бывший пророссийский активист, один из основателей движения «Антимайдан. Беларусь» и автор петиции по запрету БЧБ в 2013 г., ныне уехавший в Польшу и ставший оппозиционером.

В прошлом месяце на еще одного пророссийского активиста — полковника Николая Петрушенко составили протокол о распространении «экстремистских материалов». Вина его заключалась в том, что он в 2018 г. репостнул тутбай (примерно в те же времена тутбаю давал интервью министр иностранных дел Макей), который в 2021 г. признали экстремистским ресурсом. Тот факт, что эта ссылка уже не работает, поскольку тутбай одновременно с признанием экстремистским ресурсом был лишен национального домена "by", Толочинский РОВД не остановил.

А давеча закрылся телеграм-канал «Западнорусская Атлантида» политолога Всеволода Шимова. Как пишут его соратники, закрылся канал "под давлением". Канал критиковал белорусскую власть с великорусско-шовинистических позиций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Обратимся к Франции и Германии, игравшим в свое время крупную роль в области вывоза капитала. Капитал, помещенный этими двумя странами за границей, в 1914 г. составлял соответственно 12 млрд. и 9 млрд. долл., но уже в 1938 г. он сократился до 4 млрд. и 0,7 млрд. долл. Германия фактически перестала быть страной, вывозящей капитал" — читаем мы в советских книжках. Открываем в этих же книжках статистические таблицы [Троегубов, З. И. Вывоз капитала: современное положение. Научные доклады высшей школы. Экономические науки. 1972] и видим, что действительно, если в 1914 г. вывоз капитала из Германии составлял 10,1 млрд. долларов, а в 1929 г. — всего 1,9 млрд., а после прихода фашистов, в 1938 г. вообще 0,7 млрд. долларов. Почему то именно в самом классическом фашистском государстве происходило СНИЖЕНИЕ вывоза капитала, в то время как у других ведущих империалистов происходил рост. Ну это динамика, а если посмотреть на соотношения вывоза капитала и вывоза товаров?
В 1938 г. вывоз товаров (экспорт) из Германии составлял 5256,9 млн. марок или примерно 2,2 млрд. долларов (в справочнике «Внешняя торговля капиталистических стран» (М., 1938 ) , в котором при переводе рейхсмарок в доллары применен курс 2,48 рейхсмарки к 1 доллару). 2,2 млрд. долларов мы получаем если возьмем данные из польского статистического сборника 11,9 млрд. злотых [MRS, с. 163] и переведём по курсу 5,3 злотых к 1 доллару [MRS, с. 237]. Выходит, что в фашистской Германии не было преобладания вывоза капитала над вывозом товаров.
По "логике" поповцев, выходит, что фашистская Германия не была империалистом, ибо отсутствует основной признак империализма (по Попову). Вот так открытие! Вот вам и социал-шовинистическая диалектика, "наука логики" проф.Попова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Comm Беларусь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дюковские и гигинские патриотические антикоммунистические басни.

В декабре 1941 г. директивой Мехлиса со всех без исключения военных газет был снят в шпигеле лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и заменен лозунгом «Смерть немецким оккупантам». На основании данного документа Дюков делает однозначный вывод: «"Пролетарии всех стран соединяйтесь" оставили только для разложения врага. Своих этим лозунгом разлагать категорически запретили».

Ему вторит Гигин: «Вообще, идеологические перемены периода Великой Отечественной войны можно назвать "патриотическим поворотом". Показателен и сам термин "Великая Отечественная", который явно указывал на связь с 1812 годом. Если кто не в курсе, то до войны, особенно в 1920-е годы, многие события и выдающиеся деятели российской истории были, скажем так, не в почете. Впрочем, не только русские. Подходы к прошлому претерпевали порой существенные изменения. Вспомним дискуссию о Калиновском. Отношение к Шамилю, вообще, в советскую эпоху менялось несколько раз. То же касается и казаха Кенесары Касымова и многих других».

В чем проблема дюковско-гигинских инсинуаций? Проблема в том, что лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь" массово использовался во время войны. Во-первых, он продолжал печататься во всех невоенных газетах, газете Правда и других массовых изданиях. Во-вторых, этот "разлагающий" лозунг активно использовался (причем, инициативно снизу!) партизанами и подпольщиками на оккупированной территории(!!). Вот хороший пример из ноября 1943 г. Подполье Витебской обл., газета "Чырвоная звязда". Оба лозунга прекрасно соседствуют, и никакого противопоставления, несмотря на фантазии, что "своих этим лозунгом разлагать категорически запретили". И никакой "дискуссии о Калиновском" в годы войны не было. 20 декабря 1943 г. (в разгар "патриотического поворота" по Гигину) Партизанская бригада «Пролетариат» становится Партизанской бригадой имени Кастуся Калиновского. К слову, примерно в это же время создается Партизанская бригада имени Тадеуша Костюшко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/15 22:28:02
Back to Top