TG Telegram Group Link
Channel: Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Ростовской области
Back to Bottom
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РОССИЙСКОГО АПК: ВИДЕО

Опубликованы видеоматериалы по итогам всероссийского семинара «Цифровая трансформация российского АПК». Напомним, он прошел 24 мая в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.

На семинаре обсудили новый функционал трех информационных систем Минсельхоза России — ФГИС «Зерно», ЕФИС ЗСН и ФГИС «Семеноводство» — и их интеграцию. Кроме того, подробно рассмотрели нюансы работы в системах и разобрали отдельные бизнес-процессы.

Приглашаем посмотреть видео:

💻 «Цифровая трансформация российского АПК» (основная часть): https://vk.com/video-185254523_456239115
🚜 Секция ЕФИС ЗСН: https://vk.com/video-185254523_456239118
🌱 Секция ФГИС «Семеноводство»: https://vk.com/video-185254523_456239117
🌾 Секция ФГИС «Зерно»: https://vk.com/video-185254523_456239116
​​Уважаемые подписчики!
Центр компетенций продолжает информировать вас о важных новостях в сфере сельского хозяйства.

18 мая 2024 года Правительство РФ внесло правки в правила работы с ФГИС «Сатурн». Нововведения по эксплуатации данной электронной системы зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 18.05.2024 N 621 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2022 г. N 828". Поправки вступят с 1 сентября 2024 года.

Основные изменения для сельскохозяйственных работников и производителей пестицидов и агрохимиков заключаются в корректировке сроков внесения информации во ФГИС «Сатурн»:
🔶регистрируемые лица, осуществляющие обращение пестицидов и агрохимикатов (за исключением производства (изготовления) и применения пестицидов и агрохимикатов), вносят сведения и информацию в информационную систему не позднее 3 рабочих дней со дня получения информации об обращении партии пестицидов и агрохимикатов, а также в случае изменения указанной информации;
🔶регистрируемые лица, осуществляющие применение пестицидов и агрохимикатов, вносят сведения и информацию в информационную систему не позднее 3 рабочих дней со дня применения пестицидов и агрохимикатов;
🔶регистрируемые лица, осуществляющие производство (изготовление) пестицидов и агрохимикатов, вносят сведения и информацию в информационную систему не позднее 3 рабочих дней с даты отгрузки, указанной в товарно-сопроводительных документах на произведенную (изготовленную) партию пестицида или агрохимиката, а также в случае изменения указанной информации.

При этом стоит учитывать, что за отсутствие регистрации в ФГИС «Сатурн» предприятий, работающих с пестицидами, применяется административная система наказаний в виде штрафов по ст. 8.3 КоАП РФ.
​​Уважаемые подписчики!
В премии Russian Traveler Awards 2024 появилась новая номинация «Агротуризм».

Russian Traveler Awards — это национальная туристическая премия, дающая возможность определить все самое лучшее в мире путешествий: от отелей и круизов до национальных блюд и экомаршрутов, а заодно открыть новые точки на туристической карте России.

В 2024 году по инициативе АО «Россельхозбанк» появилась специальная номинация «Агротуризм». На премию выдвинут претендент из Ростовской области - «Био-Хутор Петровский». Это экологическое предприятие, которое занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур без химии, ГМО, пестицидов с 2010 года. На территории хозяйства можно ознакомиться и принять участие в производственном процессе по выращиванию органической продукции (зерновых и зернобобовых культур), а также в процессе производства органического хлеба и крупы. На территории хозяйства ежегодно проводится областной фестиваль сельского туризма и органической продукции «Хутор Фест».

Поддержим кандидата из Ростовской области! Голосуем за Биохутор!
🚜🇨🇳 «Народный фермер» в Китае

Член ассоциации «Народный фермер» Арам Сафарян посетил одну из крупнейших выставок мира — SIAL China 2024 в Шанхае, в составе делегации Министерства сельского хозяйства и Министерства экономики под руководством Губернатора Ростовской области.

Его компании, «Новая Земля», торговый дом «Азия» занимаются как скупкой у фермеров овощей, так и самостоятельным выращиванием. А кооператив «Агросистема», в котором Арам является председателем, являются агрегатором овощей, которые продаются в федеральные сети в свежем и переработанном виде (соленья, салаты, очищенные и упакованные в вакуум).

Также Арам заключил соглашения о сотрудничестве с китайской стороной, что открывает новые возможности для экспорта и укрепления международных экономических связей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НШК | Народная Школа Кооперации (Анатолий Коротаев)
Итоги круглого стола "Развитие системы школьного питания: потенциал местных продуктов"🐄🥛

Сегодня, 30 мая 2024 года, состоялся круглый стол, организованный Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Мероприятие прошло в преддверии Международного дня защиты детей и Всемирного дня молока, собрав множество заинтересованных участников для обсуждения актуальных вопросов улучшения системы школьного питания. Круглый стол прошел под председательством заместителя председателя аграрного комитета Госдумы Юлии Васильевны Оглоблиной и при модерации члена Общественной палаты РФ и председателя РССМ Дмитрия Александровича Пекуровского.

Некоторые тезисы обсуждения:

1. Отмена аукционов по 44-ФЗ и переход на конкурсную систему закупок:
Участники подчеркнули необходимость отмены аукционов, где основным критерием является низкая цена. Важно, чтобы решающим фактором при выборе поставщиков были качество продукции.

2. Развитие необходимой инфраструктуры:
Были обсуждены меры по содействию в развитии инфраструктуры, необходимой для обеспечения местных школ качественными продуктами питания. По мнению экспертов, данную работу могут взять на себя кооперативы и агроагрегаторы при поддержки государства.

3. Вовлечение местных малых хозяйств:
Обсуждалась важность вовлечения местных малых хозяйств в снабжение школ. Однако, была озвучена проблема нерентабельности малых хозяйств во встраивании в данный канал реализации.

Член альянса сельхозкооперативов Станислав Алексеевич Даниличев, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Молоко Сибири» (Чулымский район Новосибирской области), поделился своим опытом:

🗣Кооператив «Молоко Сибири» занимается переработкой молока и готов предложить свою продукцию школам и детским садам. Однако, каждое личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое является членом кооператива, сталкивается с высокими затратами на ветеринарные анализы и логистику. Анализы стоят около 4 тысяч рублей, плюс транспортные расходы и потеря рабочего дня, что в сумме достигает 11 тысяч рублей. Для хозяйства с 1-3 коровами такие затраты делают производство нерентабельным.
☑️Предложение: разрешить ЛПХ, входящим в кооператив, сдавать объединённую пробу молока от всего кооператива для ветеринарного анализа, чтобы результат распространялся на каждого участника. Это снизит затраты и повысит рентабельность малых хозяйств, способствуя развитию кооперации и в целом сельских территорий.

По итогу, Юлия Васильевна отметила выступление Станислава Алексеевича и обозначила, что необходимо данный вопрос взять в детальную проработку.

#КруглыйСтол #ШкольноеПитание #МестныеПродукты #РазвитиеАПК #ОбщественнаяПалата #асКООП #НШК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Уважаемые подписчики!
Центр компетенций продолжает информировать вас о важных новостях в сфере сельского хозяйства.

4 мая 2024 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2024 № 579 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2022 г. № 18», в котором закрепляется право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запрашивать в Росводресурсах информацию о площади акватории водного объекта из государственного водного реестра.

Также уточняются сроки предоставления услуги из-за изменения сроков на запрос дополнительной информации в Росрыболовстве, Росреестре и Роснедре. Теперь на это дается 1 день со дня представления заявления.

Кроме того, в постановлении исключается требование о предоставлении регистрационного кода ГТС в заявлении о предоставлении водного объекта в пользование.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года, за исключением пункта, касающегося требований об указании регистрационного кода, – он уже вступил в силу. Постановление будет действовать до 1 сентября 2027 года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство сохранило меры поддержки агробизнеса для создания и модернизации сельскохозяйственных предприятий

В России продолжается создание условий, привлекающих инвесторов в агропромышленный комплекс. Теперь субсидии, которые предоставляются на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, будут выплачиваться из консолидированного бюджета.

В числе таких объектов:
🍊плодохранилища,
🥛молочные фермы,
🐏овцеводческие комплексы,
🌱центры селекции семеноводства и племенного дела,
🐓центры по производству генетического материала в птицеводстве,
🍼предприятия по производству сухих молочных продуктов для детского питания,
🐟предприятия по выпуску кормов для аквакультуры.

Предусмотрено и субсидирование для оптово-распределительных центров в Крыму и Севастополе.

⬆️По ряду направлений также установлен повышенный объем возмещения. Например, размер компенсации на строительство молочных ферм будет доходить до 30%, на их модернизацию – до 50%.

«Рассчитываем, что принятые решения будут способствовать развитию переработки сельскохозяйственного сырья и помогут увеличить объемы поставок качественных и востребованных продуктов питания для наших граждан», – сказал глава правительства.
❗️Полностью распределили тарифную квоту на экспорт зерновых

Заключительный объем дополнительной части квоты распределен между экспортерами, ранее получившими ее основную часть.

📌 В этом году дополнительная квота состояла из трех частей:

➡️Первая составила 10% от общей тарифной квоты (2,4 млн тонн)

➡️Вторая была сформирована с учетом добровольных отказов от ранее распределенных квот

➡️Третьей частью стал добавленный позднее объем (5 млн тонн)


➡️ Тарифные квоты действуют на вывоз за пределы ЕАЭС пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы с 15 февраля по 30 июня 2024 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ФГИС Сатурн
Россельхознадзор информирует, что с 30.05.2024 в ФГИС "Сатурн" реализована возможность указания номера кадастрового участка с номером контура земельного участка. При этом номер контура земельного участка указывается в конце кадастрового номера после символа «/».
Пример такой записи в поле "Кадастровый участок" «00:00:000000:0000/000»
В 11:00 запустим прямую трансляцию с церемонии официального открытия Всероссийского зернового форума – 2024.

В 12:00 начнется пленарное заседание «Российский АПК: долгосрочный рост производства и экспорта».

🔗 Посмотреть прямую трансляцию можно в нашем телеграм-канале и на сайте.

@rusgrain
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О конкурсе "Лидеры села" рассказывает Ольга Попелнуха - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

-этапы конкурса;
-регистрация на сайте лидерысела.рф.
-кто может принять участие.

Ответственный за организацию конкурса - заместитель председателя ОМОО "РССМ" Сергей Харахашян, [email protected], 8-905-453-11-56.

#минсельхозпродро #ростовскаяобласть
#апкдона #лидерысела
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Будем переориентироваться на собственную селекцию и генетику — Патрушев

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи
​​Уважаемые подписчики!
Центр компетенций рассказывает вам об интересных законопроектах, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

21 мая 2024 года в Государственной Думе в первом чтении был принят Законопроект № 580773-8 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О племенном животноводстве» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 454-ФЗ от 4 августа 2023 года «О племенном животноводстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предлагается возобновить внесение данных о селекционных достижениях в племенном животноводстве в Государственный реестр селекционных достижений.

В России действует Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Изначально в нем были собраны достижения в отношении сортов растений и пород животных, однако после вступления в силу ряда законов в реестре стали учитывать только сорта и гибриды сельскохозяйственных растений. Сведения о животных перестали вносить в реестр с 1 сентября 2023 года.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что утрата данных о селекционных достижениях в области племенного животноводства окажет негативное влияние на общую базу генетических ресурсов племенного животноводства, что в свою очередь не будет способствовать эффективному развитию племенного дела.

В случае принятия, изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года. На данный момент законопроект находится на стадии рассмотрения Государственной Думой. Отследить стадии его рассмотрения можно ЗДЕСЬ.
HTML Embed Code:
2024/06/01 01:15:59
Back to Top