TG Telegram Group Link
Channel: Геннадий Чурсов | QA++
Back to Bottom
Только 30% учеников доходят до оффера

Такая вот статистика у так называемых волчьих менторов из сообщества Осознанной меркантильности. Если вы ни одного слова не поняли — я вам искренне завидую 😄 Придется чуть-чуть рассказать, чтобы вы были в теме.

Long story short: такие менторы обычно продают доведение до оффера за фикс + процент с первой зарплаты. А чтобы повысить конверсию — помогают менти сочинить легенду, накрутить опыт, сливают реальные вопросы с собесов, паравозят, а иногда и вовсе предлагают схемки а-ля микронаушник.

Я и сам одно время был в этом сообществе и в таблице ИТ-менторов: помогал с автоматизацией, но отказывал менти со странными запросами. Про пару кейсов даже как-нибудь расскажу. Мы даже записали мок-собес по Java AQA в коллабе с Ариной — до сих пор мое самое популярное и профессионально записанное видео на YouTube 😎

Теперь к делу: еще до того, как волчьи менторы начали публично делиться статистикой, я видел конфликты между ними и обычными менторами, вроде Артема Русова. Волки предъявляли: мол, "человечьи" менторы, которые брезгуют накруткой, не могут довести менти до принятия оффера на текущем рынке. И вот что мы видим на деле: те же 30% — у Артема на его курсах примерно та же статистика. Ни тебе волшебной таблетки, ни серебряной пули, ни "легкого старта в ИТ", ни "с нуля до 300к за 8 недель" как волки нам обещали.

Почему 70% не доходят? 🤔 Деталей у самих менторов, увы, нет, но предположить можно:

1️⃣ Менти тоже может оказаться волком и решить не платить процент с зарплаты. Хотя ментор писал, что такие случаи редкие и обычно решались через договор + страх, что ментор сольёт всю правду работодателю.

2️⃣ Воронка обучения: не все доходят до конца курсов, не все реально учатся, не все проходят собеседования, не все выдерживают испытательный срок. Где-то по пути кто-то точно отвалится — и это касается как "волчьих", так и "человечьих" курсов.

3️⃣ "Пока не дошёл, но обязательно дойду". Тут по-хорошему нужен мем с подписью "я обязательно выживу получу оффер". Иногда путь занимает полгода или несколько итераций. Я, например, несколько раз бросал автоматизацию и начинал с нуля, пока в 2018 наконец-то не устроился как AQA уже после 8 лет ручного тестирования. Хотя хотел автоматизировать намного раньше.

4️⃣ Может, это просто не ваше. И это нормально. Я учился на разработчика, но понял, что мне комфортнее быть автоматизатором. И ничуть об этом не жалею.

Выводы:
Успех зависит в первую очередь от вас. Купили ли вы курс, наняли ментора или вас паравозят с диктовкой ответов в наушник — 90% успеха на ваших плечах. Ментор — это проводник: он помогает не свернуть, сократить путь и не выгореть по дороге. Но если у вас нет внутренней мотивации — никакая внешняя её не заменит.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25💯9🔥5👍2
Если бы не IT, то что? 🤔

Недавно на летней распродаже в Steam прикупил Death Stranding — по сути, симулятор курьера. А на прошлой — брал Euro Truck Simulator 2 и гонял по Европе, как настоящий дальнобойщик.

Во-первых: Поймал себя на мысли: почему в свободное время я... тоже работаю? 😅 Или это всё-таки отдых?

А потом задумался глубже: а если не QA, то кем бы я стал? Курьером? Таксистом? Может нянчил бы хвостатых на передержке в промышленных масштабах? 🐾

Но тут другая проблема: Можно ли превратить хобби в работу — и не начать её при этом ненавидеть? 🤷‍♂️

А вы как думаете — если бы не IT, то что?
Пишите в комменты, очень интересно почитать!
7
В прошлом посте про карьеру вне ИТ в комментариях рассказывал, что у меня есть хобби записывать каверы на песни или даже делать пародийные версии.

Вот решил поделиться одной из своих пародий на "Я хочу быть с тобой" от Наутилус Помпилиус. Как раз под мою аватарку подходит.

Пишите, как вам идея — и стоит ли выкладывать ещё подобные каверы/пародии или пока что оставаться в профессии тестировщика? 😅
10👎1
Новый бесплатный вебинар от QA.GURU 👇
Я и сам планирую сходить, интересно посмотреть на автоматизацию Kafka. Сейчас как раз с ней работаю, но с нуля проект с Kafka ещё не поднимал.
👍1
Когда автоматизация становится рутиной — значит, пора расти.

Наши хорошие знакомые из QA.GURU проводят бесплатный вебинар для тех, кто уже пишет автотесты, но хочет выйти за рамки фреймворка.

🗓 Вебинар уже в четверг, в 20:00 (МСК).

На занятии вы узнаете:

— Почему просто писать автотесты уже недостаточно.

— Как выйти за пределы UI/API и работать с БД, очередями, CI/CD.

— Какие технические и софт-скиллы проверяют на собеседованиях в топ-компаниях.

И главное — практика:

— Перепишете автотесты под собственный микросервис на FastAPI.

— Поработаете с фикстурами и кастомными аннотациями.

— Разберёте Kafka, gRPC, GraphQL, REST, SOAP, Postgres.

Спикер — Станислав Васенков, ex-head of QAA в Performance-lab.ru, автор Allure-Notifications, основатель QA.GURU.

Если вы как раз на этапе «куда расти дальше» — точно стоит сходить.

Зарегистрироваться можно здесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
HTML Embed Code:
2025/07/08 19:53:48
Back to Top