TG Telegram Group Link
Channel: Chudo-iva
Back to Bottom
А бывает и такая форма мошенничества https://hottg.com/alwian/6081

Если что, я никому не благословлял выступать от моего имени или от прихода.
Милостью Божией, только ею, спасаемся мы.
#путь_к_Богу
Раньше казалось, что Великий пост тянется невероятно долго. Сейчас не успеваешь собраться как следует, а уже половина поста прошла.

Так и вся наша жизнь, не успеваешь определиться, а уже закат. И одна надежда, что за закатом земной жизни наступит для нас свет, а не тьма.
Здравствуйте! Мне 21 год. В храме с детства, окончила Воскресную школу, без Бога и веры не представляю своей жизни! В последнее время огорчаюсь тем, что совсем перестала читать духовную литературу. В годы старшей школы читала, пусть и немного, сейчас же, как ни начну, закрываю на первых страницах. Не идёт как-то... Однако без книг себя не вижу. Люблю классику, нашу и английскую — Достоевский, Толстой, Диккенс... Что со мной не так? Я настолько опустилась в духовном плане?

Анастасия


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Анастасия!

Вам все же стоит поговорить с духовником. По такому коротенькому письму сказать, «что не так», и есть ли вообще это «не так», совершенно невозможно.

В том, чтобы читать классику, нет ничего неправильного. Больше того, чтение серьезной литературы, да еще и в оригинале — это очень хорошее и душеполезное дело, потому что заставляет человека задуматься о важных вопросах жизни, пережить кризис, совершенствоваться и так далее. Многих людей именно классика привела к вере. Так что, думаю, насчет писателей сомневаться не нужно: книги хорошие, проверенные временем и несколькими поколениями читателей.

Что касается духовной литературы, ее смысл — в том, чтобы мы могли приобщиться к духовному опыту тех святых, с которыми уже не можем поговорить. Очень может быть, что Вам сейчас хватает наставлений и советов духовника — и тогда логично, что духовную литературу Вы не читаете. Возможно, что Вы не ориентируетесь в мире духовной литературы, это и немудрено, потому что для этого нужна подготовка, образование, знание этого массива текстов. Думаю, в этой ситуации уместно спросить священника, который Вас знает, о совете — что именно Вам почитать именно сейчас.

Так что, думаю, момент может быть чисто «технический»: Вы интересуетесь духовной жизнью, но «промахиваетесь» мимо актуальных для Вас авторов. Так что обсудите это со священником — и попробуйте последовать его совету.

С Богом!
Записки на воскресенье в храм Петра и Февронии Муромских г. Родники можно отправить через бот @chudo_iva_bot до 7-00 завтрашнего дня.

Благотворительное пожертвование можно осуществить на карту старосты храма Сергея Борисовича Пухова 2202202506007180
Иоанна Лествичника

Записки на завтра прошу писать до 9:00 воскресенья
Мир Вашему дому! Скажите, пожалуйста, сейчас идёт великий Пост, я бы хотела исповедоваться и Причаститься. Уже много лет нахожусь в конфликте с мужем, он категорически отказывается идти на примирение. Не знаю, как быть. Духовника нет, посоветоваться не с кем.

Людмила


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Любовь!

К сожалению, не зная подробностей ситуации, невозможно дать какой-либо совет, а также проконсультировать Вас насчет возможности Причастия. Конфликт конфликту рознь, и могут быть ситуации, когда Ваше личное состояние таково, что Причастие будет в осуждение, а может быть и так, что именно Причастие и поможет Вам преодолеть непростую ситуацию, о которой Вы пишете.

Исповедоваться человек может в любом случае. Возьмем крайность: убийца не может быть допущен ко Причастию, но покаяние на исповеди для него и возможно, и необходимо. В случае с конфликтами и другими ситуациями аналогично: исповедоваться, то есть очистить свою душу от грехов, которые Вы осознаете, можно.

Вам советую поступить следующим образом. Вы приходите на исповедь, покайтесь в том, в чем Вас обличает Ваша совесть и в том, что Вы точно осознаете как неправильное в Ваших действиях, а затем спросите у священника совет, как быть именно в Вашей ситуации. Если хотите (и требуется) обсудить ее подробно, попросите священника поговорить с Вами после службы, например, или в другое удобное для вас обоих время, обговорите ситуацию — и, дай Бог, придете к какому-то решению.

Бог в помощь!
Здравствуйте. Борюсь с грехом осуждения. Есть ли разница между мысленным и прямым осуждением?

Ирина


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Ирина, здравствуйте.

С одной стороны, разница все-таки есть: в мыслях Вы осуждаете просто сама с собой, а в беседе делаете других людей соучастниками в грехе осуждения. Так бы они, может, и не подумали осуждать — а тут Вы их соблазняете, провоцируете. В этом отличие.

С другой стороны, грех-то один и тот же по природе, и Вы совершенно верно задумались о том, чтобы его искоренить.

У нас есть некоторые материалы на эту тему, посмотрите их, пожалуйста:

🟫 Как научиться не осуждать других?

🟫 Не судите?

🟫 Почему нельзя осуждать других людей

В целом, если так подумать, «осудить» означает «вынести суждение» о человеке. Но согласитесь, чтобы вынести такое суждение, нужно обладать всей полнотой информации о нем, абсолютно всей: почему он так сказал, так оделся, так сделал, что этому предшествовало, какие особенности воспитания и образования, что он услышал или почувствовал сегодня утром, болен он или нет, расстроен или в хорошем расположении духа, поступает ли он хуже. чем обычно, или лучше... У Вас, да и ни у кого из людей такого полного «досье» на другого просто нет, поэтому есть единственный Судья — Господь — который и будет судить людей, своих чад, которых Он знает досконально, представляя, как Всеведущий, все обстоятельства их жизни.

А Вы, если беретесь судить, выглядите просто наивно и глупо — все равно как если бы, например, Вы, не будучи инженером, решили оценить качество постройки конкретного космического корабля или спутника. Вам что-то кажется о них — но на самом-то деле по сути Вы не разбираетесь. Скажете суждение — и специалисты Вас просто не воспримут всерьез, зато, думаю, с интересом выслушали бы мнение о том, в чем Вы на самом деле разбираетесь профессионально.

Так что, как говорят наши святые, занимайтесь своими делами и следите за собой. От этого будет польза, а от осуждения — пустота только и вред душе из-за празднословия.

С Богом!
"Подвиг преподобной Марии Египетской не под силу человеку, но укрепляемые Богом, мы можем преодолеть немощи человеческие. Только бы захотеть, возжелать всем сердцем быть с Богом, тогда Господь исполнит нас силы и дарует не только крепость в искушениях, но и радость богообщения".

Из сегодняшней #проповеди
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если в доме пропала икона Иисуса Христа и Божьей Матери, к чему это?

Екатерина


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Екатерина, думаю, тут возможны два варианта.

Первый — событие, которое аналогично тем, что описываются во всяких церковных повествованиях о том, как икона таинственным образом перемещалась в пространстве, потому что тому, кто на ней изображен, было угодно таким образом дать людям некоторый знак, знамение. Такие вещи случаются крайне редко, потому и зафиксированы в различных текстах, и обычно, когда икона обнаруживается, становится понятно, к чему это все.

Второй — что Вы, или кто-то из домочадцев, или, может быть, из тех, кто приходил в гости, переместил икону в какое-то новое место, после чего об этом все забыли. Если иконы стоят на полке, их мог ненароком сбить, например, кот. Если кто-то разбирал вещи — их могли передвинуть, уронить куда-то за мебель (например, за диван или за стол, шкаф), наконец, людям свойственна забывчивость. В этом случае пропажа не имеет какого-то символического смысла, это просто бытовое событие.

Вам советую помолиться и подумать, где могли бы найтись иконы, и, Бог даст, Вы обретете свою пропажу.

С Богом!
Суббота Акафиста, преп. Марии Египетской
Записки на субботу и воскресенье прошу писать до 9:00 этих дней.
Записки на воскресенье в храм Петра и Февронии Муромских г. Родники можно отправить через бот @chudo_iva_bot до 7-00 завтрашнего дня.

Благотворительное пожертвование можно осуществить на карту старосты храма Сергея Борисовича Пухова 2202202506007180
"Свидетельница Страстей Христовых, Пречистая Дева Богородица, да искоренит из наших сердец греховные страсти, страдания, которые мы причиняем сами себе".
Из сегодняшней #проповеди
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ветер не прошел без искушений - сорвало крышу(
Здравствуйте. Храм на кладбище. Правильно ли там собороваться? Или лучше в другом храме?

Галина


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов @chudo_iva:

Дорогая Галина, вокруг кладбищ и всего, что с ними связано, существует масса суеверий, и все эти суеверия не имеют ничего общего с действительностью. Никакие вещи, принесенные с кладбища или забытые на кладбище, не могут причинить человеку и его семье вред, никакие встречи на кладбище не являются чем-то отличающимся от встреч в любом другом месте и так далее.

Кладбищенский храм — это точно такой же храм, как и любой другой. Вся его специфика состоит в том, что в нем чаще отпевают, чем в других храмах, скорее всего, чаще и регулярнее совершаются именно заупокойные поминовения (панихиды, литии), а священники часто совершают молитвы при могилках, потому что их туда зовут (как правильно, с просьбой совершить литию) те, чьи родственники похоронены на кладбище.

Если храм при кладбище — единственный в районе, при храме может сформироваться приход — а стало быть, может быть и воскресная школа, и все прочее, что касается приходской жизни.

Что касается обычных богослужений, то они совершаются своим чередом, равно как и Соборование. И если именно в храме при кладбище Вам пособороваться удобнее, например, по времени — пожалуйста, соборуйтесь без всяких страхов и посторонних мыслей.

С Богом!
HTML Embed Code:
2024/04/23 14:31:05
Back to Top