TG Telegram Group Link
Channel: Наука На Чердаке
Back to Bottom
Воспользуюсь, пожалуй, служебным положением. Есть такая премия «ВЫЗОВ» — российская национальная премия в области будущих технологий. Очень честная и очень многоденежная. Про честность могу утверждать, поскольку сам состою в научном комитете премии и знаю все механизмы изнутри. Про денежность: в прошлом году премии были по 10 миллионов рублей, а в нынешнем будут процентов на 50 побольше. То есть очень немаленькие.

Так вот. Чтобы члены научного комитета премии не сошли с ума в нынешнем году во время первичного мониторинга заявок, «ВЫЗОВ» ищет научных аналитиков: приглашает на работу людей, которые хорошо разбираются в науке и готовы анализировать то, что в ней происходит. Вакансия есть тут: https://hh.ru/vacancy/91946314. Деньги в рынке. Может быть, у ваших знакомых есть такие знакомые. А может, это вы?

Претендентов ждет собеседование с Алексеем Федоровым, самым молодым профессором Физтеха (и зампредседателя премии) и Артемом Огановым (председателем научного комитета. премии).
Forwarded from The Batrachospermum Magazine via @like
Дерзкий грызун поймал цаплю за клюв и пыжится утащить ее в норку, чтобы ощипать и скормить писклявым детенышам. Добыча крайне удивлена подобным поворотом событий и даже не пытается вырваться. 😯 Фото: Giulio Ilari.
Немного про эволюцию
🔥 Naked Science впервые стал самым цитируемым научно-популярным СМИ по итогам года!

Я проработал в NS два года главным редактором (до середины 2023), да и до сих пор сохраняю с этим изданием тесные связи (как член редсовета), так что очень за них рад и от души поздравляю.

Для справки: Индекс цитируемости, рассчитываемый «Медиалогией», по ее же определению, есть «показатель качества распространения контента СМИ». Эта компания мониторит средства массовой информации и соцсети в режиме реального времени. В учитываемую в этом индексе базу входят более 90 тысяч самых влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и множество аккаунтов в соцсетях.

При составлении рейтинга в расчет брали данные с 1 января по 31 декабря 2023 года. Индекс учитывает не просто количество ссылок на издание в других СМИ, но и так называемую влиятельность цитирующего источника, опубликовавшего ссылку, а также социальную влиятельность (количество лайков и репостов в соцсетях).
Совершенно пропустил в конце января историю с храбрым малышом Ingenuity и с тем, что он отправляется в отставку. Даже грустно немного.

Аппарат этот — поистине геройский. Вместо пяти полетов он совершил 72. Вместо пары минут он провел в марсианском воздухе почти 129 (два часа, восемь минут 55 секунд). Общая дальность полета достигла 17 242 метров. Высота — 24 метров, при плановых 12. И все это смог сделать аппарат, в котором большая часть компонентов никогда не предназначалась для работы в условиях открытого космоса или другой планеты.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/ingenuity-legacy
​​Тут не так давно некоторые СМИ разразились новостью с заголовками вроде "Учёные вырастили копию человеческого мозга и подключили его ПРЯМО к ПК" (прочитал на gagadget.ru). Журналисты, как обычно, сильно погорячились, дай им Бог здоровья: никакой это не человеческий мозг был, конечно, и не к ПК его подключали. Однако, если вы при этих моих словах выдохнули, то зря: реальность-то может быть и еще покруче, на самом деле.
Итак, что случилось? Группа исследователей еще в прошлом году опубликовали научную работу (см.ссылку ниже). В ней написано, что они взяли и и вырастили органоид (напомню, что органоиды - это такие постоянные структуры клеток человека и животных). Как вырастили? А путём дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток человека. Просто подтолкнули их развиваться не в какой попало орган, печень там какую-нибудь, а в то, что нужно в нейроны (из которых и мозг состоит, и нервы, да).

Этот органоид положили на подложку из электродов, что дало, соответственно, вводы-выводы на нейроны. Полученную нейрокашицу использовали как органическую замену нейросети. Хотя, собственно, она и есть "нейросеть" в чистом виде. А потом сравнили сделанные таким способом расчеты с расчётами на обычных процессорах.
Другими словами, один из учёных откачал немного своего жира, выделил оттуда плюрипотентные клетки, отдал им команду развиваться в нейроны и просто разложил их 3D-принтером на подложке. Эта технология позаимствована из других работ недавних лет (тут тоже см.ссылку ниже). Вместо копии человеческого мозга получилась маааааленькая капля субстанции на чипе. Но даже на такой штуке получилось посчитать многие интересные вещи. Что мы увидели? А вот что:
1) Что первый сценарий Матрицы, где людей использовали не как батарейки, а как процессоры, в целом-то работает. А мы смеялись, помните (Изначально в сценарии было написано что машины используют людей как wetware процессоры для своего существования).
2) При том же уровне качества решения задачи получается обучать биологическую сеть быстрее. А вот это уже очень серьезно.
3) Питания биосистема требует куда меньше. А это, возможно, еще серьезнее.

Вот цитата одного из исследователей: "Мы разработали прототип живого искусственного интеллекта с архитектурой а-ля "человеческий мозг" с возможностью обучения на чипе. Мы также продемонстрировали реальное применение для распознавания речи и решения нелинейных уравнений. Этот подход может дать новое представление об оборудовании ИИ".
Вывод: компьютерное железо теперь можно делать из мяса, парадокс. И оно будет быстрее и эффективнее. Впереди, правда, еще годы исследований. НО - годы, а не десятилетия
🔬 https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.02.28.530502v1.full
🔬 https://ru.wikipedia.org/wiki/Индуцированные_стволовые_клетки
ЭТО ЗАБАВНО:

"Напоследок журнал «За науку» провел собственный опрос — мы просто вышли в коридор Физтеха и спросили у 10 проходящих мимо людей, считают ли они работу в науке привлекательной. Как ни странно, было получено 100 процентов положительных ответов. Наверное, социологи недаром едят свой хлеб и умеют составлять правильные выборки респондентов, чтобы получить корректные результаты. Каждому делу учиться надо!"

Смешно получилось. Но на на самом деле опрос-то был серьезный и цифры любопытные: например, что "55% респондентов считают, что заниматься наукой в России — привлекательно", или что "54% мам и пап детей до 18 лет потенциально видят будущее своих детей в науке – это очень серьезный показатель"

https://zanauku.mipt.ru/2024/02/08/v-nauku-molodyh-tak-i-tyanet/
​​Только что получили продолжение две истории о конфликтах между академиками и коллективами научных институтов (и некоторые из членов коллективов этот канал читают, кстати). Речь о Научно-технологическом центре уникального приборостроения и об Институте проблем передачи информации РАН. Крайне прикольно, что в ИППИ РАН прошло заседание учёного совета, который большинством голосов признал работу и.о. директора неудовлетворительной (того самого, которого засунули на место вполне хорошего директора).

Составитель прекрасного канала Russian Research пишет по этому поводу: "Так или иначе, схема приблизительно одинаковая: пожилой академик формально оставляет пост директора, но хочет сохранить власть в институте, продвигая на пост своего ставленника. Затем либо ставленник обретает самостоятельность, либо коллектив избирает другого директора, и (внезапно!) всё работает лучше прежнего. Академик обижается и начинает борьбу".

(картинке не удивляйтесь, это так увидела этот текстик нейросеть))

Подробнее по ссылке:
https://hottg.com/trueresearch/1777
​​В детстве у меня была вот такая книжка (см.скрин ниже). Конечно же, зачитанная до дыр (вообще Незнайка, хоть я и косплеил во многих жизненных контекстах как раз не его, а Знайку, мне очень импонировал).

Когда-то давно я зачитывался этой историей, считая описание полета на Луну и прочих фенОменов настолько близким к реальности, насколько это возможно.

Потом прошли годы, и курс средней школы за плечами заставил меня свысока смотреть на Носова и его "лунные камни", обеспечивающие невесомость, полую Луну, внутри которой есть еще одна планета. "Ааа, сказка для маленьких", - думая я себе (я сейчас не про политическую сатиру, она там едкая и до сих пор). Ну или по крайней мере точно НЕ-научная фантастика

Прошли еще годы, мойры сплели еще какой-то отрезок наших с вами жизней, и я понял, что сказка-то ложь, а всё же ближе к науке, чем мне казалось до тех пор. И тут как раз журнал "Вокруг света" предложил подумать в формате статьи, насколько "Незнайка на Луне" научная или ненаучная фантастика. Забавная оказалась задача, я от души развлекся.

Сама статья (небольшая) - здесь https://www.vokrugsveta.ru/articles/metamorfozy-sputnika-nauchnyi-razbor-romana-neznaika-na-lune-id915123/
​​#про_физтех
Как-то не так давно шел по заснеженной дорожке от электрички к Физтеху, постепенно нагоняя яростно спорившую о чем-то пару - юноша и девушка лет 20 (явно физтехи) сравнивали между собой по размера какие-то объекты, что-то там мелькнуло в разговоре про планковскую длину; и как раз когда я их обгонял, девушка запальчиво сказала: "Слушай, ну это сравнение так же тупо, как сказать - Юпитер такооой большой, что в нем поместится сразу несколько Земель! Масштаб не такой - это ошибка на два порядка, там Земель влезет знаешь сколько? Никто и не считал на самом деле!"

И тут мимо прошел я. "И не повернув головы качан", как писал поэт, сказал веско "Там поместится 1300 Земель. В Юпитере. Я посчитал". Студенты заулыбались. Спустя несколько шагов обернулся - они уже полезли в свои смартфоны, пересчитывать и проверять. Физтехи, чо.
#шутка_юмора (надо было в пятницу, конечно, но "для взбодриться в понедельник" тоже сгодится)

Всё, пропал день! Думали взбодриться немного.
- Иди, - говорю, - купи две третьих балтики.
Пришёл, ставит на стол несколько бутылей.
- Ты чё накупил-то? Девятку?
- А чё, грит, я взял шесть девятых. Две третьих - это же шесть девятых!
Математик xpенов!
Вам, лингвисты! (и примкнувшие к ним) ↓
Вопросы о словах 48. Гроб

Каково происхождение слова гроб?
Праславянское слово *grob означало выкопанную яму, в особенности — могилу. Оно имеет общий корень с глаголом *grebti, потомки которого имеют в разных славянских языках значения 'скрести, скоблить', 'разгребать, копать землю', 'грести веслами' и 'хоронить' (в их число входят русские грести и погребать). Предполагается, что значение 'грести веслами' у глагола возникло как переносное, работа гребца сопоставлялась с копанием земли (эти два занятия сравнивает и греческий писатель Арриан в рассказе о плавании от устья Инда к Персидскому заливу: «Веслами они гребут не на уключинах, как принято у греков, но как в реке, быстро ударяя с той и другой стороны челнока по воде, подобно тем, которые вскапывают землю», Индика, 27, 5, перевод С. П. Кондратьева).

У праславянского *grob есть родственники в германских языках: готское graba 'ров, канава', древневерхненемецкое grab 'могила, гробница', древнеанглийское græf 'могила, ров', датское grav 'могила; яма, канава, ров', нидерландское graf 'могила', английское grave 'могила', исландское gröf 'могила', Славянские и германские слова восходят к индоевропейскому глаголу *gʰrābʰ- 'копать, скрести, скоблить, царапать'

В старославянском гробъ это прежде всего могила, но возникает и новое значение — ящик, куда помещают тело умершего. В древнерусском слово гробъ известно в обоих значениях. Во многих славянских языках слова-потомки сохранили старое значение 'могила': болгарское, македонское. сербское гроб, словенское grob, чешское hrob, польское grób. А нижнелужицкое grob сохранило совсем уж архаичное значение 'канава, ров'.

Украинское грiб может выступать в обоих значениях: Мати вибирається чи не на ціле літо в давню батьківщину.., щоб освіжитись свіжим повітрям, поглянути власними очима знов на батьковий гріб (Ольга Кобилянська), Серед церкви чорний гріб І над ним співає піп (Левко Боровиковський). Хотя в значении 'могила' в украинском чаще используется слово могила, а в значении 'гроб' — слово труна.

В русском языке употребление слова гроб в значении 'могила' параллельно с новым значениям сохранялось до XVIII — XIX веков, выживание старого значения поддерживалось церковнославянским языком. У Пушкина мы можем найти примеры на любой вкус. В словах Мефистофеля «и всех нас гроб, зевая, ждет» гроб — это могильная яма (сравните со словами из другого стихотворения: «Могилы склизкие, которы также тут, Зеваючи жильцов к себе на утро ждут»). Во фразе «любовь к отеческим гробам» — скорее всего, тоже речь идет о могилах, а не о гробах. А в «Медном всаднике», когда «гроба с размытого кладбища плывут по улицам», уже современное значение. По подсчетам составителей «Словаря языка Пушкина», в значении 'могила' он употребил слово гроб 77 раз, а в значении 'гроб' — 38.
Керосиновый гриб

Час от часу не легче. В этой вашей википедии вычитал, что есть какие-то грибы, которые могут жить в КЕРОСИНЕ! Не под березкой, выглядывая из-под упавшего листа, не в прохладном, пахучем можжевельнике, приподнимая собой желтый ковер сосновых колючек, а прямо в бочке с керосином! И продукты их жизнедеятельности могут загустить горючку до такой степени, что может засориться топливная система. (Точно неизвестно, отчего встали двигатели у Ан-124 в Иркутске, это - одна из версий).

Братья во Христе, да что же это делается? Гриб в керосине! Сказать, что я удивлен - не сказать ничто. Ну как в керосине может что-то жить? Удивительно.

Подводя итог. Я ЗАПРЕЩАЮ грибам срать в наше топливо! Прекратите, не надо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Amorphotheca_resinae?wprov=sfti1
Люблю вот такие загадки (и придумал ее к тому же хороший автор).
Некоторые элементы названы по их примечательным свойствам, некоторые — в честь персонажей мифов и легенд, а некоторые — в честь тел солнечной системы. География — еще один популярный источник названий элементов.

Но есть в периодической таблице один элемент, название которого буквально «кричит» о географическом происхождении, хотя на самом деле оно напрямую с географией не связано. Попробуйте догадаться, что это за элемент. https://elementy.ru/problems/3072/Zagadochnyy_element
Вы испытывали когда-нибудь frisson? Это французское слово (дрожь), им называют мурашки или легкую дрожь, пробегающую по телу при прослушивании музыки (или возникающую от зрительных стимулов).

Я лично часто испытывал этот самый frisson, дрожь, мурашки — называйте как хотите — от всего, что мне очень сильно нравится: и от музыки, и от визуальных впечатлений, и от тактильных, и даже от мыслей! И был вполне уверен, что и у всех остальных примерно так же. Но оказалось, что нет, не у всех. По некоторым оценкам с мурашками знакома только половина обычных людей - и подавляющее большинство музыкантов. И вот тогда мне стали особенно интересны причины этого явления.

Сам феномен обычно описывают так: волосы на затылке и руках приподнимаются, по телу прокатывает волна нервных импульсов от копчика до затылка, приводя к «тиканью» в голове и в туловище, а иногда и к лёгким конвульсиям. При этом зрачки немного расширяются, температура тела незначительно повышается, дыхание учащается (в анамнезе немного похоже на т.н. «синдром Стендаля», но о нем как-нибудь в следующий раз).

Это ощущение совершенно невозможно испытать в отсутствие музыкального триггера, и его невозможно контролировать. Полистав ряд исследований на эту тему (да, ее исследовали серьезные ученые), мне стало понятно, что какой-то одной волшебной формулы нет, однако мурашки начинаются именно тогда, когда в музыке наступает внезапное изменение, например, вступает вокалист, происходит смена гармонии или наступает неожиданное затишье.

В этот момент так называемое полосатое тело в мозге (или стриатум, он вообще-то регулирует мышечный тонус, и участвует в регуляции работы внутренних органов) - так вот, полосатое тело как бы «вздыхает» от удовлетворения, и по телу пробегают мурашки.

Ученым несложно было открыть, что музыка вызывает высвобождение дофамина, нейромедиатора, участвующего в системе поощрения у людей и животных. Он, в частности, вырабатывается при потреблении еды или при занятиях сексом. Система поощрения — довольно древняя структура мозга, появилась за многие миллионы лет до появления собственно вида hоmo sapiens. И если с едой и сексом понятно, почему она срабатывает и дает положительную связь, то с музыкой всё сложно — вряд ли миллионы лет назад наши предки приматы осознанно слушали музыку. Ответа на этот вопрос пока нет. Точнее, сам механизм ясен, а вот причины его появления неясны. Требуются, как говорят мои ученые коллеги, дальнейшие исследования.
Хороших вам музыкальных впечатлений и приятных мурашек.

🔬 Вот тут самое свеженькое исследование по frisson!
Forwarded from Kedr to Earth | Земля, я Кедр ( Yuri Ammosov)
Пишут, что последний инвалид от полиомиелита умер. Прочел обстоятельный лонгрид о нем: очень детально и трогательно.

Кратко самое интересное: эпидемии полиомиелита пошли по миру от роста гигиены. В старину дети с младенчества росли в грязи и заражались вирусом, когда у них было полно материнских антител. А потом начались уход, чистота - и вирус стал атаковать детей, уже когда они стали играть во дворе, копаться в земле...

https://www.theguardian.com/society/2020/may/26/last-iron-lung-paul-alexander-polio-coronavirus

Кстати, стишок Михалкова "На прививку, первый класс, вы слыхали - это нас... почему я встал у стенки - у меня дрожат коленки" - это про первую вакцину от полиомиэлита, инъекционную Солка. И у ребенка коленки дрожат не от страха, а от побочной реакции. В то время, когда стишок вышел (1957), в СССР Альберт Сабин тестирует новую пероральную вакцину ("капельки"), которую у нас с 1959 года и стали применять тотально, и полиомиелит ушел в прошлое, как и школьные уколы.
​​#фото
Проснулис-потянулис

(Про котиков мы тут фото не публикуем, и этим невыгодно отличаемся от других каналов. Ну вот вам вместо котиков макрофото муравья: он тоже симпатичный, скажите!)

автор : rusm (istockphoto)
​​#шутка_юмора

Вам, биологи-эволюционисты!
HTML Embed Code:
2024/05/02 09:25:53
Back to Top