TG Telegram Group Link
Channel: Cat_Cat
Back to Bottom
Котятки, рекомендуем вам вот такую занимательную книжку от издательства "КоЛибри", которую оценят любители истории о ВОВ. С картинками, яркими описаниями, в общем, всё, как мы любим.

Произведение рассказывает о знаменитом 46-м гвардейском Таманском полку ночных бомбардировщиков, получившем два ордена, который был сформирован в октябре 1941 года. В ходе Великой Отечественной войны данный полк прославился под наименованием «ночные ведьмы», так как все его члены были женщинами — начиная от руководителя и заканчивая обслуживающим персоналом. Большинство составляли очень молодые девушки, которые недавно были школьницами или студентками. В течение военных лет они выполнили 24 тысячи боевых заданий, атакуя врага в регионах Дона, Ставрополья, на Кубани, Кавказе, в Белоруссии, Польше и Восточной Пруссии. 25 летчиц и штурманов были удостоены звания Героя. Их героические дела описаны в воспоминаниях Ирины Ракобольской, начальника штаба полка, и Натальи Кравцовой (Меклин), Героя Советского Союза и командира звена, которое сбросило на противника в совокупности 147 тонн бомб.

Внимательнее можно ознакомиться вот тут. Возможно, скоро у нас на руках окажется бумажная версия, которую сможем потрогать, почитать и сделать полноценный обзор.
Forwarded from CatGeek
"Иди и смотри" стараниями множества кинокритиков принято считать чуть ли не лучшим фильмом о войне в истории фильмов и войн. Фильму Элема Климова поют бесконечные дифирамбы как в России, так и за рубежом, он обязательно входит во все мировые топы кино о Второй Мировой и занимает первые места в топах конкретно советских фильмов о Великой Отечественной. В заслугу фильму обычно ставится демонстрация жестокости войны без приукрашиваний, а западные кинокритики любят хвалить отсутствие патриотического пафоса и романтизации/героизации участия в боевых действиях. При этом основной идеей фильма зрители обычно находят довольно банальное высказывание "война - это плохо", пусть и завернутое в сильные художественные образы.

🔗 https://telegra.ph/Vozmozhno-vy-ne-ponyali-Idi-i-smotri-05-08

#Тимофеев
#Кино

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
Про трусливых итальянцев

В 1942-м британская субмарина «Апхолдер» пыталась потопить итальянский транспорт, перевозивший уголь из Мессины в Палермо. Нападение шло трудно, так как сама судьбу намекала Ванклину, что судно трогать не стоит. Когда он выпустил торпеды, то одна из них сразу упала на дно и рванула прямо под «Апхолдер». К счастью для британцев глубина была приличная, поэтому лодку тряхнуло не очень сильно. Но Ванклин был упрям и настойчив – все-таки лучший подводник Его Величества с крестом Виктории. Поэтому он повторил попытку и сумел всадить одну торпеду в транспорт. Тот сначала не остановился, но затем изменил курс, сбавил ход, спустил две шлюпки и снова дал ход. Ванклину это не понравилось, и он решил добить подранка из пушки – для британцев дело обычное и плевое, так как артподготовка у их подводников была на высоте. Но, как только «Ахолдер» всплыла, трусливые итальянцы открыли огонь из своего орудия, да так метко, что загнали британскую субмарину под воду. Скрипя зубами, Ванклин был вынужден отпустить проклятых трусов восвояси и поврежденный транспорт дошел до порта.

На фото Ванклин указывает пальцем на трусливых итальянцев)

#Нагирняк
#Интересное

Подписаться: @catx2
В 1959 году американская фармацевтическая компания Douglas Laboratories готовилась выпустить на рынок новый продукт - лосьон для загара, названный Coppertone. Его формула была разработана фармацевтом Бенджамином Грином, который еще во время Второй мировой войны, будучи пилотом американских ВВС, искал способ защитить от солнечных ожогов солдат, воюющих на Тихом океане. Получилось "не очень" - раствор Грина представлял собой густую липкую массу красного цвета на основе ветеринарного вазелина. После войны Грин сумел улучшить формулу, добавив в раствор масло какао и кокоса, что сделало конечный продукт потенциально привлекательным для широкого потребителя.

Для продвижения новинки компания Douglas Laboratories заключила контракт с рекламным агенством Grant Advertising, которое в свою очередь пригласило знаменитую художника-иллюстратора Джойс Баллантайн. В итоге Джойс нарисовала одно из самых известных и культовых рекламных изображений в истории - созданный ею плакат с нарисованной на нем девочкой с косичками, которую тянет за штанцы маленький кокер-спаниель, обнажая (скажем так) линию загара, стал американской иконой. В качестве модели для девочки художница использовала свою трехлетнюю дочь Чери Бранд. Этот плакат мгновенно сделал "Коппертон" знаменитым, а изображение Coppertone Girl до сих пор остается одним из самых тиражируемых в истории американской рекламы.

#Энгель
#Интересное

Подписаться: @catx2
О приграничном сражении с 22 июня по 2 июля 1941 года, включающем в себя и танковый бой под Дубно, нам известно, например, из книги историка Алексея Исаева. Хотя многие специалисты дают действиям РККА в первые дни войны уничтожающую оценку, работа Исаева показывает, что на деле ситуация была гораздо сложнее. Красная армия отчаянно сопротивлялась и нанесла большой урон противнику. Немецкое наступление застопорилось из-за противодействия советских вооружённых сил, что поломало весь план операции «Барбаросса». За такую оценку некоторые авторы критиковали Исаева .

Посмотрим, как описывает приграничное сражение ведущий немецкий историк Роман Тёппель и насколько его интерпретация отличается от версии Исаева.

🔗 https://telegra.ph/Prigranichnye-srazheniya-22-iyunya--2-iyulya-1941-goda-05-13

#Зайцев
#Лонг

Подписаться: @catx2
Знакомьтесь, замок Геделон. Туристическая площадка, расположенная во Франции, с ежегодной выручкой до 4,5 млн евро. Ну, замок и замок - недостроенные развалины, вон даже леса стоят. И что там такого интересного? Всё стандартно, построено по технологиям XIII века.
Кроме того, что замок строится вот прямо сейчас.
Начнём издалека - с Древней Греции. Вот есть у нас записи о всяких трирмах, квинквиремах, и прочих децерах. А как они выглядели - да чёрт его знает, как. В качестве эксперимента в состав греческих ВМС входит трирема "Олимпия", но на этом - всё. Не пихали же они десять рядов вёсел.
Вот и замок Геделон - точно такой же эксперимент. Хозяин замка - некто Мишель Гийо - при поддержке инженеров и ремесленников со всей Франции (и даже из-за рубежа) проверяет, насколько хорошо мы понимаем технологии строительства средневековых замков. Там всё аутентичное - от способов обработки камня, до приготовления пищи. Даже одежду шьют сами по средневековым технологиям. Деревья для строительства рубят сами, камень в карьере добывают сами - короче, вокруг замка уже выросла настоящая средневековая деревня, с кузнецом и мельницей. Кто хочет ощутить, как круто жить в ней - добро пожаловать, волонтёрам там всегда рады.
За 25 лет строительства замок уже в достаточной степени завершён, чтобы круто смотреться на фото, однако строительство продолжается.

#Маров
#Интересное

Подписаться: @catx2
Говоря о героях отечественной авиации, чаще всего вспоминают летчиков Второй мировой. Кожедуб, Покрышкин, Гулаев, Речкалов — они заслужили долгую память благодарных потомков. Однако несправедливым выглядит забвение авиаторов более ранней эпохи. Фигура нашего сегодняшнего героя долгое время находилась в тени. Причины такого избирательного провала исторической памяти вполне понятны: начав службу в ВВС Русской Императорской армии, он продолжил ее в Белой гвардии, а закончил летную карьеру и жизнь на английской службе. Итак, представим нашего героя: Александр Александрович Козаков.

🔗 https://telegra.ph/Istrebitel-05-14

#Норин
#Лонг

Подписаться: @catx2
Forwarded from CatGeek
Благодаря массированной пропаганде в средствах массовой информации, сегодня многие уверены, что та катастрофа, которая постигла человечество 3 февраля 2525 года с нападением Ковенанта, была вызвана неожиданностью агрессии и огромным техническим превосходством противника. Отрицать героизм защитников человечества сложно – миллионы солдат пожертвовали своими жизнями ради того, чтобы предотвратить геноцид всей человеческой расы. Но чем больше я копаюсь в документах и материалах по конфликту и более ранней истории, тем больше убеждаюсь, что у поражений первых лет были и куда более зловещие причины.

🔗 https://telegra.ph/My-gotovilis-k-vojne-no-ne-toj-05-15

#Герасименко
#Halo

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После выпуска моей заметки об «элитных» частях Вермахта и СС на меня обрушился просто шквал критики. Причем свести ее можно к одной фразе: «численность и оснащение дивизии особой роли не играет, если бойцы ее ничего не стоят, поэтому считать силу дивизий по их численности – это непрофессионализм». И в качестве аргумента приводились и разгромленные советские мехкорпуса на границе летом 41-го, и «Галичина», и чуть ли не румынские с итальянскими дивизии, которые тоже были разгромлены, несмотря на то, что имели какую-то там численность. Из чего делается вывод, что «немецкие дивизии были элитными прежде всего из-за навыков, профессионализма, стойкости, гибкости и оперативного искусства.» - это я дословно цитирую одного из «недовольных комментаторов». Вроде, правильно же всё, да? Давайте разберемся, где кто, и причем тут две бутылки шнапса.

🔗 https://telegra.ph/Sravnenie-nemeckih-divizij-i-shnapsa-05-15

#Илинич
#Заметка

Подписаться: @catx2
Кто хочет получить прекрасно иллюстрированное издание, которое можно смело давать детям, причем за авторством самого известного историка Второй Мировой в России - Алексея Исаева, у вас есть шанс — осталось всего два дня до оформления предзаказа! Деньги на издание уже собрали, так что книга точно будет. В наши лапки тоже попадет и сделаем на неё обзор.

https://planeta.ru/campaigns/stalin_grad/updates

#книги
🇷🇺 Классика истории в одном месте

👋Привет, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о новом канале История Империи, посвящённый историческим событиям России в разные времена.

🚀 Здесь Вас ждет ежедневное знакомство с важнейшими датами, событиями и историческими фактами, которые оставили неизгладимый след в истории России.

👑 От битв и революций до великих личностей и грандиозных научных открытий - каждый день мы раскрываем новые грани прошлого.

📚Присоединяйтесь к Истории Империи и отправляйтесь в захватывающее путешествие через время и события!
Как не проебать урожай

История кулинарии характеризуется наличием целого ряда специфических блюд, которые являются результатом фейла кулинара: лютефиск, касу марцу, голубые сыры, парагвайский суп, который запеканка, тысячи их. Все их объединяет то, что они по сути являются попыткой спасти с той или иной степенью безнадежности проебанные продукты. Результаты бывают различными, у кого-то получалось, у кого-то получалось чуть хуже, у кого-то получалась карательная кулинария, и совсем редко получались подлинные кулинарные шедевры. Вот об одном из таких шедевров мы и поговорим. Знакомьтесь, айсвайн или ледяное вино.

Существует версия, согласно которой технологией владели еще в Древнем Риме, поскольку в источниках того времени встречаются советы не собирать виноград до ноября, чтобы он был слаще. Впрочем, с тем же успехом речь может идти и о заизюмленном вине, во что лично мне верится больше в силу особенностей итальянского климата. Так что первые достоверно известные сведения об айсвайне встречаются к северу от Альп - в Германии и Австрии, где и растут лучше всего подходящие для производства рислинг и видаль блан, а также бывает соответствующая температура.

Достоверно известно о том, что первый айсвайн получился в 1830 году из-за суровой зимы, когда часть урожая была оставлена на лозе для зверушек, хотя есть утверждения о чем-то напоминающем айсвайн еще в 1794 году. Потом кто-то попробовал подмороженный виноград, нашел его очень сладким, и пытливые умы решили попробовать сделать вино из того, что было. Получилось весьма интересно. В то же время до развития технологий с 1830 по 1960 год достоверно известно всего шесть сборов урожая для айсвайна. Уже после полета Гагарина стали упаковывать лозы в пленки, использовать переносные источники света и прочие приблуды, соответственно и продукт стал более массовым, насколько это возможно сказать. Увы, проблема пришла откуда не ждали - глобальное потепление несет с собой теплые зимы, поэтому с 2000 года объемы немецкого айсвайна на рынках неуклонно падают. В этой связи центр производства переместился в Канаду, которая за счет своего климата оказалась практически идеальной территорией для выработки ледяного вина, а с 2000 года является его крупнейшим производителем. Характерно, что скачок произошел всего за 30 лет, что для виноделия срок очень маленький.

Технология с одной стороны весьма проста - нужно заморозить виноград на лозе, а для этого его достаточно просто не собрать. С другой стороны, требуется тонкое чувство момента и хороший термометр, поскольку если переморозить сырье сильнее, чем - 8 по Цельсию, сок виноград не отдаст, и тогда уже ягоды со спокойной (относительно) душой можно выкинуть. Логично, что и сока замороженный виноград отдаст меньше, а с другой стороны сахар концентрируется в ягоде, поэтому и сладость вина достигает 300 г сахара на литр.

Незадача заключается в том, что выход вина получается, скажем прямо, весьма небольшой - для того чтобы сделать одну тонну чудного нектара, потребуется 25 тонн замороженного на лозе сырья. Да, под пресс идет именно замороженный виноград. Соответственно, дешевым такой продукт быть не может в принципе. Находятся хитрожопые (зачеркнуто) не слишком добросовестные виноделы, замораживающие виноград в криокамерах, но ценность такого напитка существенно меньше.

В России айсвайн тоже производится, хотя и в не очень больших объемах - продукт ДОРОГОЙ, ценителей не так чтобы много, а крымские десертные вина вполне сопоставимы по качеству. Самым известным производителем можно назвать "Фанагорию", в линейке которой 7 разновидностей. Из сортов применяются рислинг, каберне, мерло, саперави и мускат.

Ледяное вино не пьют каждый день. Напиток требует повода ну или очень большой любви. К себе или напитку - решайте сами.

#Иванов
#Заметка
#Котокухня

Подписаться: @catx2
Добрый вечер, мои дорогие пивосексуалы и просто любители, сегодня я хочу вам немного поведать о таком сорте (стиле) пива, как ИПА(IPA - Indian Pale Ale), он же - Индийский Бледный Эль.

Насыщенное, яркое по вкусу пиво может оттолкнуть своей выраженной хмелевой горечью, но даже я, не большой любитель горького пива, с наслаждением потягиваю различные вариации этого напитка. А вариаций масса, сейчас этот сорт считается крафтовым и вкусовые качества могут быть очень различными при, казалось бы, стандартном наборе - солод, хмель, водичка, дрожжи.

А дело всё в хмеле. В пивоварении нюансов не меньше, а то и больше, чем в виноделии. Хмель, как и виноград, можно вырастить по-разному и в разных местах, оттого он может насыщать пиво совершенно разными оттенками. От просто классического душистого хмелевого аромата, до пикантных тропических и цитрусовых оттенков. Особенно ярко это чуствуется, когда хмеля много. А в ИПЕ его о-о-очень много. К тому же, очень сильное влияние на вкус оказывает и то, как, когда и сколько добавлять хмеля в процессе варки пива.

Откуда же всё это пошло? Пэйл, он же бледный эль - классическое светлое английское пиво верхового брожения. Стандартных насыщенных светлых оттенков эль, бледным он был назван на фоне других преобладавших в то время в английском пивоварении сортов: тёмных портеров и стаутов. Сам по себе этот напиток уже был достаточно насыщен хмелем, чтобы стойко переносить хранение, но для того, чтобы можно было его комфортно перевозить в колонии и на продажу на более дальние расстояния, было решено ебануть побольше хмеля. И это сработало. Не смотря на зубодробительную горечь готового продукта, при длительных перевозках вкус смягчался и получался довольно интересным и приемлемым для питья.

А почему всё-таки индийский-то? А потому что на тот момент один из крупнейших рынков сбыта английского пива - Российская Империя - ввела запрет на ввоз светлых сортов ( в то время там были в моде тёмные сорта, в том числе "Русский Имперский Стаут, о чём вам поведает мой сосед), и нужно было куда-то это всё девать. Ост-Индия стала прекрасным местом для этого занятие и этот сорт пива там приняли довольно тепло. Оттуда же он позже и разлетелся по всему свету.

С пришествием прогресса в этот мир, в том числе в пивоварение надобность в подобном виде консервации продукции отпала, ведь было придумано достаточно различных средств для хранения пива в надлежащем состоянии и без огромного количества хмеля, и этот сорт как-то подзабылся. Вторую жизнь же он получил уже в XX веке, когда пивовары в погоне за свежими идеями и интересными рецептами обратили свой взор немножечко назад.

На данный момент ИПА является одним из популярнейших крафтовых сортов в мире и найти его можно в ассортименте практически любой пивоварни. И в каждой из них он чем-нибудь, да отличается, но неизменно остаётся насыщенным, ярким и запоминающимся напитком. Пейте пиво, живите красиво! До новых встреч!

#Ситников
#Интересное
#Котокухня

Подписаться: @catx2
HTML Embed Code:
2024/05/17 22:11:31
Back to Top