TG Telegram Group Link
Channel: Cat_Cat
Back to Bottom
Forwarded from WeHistory
Луддиты — противники чрезмерной механизации труда, а иногда и слишком быстрого технического прогресса как такового.

Возникли они пике промышленной революции в Англии — в 1810-ых, когда человека на производстве всё чаще стала заменять более эффективная машина. Одновременно с механизацией производства следовали массовые сокращения работяг.

Те ответили на новый вызов по-своему:
стали просто устраивать волнения и ломать машины, чтобы всё вернуть на круги своя. Подавляли их выступления силой армии, уничтожение машин с 1813 года каралось смертной казнью, но беспорядки бушевали по Англии ещё много лет. Кстати, считается, что вдохновителем луддитов полулегендарный ткач Нед Лудд, в конце XVIII века первым начавший производственный саботаж. Но это не точно.

Ход прогресса они не остановили. Но существуют до сих пор — непонятные штуки бесят очень многих, и при случае они их с огромной радостью ломают. Что станки, что 4G-вышки. Потому что раньше было лучше, а всякие эти ваши "прогрессы" не нужны.

WEHISTORY
Немецкая армия за короткий промежуток времени с 39-го до 43-го сменила несколько калибров орудий основных танков. Наверное больше, чем любая другая армия. Начав с 20-мм пушек немцы последовательно прошли через калибры 37-мм и 50-мм, пока не дошли до 75-мм орудий как основных. Нужно сказать, что обычно в литературе сравниваются показатели бронепробиваемости этих орудий, данные же их противопехотного могущества обычно даже толком не указаны. Максимум указывается наличие осколочного снаряда, иногда его вес и начальная скорость, редко что-то большее. А ведь танки как минимум в не меньшей степени борются с пехотой. Наверное люди считают, что с пехотой уж танки как-то разберутся, нет смысла это даже и рассматривать. Я придерживаюсь иного мнения и решил этот вопрос немного изучить.

🔗 https://telegra.ph/Razvitie-nemeckih-tankovyh-orudij-s-tochki-zreniya-boya-s-pehotoj-05-02

#Илинич
#Лонг

Подписаться: @catx2
Forwarded from CatGeek
Данный текст рожден по мотивам одного «диалога» в комментариях. Суть спора заключалась в том, как реализована концепция ядерного сдерживания в мире Fallout (там все было несколько в иных терминах, но согласитесь, так звучит пафоснее). Так как нам не так много известно о ядерной доктрине США и исторических событиях в мире за пределами Америки до 2077 года, то придется делать выводы исходя из косвенных свидетельств.

🔗 https://telegra.ph/YAdernoe-sderzhivanie-po-follautski-05-01

#Герасименко
#Fallout

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
Говорят, что двум смертям не бывать, а одной - не миновать. А ещё говорят, что суровые времена рождают сильных людей.
Поэтому бывают личности такого масштаба, что рядом с ними находиться обывателю неуютно, к тому же за один присест навсегда отправить их в Вальгаллу не получается.

Возможно, это и послужило причиной такого пристального внимания старухи с косой к герою моего рассказа. Но для тех, кто "нужные книги в детстве читал", Аркадий Гайдар так и останется всадником, скачущим впереди...

🔗 https://telegra.ph/Gajdar-Kak-ubivali-legendu-05-05

#Бажутина
#Лонг

Подписаться: @catx2
Какающие котики

Перед нами знаменитое орудие «Каннон ди Сан-Паоло» (Пушка Святого Павла), отлитая в мастерской Козимо Ченни, 1638 год, располагавшаяся в итальянской Флоренции.

Ныне большой огнестрел экспонируется в музее Борджелло.

Пушка, которая вобрала в себя итальянскую суть. Украшения. Пышность. Герб Медичи. Ченни был одним из лучших литейщиков своего поколения. Орудие было заказано герцогом Фердинандо II Медичи для Пизанской крепости. Даже бородатая голова святого Павла, которая грозно смотрит на канониров с изумительно исполненного казенника.

А куда еще смотреть? Не врагам же угрожать, когда тут свои рагацци могут пороха пересыпать лишку или орудие не пробанить как требуется после выстрела.

И на этом, безусловно героическом фоне две ягодки. Точнее, двумя ягодками предстают сверх хищники семейства кошачьих, которые грозно расположились на стволе орудия. Драматизм и блеск переходит в катарсис.

Котики какают.

#Альбинский
#Интересное

Подписаться: @catx2
Ну чё, котаны, техногенка?

Тут реквестировали плотину Медеу. Этот интересный случай действительно стоит того, чтобы о нём рассказать.

Итак, селезащитная плотина Медеу построена для защиты Алма-Аты от селевых потоков, периодически сходивших на город. Так что проблема назрела давно и требовала решения. Конец вялотекущей возне положил сель 7 июля 1963 года (чем-то напоминающий случай с Ваймонтом), когда огромная масса грязи, воды и камней уничтожила озеро Иссык и добралась до одноименного города, произведя серьёзные разрушения и унеся, по меньшей мере, сотню человеческих жизней.

Строительство начали уже в шестьдесят четвёртом. Плотину создавали с помощью направленных взрывов – проще говоря, обрушили часть скал по бокам ущелья, дабы они создали перемычку. Технология была новая, даже, я б сказал, уникальная, поэтому попутно ставили различные эксперименты. Например, перед взрывами вокруг понастроили зданий различных типов, для натурной проверки на сейсмоустойчивость. Разумно, ящетаю. Почему бы не использовать имеющуюся возможность. Впрочем, вторая очередь взрывных работ прошла не вполне по плану, так что плотину пришлось дорабатывать напиль… экскаваторами. Так или иначе, в семьдесят втором плотину сдали в эксплуатацию. И вовремя, надо сказать.

Июнь следующего года выдался непогожим, а с девятого июля в горы ВНЕЗАПНО пришло лето. Температура превысила обычную на 5-10 градусов, вызвав быстрое таяние ледников. 15 июля в результате прорыва естественной перемычки моренного озера № 2 на леднике Туюксу образовался селевой поток. Он разрушил лёгкую плотину в урочище Мынжилки, играючи смахнул противоселевую ловушку, снес по пути турбазу «Горельник» (от 57 до 100 погибших по разным данным) и достиг свежепостроенной Медеу. И Медеу выдержала.

К вечеру следующего дня подошло ещё два селя. Селехранилище заполнилось уже на две трети объёма, но плотина пока продолжала сдерживать огромную массу воды, грязи и камней. Однако из-за забитых водосбросов селехранилище быстро наполнялось водой реки Алматинки, и с этим нужно было срочно что-то делать.

На ликвидацию ЧС бросили все силы, военных и гражданских спецов. За четыре дня проложили трубопроводы, смонтировали насосы для откачки воды, бетонировали образующиеся течи. Работали аврально, 24/7, нагнали кучу людей и техники. Когда заработали первые насосы, уровень воды был лишь на шесть метров ниже верха плотины. Но успели.

На этом, конечно, дело не закончилось. Потом проложат водовод в обход плотины, расчистят селехранилище и приведут в порядок водосбросы. К 1980 отремонтированная дамба с более чем вдвое увеличенным объёмом селехранилища будет снова благополучно сдана в эксплуатацию. Но судьба Алма-Аты решилась именно в те четыре дня.

Сейчас над плотиной проходит канатная дорога, а сама она, помимо основных своих функций, является местной достопримечательностью и имеет официальный статус памятника местного значения. Турбазы в долине после того случая были закрыты, что, впрочем, не останавливает «диких» туристов. Селей, подобных сошедшему в семьдесят третьем, здесь больше не случалось. Впрочем, после реконструкции Медеу способна удержать селевой поток втрое больше, чем удержала тогда. Алма-Ата пока может спать спокойно.

Такие дела…

#Ли
#Заметка

Подписаться: @catx2
Корабль — вещь крупная, дорогая и долгая в постройке. Вывести его из строя — значит надолго ослабить мощь неприятельского флота. Но чтобы это сделать, надо нарастить «мышечную массу», то есть построить у себя такие же корабли. Но есть и более дешёвый способ — диверсии. И герои нашей статьи воспользовались им по полной программе.

🔗 https://telegra.ph/Flotiliya-morskih-diversantov-Kak-italyancy-anglichanke-gadili-05-06

#Шерзад
#Лонг

Подписаться: @catx2
О винопитии

Кажется, это было одним из чудных открытий моего детства, известие о том, что греки разбавляли вино водой. То есть вот условный дядя Сева пьет его у гаража без воды, пацаны из школы оценочно оценивают тайно выпитое «ркацители», а в телевизоре Никулин вообще обещает «вдребезги? да я тебе…».

Но там о водке, там другое, ладно.

Моему юному воображению представлялись греки, которые сурово прихлебывают воду из ручья, запивая ее вином из чаши и чинно радуются своей культуре умеренности.

Позже у Ксенофонта я прочитал очень сложный ритуал которым, видимо, прерывали запои, а также наставляли юных греческих пионеров:

«Что же касается вина, то каждому следует взять с собой столько, сколько необходимо, чтобы постепенно привыкнуть обходиться одною водою. Затем надо будет постепенно уменьшать и эту послеобеденную порцию вина до тех пор, пока мы незаметно для себя не привыкнем пить одну воду».

Данный алгоритм командиру предписывалось вводить в подчиненных войсках, чтобы избежать повального пьянства. Представить себе лица древнегреческих солдат, которым бы зачитали это наставление я лично не решаюсь.

Ну вот когда видишь такое фото, все встает в голове на место. Это официальная настольная бронзовая смешивательница - Лебес, пятого века до нашей эры.

Принадлежала или грекам или уже этрускам и выставляется сейчас в музее итальянской Капуи. Впоследствии, когда идея разбавлять вино потеряла актуальность, этот лебес использовался как погребальная урна. И фигуры Какия с амазонками на крышке не мешали праху упокоится в вечности. Может, даже очень и подходили. Пляски на похоронах иногда случаются.

Пришел ты в гости, а на столе рядом с древним самоваром стоит ОНА. И сразу понимаешь в какое культурное общество попал. Кланяешься, трясешь завитой в кольца бородой, говоришь, «Ну что вы, что вы, Эвтерпа Аполлоновна, я уж сам разбавлю, такой-то лебес у вас пригожий, не беспокоитесь…».

Ну, а если не нашел лебес этот на столе, тогда другое дело!

#Альбинский
#Заметка

Подписаться: @catx2
Forwarded from CatGeek
Наверное, я не открою тайны для многих из вас, что сага Звездные войны - это антивоенное кино. История эта довольно известная, но забавная. Так как буквально описывается мемом про сойжека и гигачада: соевого режиссера Лукаса базированные зрители-гигачады поняли диаметрально противоположно. Как так вышло? А для этого нужно окунуться в атмосферу 70-х.

🔗 https://telegra.ph/Neponyatyj-genij-Lukasa-05-06

#Герасименко
#StarWars

Подписаться: @catgeeks
Предложить пост:
@catgeekbot
📅 Приглашаем на канал "Исторический календарь"

Ежедневно мы возвращаемся в прошлое чтобы узнать какие события произошли в этот день в мире десятки и сотни лет назад. Каждый день мы узнаем что-то новое или вспоминаем забытое.

Сегодня на нашем канале:
📌 На Западном фронте в Реймсе подписан акт о капитуляции Германии.
📌 Александр Попов продемонстрировал своё изобретение, ставшее прототипом радио.
📌 Предложение Советского Союза о вхождении в НАТО отвергнуто странами Запада.
📌 Открылся Императорский Московский Университет, ныне МГУ имени М. В. Ломоносова.

Завтра на канале:
📌 В пригороде Берлина подписан окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии.
📌 Спущен на воду первый российский корабль, построенный русскими мастерами и лично Петром I.
📌 Начались первые продажи Coca-Cola на разлив.
📌 Совнаркомом РСФСР издан Декрет о взяточничестве.

Давайте следить за историей вместе!

Присоединяйтесь

📅 Исторический календарь
Ну чё, котаны, техногенка?

Нарыл ну очень эпичный случай, и просто не могу не поделиться. Он не особо известен, и совершенно зря: там экшона больше, чем в среднестатистическом боевике. Фейетвилл, Северная Каролина, 1994.

Фейетвилл – такой типичный американский мухосранск, зато рядом располагается Форт-Брэгг (недавно, на волне толерантности и борьбы с пережитками гнусного рабовладельческого прошлого, переименованный в Форт-Либерти), являющийся крупной военной базой. В свою очередь, в Форт-Брэгг расположена авиабаза Поуп, а на авиабазе Поуп двадцать третьего марта проходили учения. На земле десантура подгоняла снарягу, готовясь к погрузке в стоящие на перроне «Старлифтеры» с «Геркулесами», а в безоблачных небесах кружили «Геркулес», «Фэлкон» и «Бородавочник».

Идиллию прервал пилот F-16, лихо врубившийся в хвост заходящему на посадку «Геркулесу» в 14:10. Экипаж последнего, охуев от произошедшего, прервал посадку, уводя тяжелый транспортник в сторону от забитого техникой и людьми аэродрома. «Фэлкон» же, разваливаясь в воздухе, рухнул на перрон – благо пилоты успели катапультироваться – проскользил на пузе между двумя «Геркулесами», чудом их не зацепив, и врезался в правое крыло «Старлифтера», ожидавшего погрузки десанта. Последняя счастливая случайность этого дня: экипаж транспортника не пострадал. Где-то на этом моменте экшн закончился и начался пиздец.

Обломки горящего F-16, вперемешку с боеприпасами и полыхающим топливом из «Старлифтера», накрыли территорию, где тренировались и готовились к вылету порядка пяти сотен десантников, устроив там локальный филиал преисподней. К тому времени, когда побитый «Фэлконом» «Геркулес» благополучно приземлился, базу было не узнать. Кругом умирающие, погибшие и обожженные, полыхают «Старлифтер» и ангары, полоса завалена обломками F-16, медики, пожарные – а ведь с момента столкновения прошло меньше десяти минут…

Иронично, что при столкновении в воздухе двух самолётов не погиб никто, из находившихся на обоих бортах – невиданный случай! Смерть сполна отыгралась, собрав свою дань на земле: 24 трупа, сотня раненых – потери, которых 82-ая воздушно-десантная дивизия не знала со времен ВМВ!

По итогам расследования виновными объявили диспетчеров, допустивших столкновение в воздухе, и – на полшишечки – пилотов F-16. Такие дела…

#Ли
#Заметка

Подписаться: @catx2
Самый агрессивный сыр 🧀

Есть сыр с плесенью, очень вкусный. Но иногда этого становится мало, да и вообще скучно. Тогда жители Сардинии подают свой фирменный островной деликатес — гнилой сыр с личинками мух. Часто в нем есть и уже подросшие, целенькие мухи, что тоже хорошо.

Зовется он "касу марцу", что в переводе так и означает: "гнилой сыр". Вокруг него ходят легенды, но вероятнее всего он возник довольно просто, сгнив от времени, и кто-то очень голодный рискнул его попробовать, а потом нашел его горький вкус очень приятным. Затем сыр полюбился и остальным сардинцам, его стали охотно употреблять в пищу и подавать на праздники. Консистенция у него очень мягкая и творожная, так что его удобно намазывать на хлеб и есть как закуску. Таким он стал, благодаря тем самым личинкам, которые копошатся в сыре и переваривают его. Кстати, эти обитатели — важный показатель качества продукта! Дело в том, что касу марцу надо употреблять на определенной стадии гниения, пока он не стал токсичным в процессе разложения. Чтобы понять, можно ли его съесть, достаточно посмотреть на личинок: если они живут и прыгают, то все в порядке. Если мертвы — продукт более не годен. Да, хотя и кажется, что рецепт протухшего блюда довольно прост, на самом деле, это не так, у него строгие предписания по изготовлению, которые складывались на протяжении поколений. И срок годности никто не отменял!

Но и это еще не все. Касу марцу запрещен на территории ЕС и даже в самой Италии. Но сардинцы чтут свои традиции и потому производят его подпольно и покупают с рук, через знакомых. Собственно, в 2010 году они добились разрешения для своего острова и теперь приобрести его можно также на рынке. Продают его в толстых больших контейнерах и многослойной упаковке внутри. Почему? Потому что, например, личинки прыгают до 15см в высоту. На хлебе они себя будут вести точно так же, поэтому сардинцы рекомендуют есть сыр в очках во избежание травм.

В общем, потому сыр и запретил Евросоюз — касу марцу и правда опасен. Помимо болезненного попадания личинки в глаз, любопытного едока может также легко ждать отравление, аллергические реакции и, в конце концов, заражение кишечника личинками. Последствия у заражения, мягко говоря, не очень. Поэтому сыр признали опасным для здоровья продуктом.

Тем не менее, касу марцу — дорогой и эксклюзивный сыр, очень любимый у себя на родине 🍴

#Чернышевская
#Интересное

Подписаться: @catx2
Так уж повелось, что некоторые страны особенно сильны в отдельных областях военного дела. Британцы сотни лет имели довольно посредственную армию, начинавшую буксовать, как только приходилось встретится с кем-то чуть серьёзнее непокорных зусулов. Зато флот, используя ром плеть и другие традиции, давал леща по всем морям и окиянам.

Американцы, поедая мороженное и запивая кока-колой, регулярно вбамбливают кого-то в каменный век. В том числе и тех, кто оттуда даже не выходил. Ну а русские танки являются кошмаром уже для нескольких поколений наших противников. Почему именно танки?

🔗 https://telegra.ph/Tanki--samoe-russkoe-oruzhie-05-08

#Баринов
#Заметка
#ВМВ

Подписаться: @catx2
HTML Embed Code:
2024/06/16 03:10:08
Back to Top