TG Telegram Group Link
Channel: CARBON FREE
Back to Bottom
С 24 по 26 мая в сердце города Мурманска, на улице Воровского, состоялся V гастрономический фестиваль «Вкус Арктики». Объединенная команда рестораторов и шеф-поваров представила меню арктической кухни, в котором широко используются локальные продукты.

Очевидным лидером в категории блюд до 100 рублей стали рыбные пирожки, легендарные мурманские «тошнотики». В категории блюд, стоимостью от 100 до 350 рублей, победу одержали беляши с крабом, уже успевшие полюбиться мурманчанам. В верхнем ценовом сегменте (от 350 до 500 рублей) с огромным отрывом победили блины с крабом.
#арктика
@carbonfree
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Катастрофическое наводнение на юге Бразилии заставило сотни тысяч людей покинуть свои дома. Многие говорят, что не вернутся.

....многие ученые говорят, что климатических беженцев с каждым годом будет всё больше.
#климат
@carbonfree
Судья на Гавайях распорядился провести новую экологическую экспертизу бассейна с волнами, который, по мнению противников, является пустой тратой воды.
#вода
@carbonfree
Комитет поддержал законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы

Законопроект, внесённый Правительством России, направлен на установление ответственности за нарушения требований в связи с проведением сводных отчётов загрязнения атмосферного воздуха и соблюдения квот выбросов загрязняющих веществ.

Основные положения законопроекта включают введение оборотных штрафов для компаний и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение квот на выбросы загрязняющих веществ в 43 промышленных городах России. Штрафы будут применяться за непредставление или задержку сведений для расчётов загрязнений, предложений по квотам, а также планов мероприятий по достижению квот выбросов. Максимальный размер штрафов составляет 5% от годовой выручки, но не менее 5 млн рублей.

Главная задача законопроекта – стимулировать компании к выполнению программ по модернизации производств и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В целях создания полноценной системы контроля ранее был принят закон, предусматривающий оснащение системами автоматического контроля источников выбросов. Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Forwarded from Банкста
США приостанавливают  планы вывода из эксплуатации угольных электростанций, - сообщает Financial Times. @banksta
🕯️ RIP, Артур Николаевич Чилингаров — герой Советского Союза и герой Российской Федерации.

«Молодое поколение имеет приличный уровень жизни — во всяком случае, их родители и тем более деды такого не имели. И обеспечен он во многом благодаря научным изысканиям, проведённым советскими и российскими учёными на Крайнем Севере, в Сибири. Значит, правильно мы делали, что строили ледоколы, прокладывали Северный морской путь и развивали эти далёкие регионы. Но рано или поздно все эти освоенные место­рождения будут исчерпаны. Какой вывод? Надо уже сейчас думать, какие природные ресурсы мы оставим будущим поколениям. А этими ресурсами Арктика богата, как никакой другой регион Земли».
Небоскребы могут быть... аккумуляторами?

Архитектурная фирма, создавшая в Дубае 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа, рассматривает технологии строительства небоскребов, которые смогут накапливать энергию с помощью силы тяжести.
#виэ
@carbonfree
Forwarded from СМП
Вот и пришло долгожданное календарное лето! ☀️Суслики в Красноярске уже во всю кусают местных жителей, в Апатитах наступил полярный день. Правда, есть и грустные новости. Обо всем подробнее — в рубрике #Арктическийдайджест.

💠 Уникальный музей под открытым небом на Белом море получил престижную премию «Хрустальный компас», передает Полярный доZор.

💠 На Ямале спасатели эвакуировали троих мужчин, у которых утонул снегоход. Подробности в канале СОВА СКАЗАЛА.

💠 Канал CARBON FREE рассказал о самых популярных блюдах V гастрономического фестиваля «Вкус Арктики».

💠 В Красноярске суслики покусали уже 14 жителей. Чаще всего страдают дети, сообщает Проспект Мира.

💠 Канал СШХ поделился стратегией по работе с крупными недропользователями и небольшим бизнесом, которой следует часть северных регионов.

💠 На широте Кировска и Апатитов наступил полярный день. Фото смотрите в ТГК Народное телевидение «Хибины».

💠 Арктика Онлайн рассказала, каким образом перенос тепла из Тихого океана в Северный Ледовитый ускоряет потепление Арктики.

💠 Ушел из жизни человек-эпоха — Артур Николаевич Чилингаров. Он был одним из величайших российских полярников, отмечает канал ЛЁД.

💠 В ЯНАО готовятся к открытию летней навигации, передает Ямал | Округ белых ночей.

💠 Наш канал СМП рассказал о расширении государственных преференций для туристической отрасли в Арктике.

Мы приглашаем коллег из каналов с арктической повесткой принять участие в нашем дайджесте. Для этого присылайте свой пост на почту [email protected]

Указывайте в теме письма «Для Арктического дайджеста» и название канала

Самое актуальное опубликуем 🙌🏼

С морским приветом, @sevmorput
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство РФ утвердило новый порядок коммерческого учета ТКО.
Порядок коммерческого учета твердых коммунальных отходов (ТКО) для потребителей, региональных операторов и владельцев объектов ТКО установлен постановлением Правительства России №671. Новый регламент позволит определить количество отходов, за которые должны платить потребители региональным операторам, а также операторов сортировкам и полигонам.
#отходы
@carbonfree
Сибур представил ESG-отчет за 2023 год.
В отчетный период СИБУР провел 718 мероприятий в области энергоэффективности с эффектом по сокращению выбросов парниковых газов на 308,6 тысяч тонн СО2-экв. Компания снизила прямые выбросы парниковых газов на 25 %, прочие косвенные выбросы (охват 3) – на 21 % по сравнению с 2022 годом. Экономический эффект от реализации мероприятий в области энергоэффективности составил более 2 млрд руб.
#esg
@carbonfree
Shell Wild Coast в ЮАР планировала разведку и добычу на морском шельфе, но после судебных исков экологических групп такая деятельность была запрещена.

Ключевое основание судебного решения - отсутствие обсуждения с экологическими активистами.

Апелляционная инстанция на днях вновь разрешила добычу.
#полезныеископаемые
@carbonfree
Земельная лихорадка предназначена не только для сельскохозяйственных целей. На этот раз его движущей силой также является «зеленый захват», когда правительства и влиятельные корпорации присваивают землю для сомнительных посадок деревьев, секвестрации углерода, а также схем биотоплива и зеленого водорода (требующих большого количества воды). Эти действия, маскирующиеся под экологические инициативы, в конечном итоге вредны для климата и устойчивости, поскольку они перекладывают бремя сокращения выбросов углерода от загрязнителей Глобального Севера на земли Африки.

Возьмем, к примеру, Blue Carbon, базирующуюся в Дубае фирму, поддерживаемую правящей королевской семьей, которая скупает права на леса и сельскохозяйственные угодья, чтобы торговать компенсациями за выбросы углерода. Blue Carbon приобрела около 25 миллионов гектаров африканской земли по соглашениям с правительствами пяти стран: в том числе 20% земель Зимбабве , 10% Либерии территории Кении, Танзании и Замбии. Особому риску подвергаются скотоводческие и коренные общины.
#esg #африка
@carbonfree
Forwarded from IG Energy
👍А вот и концепт-кар E-Niva на базе Niva Travel с двумя батареями на ПМЭФ. Запас хода автомобиля  — 175 км, заряжаться от обычной розетки она будет 12 часов.

За новостями в области энергетики прямо с полей #ПМЭФ следите на нашем канале.
#ПМЭФ2024
IG Energy 👍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктический научно-технологический кластер планируется создать в Мурманской области на базе Кольского научного центра РАН. Это поможет значительно увеличить количество необходимых в Арктике научных разработок.
#арктика
@carbonfree
Согласно новому исследованию, изменение климата при средних выбросах может привести к тому, что запасы подземных вод примерно для 77-188 миллионов человек в мире превысят “самый высокий порог температуры питьевой воды, установленный в любой стране”. Моделируя текущую и прогнозируемую температуру грунтовых вод по всему миру, исследователи показывают, что "подземные воды на глубине залегания грунтовых вод (за исключением районов вечной мерзлоты), по консервативным прогнозам, прогреются в среднем на 2,1°C в период с 2000 по 2100 год” при средних выбросах. Также добавляется, что потепление грунтовых вод во многих регионах “также изменит условия, от которых в настоящее время зависят чувствительные экосистемы, зависящие от грунтовых вод”.
#вода #климат
@carbonfree
Регистрация здесь.
На 20 действующих московских межрегиональных ярмарках установили пункты приема батареек, из которых опасные отходы будут в переработку.
#отходы
@carbonfree
Forwarded from SakhalinOneTwo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/09 11:10:05
Back to Top