TG Telegram Group Link
Channel: ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ ∅
Back to Bottom
✒️ Изменения пресс-релиза: Сигнал

Совет директоров Банка России 26 апреля 7 июня 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Из-за сохраняющегося повышенного Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса, превышающего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем предложения товаров и услуг. Банк России прогнозировал в феврале. допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменился сигнал Банка России о будущей денежной политике?

Возвращение При этом для возвращения инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее. В базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15,0–16,0% и 10,0–12,0% соответственно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике. апреле. Согласно прогнозу Банка России, c учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,3–4,8% вернется к цели в 2024 2025 году и вернется к будет находиться вблизи 4% в 2025 году. дальнейшем.

=> Повышенный в апреле прогноз по инфляции в 2024 уже не релевантен, будет повышен в июле по нашим оценкам 4,3-4,8 -> 5.5-6.0

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменилась оценка Банком России инфляционного фона?

В марте апреле текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% составил 5,8% в пересчете на год (после 6,3% 5,7% в феврале). Это снижение во многом произошло среднем за счет волатильных компонентов. Устойчивое инфляционное давление также уменьшилось, но остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса. I квартал 2024 года. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в марте уменьшился апреле возрос до 6,1% 8,3% в пересчете на год (после 6,8% 7,1% в феврале). среднем за I квартал 2024 года. Вместе с тем вклад в рост цен в апреле — мае вносили и разовые факторы, связанные с индексацией тарифов на услуги связи и повышением цен на отечественные автомобили. Годовая инфляция существенно не менялась с начала марта и, инфляция, по оценке на 22 апреля, составила 7,8%. 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменилась оценка Банком России инфляционных ожиданий?

Инфляционные ожидания демонстрируют разнонаправленную динамику, но в целом остаются на повышенных уровнях. В апреле населения и участников финансового рынка выросли. Ценовые ожидания предприятий не изменились. Повышенные инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. Ценовые ожидания предприятий, напротив, немного выросли после нескольких месяцев снижения. усиливают инерцию устойчивой инфляции.

=> По инфляционным ожиданиям живем надеждой, что они развернутся снова вниз к июлю

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменилась оценка Банком России деловой активности?

Оперативные Данные по ВВП за I квартал и оперативные индикаторы в II квартале 2024 года указывают на то, что в I квартале 2024 года российская экономика продолжает расти заметно быстрее, чем прогнозировалось. быстрыми темпами. Однако в I квартале вклад в годовой рост ВВП отчасти внес календарный фактор, связанный с високосным годом. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%. значительным.

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Peter Tokmakov
Чтобы снизить implied ИО надо прежде всего продать инфляционные ОФЗ. Чтобы 15% доха - это 11% real yield + 4% инфляция, а не 6.5% real yield + 8.5% инфляция.

Если большой кусок ОФЗ-ИН у какого-нибудь Алёши можно сколько угодно оппрыгаться со ставкой, но Алёша на печи спит, ему не до анализа кривой.

Конкретно рынок ОФЗ хоть и неликвиден, но не так плох, а вот в линкерах совсем мрак.

При этом тащить трейд в репо из-за "неправильных инфляционных ожиданий" видимо не хотят.
⚔️ Как изменилась оценка Банком России кредитных условий?

Денежно-кредитные условия значимо не изменились ужесточились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Продолжается рост номинальных Ставки денежного рынка и реальных процентных ставок. доходности ОФЗ существенно выросли, отражая в том числе пересмотр участниками рынка вверх ожиданий по будущей траектории ключевой ставки. Увеличились кредитные и депозитные ставки. В ближайшее время их подстройка к уже произошедшему росту ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ продолжится. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление.

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫 Пленарка ПМЭФ

Трансляция

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎯 Лучший профайл председателя

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменилась оценка Банком России темпов кредитования?

Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам. высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Необеспеченное потребительское кредитование ускорилось. Ипотечное кредитование продолжает замедляться за счет рыночного сегмента. Корпоративное кредитование увеличилось поддерживается ростом доходов населения. Государственные льготные программы продолжают вносить основной вклад в марте после умеренного роста прирост ипотечного портфеля банков, при этом в начале года. Но в целом рыночном сегменте динамика сдержанная. Общие темпы прироста корпоративного кредитования снизились по сравнению с IV кварталом прошлого года (с исключением сезонности). ниже пиковых значений осени 2023 года, хотя бюджетные стимулы поддерживают высокий спрос корпоративного сектора на кредитные ресурсы.

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚔️ Как изменилась оценка Банком России рисков для инфляции?

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным еще больше сместился в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики. роста. Сохранение масштабных государственных льготных программ может замедлить возврат к более умеренным темпам роста кредитования. Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

=> Риски недостижения целевой инфляции выросли

@c0ldness
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока ждём пресс-конференцию сверимся по ожиданиям о траектории ставки

@c0ldness
Пик ключевой ставке в текущем цикле составит..
Anonymous Poll
25%
16%
29%
17%
23%
18%
23%
18%+
Первое снижение ключевой ставки произойдет в..
Anonymous Poll
6%
3кв24
27%
4кв24
26%
1кв25
21%
2кв25
9%
3кв25
2%
4кв25
10%
в 2026 или позднее
Ключевая ставка на конец 2025 (!) года составит
Anonymous Poll
5%
8-9%
11%
9-10%
34%
11-12%
25%
13-14%
13%
15-16%
7%
17-18%
5%
выше 18%
Равновесная ключевая ставка \- средняя ставка в 2026-30 составит...
Anonymous Poll
29%
8-9%
30%
9-10%
23%
11-12%
4%
13-14%
4%
15-16%
4%
17-18%
6%
выше 18%
HTML Embed Code:
2024/06/07 15:51:16
Back to Top