TG Telegram Group Link
Channel: из сердца тьмы
Back to Bottom
Со следующей субботы начну вести третью ступень семинара Писать о себе. На нем мы говорим о том, как устроен большой текст. Читаем черновики участниц и уже опубликованные книги. На курсе осталось два свободных места. Работать мы будем в небольшой группе, чтобы всем хватило времени.

А с четверга запускаю
цикл лекций о поэзии женщин XX века. Есть еще три места. Будем читать стихи, разбирать их и раздвигать границы представления о письме.
Новости книгоиздания:

Издательство ДА совместно с Подписными изданиями запустили предзаказ книги
«Исповедь женщины» норвежской писательницы и активистки движения независимости Норвегии Хульды Гарборг. До настоящего времени «Исповедь» на русском языке была анонимным текстом. Маша Нестеренко предложила мне написать предисловие к переизданию, я пошла копать и мы вместе с Наташей Столяровой выяснили, кем была авторка текста, опубликованного на русском языке в начале 20-го века. Пока я разбиралась, чем занималась Гарборг, поняла, что предисловие не будет в духе труляля, пришлось писать прям серьезный текст про то, как читать и интерпретировать «Исповедь женщины». Эта книга выйдет в роскошной обложке и на прекрасной бумаге.

Так же на сайте Подписных можно сделать предзаказ последнего романа Урсулы Ле Гуин. Она выйдет в Альпине.
«Лавиния» — классический пример контрдискурса в литературе. Героиня поэмы Вергилия в «Энеиде» была упомянута буквально в паре строк. Ле Гуин ведет повествование от ее лица, к тому же, Лавиния осознает, что она — героиня эпической поэмы и поэтому заговаривает со своим создателем.

В серии Художественная словесность Нового Литературного Обозрения готовится
книга прозы поэта Дмитрия Гаричева. Переиздают его роман «Мальчики» и другую прозу. Я уже писала о том, как мне понравился его роман «lakinsk project». Проза Гаричева очень чувственная, мне такой прозы не хватает.

И запускается новый издательский проект «Горгулья», открывают ее
две книги молодых поэтесс Натальи Явлюхиной и Наташи Михалевой. В «Горгулье» будут издаваться, как написано в шапке предзаказа, «Экспериментальное письмо, искрящее на стыках». Это мне очень нравится, жду с нетерпением.

А в Ad Marginem готовят переиздание эссе Сьюзен Сонтаг
«Смотрим на чужие страдания». Обложка — блеск!
«Рана» выйдет в Голландии в мае 2024 года под такой обложкой, изящество, слов нет!
Из Розанова
Весь июнь, июль и август этого года я провела с романом Екатерины Бакуниной «Тело», роман был опубликован в эмигрантском издательстве в Берлине в 1931 году. Это текст об опыте потери всех привилегий и тяжелой судьбе русской эмигрантки в Париже. В некотором смысле — женский взгляд на то, что было опубликовано Гайто Газдановым уже в 40-х. Я давала читать «Тело» нескольким группам, мы его разбирали по косточкам, разбирались, как он устроен и как его можно интерпретировать. Ходасевич писал о стихах Бакуниной, что к поэзии они отношения не имеют, называл их человеческим документом. Гиппиус про нее писала, что это тексты не женские, а бабьи. Думаю, что эта критика — лучшая рекомендация к чтению романа уже в 2024 году.

Теперь «Тело» готовят к публикации. К роману я написала большое послесловие, в котором выделила все увиденные мной смыслы и преемственности. Я предлагаю читать этот роман как трагический эпилог короткой эпохе русского символизма. И одновременно дискуссию с его идеалами из точки женского опыта.

«Тело» вот-вот отправится в типографию, и его можно
предзаказать.
Прогуливаемся в порту
На фоне прапрадеда
Новости книгоиздания

Издательство Jaromir Hladek
обновило свой сайт и в скором времени обещает переиздать «Личность и священное» Симоны Вейль и издать
«Амальгаму», сборник рассказов Кати Морозовой, вы помните, что я люблю рассказы! А так же «Курсор на лезвии», сборник стихов Анны Гринки.

Новое Литературное Обозрение анонсировало выход
1 и 2 томов сочинений Генриха Сапгира. Это, конечно, новость так новость. Я очень люблю стихотворения Сапгира и уже задолбала своих студенток и студентов мультиком про Принцессу и Людоеда.

Ad Marginem открыли предзаказ на книгу Линды Нохлин
«Почему не было великих художниц?». Раньше все читали этот текст в жж, теперь будет на бумаге.

Издательство ДА продолжает сбор на
издание дневников Марии Шкапской.

А Издательство Ивана Лимбаха к декабрю
обещает издать новую книгу Доминик Фортье. Той самой, что написала блестящую «Города на бумаге». Вторая книга о Лавинии, сестре Эмили Дикинсон, которая после смерти поэтессы занималась первой публикацией ее стихов.
Смотрела приятные маленькие сувениры, чтобы подруге подарить на Новый год (который не праздную) и вспомнила, как работала в одной школе. В этой школе была координаторка, которая занималась исключительно преподами. Она делала всякие активности, организовывала уроки английского и заботилась о том, чтобы всем было в коллективе нормально.

Перед Новым годом она разослала всем письмо, что учителя будут играть в тайного Санту. Она пришла ко мне в кабинет и я вытянула имя и фамилию преподавательницы, которую я не знала лично. Я пошла и спросила, о ком речь, мне тихо в столовке ее показали. Я на нее посмотрела: она носила короткую стрижку и одежду натуральных цветов. Тогда я еще одновременно со школой работала в книжном. Поэтому там я подобрала для этой учительницы идеальный подарок — стильную деревянную брошь в форме кипариса. Я ее запаковала в зеленую тряпочку и перевязала шпагатом. Это был идеальный подарок, я в него душу вложила. На перемене, когда все пошли обедать, я пробралась в ее кабинет и подбросила конверт в ящик стола.

Я гордилась собой, потому что была уверена, что мой подарочек очень ей понравится. И не ошиблась — она разузнала, кто был ее тайный Санта, пришла в мой кабинет и поблагодарила меня за него, сказала, что не ожидала получить такую стильную вещь, да еще и в такой упаковке. В общем восторг.

Я же после того, как подкинула подарок, обнаружила пакет на своем рабочем столе. В нем был огромный черствый имбирный пряник в виде елки. Часть украшений, выведенных разноцветной сахарной помадкой, осыпалась в мятый пакет. Мне стало обидно за себя и за небрежность, с которой неизвестная коллега обошлась с моим подарком. В столовку я в тот день не успела, потому что меня задержала девочка, которая срочно хотела дошить свою фею из фетра (я вела рукоделие на продленке), в итоге я закусила этим сухарем и запила его теплой водой из кулера.
Пару лет назад Алина Моисеева сказала мне, что пишет книгу про балконы (!!!), я подумала: странно, ну ладно! Но не могла и предположить, что буду принимать участие в создании этой книги. В августе меня пригласили быть редакторкой книги про балконы. Пару дней назад «Балконы: почему они у нас такие» отдали в печать, и я с нетерпением жду ее выхода.

Это, как говорит Алина, книга-выставка. Она была задумана как антропологическое исследование постсоветского балкона. Почему они у нас такие: латаные, в стекле, железе, перестроенные, заваленные хламом? Пока Алина собирала материал и структурировала его, стало ясно, что антропологический подход может, с одной стороны, редуцировать присутствие повседневности, с другой, сделать текст недоступным. Поэтому Алина решилась на эксперимент: она написала книгу поэтичной прозы о постсоветских балконах. Эта книга — и балкон, и его описание, и ответ на вопрос, почему они у нас такие. В ней звучат голоса друзей Алины, архитекторов и социологов, актеров кино, актеров театра. В ней — огромный набор визуального материала: от зарисовок авторки до никому неизвестных фотографии, хранящихся в архивах, и всем известных полотен. В ней есть все, что хранится на балконе.

Работа, которую проделала Алина, меня восхищает: это тонны материалов, часы осмысления и сотни черновиков. И одновременно — эта книга о любви к месту, в котором мы живем. В ней поэзия и парадоксы, нежность к быту и людям.

Сначала меня пригласили в качестве редакторки этой книги, потому что балконная эпопея требовала художественной редактуры. Потом я написала к этой книге предисловие. А на последних порах Алина советовалась со мной, каким образом можно концептуалзировать собранный материал. Мы работали как конвейер — Алина писала главу, сразу высылала мне, я ее тут же редактировала и возвращала главу с правками, Алина принимала правки, дописывала места, на которые я обратила ее внимание, и тут же отправляла кусочек в корректуру.

Это было потрясающее путешествие. Все время, пока мы с Алиной вели этот разговор, я не уставала рассказывать всем о том, какая прекрасная книга про балконы вот-вот выйдет. И, конечно, прожужжала всем уши про балконы. И да, везде стала их замечать и рассматривать.

Эта книга и голоса, которые в ней звучат, приглашают к диалогу о настоящем, в котором мы все живем. Алина сказала: когда она говорила людям, что пишет книгу о балконах, все сразу оживлялись и начинали рассказывать истории своих балконов. Балконы оказались общим местом сложной расползающейся реальности.

Я обожаю этот проект и очень горжусь, что имею к нему отношение.
Книгу приготовят к Нонфику. А 12 декабря будет презентация, напишу об этом повторно.
«Сердце Аделаиды» Хлоя Делом
Читаю, хохочу. На этом эпизоде вспомнила, как презентовала свою книгу стихов на ММКВЯ с Залиной Маршенкуловой и Натальей Родиковой (главредка Очага). После дискуссии меня посадили за какую-то парту ждать читателей, которые придут за автографом. Никто, естественно, не пришел. Я встала и пошла угощаться игристым, которое наливали в одном из закутков.
Аудио «Розы» теперь есть на Литресе и Букмейте. Я читала ее, как и «Степь», сама.
Новости книгоиздания

Для тех, кто хотели предсказать
«Тело» Екатерины Бакуниной: осталось четыре дня до окончания сбора. Я рекомендую эту книгу, она будет интересна исследовательницам и любительницам женской прозы. В нулевые ее издавали в АСТ под кринжовыми обложками со страстными любовниками. Теперь «Тело» выпускают под минималистичной обложкой на хорошей бумаге. К слову, я обожаю кринжовые обложки, недавно под такой я обнаружила книгу «СПИД» Эрве Гибера, на обложке была блондинка в пеньюаре и кружевных бикини.

Запустилось цифровое издательство
папье-маше. В папье-маше будут издавать русскоязычную прозу и переводные книги. Первыми в цикле этого года выйдут дебютный роман Светы Лукьяновой и тони лашден.

Не новинка, но. Недавно прочла книгу
«Комната по имени Земля» Мадлен Райн, книга вышла еще в 2021 году в Поляндрии No Age, ее почти никто не заметил. Я нечаянно открыла и изумилась. Сюжет простой: девушка в кимоно идет на рождественскую вечеринку.

Ad Marginem готовит сразу две круты книги:
«Человек не может жить без чуда». Это письма, поэтические опыты и записки художницы Варвары Степановой. У меня к письму художниц особенное отношение, обязательно буду читать. Еще издают «Смерть в Персии» Аннемари Шварценбах, швейцарской фотографки, журналистки и писательницы. Ее фотка, на которой она в полупрофиль стоит в сорочке и мужском пиджаке, известна многим. Теперь у нас будет возможность прочесть ее неоконченный роман о путешествии по Персии.

Носорог запускает новую серию мой прозы. Первой книгой будет
«Неразумная», повесть поэтессы Серебряного века Аделаиды Герцык. Герцык это та поэтесса, книги которой я покупала у букинистов за дорого, но так и не добралась до них. Теперь имя поэтессы актуализировали, так что буду наверстывать.
Давно хотела написать этот пост, и вот, наконец, пишу. Однажды я видела какую-то подборку с советами тридцатилетних нынешним подросткам, типа что обязательно нужно делать, чтобы было нормально жить. И в первой пятерке был совет не забивать на зубы, каждые полгода ходить на осмотр к стоматологу.

Подпишусь под каждым словом. Самая моя ходовая шутка про женщин моего возраста в средневековье: к тридцати пяти они лежали на погосте, зубы им были не нужны. Я почти три года сижу в стоматологическом кресле. Прошла все:

Лечение. Потому что вовремя не вырвала зуб мудрости и с него кариес ушел на половину челюсти.

Ортопедию. Пришлось ставить две коронки, потому что запустила две семерки так, что их с горем пополам сохранили.

Ортодонтию. Потому что неправильный прикус привел к разрушению зубов и клиновидному поражению.

Челюстно лицевую хирургию и имплантацию. Потому что однажды забила на два зуба и оба потеряла. Это привело к жесткой асимметрии и полнозубая сторона практически превратилась в труху.

В моем рту больше тридцати пломб. Большую часть своих гонораров я трачу на зубы.

И это еще не конец, я на финишной прямой: мне осталось добить пару мест и пройти последний этап у ортодонта.

И да, я панически боялась стоматологов. На первом приеме я бегала по кабинету от врача со шприцем с обезболом, а она ласково говорила, что комарик сделает кусь и все будет хорошо. После каждой процедуры я сплю и переношу работу, потому что тяжело отхожу от анестезии. Вспоминаю, как в 90-е мама к пяти утра бежала за талончиком, потом к зубному и на двенадцатичасовую смену на завод.

Я знаю, что большинство людей до обморока боятся зубного, я из вашего числа. Но теперь жалею, что тупо не делала все вовремя, а теперь потратила кучу денег и времени.

В общем те тридцатилетние были правы.
У меня есть рубрика про новости книгоиздания. Судя по всему, она пользуется популярностью. И вот мне стало интересно, покупаете/предзаказываете/советуете ли вы книги из моих подборок? Жмякнуть можно сразу на несколько вариантов.
Anonymous Poll
61%
Купил/а от 1 до 5 книг
16%
Купил/а от 5 до 10 книг
5%
Купил/а больше 10
38%
Советовал/а друзьям
8%
Нет, мне неинтересно
В ближайшее время буду участвовать в презентации двух книг, в подготовке которых я участвовала.

10 декабря в Переделкино
презентуем «Тело» Екатерины Бакуниной. Это блестящий роман первой трети прошлого века о теле, опыте эмиграции и разочаровании. Я писала послесловие к «Телу», в котором попыталась понять, какое место этот текст занимает в истории русскоязычной литературы.

12 декабря в Гараже
презентуем «Балконы: почему они у нас такие?» Алины Моисеевой. Я выступила художественной редакторкой этой книги и написала предисловие. Это было удивительное приключение, после которого я теперь постоянно рассматриваю балконы. С Алиной мы представим книгу и поговорим о балконах с гостями.

В обоих случаях нужна регистрация, ссылки я оставила.

Еще будет трансляка презентации «Балконов», ссылку выложу позже.
В последнее время стали появляться книги мужчин из моего поколения, в которых нет бравурного мачизма, есть нежность к повседневности и письмо аффекта. Я уже писала про lakinski project Дмитрия Грачева. Это книга-письмо давно погибшему другу, хонтологическое путешествие на пустыри и в аналоговую память.

Вчера в метро открыла книгу поэта и критика Алексея Конакова «Дневник погоды (дисторшны)». Текст отсылает к практике Леона Богданова, который вел скрупулезное записки о чае и землетрясениях. В книге Конакова — данные о погоде, восходе и закате, атмосферном давлении. Бытовые зарисовки, конспирологические размышления и, конечно, записи о рутине. Автогерой покупает груши для своей жены и детей, на зиму запасается капустой, ему не с кем поспорить, какой чай — «Принцесса Нури» или «Майский» вкуснее и лучше, он сравнивает цены в Магните и Дикси. Эта речь поэтическая, сбивчивая, дисторшны проявляются в повторении гласных и согласных, ошибочном управлении в словосочетаниях, речь заговаривается, опечатывается. Этот текст кажется свежим наброском, еще не отредактированным и в этом его прелесть и уязвимость. Вот, например, одна главка:

11.10, +7оC, облачно, ветер (СЗ) 8 м/с,
атм. давл. 763 мм рт. ст., восх. 7:24, закат 18:05.

Радио передавает последние новости,
дети приносят с улицов кленовые листьев, сумерки становятся гуще — и что в них таится? Какая-то вдруг скучная вещщь: непарный носок, вконец оглохший полтергейст, потерявший квалификацию гремлин. [Словом, ничего нового.] Лучше выберись над балкон, где лыжи и светт Лунны, посмотри около Юпитером, помечтай внутри головы о тёплом ырпдовом пиджаке (иногдад он тебе надевал бы).

Скоро ударят холода: будем наблюдать льда (льва?) на Неве, мёрзнуть за обедом, пить ложками рыбий жир — нигилизм нигилизмом, но витамин Д не помешает.

У Аси в эти месяцы ощутимо усиливается биополе — греет, жжётся, не даёт заснуть возле. Приходится вставать, и перебираться на раскладушку, и нежно рассуждать подд нос навроде зом-зам-зын как роскошно живёт человек, у которого есть в квартире целых две комнаты.
Ну что, пони продолжает бежать по кругу
Сегодня в 19:00 мы будем говорить о книге Алины Моисеевой про балконы. Если вы хотели, но не в Москве или не можете прийти, у нас будет трансляка.
Вчера презентовали книгу Алины Моисеевой про балконы. Я для нее написала предисловие, его можно почитать тут. В предисловии есть ключ к пониманию этой книги, и заодно в нем я раскрыла серкет о том, чем занималась последние полгода.
HTML Embed Code:
2024/05/21 13:59:54
Back to Top