TG Telegram Group Link
Channel: Иноземцев про контент-маркетинг
Back to Bottom
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Семён снова завёл шарманку о том, что компания ≠ бренд. На примере китайских автомобилей.

Смотреть в Ютуб-шортс
https://youtube.com/shorts/dbwyJo4kfsM?si=A1Se0GEZUu6c3uBt
На рынке контент-маркетинга появился свой рейтинг агентств. Рад, что меня позвали в экспертную группу Рейтинга Рунета для разработки методики этого рейтинга. Примерно полгода ушло на то, чтобы до молекул разобрать все форматы, критерии качества работы и понять, как сделать по-настоящему честный срез по рынку.

Подробнее о методике рейтинга Контент для цифровой среды в статье
https://vc.ru/ratingruneta/1105273-chto-takoe-kontent-v-didzhitale-i-kak-ocenivat-kontent-agentstva#parts
А это формула расчёта.

Кто после этого скажет, что в контент-маркетинге одни гуманитарии?
Заметил, что алгоритмы соцсетей очень осторожно относятся к уникальному контенту.

По ряду клиентских проектов и на собственном канале отчетливо наблюдюдается одна и та же закономерность — хайповый и вторичный контент собирает многотысячные охваты, а оригинальный — жалкие крохи.

Поэтому порядок действий при запуске нового проекта (на Ютубе, в Инсте, ВК) такой:

1. Копипастишь контент у топовых аккаунтов-конкурентов. Берешь те же темы, заги, фразы.

2. За 3–4 месяца набираешь аудиторию, по ходу разбираешься в предпочтениях подписчиков, отмечаешь для себя лучшие форматы.

3. Начинаешь по чуть-чуть вбрасывать оригинальный контент. Плачешь, потому что он все еще проигрывает вторичной банальщине.

4. Через 1–2 года становишься лидером и сам задаешь тренды.

***

Мы развиваем соцсети одной клиники ЭКО уже пять лет, добились крутых результатов (например, 25 млн просмотров в ТикТоке) — и четко видим, что в последние два года сммщики конкурентов просто слизывают самые «залетевшие» темы у нас. И правильно делают.
Вот хороший пример из моего канала.

На скрине 6 шортсов, из них 1 ролик — попсовый, вторичный и вообще бессмысленный. Но именно он набрал в 20 раз больше просмотров, чем другие.
6 критичных ошибок в ведении соцсетей

В новом видео на примерах разбираю стратегические ошибки, которые мешают бизнесу делать нормальные соцсети. Ну то есть редакция выпускает контент, а он не работает – на постах по три лайка, трафика нет, лиды приходят эпизодически.

Чтобы просмотр ролика был максимально полезным, рекомендую открыть заметки и выписать всё, что можете внедрить. Это могут быть не серьёзные изменения, а маленькие конкретные шаги в сторону улучшения.

https://youtu.be/1JHRGmoZEp4
Здесь интересуются тем, как выводить на рынок новые продукты. У меня есть на эту тему пост с конкретными решениями, которые мы используем – поэтому продублирую его. Можете забирать и делать под копирку – схема работает в 100% случаев.

👇👇👇
В последние два года по понятным причинам сильно бустанули новые бренды / продукты — от косметики до автомобилей. По качеству они могут быть не хуже привычных аналогов, но покупать их не торопятся. Люди всё равно идут на серые рынки и берут втридорога то, к чему привыкли.

К новому нет доверия – и это серьёзная проблема. Расскажу на примере, как мы её решаем.

Есть компания, которая производит сырьё для сельского хозяйства и для строительства. Вы все про неё слышали, но упоминать не могу из-за NDA. Так вот, мы третий год помогаем ей выводить на рынок новые продукты через комплексную работу с контентом. Выглядит это так: инженеры создают новый продукт (например, уникальный материал для строительства дорог), маркетологи придумывают нейминг, УТП и позиционирование – а затем передают нашему агентству для продвижения. Набор инструментов всегда одинаковый:

1. Отраслевые медиа. Те самые инфопорталы, журналы и рассылки, которые концептуально устарели, но всё ещё имеют большую аудиторию и кредит доверия. Мы делаем с ними спецпроекты – причём сразу со всеми, чтобы сработал накопительный эффект.

2. Инфлюенсеры. Даже в сельхозке есть свои блогеры и лидеры мнений, у которых по 3–5–10 тысяч лояльных подписчиков. Мы организуем у них размещение рекламы, либо даем попробовать продукт и выстраиваем спецпроект со своим сюжетом, драматургией и т.п.

3. Яндекс ПромоСтраницы. Здесь пилим рекламный контент и продвигаем через РСЯ – и даже за небольшие бюджеты в несколько сотен тысяч получаем миллионные охваты, трафик на сайт, прямые обращения.

4. Контекстная реклама (ретаргет). Пикселем собираем аудиторию всех, кто читал наш контент – и догоняем посадочной страницей с оффером. Поскольку они прошли несколько точек касания, то готовы к более плотному знакомству с продуктом.

🏆Результат: десятки лидов, сотни тонн новых продуктов отправляются к своим заказчикам спустя 6–8 месяцев рекламной активности.
Газпром в журнале для подростков

Сегодня попалась реклама научно-популярного журнала «Думай» для школьников. Я ради интереса пошарился по сайту и в разделе со спецпроектами увидел нативки с Газпромом, Роснефтью, Норникелем.

Компании работают на супер-длинной дистанции в 7–10 лет. Подростки вырастут – и для них эти бренды уже будут родными, как неотъемлемая часть жизни. Гениальная стратегия, не правда ли?

На Западе эту штуку запустили намного раньше. Корпорации от Макдональдса до Амазона давно борются за детское внимание, чтобы к моменту взросления занять в их головах своё место.

У нас эта история только разворачивается. Только в начале 2024-го нас звали в подобные проекты три крупные компании – Сибур, Татнефть и Технониколь.
Миллионы зрителей: восхищаются тем, что Дурову удается сохранять приватность Телеграма

Маркетологи: у нас никогда не будет нормальной рекламы в Телеграм 😭
Иноземцев про контент-маркетинг
Миллионы зрителей: восхищаются тем, что Дурову удается сохранять приватность Телеграма Маркетологи: у нас никогда не будет нормальной рекламы в Телеграм 😭
Не, ну правда.

Пусть Телеграм следит за историей просмотров, подписками и даже личными сообщениями – но сделает охеренный алгоритм как у Фейсбука.
Невозможное возможно. 550+ человек на офлайн-мероприятие за 3 недели

Мы работаем с некоммерческой организацией по повышению рождаемости в России. Несколько дней назад они провели форум «Путь к счастью» для будущих родителей. Врачи репродуктологи, психологи, генетики, урологи – более 40 специалистов собрались, чтобы рассказать о репродуктивном здоровье, зачатии и всяком таком.

На всех секциях были полные залы, организаторы лихорадочно искали дополнительные стулья – солдаут, короче. Такой результат наша команда сделала всего за три недели и ±250К бюджета. Вот что нам помогло.

👉 Ежедневная синхронизация. Обычно на такие мероприятия мы набираем аудиторию за 2–3 месяца до старта, поэтому есть время затестить разные гипотезы, посмотреть на конверсии, поменять посадочные. Так как времени было о-о-очень мало (кто лидгенит на офлайн-мероприятия – подтвердит), ребятам помогали ежедневные синки в чате и в зуме.

👉 Дифференциация каналов. Никогда не знаешь, какой канал сработает на нужную ЦА – поэтому вели таргет в ВК, запустили рекламу в Директе + подготовили много раздаточных материалов для клиник-участников, видеоролик для трансляции на экранах.

👉 Дожим на 100%. Примерно за неделю до запуска у нас было около 80 регистраций – попахивало полным провалом. Команда снова прошлась по конкурентам, за 2 дня скорректировала лендинг, офферы. Собрались на брейншторм, чтобы придумать новые гипотезы с парсингом аудитории – и продолжили вести РК.
Вот такой отзыв получили 🔥
Нравится контент-маркетинг у Skyeng. Они очень хорошо поняли, как работать с верхом воронки – и нашли потрясающий формат. Позвали ведущим на Ютуб-канал американца, который живёт в России – и отрабатывают его в разных сценариях.

– американец в русском плацкарте
– правда и ложь про США
– как выжить в российский мороз
– какой английский у известных русских (Дуров, Билан, Познер)
– иностранцы смотрят русские мультики
– иностранцы читают русские анекдоты

Результат: почти 2 млн подписчиков и 700-800К просмотров на каждом видео. Уверен, вся эта история окупается с лихвой – учитывая, что продакшен сравнительно дешёвый.

При этом видно, что много лет назад ребята начинали с классики: вебинары, видео с советами про английский, разборы. И это не заходило, потому что такие темы сильно срезают аудиторию и работают на низ воронки.

Их ютубчик –
https://www.youtube.com/@skyengschool
Кристина Бойко, главред медиа для школьников «Без сменки» – я знаю, что ты на меня подписана.

Забирай идею: пригласите старшеклассника актёром, чтобы он рассказывал и показывал внутрянку школы, подготовки к ЕГЭ, вписки и вот это вот всё. Охваты х10 через год вам обеспечены.

UPD. А лучше старшеклассницу.
HTML Embed Code:
2024/04/29 02:00:54
Back to Top