TG Telegram Group Link
Channel: Между искусством и театром
Back to Bottom
Si19 возвращается с выставкой-концертом «Женский образ в традиционных песнях»

Четыре девы-подруги из группы hodíla ízba расскажут и споют о разнообразии женских образов/ролей, некогда бытовавших в деревнях. "Как женщина сильна была, какие песни пела и о чем переживала", - обещает анонс.

Вместе с лекцией откроется фотовыставка о хрупкости, силе и всем остальном, что обычно сопровождает понятие "женское". Автор фотографий - участница группы Нана Ченцова.

8 марта 14:30 Si19
Билеты можно приобрести здесь
Обещала сориентировать вас по событиям 8 марта. И вот...

Однажды моя подруга Женя Абрамова открыла Школу шитья и отдыха ЯУЗА. Там шьют, делают текстильные объекты, проводят исследования.

Мечтаю попасть на ближайший МК: вспомнить школьные уроки шитья (были моими любимыми) и создать себе новый фартук. Старый (см. ниже) я купила в далеком 2009-м в Музее пряников в Торуни и активно использовала для готовки не выпечки, но живописи.

Женя - портная и социолог культуры, дружит с ЦТИ "Фабрика", где делала в прошлом году проект "Бауманские узоры", посвящённый текстильной истории Бауманского района.

Школу она создала для тех, кто хотел бы начать шить и тех, кто уже шьёт время от времени. Стремится соединить удовольствие от шитья с разговором об истории общества, культуры и искусства.

В газете Школы можно прочесть о текстильном искусстве, новых тканях и технологиях.

Присоединиться можно в тг @yauzaschool и в иг @yauza.school

У Школы также есть сайт, где можно купить билеты и выкройки.

#любимыеавторы
Forwarded from Я У З А
Фартук художницы, куратора и писательницы Ильмиры Болотян в те времена, когда она писала в своей художественной мастерской в 2014 году.

Так рабочий фартук становится произведением искусства.


Фартук Школы, который мы будем шить на мастер-классе 8 марта, тоже подходит для занятий живописью.

Приходите на мк и сшейте фартук для своих занятий!

https://yauza-school.ru/8march_apron
К празднику не лишним будет показать здесь эти работы из серии "Метрореализм". Я в шутку называла их "23 февраля" и "8 марта". Шутки кончились, праздники остались. Середина 2010-х. Все еще актуально.
В честь дня солидарности женщин в борьбе за равноправие предлагаем посмотреть наш новый онлайн-курс «Киберфеминизм и киберкультуры». В нем философ Алла Митрофанова рассказывает о раннем интернете, феминистском воображении, философских землетрясениях, киберматеризме и многом другом.
Друзья, у нас впереди еще вот такая дискуссия "Книга художника как медиум современного искусства", где я выступаю модератором.

20 марта 19:00
Музей "Гараж"

Мне самой тема книги художника (КХ) близка. Однажды мы со студентами «Свободных мастерских» организовали целую выставку таких вещей в одной из библиотек в 2016 году. Тогда там чего только не было выставлено - закатанные банки, войлочные объекты, чемоданы, кинопленки, видео, просто какие-то обрезки бумаги - стало ясно, что под КХ каждый художник понимает то, что хочет понимать. И в чем он не прав, как говорится? На этом фоне книги, похожие на книги, даже проигрывали. Они же и пострадали – часть работ, в том числе, мою, созданную в одном экземпляре, украли либо читатели, либо коллекционеры (любители искусства найдены не были). Не поверите, но и на другой выставке, где я выставила свою сделанную вручную книгу, ее украли. Вот такая популярность у КХ.

Музей «Гараж» не первый год занимается темой книги художника, поскольку у нас есть архивы, содержащие и самиздат, и собственно публикации, которые можно отнести к этому виду искусства. На сайте РААН вы можете посмотреть тематическую подборку – там собраны издания из разных фондов.

Был также проект «В единственном экземпляре», инициированный Валерием Леденевым для библиотеки Музея и способствовавший созданию целого ряда книг современных художников.

В декабре прошлого года коллеги из библиотеки провели круглый стол по самиздату и книге художника, по результатам которого стало ясно, что под КХ не только художники, но и часто исследователи, понимают то, что хотели бы понимать.

Я не то что за чистоту жанра, но за ясность. И у меня есть идеи на эту тему. Приходите, кому актуально, обсудим.

Участники: художник и писатель Михаил Погарский, арт-критик, исследователь книги художника Валерий Леденев, историк Геннадий Кузовкин, поэт и историк книги Антон Метельков.

#научныйотдел
Пока происходит что-то необъяснимое и страшное, и мы все следим за новостями, я все же обращу ваше внимание на спектакль, показ которого происходит так редко, что билеты буквально надо ловить.

«Университет птиц» покажут 16 и 17 марта в новом Театре.doc на Лесной улице. Показывают его несколько раз в год, потому что он не находится ни в чьем репертуаре, да и его иммерсивная форма не предполагает ни окупаемости, ни частых повторов. Иммерсивные спектакли в большинстве своем живут недолго из-за двух особенностей: небольшая вместимость (до 50 зрителей) и неудобство эксплуатации, потому что на время показов пространство превращается в инсталляцию и существует по художественным законам, что очень осложняет повседневную работу любого театра.

«Университет птиц» - это саунд-спектакль, #променад, драматургически уложенный в рамки музыкальной формы. Дружелюбный диалог со зрителем через пространство - место действия , небольшие аттракционы, помещенные в разные части спектакля - все это авторский стиль Театра Взаимных Действий (Каждан, Лобанов, Перетрухина). Музыкальная составляющая - результат коллаборации с музыкантами-академистами: Ольгой Власовой, Алексеем Наджаровым, Натальей Соколовской и Алексеем Сюмаком.

Ссылка на билеты

Люди+птицы = любовь 🐦‍⬛️🦅🦉🕊

#театрвзаимныхдействий #иммерсивныеситуации
Выехать в Дом творчества #Переделкино в эти неспокойные дни было самым правильным решением. Сегодня здесь начинают работу поэты и художники лаборатории «Книга художника».
Резиденция предполагает работу в паре и создание совместного эскиза объекта на стыке современного искусства и издательской практики.

Вот участники. Двух из них определили с помощью опен-колла, на который пришло 160 заявок. Победила пара Маша Обухова и Антон Очиров. Остальные авторы были отобраны командой Музея и Дома творчества.

Это Сабина Байсарова, художница, исследовательница (Москва/Грозный); Денис Гаврилов, художник, исследователь (Томск/Краснодар); Дима Коротаев, художник (Ижевск); Алексей Кудряков, писатель, поэт, драматург (Санкт-Петербург/Екатеринбург);
Михаил Левантовский, поэт (Санкт-Петербург); Полина Серафимова, художница (Чебоксары); Ксения Уварова, поэтесса (Москва); Михаил Червяков, поэт (Липецк).

Сейчас слушаем с ними лекцию Саши Обуховой о самиздате концептуалистов, а потом резиденты представят свои стихи и проекты.

24 марта в 14:00 в Белом зале Дома творчества можно будет посмотреть эскизы, созданные участниками, и подборку книг художника из коллекции Музея «Гараж». Вход свободный.

#резиденции
2022 год. Ильмира Болотян показывает портрет Анатолия Осмоловского авторства Николая Рындина в его же мастерской.

Кажется, пока так никто и не понял, чем были вызваны и к чему приведут недавние обыски у ряда художников. Самая простая версия, конечно - донос. Тем интереснее узнать, чей это был "перформанс".

#Внезапно
#новости одним сообщением. В культурной среде обсуждают, как режиссёр Константин Богомолов позвал режиссёров и драматургов сделать документальный проект под своим кураторством, но не упомянул, что двенадцать моноспектаклей выпустят при выставке «Россия», призванной «показать россиянам настоящую современную Россию, которой можно и нужно гордиться». Богомолов заявил, что хочет трансформировать российский документальный театр, который «был сосредоточен на темных и печальных сторонах жизни».

Среди приглашенных оказался Талгат Баталов, известный работами в «Театре.doc» и другими постановками. В 2016-м он получил пять номинаций на «Золотую маску» за спектакль «Пустота» — историю о том, что вне зависимости от материального богатства, внутренний мир может представлять собой вакуум, а окружающие — пребывать в безразличной доброжелательности. Пока коллеги по цеху осуждают Талгата, мы вспоминаем, архивируем, анализируем. В библиотеке Музея «Гараж» покажут запись этого спектакля в рамках Клуба забытой драматургии. Уже в эту субботу, 23 марта, в 22:00. UPD. Все мероприятия в этот день отменены.

Герои «Пустоты» по пьесе Максима Черныша — чиновники, топ-менеджеры и их подчиненные: научные сотрудники и нижестоящие коллеги. Уставшие, нервные и самоуверенные офисные работники в поисках внутреннего мира. У меня есть рубрика #спектакликоторыевынеувидите, так вот этот как раз можно посмотреть.

Напоминаю также, что в библиотеке Музея появилась книжная полка. Можно познакомиться с подборкой про театр, где есть сборник текстов и этого канала, а можно, если вы ненавидите театр, изучить новое собрание, посвященное американскому киноавангарду. Короткий тест позволит определить уровень владения темой и подскажет, к каким изданиям стоит обратиться. Пройти тест можно здесь.

В рамках проекта 30 марта в 16:00 пройдет лекция Евгения Майзеля «История киноавангарда XX века: от фильма Manhatta до стуктурного кино». Вход свободный, по предварительной регистрации.

#библиотекагаража #кино
У меня нет ни одного знакомого в Москве, у кого не было бы друзей, знакомых, родных, кто бы ни соприкоснулся с терактами. У близкого человека семейная пара друзей оказалась на "Норд-Осте": они ждали ребёнка. Выжили. Сошедший с рельсов вследствие взрыва "Невский экспресс": у друга погибла коллега. Каждый день, в сентябре 1999 года, я, идя в свой вуз, проходила мимо морга, где провожали погибших во взорванных домах - так начиналась моя жизнь в Москве. Могу только повторить вслед за героем Якова Миркина:

- Будьте осторожны и внимательны.
Forwarded from Яков Миркин
Передо мной сидит человек, пьет кофе и говорит:
– Знаешь, как я первый раз побывал в Лондоне? Самолет задымился. Кто был под градусом, тот счастливо проспал экстренную посадку. Старый московский особняк, когда я пришел туда на встречу, вдруг взял и вспыхнул. Через десять минут его витая лестница стала трубой, как в печке. Мой дом в провинции попал под наводнение. Вода – под потолок – пришла за полчаса. Меня грабили за четверть века трижды, как и любого россиянина. Я был в воздухе в одно время с малазийским боингом, в часе полета от него. Я собирался на «Норд-Ост» как раз в те дни, когда был совершен теракт.
Что еще он говорит?
– Я долго не мог летать на самолетах. А сейчас просто отключаю сознание, когда захожу на борт.
Я, приходя в театр, всегда проверяю аварийные выходы.
Надо мной смеются мои друзья.
Даже в самой роскошной гостинице, возносясь к небу на лифте, я ищу лестницы вниз.
Они еще больше смеются.
Я не живу на верхних этажах.
Я летаю только теми авиакомпаниями, у кого меньше история катастроф.
Я почти не летаю чартерами.
Я избегаю толпы, стараясь уйти из нее как можно быстрее.
В сверхбыстрых поездах я стараюсь ни о чем не думать.
В метро не сажусь в первые и вторые вагоны. Помните теракт на «Павелецкой»?
Для меня не существует курортов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Я не верю охране, не верю всем этим мерам безопасности, потому что чувство риска неизбежно притупляется.
– И что теперь – не жить? – говорит он. – Я летаю дважды – четырежды в месяц. Мы не можем избежать рисков, мы живем толпами. Мы живем в потоке событий и массовых мест. Но мы хотя бы можем пытаться делать риски слабее.
Ты тоже можешь смеяться, – сказал он, – но каждый день, утром и вечером, я говорю своим родным: «Будьте осторожнее!»
Я их замучил, они смеются надо мной.
Я их замучил телефонными звонками.
Но я все равно буду это делать каждый день.
А вдруг это их спасет.

Из моей книги "Открытая дверь" (2019)
Друзья, кто слушал/смотрел нашу дискуссию по книге художника, наверняка запомнил, что самиздат вряд ли вписывается в эту категорию, однако тема независимых издательских практик однозначно объединяет многие жанры, связанные с книгой. Историк Геннадий Кузовкин, автор каталогов самиздата, приглашает принять участие в экспериментальном проекте в ЦТИ "Фабрика". Что там будет, рассказать не могу, но точно узнаете много эксклюзивного и неочевидного.

#опенколл
HTML Embed Code:
2024/05/12 19:42:29
Back to Top