О том, как работать с креаторами
Очень частый вопрос, который я слышу – как работать с креативными людьми? Они же странные, неуправляемые… Попробую поделиться опытом, только начну немного издалека.
Раньше между маркетологом/руководителем/предпринимателем и результатом его труда в креативе всегда был посредник-человек: фотограф, дизайнер, видеограф, иллюстратор и так далее.
Самой частой причиной провала и неудовлетворительного результата становился именно посредник: не понял ТЗ, сделал отсебятину, накосячил с шрифтами и так далее.
Нейросети дали возможность обходить препятствие в виде человека-посредника. И что, много мы шедевров увидели, созданных руками специалистов/директоров/предринимателей?
Согласен, виноваты промты. Нужны очень правильные промты, если не очень правильные промты, то так себе получается. Все теперь в поисках правильных промтов и промт-инженеров. Последние, кстати, тоже до страсти косячные. Хотя казалось бы.
На следующем этапе, уже можно не сомневаться, появится возможность усилием мысли нарисовать то, что ты хочешь видеть. Я думаю, вопрос в пределах десятилетия.
Закрыл глаза, представил и это на экране компьютера.
И только когда все сотни тысяч маркетологов/управленцев/предпринимателей откроют глаза, только тогда они увидят то, что все десятилетия не могло вырваться наружу из-за кривого посредничества.
Они увидят свое родное кривое, косое, безвкусное, бессвязное и безыдейное говно.
Очень часто специалистам кажется, что они хорошо знают картинку итогового результата и пытаются использовать фотографа/дизайнера/креатора, как руки.
Ды даже не специлистам. Сколько переломанных жоп и разбитых семей по всей стране из-за того, что не удалось воплотить прекрасные шедевры из головы в рамках ремонта?
Ключевая проблема, что среднестатистический человек умеет только одно – реагировать на уже созданное. Говорить, что вот это ему нравится, пробуждает дофамин, а вот это не нравится. Та самая “визуальная насмотренность” и “чувство прекрасного”. Но дальше всё, дальше бессвязный коктейль.
Создавать на основе тысяч “нравится” что-то конкретное и индивидуальное – это отдельный и крайне сложный навык. У большинства его просто нет. Ему тоже надо учиться, много работать и развиваться в этом навыке.
Чем быстрее это понимает человек, тем быстрее его жизнь налаживается и он начинает получать в креативе то, чего хочет.
Потому что оказывается, что ключевое для специалиста – это не получить картинку из своей головы, которой априори не существует, а найти того, кто умеет превращать мои “нравится” в осознанный результат.
И тогда становится понятным, что нужно найти человека, с кем вы совпадаете в чувстве прекрасного. Дальше тандемная работа, где я, как маркетолог, объясняю что нравится мне, аудитории бренда и так далее, а руками креатора происходит чистая магия/волшебство в получении результата.
Хороший креатив в маркетинге/рекламе – это работа в тандеме, а не поиск более пряморукого посредника.
Формула только такая:
(Понимание продукта/аудитории)*(ваше чувство прекрасного)*(креатор, которому вы правильно доносите смыслы) = хороший креатив
>>Click here to continue<<