О подписчиках, гивах и конкурсах.
Товарищи эсэмэмэщики, в нашей работе конечно же есть всяческие вопросики и задачи, которые требуют внимательного погружения и сотен “но” в процессе изучения и реализации. Все же маркетингом промышляем, с человеками работаем, зона тонких материй.
Но. Есть абсолютно точные постулаты, которые надо просто зафиксировать, взять за правило и не тратить время на дискуссии.
Например такой:
Главный капитал бренда в соцсетях – это подписчики.
И, как следствие, простое правило:
Подписчиков должно быть как можно больше за как можно меньше денег.
Помню я дискуссии пятилетней давности, когда все повально обсуждали гивы – как они приводят сплошь некачественную аудиторию и убивают охваты.
Прошли годы и по итогу, господа, кто-то из поборников гивов стал популярнее в соцсетях какого-нибудь малоприятного Косенко?
Так то ж вроде алгоритмы должны были гивщика Косенко задушить, а истинного контент-гуру поднять на пьедестал узнаваемости и почета. Под почетом подразумеваем не кружок из десяти эсэмэмщиков на конференции после выступления, естесна.
Мне еще посчастливилось поработать с трафиком “гивщиков” в рекламном кабинете Инстаграма, посмотреть на конверсии и убедиться в том, что все там окей по цифрам. Для пущей уверенности, так сказать.
Сейчас замечаю краем глаза дискуссию на тему того, что авторы телеграм-каналов начинают расти через “о-боже-мой-конкурсы”, а также клиенты все еще встречают с виллами, на которых написано “с конкурсов приходит некачественная аудитория!”.
Нет здесь особого места дискуссии, на самом деле.
Если у вас масс-маркет продукт, то нужно работать как можно шире и делать как можно бОльшие объемы касаний, что в наружке/на телике, что в соцсетях.
Чем шире работает, тем ниже CPM, чем лучше оффер – тем дешевле подписка. Цена подписчика и определяет эффективность эсэмэма по итогу. Если это конкурс, то значит конкурс, главное – цена подписки. Еще раз запротоколируем. Можно настраивать соцгеодем, но все равно сохранять ширину.
Те, кто понимает эти правила, а таких среди брендов немало, уже имеют многомиллионные охваты ежемесячно с органики и PR Value за десятки миллионов рублей ежемесячно.
И метод их прост – методично наливают трафик, привлекают подписку, растут по объему. Из года в год конкретный и управляемый рост.
Остальные до дыр изучают кейсы тех, кто стрельнул на органике, мечтая повторить их путь. Так из года в год и мимикрируют под Никиту с радиаторами, катаясь от тренда к тренду с уверенными пятью подписками в аккаунте.
Количество аудитории – это первый, но очень важный шаг к успеху, обеспечение ширины коммуникации. Второй шаг – это глубина. Но только второй.
Как-то так.
>>Click here to continue<<