TG Telegram Group Link
Channel: Удащливый бизнес: Казань Татарстан
Back to Bottom
Госсовет Татарстана отзывает законопроект, который предполагал дать возможность сотрудникам оборонных предприятий проходить альтернативную гражданскую службу во время работы на заводах.

Отрицательный отзыв на инициативу дало российское правительство, пишет Коммерсантъ.

Напомним, идею придумали, чтобы улучшить ситуацию с кадрами на заводах Татарстана и дать возможность выпускникам получать шанс на отсрочку от призыва на один год за счет трудоустройства на предприятия.
❗️В Госдуму внесли проект поправок к закону о госконтроле, который позволит контролируемым лицам не пускать проверяющих на объекты без QR-кода. Речь идет о куаре на документах, оформленных надзорным органом, если с него нельзя перейти на страницу КНМ в Едином реестре контрольных мероприятий или если он не функционирует.

Также предполагается отменить ограничение по времени выездного обследования. Сейчас оно составляет один рабочий день на один объект или несколько, расположенных рядом.
Вечернее. Летний отпуск в 2024 году планируют 28% предпринимателей, показало исследование «Бланк». Почти половина (46%) еще не определились, а четверть (26%) и вовсе не собираются отдыхать в традиционный сезон отпусков.

🌴Из тех, кто планирует отпуск, большинство (72%) закладывают на это от 7 до 10 дней, и перерыв связан со сменой локации.

🌴Среди направлений предприниматели отмечают Россию (47%), Турцию и Египет (25%), замыкают тройку лидеров страны ЮВА (19%). Доля тех, кто планирует отпуск в Европе или Америке, составляет 5%.

🌴Большинство считают август лучшим месяцем для того, чтобы уйти в отпуск (88%).

🌴Средний бюджет на отдых у предпринимателей составляет примерно 300–500 тыс. рублей на семью.
Собственники, сегодня среда, 29 мая. Смотрим новости, #обзор подъехал.

❗️Тема дня. Минфин подготовил и внес в правительство законопроект об изменениях в налоговой системе. Предлагаются пятиступенчатая шкала НДФЛ, рост налога на прибыль до 25%, вменение НДС части бизнеса на «упрощенке» и амнистия за «дробление» https://www.rbc.ru/economics/28/05/2024/6655ca2f9a7947288f47d6a6?from=from_main_1

✔️Спрос дня. Татарстанские строители и перевозчики не могут обойтись без мигрантов. А вот мигранты, «закрепившись» в республике с помощью потенциальных работодателей, зачастую легко обходятся без них и работы, на которую первоначально подряжались. При этом международная миграция в РТ сокращается https://realnoevremya.ru/articles/309755-bez-migrantov-v-rt-stroyki-ostanutsya-bez-stroiteley-transport-bez-voditeley

👉🏿Обзор дня. Заседание ТНХИ-Х: импланты для бойцов СВО, сбор электронных отходов и водородное топливо https://business-gazeta.ru/article/634839

▪️Ожидание дня. Борис Титов спрогнозировал прекращение «жестких» проверок бизнеса в России https://www.forbes.ru/tekhnologii/513526-boris-titov-sprognoziroval-prekrasenie-zestkih-proverok-biznesa-v-rossii
В 2025-2027 годах для IT-компаний будет действовать ставка налога на прибыль в размере 5%. Это следует из законопроекта Минфина об изменениях в налоговой системе, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Предполагается, что нововведения могут быть приняты Госдумой в эту весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа, и вступить в силу 1 января 2025 года.

С 2020 года налог на прибыль для IT-компаний снизили с 20% до 3%, а в 2022 году обнулили до конца 2024 года, чтобы поддержать рынок на фоне санкций.
❗️Сейчас бизнес на УСН не является плательщиком НДС. Но с 2025 года ситуация изменится. Минфин подготовил поправки в НК.

При доходах свыше 60 млн рублей на УСН надо будет платить НДС. Ставки по НДС будут такие:

▪️на ОСНО – 20% (10% по некоторым товарам) + право на вычет;
▪️на УСН с доходами до 250 млн рублей – 5% без права на вычет;
▪️на УСН с доходами до 450 млн рублей – 7% без права на вычет.

Кабмин одобрил пакет законопроектов Минфина по совершенствованию налоговой системы и изменениям в НК. Его рассмотрят на заседании 30 мая, а потом отправят в Госдуму, пишет Клерк.
❗️Государство планирует предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса право на постоянные кредитные каникулы уже с этого лета. Получать полугодовую небесплатную отсрочку, гарантированную государством, можно будет без дополнительных условий. В числе минусов:

▪️брать каникулы можно лишь раз в пять лет, а кризисы в РФ случаются чаще;
▪️постоянные кредитные каникулы не будут бесплатными - банк будет начислять дополнительные проценты на протяжении всего срока каникул для МСП.

Ожидается, что дискуссии по условиям каникул в правительстве продлятся до начала июня, затем проект обсудят в Госдуме РФ.
Собственники, сегодня четверг, 30 мая. Готов #обзор новостей, всем продуктивного дня.

❗️Тема дня. Чего ждать МСБ от налоговой реформы?
Татарстанский бизнес, отвечая на предложения минфина РФ, предупреждает о рисках: от дробления до закрытия компаний https://www.business-gazeta.ru/article/635020

✔️Рынок дня. Портфель исламских финансов достиг 1,8 млрд рублей, на рынок выходят новые федеральные игроки https://realnoevremya.ru/articles/309872-islamskie-finansy-v-tatarstane---obzor-rynka

📌Проект дня. В Нижнекамском районе Татарстана может появиться логистический речной терминал. Предполагается, что его построят на территории площадью 34 га. Объект появится рядом с грузовым речным портом https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/6655e6819a7947d96e8e7c94

▪️И еще. Национальная система платежных карт (НСПК) разрабатывает платформу биометрических сервисов. Она свяжет локальные решения банков по биоэквайрингу https://rb.ru/news/nspk-service/
📌Российские компании могут обязать платить за использование иностранного ПО, чтобы стимулировать переход на отечественные решения. С такой инициативой выступило Минцифры, пишет ppt.
Российский рынок рекламы в I квартале вырос на 32% до 190 млрд рублей - АКАР. Данные по сегментам в таблице.

Региональный рекламный рынок также находится в явно выраженной положительной зоне. Объем составил 29 млрд руб., что примерно на 20% больше соответствующего периода предыдущего года.
❗️На главу ПСО «Казань» завели новое уголовное дело. Равиля Зиганшина заподозрили в уклонении от уплаты более 87 млн руб. налогов.

По версии следствия, в 2019-2021 гг. подозреваемый представил в налоговую инспекцию декларации и иные документы, в которых в том числе указал фиктивные сведения по сделкам с 3 аффилированными фирмами.

Напомним, СКР уже расследуется уголовное дело по факту уклонения ПСО «Казань» от уплаты налогов с учетом пени на сумму свыше 8 млрд рублей. Ранее судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде залога в размере 100 млн рублей.
Собственники, встречаем пятницу, закрываем месяц. Смотрим новости 31 мая, #обзор готов.

❗️Планы дня. В Татарстане хотят создать крупнейшую в России инфраструктуру по майнингу криптовалют. В нее планируют вложить $100 млн https://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/665848aa9a7947502ddd39b5?from=short_news

👉🏿Сделка дня. Контрольный пакет акций ООО «Торговый дом «Челны-хлеб» татарстанского предпринимателя Рафаэля Юнусова в конце мая перешел новой собственнице — жительнице Башкирии Леане Гарифуллиной https://realnoevremya.ru/articles/309930-torgovyy-dom-chelny-hleb-emigriroval-v-bashkiriyu

📌Позиция дня. Татьяна Бакальчук — Forbes: «Эти рейтинги тщеславия мне абсолютно не важны» https://www.forbes.ru/rubriki-kanaly/video/513609-tat-ana-bakal-cuk-forbes-eti-rejtingi-tseslavia-mne-absolutno-ne-vazny

▪️Лот дня. Территорию завода ЗЯБ в Челнах выкупила компания «Ресурс-Актив» из Актаныша https://chelny-biz.ru/news/631010/
Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы❗️

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Если IT-компания была реорганизована в форме преобразования после 01.07.2022, она может применять эти налоговые льготы. Об этом сообщает Минфин в письме от 14.05.2024 № 03-03-06/1/44087.

При этом для льгот нужны еще такие условия:

▪️у IT-компании есть аккредитация;
▪️70% доходов компании – профильные.
Законопроект о полном запрете продажи вейпов внесли в Госудуму. Его цель — сохранение здоровья граждан России, а также установление полного запрета продажи никотинсодержащей и безникотиновых жидкостей и устройств для их доставки.

❗️В заключении правительства РФ к законопроекту отмечается, что полный запрет продажи электронных сигарет может спровоцировать рост нелегального оборота этой продукции. В отзыве отмечается, что проект требует концептуальной переработки.

По данным Минздрава, за последнее десятилетие число курящих людей в России сократилось с 41% до 33%. При этом потребление вейпов с 2019 по 2023 год возросло вчетверо.
❗️Вспомним про льготы.

Для предпринимателей существует несколько уровней льгот, которое предоставляет государство на федеральном или региональном уровне, напоминает Клерк. Федеральные льготы доступны для ИП всей страны, все зависимости от места регистрации бизнеса. К ним относятся:

✔️упрощенный порядок уменьшения налога по УСН и ПСН на страховые взносы. Это дает право предпринимателям не сдавать заявление о зачете и не оплачивать взносы заранее;
✔️пониженные ставки до 15% по страховым взносам за сотрудников для МСП. Обычная ставка у ИП составляет 30%. Важно, что применять пониженные ставки — не право предпринимателей, а обязанность;
✔️пониженные тарифы по уплате страховых взносов в размере 7,6% действуют для аккредитованных IT-компаний, социальных и благотворительных организаций на УСН, для бизнеса из новых регионов, в том числе из Крыма и Севастополя, а также для резидентов особых экономических зон и промышленных кластеров;
✔️нулевую ставку по страховым взносам могут применять предприниматели, которые перечислены в п. 2.3 ст. 427 НК;
✔️отсрочка по налоговым обязательствам для мобилизованных ИП дается на весь срок службы бизнесмена и плюс три месяца после ее окончания. Можно не сдавать налоговую отчетность, временно не платить страховые взносы;
✔️пониженные пени за просрочку, которые рассчитываются по ставке 1/300 ставки рефинансирования за каждый день;
✔️отмена плановых неналоговых проверок до конца 2024 года.
Собственники, открываем первую рабочую неделю июня порцией новостей. Смотрим #обзор - погнали!

❗️Ожидания дня. Большинство экономистов считает, что ЦБ 7 июня сохранит ключевую ставку на уровне 16%, но в этот раз единства среди экспертов нет — некоторые ждут повышения уже сейчас https://www.forbes.ru/finansy/513722-rost-cen-uskorilsa-povysit-li-cb-klucevuu-stavku-v-iune

✔️Проект дня. Казанский технополис «Химград» и Агентство развития экономических зон при Минэкономики Азербайджана договорились создать первый российско-азербайджанский парк для локализации бизнеса из России https://realnoevremya.ru/articles/309902-10-ga-budet-otvedeno-dlya-rossiyskih-rezidentov

▪️Дефицит дня. Власти Татарстана готовятся к корректировке бюджета на 2024 год. Планируется увеличить расходы казны до 447 млрд руб. Это будет почти на 17 млрд руб. больше, чем ожидаемые доходы. Расходы возросли на фоне необходимости реконструкции аэропорта Казань перед саммитом БРИКС https://www.kommersant.ru/doc/6731054?from=glavnoe_16

Идея дня. Русская православная церковь и Роспатент подготовили законопроект о запрете регистрации товарных знаков с религиозной символикой или семантикой https://www.rbc.ru/society/03/06/2024/665cfbbf9a7947106c08c5f5?from=from_main_14
❗️В первом квартале 2024 года среднемесячные обороты российских ИП увеличились на 32% по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Наиболее заметен прирост оборотов в сферах торговли металлом (+218%) и добычи полезных ископаемых (+144%). Это связано с законом № 304-ФЗ, который обязывает проводить расчеты по ломозаготовке с физлицами только в безналичном виде.

Также в лидеры попали предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей компьютерами и программным обеспечением (+68%), пассажирскими перевозками (+62%), оказывают услуги туристических агентств (54%).

В целом в РФ, по данным ФНС, зарегистрировано больше 4,23 млн индивидуальных предпринимателей.
Инвестсовет Татарстана на заседании 3 июня одобрил к реализации в республике семь проектов.

1️⃣Промышленный парк «Агрыз» площадью 9,6 Га с объемом инвестиций 350 млн руб.
2️⃣Цементный терминал в Тукаевском районе РТ, сложения в строительство которого составят 439 млн руб.
3️⃣В Набережных Челнах откроют производство мебельных фасадов, инвестор вложит 93,5 млн руб.
4️⃣Также в Челнах откроют «Термы» за 678 млн руб.
5️⃣Строительство центра детского творчества по проспекту Мира в г. Набережные Челны обойдется в 186 млн руб.
6️⃣В Нурлате инвестор построит базу отдыха «Туган Як» стоимостью 40 млн руб.
7️⃣Также в Челнах на территории ТОР построят складской логистический комплекс с объемом инвестиций в размере 1,1 млрд руб.
❗️В Татарстане заработает межведомственная комиссия по противодействию нелегальной занятости. Она будет рассматривать нарушения, связанные с нелегальным трудоустройством работников, несоответствием размера зарплаты МРОТ, а также подменой трудовых договоров на использование статуса самозанятого.

Рабочая группа сможет запрашивать информацию, в том числе составляющую налоговую тайну, а также сведения о «субъектах, у которых объемы предоставляемых услуг (человеко-часы, нормы обслуживания) по заключенным государственным (муниципальным) контрактам не соответствуют численности работников, указанной в отчетности». Кроме того, будет проводиться анализ жалоб населения, пишет «БИЗНЕС Online».
HTML Embed Code:
2024/06/03 14:48:23
Back to Top