TG Telegram Group Link
Channel: Белуга
Back to Bottom
Летом молодые люди, не обременённые подготовкой к выпускным и вступительным экзаменам, наслаждаются сводным от учёбы временем. Некоторым не хватает урочных для досуга часов, и они приобщаются к ночным развлечениям, формально им пока не доступным.

Не все родители внимательно следят за тем, чтобы их несовершеннолетние чада были после 22 часов вечера дома, поэтому их функции отчасти выполняют сотрудники полиции. Недавно в Астрахани прошли рейды, направленные на поиск юных искателей приключений в тёмное время суток.

Полицейские прошлись по заведениям, являющимся точками притяжения для подростков – кальянным, компьютерным клубам и шаурмичным. В ходе рейда служителям правопорядка удалось обнаружить двадцать четыре несовершеннолетних астраханцев обеих полов в возрасте от 7 до 16 лет, весело проводящих время без сопровождения родителей в подобных местах после десяти вечера.

Ночных гуляк доставили домой, где не поздоровилось не только им, но их законным представителям. Взрослых, попускающих подобные шалости, привлекли к административной ответственности за манкирование своими родительскими обязанностями.

Регулярные полицейские рейды как профилактика преступлений, связанных с несовершеннолетними – дело хорошее, вопрос в другом: насколько качественно они проводятся? Во все ли злачные места Астрахани, работающие по ночам, приходят с проверкой? И какие меры применяются к выгодоприобретателям от ночных походов подростков – владельцев сомнительных «клубов по интересам»?
Станет ли Астраханская область рисовой столицы России? Для этого есть все предпосылки. В Советском Союзе под рис было отдано сто гектаров плодородных земель. Местный рис восполнял общий продуктовый дефицит, характерный для времён позднего Союза. Постепенно оросительные системы пришли в негодность, а с наступлением рыночной экономики астраханский рис вытеснила привозная продукция.

Два года назад после подписания областным правительством соглашения с иногородним инвестором появился шанс на возрождение перспективной отрасли в регионе. В планах – восстановление рисовых чеков на 30 тысячах гектаров. В тестовом режиме запущено рисопроизводство в Камызякском районе, на очереди – освоение в том же направлении земель Черноярского района.

Большое начинание требует комплексного подхода – помимо установки ирригационной системы необходимо построить элеватор, комплекс для размещения сотрудников, различные цеха. Первый урожай астраханского риса можно будет оценить уже в текущем году. Важно, что для посева использовались исключительно отечественные сорта риса. Селекционеры намерены вывести собственные гибриды, адоптированные под особенности природных условий нашего региона.

Любое новое производство расширяет рынок рабочей силы. Интересно, захотят ли астраханцы принять участие в возрождение рисового производства? Или эта миссия вновь ляжет на плечи мигрантов?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
До официального открытия купального сезона ещё почти месяц, но некоторые астраханцы уже присматриваются к местам для купания, расположенные рядом с их жилищами. Не у всех есть возможность посещать пляжи, а так хочется дёшево и сердито, без трат времени и денег окунуться в водоём. Для таких любителей несанкционированного купания инспекторы ГИМС и городская администрация развешивают предупреждающие об опасности на водах аншлаги с надписью «Купаться запрещено».

Благое дело, ничего не скажешь. Только действенны ли подобные методы для отчаянных астраханских купальщиков, выросших на Косе или в Заканалье?.. Несмотря на то, что вода в местных водоёмах пока прохладная, вышедшие на каникулы школьники уже дали старт купальному сезону. Спасатели, заставшие подростков за купанием в ненадлежащих местах, проводят с ребятами профилактические беседы, а их родители могут получить протокол о неисполнении своих обязанностей.

Фиксация подобных случаев носит единичный характер. Увы, никакие запреты не действенны, если большую часть времени водоёмы не патрулируются. В этом году один ребёнок уже утонул, в прошлом году таких жертв было три, в 2022 – шесть.

Самое важное в такого рода профилактических действиях со стороны ответственность за безопасность людей лиц – регулярно контролировать ситуацию, а не заниматься фикцией. Толк от единичного рейда не велик, он только годен для отчёта и информационного повода. Чтобы подростки не бродили по ночам в поисках запретных удовольствий и не ныряли в опасные водоёмы нужно грамотно подходить к проблеме, а не довольствоваться разовыми запретами. А то, что в жаркой Астрахани такое ничтожное количество оборудованных мест для купания – это вообще позор!
Отечественный туризм вышел на новую, невиданную с советских времён, волну популярности. Наш регион, туристическая слава которого на протяжении долгого времени ассоциировалась в основном с рыбалкой, попал в список мест, куда бы хотели отправиться россияне и иностранцы, мало интересующихся рыбной ловлей.

Что может предложить искушённым путешественникам местная туристическая отрасль? Разумеется, полюбоваться заповедными красотами дельты Волги. Все приезжие стремятся увидеть лотосовые поля и отведать знаменитой астраханской ухи. Увы, для значительной части наших земляков эти удовольствия либо не доступны из-за высокой стоимости тура, либо просто не интересны.

Активно развиваются туристические кластеры на севере Астраханской области, например, природный парк «Волго-Ахтубинское междуречье», и Богдинско-Баскунчакский заповедник, не говоря уже о городе-реконструкции золотоордынской столицы Сарай-Бату. Туристическая востребованность этих локаций ежегодно увеличивается в разы.

Новые формы привлечения туристов осваиваются в Астраханском биосферном заповеднике. Для любителей понаблюдать за птицами организованы туры бёрдвотчинга. Новое предложение для гостей заповедника – сап-сёрфинг, позволяющий путешествовать по узким протокам дельты на лёгких лодках – сапах.

Для туристов, имеющих склонность к рукоделию, разработаны арт-туры, во время которых художники помогают творческим натурам создавать образцы декоративно-прикладного искусства.

Благодаря господдержке туристического сектора в регионе активно развивается инфраструктура бюджетного отдыха. Далеко не все, даже ни в чём не нуждающиеся граждане, смогут себе позволить отдыхать на местных базах отдыха. Поэтому кемпинги, обещающие появиться в концу года на территории региона, являются прекрасной альтернативой дороговизне гостевых домов сегмента вип-отдыха.

Мода на экотуризм, субсидирование частных инициатив нацпроектами, творческий подход к делу способны сдвинуть с места многолетнее однообразие местной, отягощенной штампами и казёнщиной, туриндустрии.

В 2023 году Астраханскую область посетили почти 1,5 миллиона туристов: интересно, какие показатели представит в по итогам этого года региональное министерство экономического развития, под чьё крыло не так давно перешла сфера туризма? Гости привозят в регион деньги, что прекрасно, но как бы сделать доступным путешествия по родной земле рядовым астраханцам? Вопрос, на который рано или поздно придётся ответить.
Астраханцев просят не разглашать подробности прилётов беспилотников

В условиях военных действий любая подобная информация — это помощь противнику.

Этой ночью некоторые жители Астраханской области могли стать свидетелями падения отражённых дронов. Однако астраханцев призывают не распространять в интернете информацию о месте прилётов беспилотных летательных аппаратов, о том, куда они могли целиться, где их сбили, а также не публиковать фото- и видеодоказательства. Любые подобные данные могут помочь вражеским силам скорректировать свои стратегические планы.
В Астрахани не так много мест для комфортного и непринуждённого отдыха на лоне природы. Лебединое озеро – одна из таких локаций, где можно гулять, сидеть на скамейках или расположиться прямо на травке, любуясь местными красотами.

Наступивший тёплый сезон подпортило известие о том, что с зимовки на озеро вернулся лишь один лебедь; его товарища не уберегли горе-работники муниципального предприятия. Горожане возмущались: как же так, символы любимого места отдыха вымирают!

Но случилось маленькое чудо. На этой неделе к одинокой птице присоединились пять столь же прекрасных соседей, крупных и упитанных. Теперь на озере, с лёгкой руки местного общественника, подарившего городу белоснежных красавцев, обитают три пары лебедей. И не стыдно чиновникам, что их работу делает активист?

Злые языки, предлагающие переименовать Лебединое озеро в Черепаший пруд, могут наконец-то успокоиться: для многочисленной подводной «эскадры» обитающих в водоёме черепах, местные власти сделали странный подарок. Специалисты МБУ «Зелёный город», которые и не уследили за погибшим лебедем, спустили на воду искусственное бревно с муляжом реликтового животного из отряда пресмыкающихся. До этого момента черепахи совершали круизы по озеру на менее комфортабельных «судах».

Осталось только общественный туалет рядом с озером обустроить, и любимая астраханцами и гостями города локация станет идеальной!
В Астрахани всё не просто. Казалось, можно вздохнуть с облегчением, что поездки в общественном транспорте стали максимально комфортными, особенно в условиях традиционной астраханской жары. Но не тут-то было!

Поездка в новых синих микроавтобусах становится настоящим испытанием. В значительной части машин этого класса не функционирует кондиционер в салоне, при этом в кабине водителя температурный режим в норме.

Пассажиры молчать не стали, а стали жаловаться. Выяснилось, что трубка, по которой должен был поступать охлаждённый воздух в салон, неисправна.

Водители «синеньких» рекомендуют разгневанным и обливающимся потом пассажирам продолжать обращаться с жалобами к перевозчику: «Так скорее возьмутся за дело. Обещали на днях устранить неисправность, а там кто их знает!».

Астраханцы, закалённые многолетним маршруточным рабством, только-только почувствовали разницу между экстремальной поездкой и цивилизованной – но ситуация с неисправными кондиционерами вновь отбросила в мир местных несовершенств.

А тут еще и в больших синих автобусах проблема: солнце печёт через незатонированные стёкла и кондиционеры уже не справляются с нагрузкой.

Будем надеяться, что все неполадки общественного транспорта скоро устранят, и наши земляки вздохнут спокойно со словами: «Наконец-то жизнь в Астрахани налаживается!».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во всех астраханских бедах виноваты вороны! Такой вывод можно сделать, читая официоз о том, что пернатые проказницы разорили цветочную клумбу в Братском саду. За этими умными птицами много грешков – они частенько растаскивают мусор из урн и баков, делая Астрахань неопрятной, конкурируя в этом с собаками, но чаще всего с людьми. Но чтобы обвинить пернатых в собственной бесхозяйственности – такого ещё не было...

Коммунальщики пожаловались на ворон, косплея жителей региона, вечно недовольных работой коммунальных служб. Однако в инциденте с воронами кроется ворох не решаемых годами проблем. Дела по уходу за зелёными насаждениями в Астрахани обстоят не очень хорошо, мягко говоря. У нас, конечно, есть парковые оазисы, поддерживающиеся в нормальном состоянии, такие как парк «Театральны» и территория кремля, но, в общем и целом – картина печальная. Клумбы на площади Ленина не всегда выглядят на высоте, а в скверах Кирова и Ульяновых отсутствуют вовсе. Там цветы не высаживают уже много лет.

Кто в этом виноват? Уж точно не вороны! А что касается летающих вредителей, то можно установить отпугиватели для птиц. Это недорого и эффективно.
Православные храмы Астраханской области – действующие, восстанавливающиеся и даже те, что пока стоят в руинах, составляют важную часть региональной культуры, являясь духовными пристанями для большого числа людей.

Важность происходящих в этом направлении процессов особенно важно отметить сегодня, в День России. Старожилы помнят времена, когда поход в церковь являлся серьёзным проступком. Храмы посещали в основном пожилые люди: им не грозили неприятности по службе, которые могли понести за свою веру люди, находившиеся на службе государства. Тайные крещения, венчания, отпевания во времена СССР были нормой – афишировать свою религиозность было опасно.

...В конце ХХ века ситуация с религиозной политикой в стране изменилась – стали открывать некогда заброшенные храмы, церковные службы начали посещать значительно больше людей, обретших веру в Господа. В Астраханской области постепенно стали возрождаться закрытые в разные годы советской власти храмы и строиться новые. Отрадно, что на исходе первой четверти XXI века эта тенденция не только сохранилась, но и расширилась.

Так, на территории Благовещенского монастыря на глазах астраханцев в сжатыесэ сроки возвысилось величественное здание храма. А в прошлом году в кремле открылся старинный Троицкий храм. Идёт возрождение храма иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» на улице Ленина.
Второй этап реставрационных работ начинается в соборе Святого равноапостольного князя Владимира: эта православная святыня прошла через многие, казалось бы, непреодолимые трудности. На рубеже веков храм был  передан в ведение Русской Православной Церкви, после чего там прошла частичная реставрация. Но этих мер было недостаточно, чтобы реанимировать памятник архитектуры, где долгое время размещался автовокзал.
Новый этап реставрации долгое время откладывался из-за недостатка финансирования. Но в 2020 году благодаря привлечению средств из федерального бюджета, реконструкция храма продолжилась. Новый транш, выделенный государством, составивший  121,5 миллиона рублей, позволит предать одному из самых красивых и больших астраханских соборов законченный облик. Через два года собор Святого Владимира предстанет перед астраханцами и гостями города во всём своём величии.

За счёт федеральных средств пройдёт расчистка территорий  и консервация церкви во имя Трех Святителей в селе Большой Могой Володарского района и храма великомученицы Варвары Покрово-Болдинского монастыря в Астрахани.

...О таких благих делах нельзя было не вспомнить в День России.
В Астрахани стартовал летний сезон опиловки деревьев. Подобные процедуры проводятся в практических и профилактических целях – разросшиеся кроны немногочисленных зелёных насаждений иногда мешают движению крупногабаритных транспортных средств и могут представлять опасность для пешеходов, например, во время шквалистого ветра.

Сейчас коммунальщики занялись корректировкой внешнего вида деревьев на улицах Эспланадная и Свердлова. В планах уничтожить деревья и на других улицах. По уверениям специалистов МБУ «Зелёный город» – тех самых, что не уберегли на зимовке лебедя с одноимённого озера – такие процедуры якобы полезны не только участникам пешеходного и автомобильного движения, но и самим деревьям, чья крона после опиловки может стать ещё пышнее...

Произведя обрезку, городские службы оставляют после себя бардак. Многие астраханцы видели и продолжают видеть, как во дворах и на улицах возвышаются кучи сухих веток и стволов, не вывозимые месяцами. За примером далеко ходить не надо – одна из центральных улиц города, Молодой гвардии, завалена сучьями круглогодично. Такие же картины не редкость и на центральных магистралях. Порой жильцы домов, расположенных в ареале опиловки, звонят в различные инстанции – начиная от управляющих компаний и заканчивая администрациями района и города, с требованиями расчистить дороги и тротуары. Иногда эта телефонная карусель длиться по несколько дней – и всё бесполезно!

Чтобы предотвратить подобные инциденты и не превращать город в дровяной склад, вслед за пильщиками иногда дробительная машина, перерабатывающая древесину в щепу. Но есть подозрение, что такими плодами технического прогресса в Астрахани пользуются не везде и не всегда, и всё чаще – ради столь любимой бездельниками показухи...
HTML Embed Code:
2024/06/13 20:06:06
Back to Top