TG Telegram Group Link
Channel: Белуга
Back to Bottom
Вчера после шествия на площади Ленина парадный расчёт приняли и те, кто сегодня защищает интересы страны на передовой — участники СВО. Бойцов, проходящих лечение в астраханском военном госпитале Минобороны, поздравили с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Так же торжественное построение возле учреждения на улице Никольской провели астраханские суворовцы.
Астраханец Виктор Нестеренко, установил 9 мая Знамя Победы на Эльбрусе, в месте боёв советских воинов с егерями горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Битва за Кавказ стала второй по продолжительности битвой Великой Отечественной войны – она продолжалась 442 дня, в числе её участников много астраханцев.

Как известно фашисты хотели переименовать Эльбрус в «пик Адольфа Гитлера». Таким образом, генерал Хуберт Ланц, решил преподнести подарок фюреру. Поэтому немецкие штандарты были установлены на западной и восточной вершинах Эльбруса летом 1942 года и оставались там до февраля 1943-го.

Останки 260 советских бойцов 897-го горнострелкового полка, которые выбивали фашистов с Эльбруса были обнаружены и перезахоронены в 2014 в братской могиле. Имена некоторых бойцов удалось установить.

Сражения за контроль над Кавказом шли больше года — с июля 1942 года по октябрь 1943 года.

«Поздравляю с Днём Великой Победы», — сказал астраханец Виктор Нестеренко устанавливая Знамя победы на историческом месте.
«Воинский эшелон» прибыл в Астраханскую область. Свою первую остановку он совершил вчера на станции Владимировка. Сегодня состав находится на Харабалинской станции. Завтра 12 мая в 11:00 будут встречать ретропоезд в Астрахани.

Подробности о событие мы рассказывали здесь.
В день 101-й годовщины со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, 10 мая, вице-губернатор Астраханской области Денис Афанасьев провёл встречу с главой Апшеронского района республики Абдином Фарзалиевым.

В рамках визита азербайджанская делегация возложила цветы к памятнику Гейдару Алиеву, а также почтила память воинов Великой Отечественной войны у мемориала в Братском саду.

На круглом столе в Азербайджанском деловом центре обсуждались текущие и будущие проекты Фонда Гейдара Алиева, а также перспективы развития международных связей между Астраханью и Апшеронским районом.
Сегодня в астраханском небе может появиться северное сияние

Жители региона могут стать свидетелями редкого явления, вызванного необычайно мощной активностью Солнца. Согласно информации астраханского клуба астрономов-любителей имени Ф. Ю. Зигеля, с 5 утра 8 мая по 12 часов дня 9 мая на Солнце зафиксировано четыре вспышки класса Х и восемь вспышек мощностью выше М4. Это самая значительная активность за последние десятилетия.

Ожидается, что ночью с 11 на 12 мая Земля ощутит геомагнитные бури и такие условия позволят наблюдать северные сияния даже на юге России.
Профилактические рейды на акваториях области

Патрулирования прошли в Икрянинском, Наримановском и Володарском районах области. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам призывают астраханцев и гостей области ответственно относиться к собственной безопасности. Но выявляются факты, что люди продолжают выходить на воду в нетрезвом состоянии, в темное время суток, использовать неисправные плавсредства. Забывая, что цена такой беспечности — человеческая жизнь.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает жителям и туристам:

— не выходите на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

— не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

— старайтесь не перегружать лодку;

— убедитесь, в исправности своего плавсредства;

— имейте с собой заряженный мобильный телефон;

— всегда имейте при себе спасательные средства;

— регистрируйте в ведомстве туристические маршруты.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112».
Перед майскими праздниками ГУ МЧС России по Астраханской области возглавил новый начальник генерал-майор внутренней службы Юрий Владимирович Землянский.

Юрий Владимирович родился 7 февраля 1973 года в Новочеркасске Ростовской области. В 1993 году Юрий Землянский окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины, а в 2021 году — Академию государственной противопожарной службы МВД России. Награжден медалями «За спасения погибших», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За отвагу на пожаре», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Ранее Юрий Землянский возглавлял Главное управление МЧС России по Курганской области.
В эти дни Астраханская область стала свидетелем уникального явления — северного сияния. Вчера и сегодня ночью тысячи жителей смогли запечатлеть его на фотографиях. Это потрясающее явление связано с вспышками на солнце, о которых мы уже упоминали ранее.

Уникальность северного сияния в Астраханской области заключается в его редкости в данных местах. Обычно оно распространено в полярных широтах, где является обычным явлением. Однако, из-за особенностей геомагнитного поля и солнечной активности, северное сияние иногда бывает видимым и в более южных регионах, включая Астраханскую область.

Сегодня и завтра ночью у жителей Астраханской области будет новая возможность насладиться этим удивительным природным явлением. Не упустите шанс увидеть северное сияние своими глазами и запечатлеть его на фотографиях!
Завтра — 13 мая, в 12.00 в Ленинском, Кировском и Советском районах Астрахани отключат горячую воду

Отключение связано с плановыми работами по гидравлическим испытаниям на прочность и плотность теплосетей. Также во время отключения специалисты проведут плановый ремонт теплофикационного оборудования Астраханской ТЭЦ-2.

Горячая вода будет отсутствовать до окончания работ 24 мая 2024 года.

Добавим, что во время проверки вода подается в трубы с повышенным давлением. В связи с этим ресурсоснабжающая организация просит жителей не парковаться возле теплотрасс.

В случае обнаружения течи или пара следует звонить в диспетчерскую службу по телефонам: +7 (8512) 25-90-86 или +7 (8512) 40-74-42.
В Астрахани произошло загрязнение реки Волги в результате столкновения двух лодок. Инцидент привел к механическим повреждениям водных транспортных средств, в результате чего одно из судов затонуло. Причина загрязнения реки — разлив горюче-смазочных материалов. Площадь загрязненного участка акватории оценивается в 300 квадратных метров.

Об этом сообщило ТАСС с ссылкой на ВК Нижне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

После получения информации о произошедшем, Нижне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с ФГБУ «СевКасптехмордирекция» незамедлительно провело выездное обследование. В ходе исследования было загрязнение подтверждено, взяты пробы для анализа.

В настоящее время проводятся лабораторные исследования, которые позволят оценить масштаб вреда, причиненного реке Волга. Приняты соответствующие меры, в рамках полномочий, для минимизации последствий этого экологического инцидента.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полярное сияние в Астраханском биосферном заповеднике. Очень красивые кадры.
В выходные дни коммунальные службы города Астрахани продолжали свою работу. В том числе она включала в себя чистку мостов и уборку дорог от наносного грунта.

Специалисты предприятия «Мосты и каналы» помавали высоким давлением воды и чистили щётками шумозащитные экраны и отбойные ограждения на мосту Милицейском.

На этой неделе коммунальщики проведут аналогичные работы на путепроводе Вокзальном.

Что касается муниципального предприятия «Чистый город», то их сотрудники чистят дороги от грязи, которая скопилась у бордюров. Бригады трудились на улицах Анри Барбюса, Луконина и Яблочкова.
На фото задержание распространителя наркотиков, вероятно, он стал причиной многих смертей в Астрахани.

Следственное управление Следственного комитета (СУ СКР), сообщает, что в период с 9 по 11 мая на территории Ленинского районе Астрахани, на улице скончалось трое мужчин в возрасте от 25 до 37 лет, употребившие наркотики. Причина смерти — отравление неизвестным веществом.

Региональным СУ СКР возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

До этого, ночью с 8 на 9 мая в Трусовском и Советском районах были найдены тела 5 человек в возрасте от 18 до 40 лет. По предварительным данным, они употребляли психотропные вещества

Более того 14 жителей города и районов области после отравления неизвестным веществом доставлены в медучреждения.
Астраханский областной центр крови проводит выездную донорскую акцию в г. Харабали Астраханской области 15 и 16 мая 2024 года. Они будут принимать кровь в специальном Мобильном пункте заготовки крови.

Мобильный пункт заготовки крови встанет в центре города у Дома Культуры и школы № 1.
Время приема доноров запланировали с 8.00 до 12.00 часов.

Чтобы сдать кровь, необходим паспорт РФ, ОМС, СНИЛС. Возраст доноров должен быть от 18 до 60 лет, доноры не должны иметь противопоказаний к донорству. Индекс массы тела (ИМТ) донора должен быть выше 18,5.
Одно из главных достопримечательностей Астрахани — Лебединое озеро стало краше. Здесь поставили новый домик для птиц, запустили уток, черепах и лебедя.
На 31 объекте завершены ремонтные работы астраханских коммунальных сетей. Всего на средства инфраструктурного бюджетного кредита будет проведён ремонт на 53 участках сетей водоснабжения и водоотведения, которые находились в критическом состоянии и приводили к большому числу аварий — рассказал губернатор Игорь Бабушкин.

Он пояснил, что на многих участках работы ведутся комплексно. Так, в районе Набережной Приволжского затона подрядная организация прокладывает под руслом канала новый дюкерный переход, обеспечивающий водоснабжение в центральной части города, и ремонтирует более 500 метров самотечной и напорной канализации.

«По договору все объекты должны быть сданы до июня. Следим за графиком и темпом работ», — сказал глава региона.
В Астрахани в доме по адресу Набережная Приволжского Затона дом 16 и в селе Черный Яр, на улице 25-го Октября 13, обнаружили очаги бешенства.

В связи с выявлением очагов бешенства вынесены постановления о введении ограничительных мер в радиусе 500 метров от эпизоотических очагов на период 60 дней.

Профилактика бешенства — единственная возможность сохранить жизнь. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Вирус — возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Саратовец Роман Петров пробежал от Мамаева кургана, стартовав от монумента «Родина-мать» в Волгограде, до Астраханского кремля.

Марафон начался 1 мая и завершился 9-го в День Победы. Ежедневно Роман преодолевал около 60 километров.

Роман Петров подтвердил, что границы возможного лежат гораздо дальше, чем мы можем себе представить. Поздравляем Романа с этим великолепным достижением.
Астраханский научно-исследовательский комплекс, полигон Капустин Яр, отметил сегодня 78-ю годовщину со дня основания. Он является колыбелью отечественной космонавтики. Здесь были запущены первый советский исследовательский спутник и баллистическая ракета, а также проводились испытания космических кораблей «Восток» и «Союз».

За годы работы на полигоне было испытано более 200 комплексов стратегического назначения, систем ПВО и противоракетной обороны, а также других систем отечественного вооружения.
В Астрахани большое, культурное событие

Звезды мирового балета дадут гала-концерт в честь Людмилы Тихомировой. Театр оперы и балета приглашает зрителей на гала-концерт, посвященный памяти великого тренера, основателя астраханской школы художественной гимнастики Людмилы Тихомировой.

Концерт «Все начинается с любви!» с участием звезд мирового балета Артема Овчаренко и Анны Тихомировой состоится 27 мая.

В программе дуэты и сцены из балетов классического наследия, современная хореография в исполнении солистов Большого театра и Астраханского театра оперы и балета.
HTML Embed Code:
2024/06/13 07:37:19
Back to Top