Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров упрямо продвигает повестку развития, вытесненную СВО и задачей антитеррористической безопасности. На ПМЮФ это стало более, чем очевидно. Кейс о необходимости либерализации УК РФ по экономическим преступлениям его усилиями вводится в информпространство не первый год.
Теоретическая база, на основании которой в среднесрочной перспективе в Башкирии будут выстраивать администрирование, сосредоточена на внутренних резервах и развороте к БРИКС. Эксперты признают, что привычные опоры обнулились.
Широкую поддержку нашло озвученное Назаровым понимание того, что без технологического суверенитета благоприятного инвестклимата дождаться невозможно. Стоит ожидать пересмотра традиционного формата промышленной политики – могут ввести подобие госплана, без которого крупный и средний бизнес отказывается утверждать какие-либо инвестпроекты и вкладывать средства экономику. Позиция уже нашла подтверждение: в Башкирии, к примеру, считающейся одним из сильных регионов, зафиксирован спад промпроизводства.
Среди других возможных новаций – пересмотр 44ФЗ и 223ФЗ о госзакупках. Основным маркером предлагается установить не формулу цены, а национальность товаров (другими словами, запретить товары недружественных стран) и их качество. Сторонники таких изменений в Госдуме есть.
Премьер Башкирии, как он заявил на ПМЮФ, надеется, что "государство не будет вести себя как слон в посудной лавке". Он также пошутил, что во время пандемии думали, что это черная полоса, но ошибались. Впрочем, он призвал не давать негативных коннотаций происходящему.
>>Click here to continue<<