TG Telegram Group Link
Channel: Вести с болот
Back to Bottom
Принёс вам очередную благую весть ссылку на интересный лонгрид.

Еврорадио написало о горячей политической весне 1996 года. Без знания того, что происходило тогда, нельзя полностью осознать то, что происходит с нами с лета 2020 года. Словом, почитайте.

https://euroradio.pl/rlne/spring1996/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Моя любимая медитативная практика: смотреть онлайн-трансляцию из гнезда пустельги в Бресте.

У неё вот птенцы уже появились. Сегодня кормила их лягушкой
Это Маршалловы острова. Страна с населением в 55 тысяч человек, с которой Беларусь за год "торгует" на 25 миллионов долларов. Ну то есть как "торгует": в официальной статистике просто нет графы "вывод средств".

А в целом Беларусь за год "торгует" на 130 миллионов долларов с такими чудесными странами, как Багамы, Гибралтар, Ангилья и Кюрасао.

Упс. Все они считаются офшорами. Но "это другое".

Рассказываю тут о чудесах нашей офшорной торговли
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наверное, некоторые думают, что в 2021 году в Беларуси работают только журналисты уровня госСМИ: переписать Белту или постоять с микрофоном, пока какой-нибудь чиновник уверенно говорит глупости. Поэтому и придумывают на ходу оправдания, которые, на самом деле, опровергаются на раз-два.

Свежий хрестоматийный пример – с "письмом ХАМАС". Вот тут рассказываю, что почтовый ящик создан чуть больше чем за неделю до инцидента с самолётом (что важно – в те дни, когда лететь должна была Тихановская).

А вот, что выяснил сегодня: письмо было только одно, что бы там СК ни говорил. Конечно, они могут изобразить, что одно из писем было отправлено не с Protonmail, а хоть с того же mail.tut.by, но это будет ещё смешнее.
Лукашенко и его свита месяцами старались-старались назвать "кукловодом" олигарха Мазепина, да всё никто их не слушал. Пришлось "вкладывать" нужное имя в уста Романа Протасевича – так внимания досталось больше. А то раньше, видите ли, даже на заявления о "50 миллионах на покушение" все игнорировали, непорядок.

На самом деле, показательно, как в Минске пытаются лепить врага из бизнесмена: тут вообще всё торчит белыми нитками.

https://euroradio.pl/ru/kak-oficialnyy-minsk-lepit-rossiyskogo-kuklovoda-iz-dmitriya-mazepina
Немного об эволюции Совбеза:

Февраль 2021: 5 постоянных членов Совбеза (кроме Лукашенко), большинство (4) – гражданские

Март'21: 8 постоянных членов Совбеза. Гражданских и силовиков поровну

Июнь'21: 10 постоянных членов Совбеза: силовиков больше, чем гражданских (6 против 4)
Очень важные и своевременные результаты социологического исследования по Беларуси.

Есть небольшая ремарка: исследовали только городских жителей, поэтому к цифрам поддержки режима и противников протестов добавляем несколько протестных пунктов в уме

https://hottg.com/astapenia/379
Forwarded from Менская хандра (Karpeka)
После уничтожения "моламола" и "Улья", пока "Талака" находилась в каком-то анабиозе — фактически в Беларуси не осталось полноценных краудфандинговых платформ. При этом сторонние сервисы для сбора денег практически не применялись. Ещё в прошлом году хватило бы пальцев одной руки фрезеровщика, чтобы перечислить все белорусские проекты на том же Patreon.

До августа 2020 года Patreon был мало известен в Беларуси. Но в конце августа белорусские власти внезапно решили его заблокировать. Вероятно, именно тогда большинство белорусов и узнало про этот сервис. Тогда на платформе практически не было белорусских проектов и авторов. Но за прошедшее время ситуация существенно поменялась.

Платформа платных подписок Patreon стала популярна несколько лет назад. Её суть проста — вы подписываетесь на ежемесячный “донат” какому-либо проекту или автору, за который получаете либо бонусы, либо дополнительный, закрытый от неподписчиков контент, либо и то и другое.

Первоначальный замысел был в том, чтобы помочь начинающим музыкантам, подкастерам, художникам, видеоблогерам, журналистам и различным инди-медиа. Сейчас Patreon — полноценная платформа для создания собственного медиа. На нём можно публиковать тексты, подкасты, видео, опросы, проводить живые трансляции и прочее. А сейчас можно использовать как крауд-платформу на замену закрытых в Беларуси Ulej.by и “Моламола”.

https://euroradio.fm/ru/belorusskiy-patreon-kakie-krutye-proekty-mozhno-podderzhat-rublyom

Не открывается ссылка? Попробуйте тут.
Завтра (4 августа) в Минске начнут судить Марию Колесникову и Максима Знака. Много можно сказать заранее о том, в чём их обвиняют, но здесь вы и без меня всё понимаете.

Разузнал, кто будет вести дело и, возможно, даст Колесниковой и Знаку сроки, близкие к максимальным (возможно 12 лет, но проявят "гуманность" и могут дать "всего" 10). Интересный персонаж.

https://euroradio.fm/ru/chto-za-sudya-budet-sudit-mariyu-kolesnikovu-i-maksima-znaka
Год назад в Беларуси начался ад. Нет, конечно, ад начался раньше, но настолько очевидным он стал именно 9/8/20.

К годовщине выборов сходил с местными на марш солидарности в Варшаве. Как это было: https://euroradio.fm/ru/kak-sotni-belorusov-proshli-marshem-cherez-vsyu-varshavu
Год назад произошло, на мой взгляд, одно из ключевых событий белорусской революции: утром к Комаровке вышли девушки в белом. Без этого бы всё так и закончилось 9-11 августа.

Уже днём и вечером с цветами выходили не только по всему Минску, но и по всей стране. Ну а что было потом и продолжается сейчас, мы все и так знаем.
Мигранты продолжают штурмовать границы, это мы все знаем. А что думают те, кто живет недалеко, в считанных километрах от Беларуси? Те, к кому мигранты могут поехать уже завтра?

Спустя полторы недели вспомнил, что не поделился с вами этим текстом. Специально ездил в Гайновку, город, названный в честь стража, и узнавал, как местные относятся к мигрантам. Без ВПН можно почитать вот тут.

А ещё у меня есть Патреон, который делает приятнее и на самом деле помогает в работе (знали бы вы, сколько стоят выписки о юрлицах).
Про интервью Лукашенко CNN. Многие увидели тут две проблемы, и о каждой можно высказаться.

Первое
. Журналист CNN назвал Лукашенко президентом, за что и огрёб в твиттере. Хотя pr-аккаунт канала избежал упоминания должности, в эфире CNN он всё равно подписан как "президент". На самом деле, это нормально.

СМИ должны титровать своих собеседников, кем бы они ни были. Указать просто имя тут невозможно: Лукашенко в лицо аудитория CNN не знает. Называть просто имя могут себе позволить белорусские СМИ, где все его знают, но в случае с международными изданиями так не работает, поэтому и нужно указывать регалии человека. Оценочных быть не должно – стандарты профессии. И используя "президент" канал указывает на то, что он де-факто руководит страной (а так и есть), а не на то, что он "легитимен". В конце концов, не СМИ определяют легитимность.

Николаса Мадуро CNN тоже называет "президентом" Венесуэлы, хотя США его таковым не признают. Хуана Гуайдо, которого часть стран признают законным президентом страны, в эфире называют "лидером оппозиции". То есть они исходят из фактического положения дел.

Второе. Интервью Лукашенко не придаёт ему легитимности, это глупость. Работа журналистов – задавать всем вопросы, особенно тем, кто принимает решения. Вне зависимости от того, хороший это человек или нет, соблюдает он закон или нет и т.д. и т.п. Процитирую хороший канал @pisma_k:

"И только в мире беларусского телевизора факт интервью может рассматриваться как признание легитимности беларусских властей неким коллективным Западом. Потому что во всем остальном мире телевизор – отдельно, а признание – отдельно".
Погром в белорусских медиа продолжается. Да, даже "экстремистские" медиа продолжают работу, но по разным причинам без работы оказалось достаточно много журналистов. Кто-то уходит сам, кто-то вынужден уйти, а у кого-то просто закрыли место работы. И это проблема.

Но меня терзает другая проблема: почему ничего нового на медиарынке Беларуси не появляется? Это недавно упоминал и Лёша Карпека.

В тех же Украине и России есть примеры, когда журналисты уходили из каких-либо медиа и создавали новые, чаще более современные и актуальные. Если те места, из которых они уходили, были устоявшимися и поэтому хуже адаптировались под изменения на рынке, то новые проекты могли сразу соответствовать тенденциям, которые есть в западном мире.

У нас такого нет, и это очень грустно. Думаю, в том числе проблема и в том, что среди множества журналистов не находится ни одного потенциального медиаменеджера. Тоже типично наша проблема, следствие традиций о том, что журналист – только тот, кто пишет тексты / снимает видео. Как и почему люди должны его продукт читать / смотреть (не в категории "ну интересно"), как в принципе работает медиапотребление и какие бывают форматы, многие не задумываются. Конечно, это не то, что должны знать все в сфере, это не огульное обвинение.

В общем, немного тоскливо из-за состояния нашей медиасферы.
Решил посмотреть, что там с реликтами оппозиционных медиа эпохи нулевых – начала десятых.

"Хартия" имеет неплохие показатели (5 млн), но основной костяк аудитории – Украина (они сейчас кормятся именно украинской повесткой). Из Беларуси в месяц получают миллион неуникальных посещений в месяц. Это сопоставимо с количеством белорусских посетителей телеканала СТВ.

"Белпартизан" — 2,25 млн посещений, из них около 70% из Беларуси.

UDF — всего 540 тысяч (два сайта), большинство из Беларуси.
Это ж какую нужно наглость иметь при закупке ботов и манипулировании статистикой, чтобы рисовать себе трафик больше, чем у крупных СМИ Канады, Индии, Великобритании, США и Турции. Не перестаю удивляться "креативу" Белновостей (созданных, кстати, экс-силовиком).

Спасибо боженьке за Alexa, которую не так легко надурить: Онлайнер - 5 место в стране, Белновости - 62-е
Менталитет – чушь, такого понятия не существует. И понятно, что все слова а-ля "белорусы – толерантный народ" стоят приблизительно того же, что "немцы очень пунктуальные". Но уровень ксенофобии по отношению к мигрантам зашкаливает, и такого уровня непринятия я не ожидал. Дорогая редакция поручила высказать по этому поводу своё мнение:

https://euroradio.fm/ru/negodovat-ili-zhalet-kak-otnositsya-k-migrantam-na-granice-s-polshey
Не знаю, кто запустил тезис "контакты с Лукашенко или его подчиненными — легитимизация", но это абсолютная глупость. И пусть в это верит пропаганда, но это их дело.

А) контакты и переговоры есть даже с террористами
Б) логично контактировать по проблемным вопросам с тем, кто фактически удерживает власть, при этом не обязательно признавать его ни легальным, ни легитимным
В) внешняя легитимность вообще не важна, внутренней от этого ни убавится, ни прибавится

Думаю, что посыпать голову пеплом из-за гипотетической возможности обсуждения миграционного кризиса между Минском и Берлином и/или Брюсселем (Варшавой, Копенгагеном — да кем угодно) не нужно. Это как переговоры с чуваком, который захватил пассажирский автобус: людей же спасать как-то надо, ведь так?
34-летний мужчина бежал из Курдистана в Европу, потому что он гей. За ним через Беларусь туда поехали прорываться члены семьи. Чтобы убить.

Среди тех, кто пытается бежать через Беларусь в Европу — не только те, кто "хочет немецкое пособие". Некоторым на родине буквально грозит смерть.

Подробнее тут: https://euroradio.fm/ru/sredi-teh-kto-bezhit-iz-iraka-v-belarus-gei-kotorym-na-rodine-grozit-smert
Призывы к диалогу раздались за пару дней сразу с нескольких сторон: от Артура Клинова (это разобрал Карпека) и от штаба Бабарико (не их ли тот же Клинов считает "кремлёвскими"?). И вот второе интересно.

В отличие от НАУ, офиса Светланы Тихановской и других акторов главная задача штаба Бабарико (ШБ) — не облажаться и сохранять рейтинг своим лидерам (не только самому Бабарико, но и Колесниковой). Ну и поддерживать уровень солидарности людей со своими лидерами.

В 2020-м и начале 2021-го ШБ играл роль этакого "кота Леопольда", но только внутри демократического движения: за диалог, сотрудничество. За всё хорошее и против всего плохого. Да, репутационные издержки были: то совсем не вовремя говорят о создании партии, то молча выслушивают обвинения со стороны святого Зянона и тд. Но серьёзных факапов не было.

Было ли интервью Кравцова Еврорадио факапом? Комментарии под самим видео и в соцсетях наталкивают лично меня на мысль, что всё же да. С другой стороны, Кравцов честно признался, что просто менеджер, а политическую позицию формулируют Бабарико и Колесникова. Но, так или иначе, если не умеешь в коммуникацию — то лучше этим не заниматься. Ведь в конечном счёте тень падает в том числе на тех, чью репутацию вы должны поддерживать.
HTML Embed Code:
2024/06/10 01:41:47
Back to Top