TG Telegram Group Link
Channel: февральский снег
Back to Bottom
К сожалению одних или к счастью других…
Жалко этого американца Рассела «Техаса» Бентли, который, говорят, воевал с Украиной и погиб где-то в ДНР или рядом. Точно так же жалко западных людей из гуманитарной организации World Central Kitchen, которые везли жителям Газы гуманитарную помощь и погибли в результате израильского удара. Смерти — это всегда грустно, но когда из относительно благополучного места люди уезжают и умирают в Газе или ДНР, это ещё и смерть «от хорошей жизни». И к грусти добавляется какое-то недоумение. Когда ты из России, понять их практически невозможно.
Почему российская власть мало говорит про круглосуточную доставку чего угодно и другие плюсы дикого капитализма?

В бытовом отношении это явное преимущество России и перед Западом, и перед Арменией с Грузией. Причём про удобные банковские приложения и про цифровые госуслуги — в сравнении с тягомотными западными банками и медленной западной бюрократией — власть в РФ как раз говорит почаще.

А вот про доставку, допустим, еды мало кто высказывался. Есть цитата премьер-министра Мишустина от апреля 2023 года, из выступления перед участниками марафона «Знание»:

«У нас отличные цифровые сервисы. Попробуйте где-нибудь заказать ночью через приложение пиццу, продукты, купить билеты в театр на завтрашний спектакль. В той же Европе это далеко не у всех стран есть, а во многих невозможно. А у нас это уже легко».

Но часто ли мы такое слышим? Нечасто. Да и сказал он это перед молодой аудиторией. Что важно.

Думаю, пропаганда пока стесняется избивать Запад деливериклабом, потому что деливериклаб, во-первых, всё же далеко не везде ещё доступен, во-вторых, актуален для прежде всего молодых людей, в-третьих — может разозлить электорат «зажравшейся Москвой». А вот банки и госуслуги дошли уже до всех — и упоминаются гораздо больше.

Но деливериклаб стремительно проникает в разные части нашей страны, и скоро можно будет и его включить в антизападную риторику. А пока это тот случай, когда российскому обывателю в чём-то живётся явно лучше, чем западному, но хвастаться этим слишком громко нельзя, чтобы лишний раз не подсвечивать классовый разрыв.
Очевидно, что все эти ребятки, протирающие штаны за пределами России, не могли не заметить той любви, которой одаривают Екатерину Мизулину школьники и студенты, собирая полные залы, которые восторженно ее приветствуют.
Матери до сих пор ждут своих сыновей живыми хотя столько лет прошло. Каждая семья в республике столкнулась с этим горем, вне зависимости на чьей стороне они были. И даже семьи, у которых большая часть её мужчин погибла, сражаясь за Россию, все равно вынуждены оправдываться за то, что они чеченцы. И таких семей очень много, но, к сожалению, на здравый смысл и восстановление нормальных отношений всегда стоял блок. Чеченцы даже не служили в армии.
Несколько раз такой портрет Джеймса Дина видел в московских квартирах. Причём это были квартиры, которые люди постарше специально обставляли под сдачу людям помоложе. Думали, что это модно.

Это типовой портрет, он где-то раньше продавался. Или до сих пор можно купить.

А ведь человек плохо кончил. Но вот так.
Арестовали замминистра обороны Тимура Иванова и выполнили требования Евгения Пригожина (посмертно и процентов на 10).
Чекай да не зачекивайся
Ровно тем, что Россия вряд ли перестанет выдавать паспорта и оказывать другие консульские услуги гражданам за рубежом, Россия и отличается что от Украины, которая не выдаст паспорта украинцам призывного возраста, что от Белоруссии, которая перестала выдавать паспорта белорусам ещё в прошлом году.

Россию нельзя назвать ни молодым государством с агрессивным, действительно мобилизованным обществом в состоянии войны, ни африканского уровня агродиктатурой (пусть и не военной), где сажают не за посты и репосты, а уже за подписки.

Когда патриоты говорят либералам, что либералы «хотят как на Украине», становится ясно, что на самом деле «как на Украине» хотят как раз сами патриоты. Может быть, даже побольше либералов. А при идеальном сценарии патриоты хотели бы «как на Украине» и «как в Белоруссии» одновременно.
Вероника Степанова и неоднозначность еврейского вопроса
Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо и судьба заблокированных сайтов
«А что Зимин?» — так можно было бы докопаться до трёхсерийного фильма Певчих об олигархах из 90-х, но Дмитрий Зимин, основатель «Билайна» и отец Бориса Зимина, который финансово помогал в том числе и Певчих, не идёт через запятую с Чубайсом, Абрамовичем и другими.

Какая-то совсем другая репутация. Основать целый «Вымпелком» и ни в чём не замараться — сложно, но до злодейского образа Зимину далеко.

Кстати, в 2015 году Минюст внёс благотворительный фонд Зимина в реестр иноагентов, а Минобрнауки в тот же год наградил его премией.
Услышал, что есть риелторы в США 60-70 лет, которые до сих пор используют ролодекс. Это крутящийся набор карточек с именами, телефонами и т.д. В алфавитном порядке. У старых моделей очень понравился дизайн.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мы попытались разобраться…» — не попытались вы разобраться. Не верю в эту фразу, когда её вижу в СМИ с понятными спонсорами.

В лучшем случае вы более или менее добросовестно подгоните факты и тенденции под заранее сделанные выводы. И это либералы, кстати, делают гораздо лучше и убедительнее патриотов, ибо у либералов аудитория всё же в среднем требовательнее.

Зачем вообще вменяемому богатому человеку давать деньги на СМИ, стремящееся к нейтральности? Только если он безумный экспериментатор с какой-то идеей фикс. Уверовал в то, что могут и должны быть такие медиа и решил сделать единственный в своём роде новостной проект, который сегодня мочит белых, а завтра мочит красных.

Если люди и сходят с ума в этом направлении, они скорее спонсируют научные проекты, а не медийные. Наука хоть как-то ассоциируется с нейтральностью и беспристрастностью, даже гуманитарная.

В этом смысле проект исследований современной России от Чубайса — хотя мало кто знает, зачем ему на самом деле этот проект, — может служить таким примером. И подбор людей там соответствующий. Каких-то радикальных антипутинских персонажей в пресс-релизе, посвящённом «Проекту Чубайса», мы не видим.

Телеведущий и литературовед Александр Архангельский — человек умеренный и компромиссный. Политический аналитик Александр Баунов — человек умеренный настолько, что его обвиняли в оплаченной агитации за Сергея Собянина. Социолог Виктор Вахштайн до последнего был «над схваткой», где «последним» в совокупности стали: СВО, новый этап давления на его вуз и начало новой фазы палестино-израильского конфликта 7 октября (Вахштайн был моим научным руководителем, поэтому могу быть ангажирован в его пользу). Дмитрий Бутрин — заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта», газеты не прокремлёвской, но подконтрольной Кремлю и при необходимости управляемой им же.

Совершенно непонятно, зачем кому-то брать людей столь же умеренных из новостных медиа и что-то с ними делать. Вот и прошли мимо нас, причастные и сочувствующие, деньги Анатолия Борисовича Чубайса. А когда-то, говорят, и Чубайс интересовался медиа — но очень давно и совсем другими.
HTML Embed Code:
2024/05/04 01:38:05
Back to Top