TG Telegram Group Link
Channel: АСПИР
Back to Bottom
🌊Эхо скалистых фьордов: книжный клуб Натальи Ломыкиной вновь соберется в Доме Ростовых

Клуб знакомит читателей с наиболее заметными произведениями русской и зарубежной литературы.

Ближайшее собрание клуба — 22 мая. Будем разбирать детективную драму норвежского писателя Аслака Нуре «Морское кладбище» — и конечно же, не обойдется без обсуждения любви и предательства, исторических и семейных тайн, литературного нуара и жанровых форм остросюжетной прозы.

Приходите поспорить. Начало в 19.00, регистрация по ссылке в комментариях.⬇️

Адрес Дома Ростовых: ул. Поварская, д. 52/55, стр. 1.
🌞 АСПИР продолжает серию писательских поездок в крупнейшие детские центры России

Литература — это не только большие идеи и смыслы, но и увлекательное приключение слов. К такому выводу за прошедшие выходные пришли участники образовательных программ Всероссийского детского центра «Смена». К ним в Анапу приезжала Лариса Романовская — автор книг для детей и подростков, семикратный финалист и лауреат конкурса «Книгуру», обладательница премии «Новая детская книга».

Говорили о литературных пристрастиях современной молодежи, о быте и нравах писательского сообщества, перипетиях дебюта, актуальных проблемах и явлениях текущей культурной жизни.

Ребята особенно оживленно обсуждали разрыв между поколениями, специфику творческого режима (стоит ли принуждать себя к регулярной работе?), взаимодействие с издательствами и редакциями толстых журналов, поиск интересных тем и оригинальных методов подхода к ним.
Кто поедет в резиденцию для прозаиков и сценаристов

АСПИР и кинокомпания СТВ объявляют результаты конкурса. Представляем победителей:

🎥 Лариса Петровичева (Тула) — детский писатель, финалист конкурсов «Рукопись года» и «Новая детская книга». Автор более десяти книг для детей и подростков.

🎥 Ольга Антонова (Москва) — прозаик, детский писатель, филолог. Лауреат литературной премии «Русский Гофман». Автор книг «Ангел, приносящий удачу» («Амфора»), «Мамы» («Ома Медиа»).

🎥 Екатерина Сиротина (Городец, Нижегородская обл.) — детский писатель, лауреат фестиваля «Как хорошо» от «Детгиза».

🎥 Анна Донатова (Ростов-на-Дону) — драматург, сценарист, лауреат конкурсов «Евразия», «Свободный театр», «Премьера» и др.

🎥 Анастасия Кропалева (Ялта) — драматург, сценарист мультсериала для дошкольников «Тима и Тома», соавтор музыкальных спектаклей «Треугольный мир», «12 месяцев» и др.

🎥 Дмитрий Васильев (Москва) — прозаик, детский писатель. Рассказы выходили в издательстве «Флобериум».
🎈 Рязань принимала участников Литрезиденции АСПИР

На встрече с читателями в Библиотеке № 7 авторы молодежной прозы говорили не только о своих произведениях, но и о том, как раскрепостить воображение, развить фантазию, выявить коллизии и конфликты сюжета.

Анна Шикова представила книгу «Арслана» — «попытку мифологического романа на основе татарского фольклора». Наталья Есина выступила с кратким ликбезом по созданию персонажей — объяснила смысл понятий «литературный образ», «прототип», «художественный характер» и др. Мария Фадеева рассказала, с чего и как, по ее мнению, начинается творческий путь современного писателя. Тая Ларина посоветовала всем новичкам не ждать «дуновение вдохновения» и скорее садиться за черновой вариант рукописи. А Надежда Ожигина и Ирина Цхай прочитали отрывки фэнтези-романов.

Литераторы готовят еще две встречи с читателями:

16 мая в 16.00 — в Библиотеке им. Горького (Ленина, 52);
20 мая в 14.00 — в Центральной библиотеке им. С. А. Есенина (Первомайский пр-т, 74к1).

Вход свободный.
Таганрог принял участников Межрегиональной мастерской АСПИР

Знакомство с городом и друг с другом началось в Петровском сквере. В этом месте в сентябре 1699 года Петр Первый заложил церковь во имя Святой Троицы. Теперь там стоит его памятник по модели знаменитого скульптора Антокольского — «памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу всесветный конкурс», писал главный гений места Антон Павлович Чехов.

Чеховских улиц, парков, музеев, театров и библиотек в Таганроге, разумеется, хватает. Дебютанты и мастера посетили Дом купца Моисеева, который семья Чеховых арендовала с 1869 по 1874 год, небольшой флигель, где родился писатель, родовые гнезда чеховских прототипов — инспектора гимназии Дьяконова («Человек в футляре»), врача Павла Шедеви («Ионыч»). Но не Чеховым же единым: литераторы побывали и на Красной площади, и во Дворце молодежи, и в доме Ивана Василенко, автора «Артемки» и других замечательных детских книг.

Открытие Мастерской состоится уже сегодня. Обо всем непременно расскажем, следите за новостями!
🎊 В Таганроге начала работу Межрегиональная мастерская АСПИР

Литературный музей Антона Павловича Чехова принял начинающих писателей Юга России и первопроходцев проекта АСПИР «Своя идея».

Церемонию открыла руководитель проекта «Мастерские — писателям» Алена Кривцова. С добрыми напутствиями дебютантам выступили заместитель министра культуры Ростовской области Полина Конышева.

Напоследок заслушали мастеров. Роман Сенчин отметил большую издательскую работу АСПИР. Юрий Козлов и Ольга Михайлова призвали участников мерить свои победы и поражения «чеховской мерой». Поэт Людмила Суханова пожелала дебютантам «интересных, умных дискуссий». А Алексей Алехин заметил, что «поэзия требует человека всего целиком», не допуская полумер.

О том, как литература становится судьбой, говорили Александр Железцов, Юрий Нечипоренко и Елена Усачева. Валерия Пустовая сравнила литературное творчество с любовью, а Русина Шихатова обещала участникам обстоятельный разговор о сегодняшнем положении дел в литературно-издательской сфере.
🔔 Вечер сербской поэзии состоится в Доме Ростовых

Цикл двуязычных антологий «Славянская поэзия XX – XXI. Из века в век» — уникальный литературно-просветительский проект, который уже насчитывает более десяти книг. Каждая книга дает наглядное представление о том, как развивалась поэзия последние пятьдесят лет.

Автор идеи, составитель и председатель редколлегии проекта — поэт и переводчик Сергей Гловюк. 23 мая в Доме Ростовых он представит новую, дополненную антологию сербской поэзии и расскажет о тонкостях перевода славянских и балканских литератур.

В обсуждении примут участие писатели, филологи и общественные деятели из России, Сербии, Черногории и других стран — Елена Исаева, Валерий Латынин, Александр Герасимов, Алла Шешкен, Андрей Щербак-Жуков, Вячеслав Куприянов, Радомир Андрич, Радомир Улярович, Милутин Мичович, Любиша Симич, Драган Йованович Данилов, Зоран Костич, Душко Петрович и другие.

Приглашаем всех. Начало в 19.00, регистрация по ссылке в комментариях.
📝 Участники Мастерской в Таганроге приступили к занятиям

Литературная учеба проходит в аудиториях Таганрогского института им. А. П. Чехова в историческом центре города.

Семинар прозы возглавили Роман Сенчин и Юрий Козлов, семинар поэзии — Людмила Суханова и Алексей Алехин. Наставниками драматургов стали Ольга Михайлова и Александр Железцов. О специфике детской и юношеской литературы рассказывают детские писатели Елена Усачева и Юрий Нечипоренко.

В прошлом и позапрошлом годах на Мастерских АСПИР работали секции. Дебютанты создавали подкасты и литературные блоги, осваивали азы киносценаристики, издательского дела и других окололитературных ремесел. В этом году будет больше знаний — курс лекций, посвященный теории и истории литературы, техникам и практикам создания художественных произведений прочитают Валерия Пустовая, Владимир Козлов и Русина Шихатова.
Литература 2010-х и 2020-х: тенденции и изменения

Критик Валерия Пустовая предложила наставникам Мастерской «сверить часы» — поделиться суждениями о главном и второстепенном в литературе, предположить, какие тексты пройдут испытание временем.

По мнению прозаика Романа Сенчина, литературу «взяла оторопь»: талантливых людей сегодня не меньше, чем 20 лет назад, а новая форма романа по-прежнему не найдена. Можно предположить, что в будущем нас ожидает много сильных произведений, осмысляющих настоящее.

Современная российская драма переживает период расцвета, сообщила драматург Ольга Михайлова. Многообразие направлений поражает: ставят все — от Еврипида до экспериментальных пьес и спектаклей-экспромтов.

В детской литературе тоже наблюдается ренессанс:

— Индустрия ищет новые имена, а умение автора находить общий язык с молодежью ценится превыше стилистических изысков, — рассказала Елена Усачева.

Журналист Русина Шихатова называла минувшее десятилетие эпохой пространных романов. Что дальше – покажет время.
Четверть века в литературе: творческий вечер Канты Ибрагимова состоится в Доме Ростовых

Канта Ибрагимов — прозаик, в 2009 – 2021 гг. председатель Союза писателей Чеченской Республики. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а также премий им. Ф. Искандера, В. Пикуля, Р. Гамзатова, А. Дельвига и др.

Он автор более десятка книг, в которых яркая реалистичность сопряжена с попыткой осмыслить противоречия и духовные устремления эпохи. Многие из этих книг будут представлены 24 мая на творческом вечере писателя в Доме Ростовых, куда мы приглашаем всех желающих.

Приходите. Начало в 19.00. Вход как всегда свободный, но потребуется регистрация. Ссылка в комментариях.
📚 Резиденты АСПИР выступили в Омской библиотеке для детей и юношества

Ключевой темой встречи стала современная региональная проза, отражающая духовную жизнь и культуру российской провинции, ее историю и современность.

Диана Забирова (Уфа) рассказала о работе над повестью «Два правила Даши» о судьбе умирающей башкирской деревни. Мария Аксёнова из Екатеринбурга объяснила, как устроена ее работа и как музыка способствует более глубокому пониманию литературы.

О слиянии поэзии с прозой говорила студентка Литинститута Софья Перелыгина. Нина Юшкова (Сыктывкар) знакомила читателей с музыкальной культурой Республики Коми.

Дарья Абрамова из Магадана для простоты восприятия разделила участников встречи на «условных Хемингуэев» и «условных Набоковых», то есть противопоставила точность и лаконизм насыщенной образности некоторых текстов. А Полина Максимова из Санкт-Петербурга представила роман «Верховье», в котором действуют магические законы Поморья и Заонежья. «Условный Маркес!» — заметили в зале.
♟️ Квиз в Таганроге: Чехов, склонность к эллинизму и «синема, синема, синема…»

Начинающим поэтам, прозаикам, драматургам и детским писателям Юга России выпал шанс проявить литературную эрудицию и освежить свои знания о явлениях, событиях и фактах русской культуры.

Какому композитору Чехов посвятил сборник рассказов, кто из писателей называл себя потомственным цирковым укротителем, какие греческие мотивы связаны с Таганрогом и во что может вылиться союз дворняги с крокодилом — на эти и другие вопросы литераторы ответили в процессе веселой командной игры.

Два часа пролетели незаметно: шутили, смеялись, спорили до хрипоты — в общем, провели время так, чтобы оно запомнилось надолго.
🎶 В Доме Ростовых отметили столетие Булата Окуджавы

Вечер вел поэт Юрий Цветков, один из основателей проекта Культурная инициатива.

— С годами у нас сложились совершенно особенные, сокровенные отношения, — рассказала поэт Олеся Николаева, знавшая Окуджаву с детства. — Он был человеком сдержанным, можно сказать даже церемонным. Любое неуместное слово или вульгарный жест могли отвратить его от собеседника. Все эти устои и принципы нашли отражение в его стихах.

Леонид Бахнов, член редколлегии «Дружбы народов», вспоминал «своего первого Окуджаву» — охрипшего от частой перезаписи на магнитофоне «Спалис».

— Окуджаве я обязана всем, — рассказала бард Вероника Долина. — Стихи под гитару тогда (да и сейчас) считались домашней выпечкой, озорством, но он поддержал мою уверенность в себе как в авторе.

Филолог Александр Панфилов говорил о повести «Будь здоров, школяр». Бард Алена Русанова исполнила несколько песен Окуджавы. А проректор Литинститута Сергей Дмитренко прочитал его стихи, обращённые к памяти той войны.
🧸 Участники Литературной резиденции АСПИР встретились с юными читателями

16 мая в Рязанской библиотеке имени Горького авторы молодежной прозы рассказали о себе и о книгах, над которыми они работают в резиденции под патронажем издательства «АСТ» (импринт – NoSugar Books).

Анна Шикова говорила о поджанрах фантастической литературы для детей и юношества. Ее дебютный роман «Арслана» написан на стыке героического фэнтези и татарских народных сказок. Наталья Есина и Мария Фадеева предложили ребятам подумать, каких произведений не хватает в школьной программе по литературе. Тая Ларина представила роман «Белая книга» (по мотивам «Снегурочки»). Надежда Ожигина поделилась историей своего деда, который работал вместе с Сергеем Королевым. А Ирина Цхай прочитала отрывок повести «Подлинная история кумихо».

Подростки активно включились в диалог с писателями. Спрашивали, как научиться «держать лицо», когда тебя критикуют, могут ли повседневные дела и заботы вдохновлять на творчество и как видит мир писатель-фантаст.
🎨 На Мастерской говорили об эволюции и принципах построения рисованных историй

Лекция Елены Усачевой прошла в стенах Арт-школы №1.

Начали с экскурса в историю рисованной литературы. Принято считать, что комиксы возникли в XIX в., но традиция рассказов в картинках восходит ещё к наскальной живописи, а позднее — к средневековым рукописям, фрескам, житийным иконам и витражам. Другой предшественник комикса — лубок — успешно использовался советскими писателями и художниками в агитационной работе. Усачева также вспомнила жанр графического репортажа, к сожалению, почти забытый в наши дни.

Не все рисунки, помещенные рядом, образуют комикс, объяснила Усачева, — только изображения в смысловой и тематической последовательности, объединенные интуитивно понятным сюжетом и общей стилистикой. И рисунок, и текст в комиксах несут значительную долю условности, что только играет на руку целевой аудитории жанра. Эти истории приглашают детей к сотворчеству, поиску новых смыслов и обогащению произведения.
🐝 Выходной с интересом и пользой: 26 мая — собрание Читательского клуба на Поварской

В Каминном зале Дома Ростовых продолжает свою работу уникальная площадка для литературного общения и обучения писательскому мастерству.

26 мая вместе с прозаиком Гаянэ Степанян участники и гости клуба обсудят сборник «неинтеллигентных рассказов» Павла Селукова «Добыть Тарковского». Эта работа молодого писателя и сценариста из Перми в 2020 году стала финалистом «Большой книги» и «Нацбеста».

Приглашаем всех. Поговорим о вечных идеалах гуманизма и торжестве личности над самыми мрачными обстоятельствами жизни.

Начало в 16.00. Регистрация по ссылке в комментариях.
🎊 Завершила работу первая в году Межрегиональная мастерская АСПИР

В Таганроге четыре дня обучали 40 начинающих литераторов Юга России.

После семинаров дебютанты слушали обзоры тенденций в нынешней поэзии и прозе, лекции о тонкостях заключения авторских договоров, а также участвовали в литературной викторине с акцентом, разумеется, на гении места А. П. Чехове.

На церемонии прощания с Мастерской по уже сложившейся традиции лекторы и наставники делились впечатлениями и подводили итоги.

Мастера завершали выступление раздачей направлений.

К публикации в сборнике рекомендованы Анастасия Лютикова (Ростов-на-Дону), Жанна Тарасова (Армавир), Анастасия Пономарева (аул Новая Адыгея), Анна Кочергина (Астрахань).

На Форум молодых писателей «Липки» отправятся Любава Горницкая (Ростов-на-Дону), Юлия Минина (Сочи), Александра Горохова (Краснодар), Жанна Тарасова (Армавир), Анастасия Пономарева (аул Новая Адыгея), Максим Стрельцов (Краснодар), Наталья Лис (Севастополь), Георгий Смолин (Краснодар).

Спасибо всем!
🕯️ Москвичам и гостям города рассказали о жизни дома на Поварской

В Доме Ростовых, где с 2020 года находится резиденция АСПИР, прошли театрализованные экскурсии с участием Андрея Гордина и артистов «Мастерской Брусникина».

Знакомство с биографией особняка началось в сквере у памятника Льву Николаевичу. Проходя через фойе, вспоминали события 1812 года и главное художественное их воплощение — эпопею «Война и мир». В Большом зале, где в 1930 году прощались с Маяковским (а через 10 лет — с Булгаковым), говорили о том, как усадьба, прежде славившаяся балами, стала центром литературной жизни. Осмотрели также каминный зал, где некогда хранилась уникальная коллекция фарфора, и рабочий кабинет Сергея Михалкова — интерьер там не претерпел особенных изменений со дня его последнего визита.

Всем, кто пропустил экскурсию, сообщаем: вечера, которые регулярно проходят в АСПИР, позволяют увидеть «дом Наташи Ростовой» в любое время. Приходите — покажем, расскажем, обсудим литературные новости и все, что вам интересно.
🟡 Первопроходцы возвращаются! «Своя идея» ярко прозвучала в Таганроге

Завершился второй этап конкурса литературно-просветительских проектов «Своя идея», организованный АСПИР при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 10 участников из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обсудили с экспертами особенности культурной жизни в провинциях, поработали над своими проектами и улучшили навыки их представления.

Руководитель проектных офисов АСПИР Богдан Калганов рассказал, на какие меры федеральной и региональной поддержки могут рассчитывать организаторы культурных процессов. Лекцию «Социокультурное проектирование – искусство пользы» прочитала доцент Донского государственного технического университета Людмила Скрынникова. А журналист Русина Шихатова объяснила, как избежать распространенных ошибок в реализации культурных инициатив.

— «Своя идея» — отличная возможность для всех, кто неравнодушен к культурной жизни своего края, — поделилась впечатлениями победительница конкурса Алена Иванкова.
Кто поедет в резиденцию для детских писателей

АСПИР и издательство «РОСМЭН» объявляют результаты конкурса на участие в Литрезиденции. Представляем победителей:

🎈 Елена Калинина (Москва) – детский писатель, поэт. Автор книги «Путешествие в Древляндию» (изд. МИФ). Будет готовить к публикации роман «Там, где мигают лампы».

🎈 Маша Лаврская (Заречный) — детский писатель, лингвист. В работе фантастическая повесть по мотивам восточных легенд «Дом псов».

🎈 Таша Еремина (Санкт-Петербург) — детский писатель, прозаик. Работает над книгой для подростков в жанре стимпанк «Экспресс до острова Нуль».

🎈 Анастасия Булдакова (Пермь) — детский писатель. Автор нескольких книг. В резиденции будет дописана книга «Остров всех сказок».

🎈 Анна Гончарова (Кемь) — детский писатель, педагог, финалистка конкурса «Петроглиф». Готовит к изданию роман «Перепутье миров».

🎈 Евгения Русинова (Санкт-Петербург) — детский писатель, переводчик. Автор более пятнадцати книг. Планирует завершить фантастическую повесть «Город пекарей».
HTML Embed Code:
2024/05/21 01:02:54
Back to Top