Create: Update:
20 июня в Мемориальном комплексе «Героям-панфиловцам» прошел митинг, посвященный 80-летию Великой Победы, в котором приняли участие сотрудники всех организаций Инжинирингового дивизиона.
Именно в этом месте в ноябре 1941 года в тяжелых боях при обороне Москвы от фашистских захватчиков небольшая группа бойцов 316-й стрелковой дивизии, возглавляемой генералом Панфиловым, остановила продвижение немецких танков ценой своей жизни.
В день митинга памятнику Героям и на братскую могилу воинов 316-й стрелковой дивизии были возложены цветы, которые в знак вечного признания весь день поливал дождь.
«Мы помним, и поэтому мы существуем - я бы так перефразировал Декарта, - сказал первый вице-президент АСЭ Алексей Жуков, - и я очень горжусь тем, что мы все сегодня собрались здесь, несмотря на непогоду и длинную дорогу к Мемориалу, так как ничто не может так сильно сплотить нас как общая память, почтение к нашей общей истории и осознание подвига Героев, которые сохранили будущее нашей страны, наших семей, наших детей!».
После возложения цветов и минуты молчания начался концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, и одновременно участники пошли по большому пути памяти с экскурсионной программой об истории мемориала и тех трагических событиях, которые здесь происходили. Волоколамск и окрестности - одна из самых значимых исторических достопримечательностей страны. Здесь вершились великие подвиги. И знакомство с историей волоколамского рубежа началось с памятника Кремлевским курсантам в селе Ярополец. Как и панфиловцы, только уже в составе целого полка, они держали оборону Москвы - 815 человек полегли в братской могиле.
После экскурсий начала работу полевая кухня и открылись интерактивные зоны в рамках фестиваля «АтомДвиж. Энергия Победы»: интерактивный музей мемориала, военно-патриотические мастер-классы по сбору макета автомата Калашникова и по стрельбе из пневматического оружия и экспресс-курс по оказанию первой помощи. Руководители организаций дивизиона высадили памятное дерево - сибирский кедр, который будет столетиями пускать свои корни в эту священную землю.
Да, шел дождь и было не по-летнему холодно, но это небольшое испытание только добавило атмосферу в этот день Памяти, единения и осознания слова «Подвиг».