TG Telegram Group Link
Channel: Центр художественной экспертизы имени Репина
Back to Bottom
15 апреля отмечаем день рождения Леонардо да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci, 1452–1519) – великого итальянского художника, архитектора, скульптора, ученого и изобретателя. Его искренний интерес к техникам и технологиям неизменно превалировал над желанием стоять за мольбертом. Именно поэтому, несмотря на довольно долгую жизнь, он оставил человечеству значительно меньше произведений, чем рано умерший, но трудолюбивый Рафаэль.

Любовь к экспериментам побудила Леонардо написать «Тайную вечерю», масляными красками по штукатурке, отчего картина в самом скором времени пришла в крайне плачевное состояние. Вместе с тем именно он подарил миру знаменитое «сфумато», в полной мере раскрывающее невероятные возможности масляной живописи. Как и многие творческие люди Леонардо да Винчи обладал крайне скверным характером – беззастенчиво динамил заказчиков и конфликтовал с работодателями. В результате ему пришлось покинуть родную Италию и обосноваться при дворе французского короля в должности придворного инженера, а отнюдь не живописца. Тем не менее, самая известная работа мастера – знаменитая «Джоконда» на протяжении двух с половиной столетий украшала покои французских монархов.
До конца недели в московском Гостином Дворе работает очередная выставка антиквариата, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА». Легендарная ярмарка, зародившаяся в лихие 1990-е, «Арт-Москва» начала стремительно терять позиции еще в первую декаду 2000-х, когда в России сложился устойчивый антикварный рынок, а в столице появилось немало конкурирующих арт-событий, посвященных современному искусству.
Не удивительно, что нынешняя, 21-я «Арт-Москва» решила взять реванш не торговыми точками, а спецпроектами. Наиболее яркий из них – экспозиция московского клуба Livre d’artiste, куратором которой выступил известный коллекционер и эксперт Борис Фридман. Выставка посвящена произведениям современных художников – Елены Смирновой, Леонида Тишкова, Сергея Шутова и Юрия Ващенко. Отталкиваясь от текстов различных литераторов, от японских поэтов до обэриутов, каждый из них создал авторскую версию книги, в которой и изображения, и текст составляют единое целое, гармонично дополняя друг друга. Выбор шрифтов и формата произведения, акцент на фактуре и оттенках бумаги составляют специфику этого жанра. Сегодня, в эпоху цифровых технологий, livre d’artiste заставляет вспомнить о непреходящей ценности рукотворного искусства.
Не менее интересен и проект «Выбор коллекционера», представляющий несколько шедевров из собрания Валери Дудакова – одного из самых успешных коллекционеров и арт-деятелей постсоветского пространства. В экспозицию вошли произведения знаменитых шестидесятников – Владимира Немухина, Бориса Свешникова, Юрия Соостера, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцева и других. Дудаков признается, что это – наиболее дорогая ему часть коллекции, которая нечасто покидает стены его галереи.
В ГМИИ имени А.С.Пушкина открылась выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга», также посвященная памяти московского искусствоведа, исследователя советского искусства и крупнейшего эксперта, Анны Чудецкой (1958–2023). Экспозиция основана на собрании произведений живописи и графики Вейсберга, переданных в разные годы Пушкинскому музею первой женой художника, а также его вдовой, Галиной Ерминой. Благодаря этому ГМИИ им. А.С.Пушкина располагает самым большим музейным собранием произведений Вейсберга.

Вейсберга относят к числу художников-нонконформистов, но этот статус вовсе не был связан с его активным противостоянием соцреализму. Разрабатывая свои собственные идеи и художественные приемы, он занимал отдельную нишу, в стороне от главных культурных конфликтов своей эпохи. Последовательно осваивая идею «растягивания цвета», он разработал собственную теорию цветовосприятия, что выгодно отличает его от многих соотечественников, крайне редко формулировавших свои идеи. Продуманно и последовательно составленная экспозиция позволяет проследить, как формировался творческий метод Вейсберга, а заодно разобраться в нюансах разных периодов творчества мастера, чьи работы весьма высоко ценятся на крупнейших аукционах.
28 апреля 1937 года родился талантливый художник, яркий представитель поколения нонконформистов-шестидесятников Дмитрий Петрович Плавинский (1937–2012).  

Уроженец Москвы, он много путешествовал, осваивая элементы разных культур и эпох, которые в дальнейшем затейливо сплавлял в своих произведениях. Любая фактура и форма предмета, будь то созданный человеком артефакт или элемент органики, интерпретировались автором как часть сложносоставного символа, необходимого для глубинного познания Вселенной. 

В те годы, когда советские люди не могли путешествовать по всему миру, он активно занимался палеографией, ездил в экспедиции по российской глубинке, ходил в лес босиком, копировал фрески в разоренных храмах, читал церковные книги, Евангелия, требники, занимался в монастырских библиотеках, изучал кладбищенские надгробия.

Его произведения представляют собой затейливый синтез природных материалов, религиозных мотивов и концептуальных идей, который сам Плавинский характеризовал как «структурный символизм». Активно работавший не только в живописи, но и в технике печатной графики, Дмитрий Плавинский оставил богатое художественное наследие, которое высоко ценится коллекционерами и галеристами, а следовательно, требует особенно тщательной экспертизы.
Пасхальный крестный ход и празднование Христова Воскресенья относятся к числу излюбленных сюжетов русских живописцев. Передвижники видели в этой теме возможность привлечь внимание к социальным проблемам современного общества, художники рубежа XIX-XX столетий – создать яркий красочный образ русского праздника. «..помнится такое: ранняя весна, Пасха. Посмотришь из залы в окно или выскочишь, бывало, за ворота, что там творится? А там празднично разряженный народ движется по улице к качелям. Солнце светит особо ярко. В воздухе несется радостный пасхальный звон. Все веселиться, радуется, как умеет», - писал в свои воспоминаниях Михаил Нестеров, создавший целую серию тонких и выразительных образов праздничного богослужения и Светлого Христова Воскресения.
___
Воскресение (Утро Воскресения). Триптих. 1908-1909. Эскиз к росписи южной стены церкви Покрова Богородицы
Великая Отечественная война повлияла на творчество нескольких поколений советских художников. Многие из них были непосредственными участниками военных действий, пережили блокаду или просто познали на собственном опыте лишения войны.
Это не мешало живописцам создавать яркие, позитивные образы, к числу которых относится знаменитое полотно Александра Лактионова «Письмо с фронта», исполненное в 1947 году.

Художник написал картину в Загорске, куда ему удалось вернуться из эвакуации. Рассказывают, что однажды он повстречал на улице солдата с перевязанной рукой, опиравшегося при ходьбе на палку. Тот искал нужный адрес, чтобы передать письмо. Лактионов помог найти нужный дом и стал невольным свидетелем радости адресатов. Тогда и зародился замысел будущей композиции, для которой автору позировали сын, дочь, друзья и соседи.

Несмотря на то, что Лактионову блестяще удалось передать оптимизм, требовавшийся от художников этой эпохи, кураторы выставки в Третьяковской галерее остались недовольны: «Картину надо исправить, в советской действительности таких полов, как у вас, нет». Тем менее «неправильная» картина полюбилась публике, а в 1948 году была отмечена Сталинской премией.
Всем, кто интересуется советским искусством довоенной эпохи, непременно следует посетить выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», представленную в залах Музея Москвы.

Обширный и весьма насыщенный проект подробно рассказывает, как складывался образ освобожденной от домашнего рабства советской женщины, от первых революционный плакатов до задорных и неизменно счастливых киногероинь 1930-х годов.

Сложносочиненная экспозиция делится на сюжеты и персоналии – среди разделов, посвященных ударницам труда, музам художников, скучающим женам советских инженеров или, например, борьбе Надежды Константиновны Крупской с проституцией, попадаются закутки, посвященные женщинам – дизайнерам, которые, собственно, и создавали узнаваемые образы современной москвички.

Выставка, наполненная произведениями малоизвестных широкой публике живописцев 1920-х – 1940-х годов,
станет настоящим кладом для всех любителей советского искусства довоенного периода. Остальным же стоит посетить экскурсию, чтобы узнать самые захватывающие подробности женских историй.
Интрига с недавно открытым полотном «Ecce Homo» Караваджо усугубляется еще и тем, что одна версия этого сюжета уже хранится в «Палаццо Бьянко» в Генуе, но также вызывает некоторые сомнения. Искусствоведам известно, что кардинал Массимо Массими  заказал картину на тему «Ecce Homo»  трём художникам: Чиголи, Караваджо и
Доменико Пассиньяно, разумеется не сообщив им детали тайного конкурса.

Контракт с Караваджо был подписан 25 июня 1605 года, но вскоре у мастера начались серьёзные проблемы с законом, он подался в бега и, спустя пару лет, кардиналу пришлось удовольствоваться версией Чиголи. Однако, похоже, что Караваджо все-таки выполнил заказ и полотно из палаццо Бьянка, хоть и с оговорками, с середины ХХ века считалось той самой работой.

Вторая версия, пришедшая в 2021 году на арт-рынок из испанской семьи, спутала специалистам все карты. Ведь Джованни Беллори, ближайший современник Караваджо,
упоминает в своей книге «Жизнеописания художников», что его картина «Ecce Homo» была доставлена в Испанию. Культурное сообщество застыло в ожидании, а самые толерантные искусствоведы напоминают, что Микеланджело да Караваджо случалось дважды работать над одним и тем же сюжетом, так что в случае благоприятного исхода обе версии будут атрибутированы как работы великого итальянского мастера.
____
Ecce Homo. Чиголи. 1607
В 2024 году Центр художественной экспертизы имени И.Е.Репина отмечает 10-летний юбилей. За годы своего существования Центр провел несколько десятков тысяч экспертиз и исследований, позволивших установить авторство художников первого ряда.

В последние годы русское искусство активно возвращается на родину, а интерес к нему со стороны отечественных коллекционеров непрерывно растет. Все чаще экспертам приходится иметь дело с произведениями отечественных художников, прибывающих из-за рубежа. Только за последний год специалистам Центра удалось подтвердить подлинность трех прибывших из-за рубежа произведений Ивана Айвазовского – одного из самых сложных для экспертов авторов и рекордсмена по количеству фальсификаций, а также установить авторство Филиппа Малявина, который довольно часто не подписывал свои работы. Масштабное полотно «Крестьянка в красном» было создано в поздний, французский период творчества мастера.

Благодаря изучению эталонных образцов специалисты смогли подтвердить и подлинность двух произведений Константина Коровина - натюрморта «Розы. Гурзуф», исполненного в 1917 году, и пейзажа «Ночной Париж», написанного в 1900 -1910-е годы.
HTML Embed Code:
2024/06/01 02:54:54
Back to Top