TG Telegram Group Link
Channel: АРТГИД
Back to Bottom
​​В Париже покажут отреставрированные произведения искусства из собора Парижской Богоматери

Реставрацию проводили специалисты организации Mobilier National, отвечающей за сохранение исторических объектов Франции. После выставки картины будут возвращены в собор перед его открытием в декабре. Среди спасенных работ — 13 картин (всего 76) из «майской» серии, написанных лучшими художниками Франции с 1630 по 1707 год. Картины из этой серии, посвященные деяниям апостолов, ежегодно создавались по решению Гильдии ювелиров и завершались к маю для передачи в собор.

Также на выставке представлены девять религиозных картин, спасенных от пожара, и часть редко выставляющегося 27-метрового ковра для алтаря собора, заказанного королем Франции Карлом X. Во время пожара ковер хранился в ящике и незначительно пострадал от воды. Посетители смогут увидеть и 14 больших гобеленов (сейчас принадлежат Страсбургскому собору), сотканных в XVII веке для алтаря Нотр-Дам и изображающих сцены из жизни Девы Марии, а также мебель и современные работы.
Из пожара в здании биржи Копенгагена спасены сотни произведений искусства

Внутри хранились картины датских художников XVII века, а также более современные работы. В их спасении принимали участие и пожарные, и люди, оказавшиеся рядом. Здание, построенное в 1625 году, сильно пострадало, но несколько сотен произведений искусства и артефактов, включая картины, зеркала, люстры и старинные часы, были спасены, прежде чем пламя уничтожило большую часть интерьера. Причина пожара неизвестна. В здании проводились ремонтные работы: его планировалось открыть к 400-летнему юбилею со дня постройки.
Искусство, современная жизнь и кинематография

Если вам кажется, что современное искусство зашло в тупик, пожалуйста, вспомните, что там оно оказывалось уже не раз. По крайней мере, находились те, кто не видел для него никаких перспектив. Например, в 1922 году режиссер, сценарист и теоретик кино Лев Кулешов определил, что современное искусство совершенно не связано с жизнью, и предложил ему замену.
Тейт Модерн будет приобретать работы художников коренных народов

C этой целью создан фонд для закупок искусства саамов и инуитов. Приобретения будут финансироваться Фондом AKO — британской благотворительной организацией и постоянным партнером музея. В дальнейшем планируются кураторские и исследовательские проекты, посвященные искусству коренных народов за пределами Европы. Галерея уже объявила о первом приобретении через новый фонд: тканой подвесной инсталляции Guržot ja guovssat / Spell on You! («Заклинание на тебе», 2020) саамской художницы из Финляндии Оути Пиески.
Искусство — это работа. Нередко совместная. И как раз рабочим отношениям в наше время посвящен новый аукцион dispar:d «Дорогие коллеги». Он пройдет в телеграм-канале 20 апреля в 18:00. Подробности — на сайте.

А пока вы готовитесь к торгам, можете вспомнить, как художники разных стран мечтали о новом пролетарском обществе и социальном равенстве и как эти чаяния отразились в искусстве.
Культурные институции Москвы примут участие в программе Дней исторического и культурного наследия

21 апреля вход в подведомственные городу музеи и выставочные залы будет бесплатным. Программа включает больше 170 мероприятий: лекции искусствоведов и историков, экскурсии, мастер-классы, квесты и концерты. Для посещения события в рамках акции необходима предварительная регистрация на сайте, где также можно ознакомиться с программой.

Например, при участии Музея Москвы пройдут экскурсии по закрытым для широкой публики архитектурным ансамблям: среди них Петровский путевой дворец, здание Московской городской думы и дом генерал-губернатора, где сейчас располагается мэрия.
Центр «Зотов» запустил опен-колл для исследователей конструктивизма

Ежегодная грантовая программа направлена на поддержку исследователей конструктивизма, развитие научного сообщества и популяризацию изучения темы конструктивизма. Общий грантовый фонд составил 1,2 млн рублей. К участию принимаются заявки по трем направлениям:

1. «Конструктивизм. Личности» — исследования, посвященные как малоизученным авторам, их методам работы, влиянию и роли в развитии конструктивизма, так и переосмыслению произведений, проектов и трудов ключевых представителей конструктивизма.

2. «Конструктивизм. Источники» — практическая работа с историческими источниками в государственных и частных архивах России.

3. «Конструктивизм. FESCO. Дальний Восток» — изучение особенностей развития конструктивизма в отдельных городах и перспектив данной научной проблематики. В центре внимания в этом году — Дальний Восток.

Заявки принимаются до 15 мая.

В экспертный совет конкурса вошли искусствовед, доцент кафедры коммуникативного дизайна МГХПА им. Строганова Екатерина Лаврентьева, куратор Центра «Зотов» Полина Стрельцова, культуролог, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Дудаков-Кашуро, руководитель проекта «Территория Авангарда» Лариса Пискунова и доцент РГХПУ им. С.Г. Строганова Ольга Муромцева.

С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте.
Музей Метрополитен вернул Ираку шумерскую статую

Она датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Статуя находилась в собрании музея семьдесят лет. Скульптура из медного сплава, изображающая человека, несущего на голове коробку с подношениями, вероятно, являлась храмовым предметом.

Репатриация состоялась в результате проверки провенанса предметов из коллекции музея. В прошлом году Метрополитен объявил о новых масштабных усилиях по поиску в своем собрании незаконно вывезенных произведений искусства и создал для этого специальную группу по исследованию провенанса.
Московская школа современного искусства (MSCA) открывает двери для всех, кто живет искусством!

Осенний набор не за горами — и сейчас самое время задуматься о выборе вашего учебного заведения.

21 апреля мы представим образовательные направления по современному искусству, современной живописи, арт-бизнесу, кураторству и онлайн-курсы.

Помимо программ дополнительного профессионального образования, расскажем об образовательных треках, которые помогут собрать портфолио, подготовиться к поступлению, подтянуть навыки или освоить новые компетенции.

В этот день вы через игру узнаете, как устроено обучение, познакомитесь с директором и командой школы, пообщаетесь с вашими будущими кураторами и сможете задать вопросы о поступлении менеджеру приемной комиссии.

📌 Ждем вас 21 апреля в 14:00 в Центре дизайна Artplay.
🔗 Вход свободный по регистрации→

Изображение: работа Кристины Пуршиной
В Клостернойбурге открылся филиал галереи Альбертина

Он занял здание, где с 1999 по 2016 год располагался музей коллекции современного искусства Эссля. После этого оно служило фондохранилищем Альбертины, которая получила в дар собрание Эссля. Сейчас в новом филиале проходят три выставки: «Поп-арт. Яркая сторона жизни», «От Хундертвассера до Кифера: от символа свободы к теням прошлого» и «Раненый мир» с работами Фрица Вотрубы, Марка Куинна и Франца Веста.
В рейтинг Time ста влиятельных людей вошли представители арт-среды

Это художница-концептуалистка Дженни Хольцер, фотохудожница ЛаТойя Руби Фрейзер и куратор Тельма Голден. Также в списке — дизайнер Джонатан Андерсон и коллекционер Ларри Эллисон.

Дженни Хольцер известна своими провокативными инсталляциями на социальные и политические темы. Работы ЛаТойи Руби Фрейзер, двукратной лауреатки Пулитцеровской премии, посвящены отражению жизни бесправных сообществ. Директор и главный куратор Музея-студии в Гарлеме Тельма Голден открыла дорогу новому поколению художников и кураторов; она является лауреатом ряда престижных премий.
HTML Embed Code:
2024/06/07 11:43:25
Back to Top