TG Telegram Group Link
Channel: АРТЕФАКТЫ ИСТОРИИ
Back to Bottom
Я в любой день, когда надо рано вставать.

«Жизнь моя прошла в печали, и годы мои в стонах».
Псалом 30.

Боэций Адамс Больсверт (1585 - 1633) — фламандский рисовальщик, гравёр на меди и писатель эпохи «Золотого века Нидерландов».

@artefacty
Иллюстрации хабаровского художника Геннадия Павлишина к книге "Амурские сказки" писателя Дмитрия Нагишкина.

- А что это за сказки? - спросите вы.

По берегам широкого и могучего Амура живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы Дальнего Востока. И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки. О том, как мальчик Индига преодолел семь страхов и не только брата спас, но и сердце храбреца приобрел. Как богатырь Азмун на спине косатки доплыл до дома Морского Хозяина и упросил старика послать нивхам рыбу. Как превратился охотник Чориль в медведя, а его невеста к самому Горному Хозяину отправилась правду искать…


В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за "Амурские сказки" Геннадий Павлишин получил одну из высших наград - "Золотое яблоко", а в 2014 году книгу переиздали. Некоторые иллюстрации художник при этом немного изменил.

@artefacty
💥А у нас летний розыгрыш!

Белые ночи в разгаре — ещё один повод приехать в Санкт-Петербург и посетить Музей Фаберже, где представлена крупнейшая в мире коллекция шедевров фирмы Фаберже: от знаменитых императорских пасхальных яиц до массовой ювелирной продукции.

А уже сейчас можно поучаствовать в нашем классном розыгрыше:

Победители получат:

🏆 1 место - книга «Выбор директора» о пасхальных шедеврах из собрания Музея Фаберже.

🏆2 и 3 место - пара билетов на постоянную экспозицию музея.

Условия конкурса просты:

Подписаться на аккаунт Музея Фаберже

Подписаться на аккаунт канала «Артефакты истории»

Нажать на кнопку «Участвовать»

🤹‍♂️Трёх победителей случайным образом выберет чудо-бот 19 июня.

Удачи!)

Участников: 135
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 12:00, 19.06.2024 MSK (5 дней)
Дожди, постоянно накрывающие нас в последнее время, можно смиренно принять и разделить поэтичную точку зрения художника Юрия Пименова.

«Я очень люблю дождь. Люблю это состояние природы, люблю ту свежесть, которая приходит с дождем. Люблю мокрые зонты, и их ритмическое движение по улицам. Люблю капли <…>, которые нежно и хрупко сидят на этих веточках. Это мне всё очень нравится. Природа дождя меня всегда очень привлекала, и я старался передать это ощущение в искусстве».

🖼️Мокрые афиши. 1937. Музей русского импрессионизма

@artefacty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В полицейских хрониках имя Караваджо встречается около двадцати раз: драки, потасовки, оскорбления художников. Главная трагедия произошла в Риме – в ходе одной перепалки умер оппонент Караваджо. Что именно случилось – точно неизвестно, но папа Римский вынес Караваджо смертный приговор и объявил художника вне закона, что означало: его может преследовать и безнаказанно убить любой человек. И Караваджо пришлось бежать…

Это один из многих фактов, которые можно узнать из курсов «Синхронизации». И они не только об искусстве. Очень информативные и красиво сделанные курсы есть буквально обо всем – от кино до мировых религий.

Меня, например, заинтересовал курс «Японское искусство», которое в университете преподавали не особо увлекательно. Тут нашлись ответы на вопросы – куда делись самураи, как отличать сакуру от сливы, и какая татуировка была у Николая II. На очереди у меня – курсы про винную культуру и про устройство мозга.

Чтобы легко сориентироваться во множестве курсов, ребята из «Синхронизации» придумали подписку, в которой более 600 часов контента (по совершенно разным темам) собраны в одном месте.
Курсы ведут учёные-практики, которые просто и понятно объясняют сложные вещи. Например, курс о кино ведёт член Союза кинематографистов РФ Данила Кузнецов, а про мозг рассказывает профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Промокод АРТЕФАКТЫ даёт скидку 65%, а оплачивать можно всю сумму сразу или долями в 4 платежа. Подписывайтесь на интересный год!
Джузеппе Арчимбольдо «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна» 1590 и бра из ракушек от французского дизайнерского дома Maison Jansen, ок. 1950 года.

@artefacty
Альбом акварелей Карла Брюллова продадут на торгах Аукционного дома Artinvestment

Альбом из 33 графических работ происходит из собрания Стефании и Льва Витгенштейнов — близких знакомых Карла Брюллова. Художник подарил его графине Стефании Витгенштейн в Риме 3 апреля 1832 года, о чём свидетельствует дарственная надпись, сделанная рукой Брюллова на титульном листе.

Брюллов делал детальные зарисовки итальянских «типов» — от монахов и пилигримов, волынщиков и пастухов до «карбонариев» — итальянских революционеров начала XIX века, овеянных романтическим ореолом. 
Особое место в альбоме занимают женские образы - эти девушки стали прототипами красавиц на больших живописных полотнах художника. 

Резервная цена на альбом - $1,5 млн.

Помимо Брюллова на предаукционной выставке можно будет посмотреть на работы Айвазовского, Саврасова, Кустодиева и Сарьяна.

Выставочное пространство Artinvestment:

📍Москва,
Гороховский переулок, 7.
С 10-18 часов (к сожалению, только пн-пят).
До 28 июня 2024 года.

@artefacty
HTML Embed Code:
2024/06/14 23:14:37
Back to Top