Create: Update:
#PLP_Краткая_позиция
Единый хозяйствующий субъект: где проходит грань между оптимизацией и недобросовестностью? (Постановление АС ЗСО от 22 мая 2025 года по делу № А46-6576/21).
При определении круга лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной ответственности, необходимо оценивать не только формальные признаки контроля над должником, но и фактическую степень вовлеченности лица в управление компанией и получение выгоды от такой модели бизнеса.
В случаях искусственного раздробления единого хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц для получения экономических преимуществ все участники процесса, включая тех, кто способствовал переводу активов и бизнеса на новые структуры с целью вывода имущества из-под взыскания, могут быть признаны контролирующими лицами.
Основным критерием является наличие доказательств того, что действия (или бездействие) конкретного лица способствовали получению имущественной выгоды конечным бенефициаром группы компаний за счет аккумулирования долговой нагрузки исключительно на одном юридическом лице - должнике.
Судебная практика всех остальных округов