Тема черкесской диаспоры арабо-мусульманского мира является заложницей нескончаемого процесса черкесского нациестроительства, производящегося с 90-ых гг. в пределах одной конкретной республики. Имея все возможности коммуницировать с представителями диаспоры, местные авторы чаще оказываются заняты подтверждением собственных теорий или компиляцией данных, нежели самим процессом научного исследования. На восприятие непонятного отечественным этнопатриотом черкесского пространства на Ближнем Востоке сказывается ряд факторов:
- их ненависть к абстрактным арабам, вызванная личными обидами по отношению к местным соблюдающим мусульманам
- отсюда, казалось бы, абсолютно маргинальная для нашей среды израилефилия
- полное игнорирование аспекта арабо-мусульманской идентичности, оказавшей влияние на черкесов зарубежья
- попытки затмить колоссальную роль религии в формировании бытовой культуры черкесов арабского мира, не заставших 69 лет систематической пропаганды атеизма
Когда они пытаются навязать придуманный в 90-ых годах терминологический аппарат на события 160 или 300 летней давности, говоря о Кавказских войнах или Канжальской битве, - мы обращаемся к источникам и разоблачаем их (апологист успешно промышляет этим вот уже несколько лет). Однако когда они пытаются этим же терминологическим аппаратом, сформулированным в конкретных условиях и с определенными политическими задачами, описать ныне живущих людей - это, я считаю, совершенно другая стадия лицемерия. Иначе говоря, абсолютное большинство информации о диаспоре, с которой вы можете столкнуться на сегодняшний день, сформулировано в попытках подогнать черкесов зарубежья под стандарты той самой изобретенной в 90-ых гг. постсоветской концепции нации.
В стремлении всех унифицировать под одним самоназванием происходит уничтожение реального культурного и исторического наследия, в угоду изобретенным символам и образам. И как бы это обидно не звучало, за этим процессом нет никакого серьезного и конкурентноспособного политического дискурса, ради которого может и стоило бы что-то “стереть” или “забыть”. Вся эта концепция держится на ресентиментах, в принципе, как и национализмы всех остальных народов Северного Кавказа.
Таким образом, пока все снова и снова ретранслируют комплексы постсоветских этнологов (другими словами, ноют), мы не теряем времени и предлагаем не просто качественную критику, но и конкретный продукт.
Давние подписчики могут знать, что мы уже неоднократно писали на тему черкесов в контексте израильской агрессии по отношению к мусульманам Ближнего Востока:
📿Израилефилия и современный черкесский национализм
📿Черкесы в османском Иерусалиме
📿Черкесские жертвы израильского насилия
Сегодня же, наше издательство презентует первую книгу из новой серии «Экспериментальная черкесская проза».
https://hottg.com/repdesale/46
Книга «Смерть города» посвящена событиям арабо-израильских столкновений в районе Голанских высот - территория массового расселения черкесских мухаджиров с XIX в. Автором книги является родной брат моей бабушки - Мухаммад-Валид Тхакахо. Лингвист, переводчик, много лет проработал в министерстве образования Сирии, а также при посольстве Франции в Дамаске. Валид является очевидцем Шестидневной войны 1967 г. и ветераном Октябрьской войны (войны Судного дня) 1973 г. В книге подробно описываются упомянутые события, в ходе которых израильскими оккупантами было уничтожено 12 черкесских аулов и целый город. Также вы сможете поближе ознакомиться с бытом черкесов Джауляна, их религиозными практиками, традициями, взаимоотношениями с соседями и т.д.
Теперь, когда местные националисты будут симпатизировать израилю, говоря о том, как же нетаньяху хорошо заботится о наших соплеменниках, можете предъявлять этот рассказ, основанный на реальных событиях.
Подробнее о предзаказе по ссылке:
https://hottg.com/repdesale/46
>>Click here to continue<<
