TG Telegram Group Link
Channel: AntiZona
Back to Bottom
​​20 лет с момента основания «улиток» в сапатистских общинах

Улитки (caracoles) – символ сапатистской системы самоуправления. Это небольшие поселения, расположенные в разных зонах, в которых Хунта Хорошего Правительства решает вопросы региона.

С 2003 года сапатисты каждый август собираются в «улитках», чтобы подвести итоги года. Собрание продолжается несколько дней. Днем выступают с докладами, показывают цифры, делятся результатами и терпеливо слушают друг друга от рассвета до заката. Вечером ужинают и танцуют на празднике, где выступают музыкальные коллективы из числа сапатистов.

В каждой улитке есть десяток пригодных для жилья домов, средняя школа, больница, спортивные площадки, склады и места для собраний. Раньше улиток было 5, теперь их 12. Вот те, что возникли первыми:

🐌 Улитка Ла-Реалидад – «Мать морских улиток нашей мечты»
🐌 Улитка Морелия – «Вихрь наших слов»
🐌 Улитка Гарручи – «Сопротивление ради нового рассвета»
🐌 Улитка «Роберто-Барриоса» – «Улитка, говорящая для всех»
🐌 Улитка Овентик – «Сопротивление и бунтарство во имя человечества»

Субкоманданте Маркос писал 20 лет назад:

«Улитки станут чем-то наподобие дверей для входа в общины и для выхода общин в остальной мир; они будут неким подобием сигнала, который будет отправлять в даль наше слово и слышать слово того, кто находится далеко от нас. Но прежде всего их задача будет в том, чтобы напоминать нам о том, что мы должны постоянно бодрствовать и следить за тем, чтобы в мирах, населяющих мир, было все в порядке.»

Почему эти центры назвали улитками? Согласно древним легендам майя, улитка представляет собой вход в сердце и одновременно выход из него обратно в мир. Также улитка помогает уху услышать даже самое дальнее из слов: «чтобы слово шло от одного к другому и рождалось согласие».

Сапатисты всегда подчеркивали ценность слов, важность умения слушать и слышать друг друга во всех ситуациях – начиная от самоуправления и заканчивая общением с единомышленниками «снизу» на другом конце света.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Помощь беженцам из Арцаха

Это видео из Степанакерта, снятое для канала Al Jazeera. Улицы абсолютно пусты. Сейчас все люди, которые раньше там жили, стали беженцами и нуждаются в помощи. В Армению уже приехали больше ста тысяч человек.

Как можно помочь, если вы в Грузии?

Принести гуманитарку по адресам в Тбилиси: Lado Asatiani 24, магазин «Настроение супер», с 12 до 20. Также помощь принимают по адресу Armazi 18.

Или в Батуми: V.Gorgasali 33. Место называется WoodyBar, собирают до 4 октября, потом передают все вещи в Тбилиси.

Пишут, что принимается только одежда, приветствуется теплое и детское. Не приносите еду и медикаменты – их не пропускает таможня. Можно помочь и деньгами – тут бот для сбора помощи, на собранные деньги закупаются продукты, по закупкам публикуются отчёты.

Если вы в Ереване, то приходите в коворкинг letters and numbers на улице Туманяна, 35г (вход во дворе) с 10 утра до 9 вечера – сюда можно принести гуманитарку (одежду, не скоропортящиеся продукты и медикаменты). Если нечего пожертвовать – не беда! Требуется помощь в фасовке и упаковке. Гуманитарку принимают и в кафе MAMA JAN на Спендиаряна, 5.
Forwarded from Прамень
Важность политической борьбы в миграции

Прошло почти три года с начала протестов 2020 в Беларуси, больше года с начала крупномасштабной войны в Украине. Огромные беларуская, украинская и русская диаспоры сформировались за границей. Миллионы людей живут одной целью — поскорее вернуться домой, в места, где они родились, выросли или прожили значительную часть своей жизни. Кем-то движет патриотизм, кем-то прагматизм, а кем-то — попросту тяга к привычному и знакомому. Люди создают свои национально- или языково-ориентированные комьюнити, которые формируют субъектность диаспоры.

Такие диаспоры часто вовлекаются в политическую борьбу, но очень редко в борьбу местных сообществ. Так, например, за более, чем 2 года жизни в Польше, беларуская диаспора практически никак не интегрировалась в местные сообщества и очень неуверненно дрейфует в локальной социальной повестке. Частично — из-за отсутствия компетенции (незнание языка, уязвимое мигрантское положение, страх браться за что-то новое), частично — из-за зациклинности только на своей повестке, несмотря даже на то, что в данный момент она не всегда актуальна так как существует вне контекста (страны). А порой — из-за позиции «в чужом доме — не хозяин» или «не кусай руку кормящую». Первый тезис, честно говоря, звучит больше как обыкновенный эскапизм и оправдание своему бездействию, тогда как второй, хоть и не звучит так откровенно, но ещё больше приводит нас к пониманию природы такого явления как догматизм национального государства.

Мышление рамками национального государства неизбежно делит нас на своих и чужих, на хозяев и гостей, и если какое-то государство снисходительно открывает для нас ворота в час беды, мы автоматически становимся благодарными такому «радушному приёму», абсолютно не рефлексируя на тему того, что никто эти ворота изначально не имел права закрывать и ограничивать такое естественное явление как миграция, присущее всем биологическим формам на планете. Мы начинаем боготворить эту самую «кормящую руку», не замечая, что кормить-то нам приходится себя самим и делать это зачастую с огромными усилиями, преодолевая различные преграды, которые создаёт для нас эта самая принимающая сторона: ограничение права на труд (и ряда других прав), несистемная сегрегация (мигрантов — на грязные и тяжёлые работы), постоянная борьба за право остаться в стране и др. Трудности с легализацией могут привести к тому, что человек проживающий в стране десяток лет не имеет политических прав даже в таком урезанном либеральном варианте, как участие в избирательном процессе. Но мы уверенно продолжаем твердить, что не будем вмешиваться в местную политику, так как мы должны быть благодарны за те редкие подачки, которые получили от великодушных хозяев, за само право находиться на территории, которая принадлежит чужому барину.

Читать дальше у нас на сайте - https://pramen.io/ru/2023/06/vazhnost-politicheskoj-borby-v-migratsii/
Помощь в экстренном размещении в Грузии для активистов, журналистов и правозащитников из России

Коллектив проекта AntiZona продолжает помогать тем, кто вынужден покинуть Россию из-за войны в Украине. Сейчас, с началом полномасштабной мобилизации, нам очевидно, что угрозы репрессий для людей с активной гражданской позицией значительно выросли и пребывание в России стало для многих невозможным. Если вы решили уехать в Грузию (или уже находитесь тут) и вам нужна экстренная помощь с размещением, то этот пост - для вас.

Наш шелтер принимает людей с марта 2022 года. Мы предоставляем бесплатное жильё на срок до двух недель (в отдельных случаях до месяца). Все, кто находится в шелтере, могут получить бесплатную психологическую поддержку, посетить психиатра, получить юридическую консультацию и помощь в социальной адаптации. По окончании срока пребывания в шелтере мы поможем в поиске доступного постоянного жилья.

Чтобы подать заявку на размещение в шелтере, нужно пройти по ссылке и заполнить анкету. Срок рассмотрения заявки - 1-2 дня. Срок может быть увеличен из-за количества заявок.

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив любую сумму по этим реквизитам: 

Номер карты в банке Тинькофф 4377723778083695

Номер счёта в банке TBC (Грузия) GE82TB7879345064400002

Для перевода с любых не российских карт - https://www.buymeacoffee.com/antizona

Пейпал [email protected]

Для перевода в крипте:

btc:
bc1qt6t57er2a4vcuxwfy06gapvaafxjlsqdylud62

USDT-trx:
TPJdhcywDpURS3oVKuCzPnKvRoCkZQ3rc9

USDC-trx:
TPJdhcywDpURS3oVKuCzPnKvRoCkZQ3rc9

monero:
89jcn2Cb44QGL9M7AdhJF7YqtPVboXGtMG2zE72NKTTC4U9egfne1dDA2DzoQFq58YjKYcLSTCTWoYm3GQEYCnz4NuRPkjt

ethereum:
0x856A7eD5D43F8A01C79D9fbc031bA62D19574c3b

doge:
DFjWyPqXKpGLh7SHug24drUn4VFmgymLut

other altcoins:
https://nowpayments.io/donation/antizona

💥Подписаться на канал AntiZona
Forwarded from frame
Вечер солидарности с узниками «Читинского дела»

Осенью прошлого года в Чите музыканта Александра Снежкова и школьницу Любовь Лизунову задержали за граффити против российского режима. Позже им предъявили обвинение в оправдании терроризма за посты в телеграм-каналах о поджогах военкоматов. Сейчас Александр Снежков находится в СИЗО, а Любовь Лизунова — под домашним арестом.

В следующую среду в нашем пространстве пройдет встреча в рамках международного фестиваля солидарности с читинскими анархистами. На мероприятии мы поговорим про фигурантов дела, посмотрим документальное видео о них и послушаем песни группы «Брань», в которой играл Александр Снежков.

Участник коллектива «Альманах "Ажур"» расскажет последние новости «Читинского дела», а также о том, как можно поддержать Александра и Любовь.

📆 18 октября, 19:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход — любой донат.

Регистрация.
Forwarded from Левый Блок
⚡️Активист Левого Блока Лев Скорякин похищен неизвестными в Бишкеке

В 2022 году активист ЛБ Лев Скорякин 7 месяцев провел в Бутырке за акцию против репрессий у здания ФСБ в Москве, а затем бежал в Кыргызстан и в начале июня нынешнего года был арестован там по запросу властей РФ.

В сентябре его освободили из СИЗО в Бишкеке – эта информация не афишировалась во избежание провокаций, Лев готовился покинуть страну.

Однако в ночь с 16 на 17 октября к шелтеру, где он проживал, приехали 10 человек на двух машинах. Представившись уголовным розыском Кыргызстана, Скорякина увезли в неизвестном направлении. За сутки адвокатам не удалось найти его ни в милиции, ни в ИВС, ни в комитете нацбезопасности.

Сейчас местоположение Льва Скорякина и его статус неизвестны.

Если у вас есть какая-либо информация о местонахождении Льва Скорякина, просьба сообщить ее правозащитным организациям по адресу: [email protected]
Важно распространить! Правозащитнику угрожают убийством
Forwarded from Марем
Нашему другу и коллеге Магомеду Аламову и его семье угрожают убийством

Юристу «Команды против пыток» Магомеду Аламову и его семье угрожают родственники Марины Яндиевой - 28-летней ингушки, бежавшей из дома из-за систематического насилия. Девушка сбежала 5 октября, Аламов сопровождал ее часть пути. Он не знал, как ее зовут, и не был в курсе подробностей кейса.

Марина подвергалась домашнему насилию много лет. В 2011 году поступила в университет в Москве и смогла уехать, но в 2015 родственники отвезли ее в подмосковный исламский центр для обрядов экзорцизма, а затем насильно забрали в Ингушетию. В 2016 девушка попыталась сбежать, но ее выследили, избили и вернули домой. После этого Марина прожила в изоляции и без средств связи три года. Родственники сфабриковали справку о ее психическом расстройстве и угрожали убийством чести, если Марина не будет им подчиняться.

Марине удалось сбежать спустя три года полного заточения. Магомед сопровождал девушку часть пути. Скоро стало известно, что ее объявили в розыск как без вести пропавшую. 19 октября Марина написала заявление о снятии с розыска, после чего выяснилось, что на нее завели некое дело о краже.

Вчера Магомеда отвезли в дом к родственникам Марины. Она связалась с родней и поговорила с ним и своей тетей. Мы опубликуем запись разговора. «Я у вас дома, в окружении ваших родственников. Моя жизнь и жизнь моих родственников под угрозой. Мне условие ставят: одну неделю, чтоб вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернетесь, меня убьют», это слова Магомеда Адамова. На записи есть слова тети Зухры Местоевой, которая говорит, что пострадает много людей, в том числе маленькие дети Магомеда.

Звонки от Центра по противодействию экстремизму Ингушетии начали поступать Магомеду еще 11 октября. Оперативники требовали, чтобы Аламов явился на допрос в связи с его причастностью к исчезновению Марины. Через три дня сотрудники чеченской полиции похитили брата Аламова: его доставили в полк Кадырова, угрожали и требовали связаться с Магомедом и убедить того вернуться в Чечню. Подробнее об угрозах можно прочитать тут.

Это второй случай за несколько месяцев, когда родственники открыто угрожают людям, помогавшим жертвам насилия. Адвокату Татьяне Соломиной и ее сыну тоже угрожали смертью - за то, что помогала заявителю из Чечни. Подробности можно прочесть тут.

Родственники Яндиевой — высокопоставленные в Ингушетии люди. Судя по записи, они не боятся последствий своих угроз. Мы сомневаемся, что люди, способные на угрозы убийством (в том числе детям) могут быть «заботливыми родственниками» и совершенно уверены, что Марине категорически нельзя возвращаться.

Правозащитники требуют обеспечить Аламову и его семье безопасность. Многие его родственники находятся на территории Чечни.
Forwarded from К памятнику
_______________
К памятнику
— закрытие сезона

Последние чтения у памятника Руставели в этом году.
Закрываем сезон, открываем сердца, читаем поэзию.
Выступить может каждый, прийти может каждый.

Без цензуры. Свои или чужие стихи.
Абсолютно бесплатно. Приходите к памятнику!

29.10 в 18:00, воскресенье
Памятник Шота Руставели, Тбилиси
Monument of Shota Rustaveli, Tbilisi

За афишу огромная благодарность Estr0w0g3n.
Помощь в экстренном размещении в Грузии для активистов, журналистов и правозащитников из России

Коллектив проекта AntiZona продолжает помогать тем, кто вынужден покинуть Россию из-за войны в Украине. Сейчас, с началом полномасштабной мобилизации, нам очевидно, что угрозы репрессий для людей с активной гражданской позицией значительно выросли и пребывание в России стало для многих невозможным. Если вы решили уехать в Грузию (или уже находитесь тут) и вам нужна экстренная помощь с размещением, то этот пост - для вас.

Наш шелтер принимает людей с марта 2022 года. Мы предоставляем бесплатное жильё на срок до двух недель (в отдельных случаях до месяца). Все, кто находится в шелтере, могут получить бесплатную психологическую поддержку, посетить психиатра, получить юридическую консультацию и помощь в социальной адаптации. По окончании срока пребывания в шелтере мы поможем в поиске доступного постоянного жилья.

Чтобы подать заявку на размещение в шелтере, нужно пройти по ссылке и заполнить анкету. Срок рассмотрения заявки - 1-2 дня. Срок может быть увеличен из-за количества заявок.

Вы можете помочь нашему проекту, перечислив любую сумму по этим реквизитам: 

Номер карты в банке Тинькофф 4377723778083695

Номер счёта в банке TBC (Грузия) GE82TB7879345064400002

Для перевода с любых не российских карт - https://www.buymeacoffee.com/antizona

Пейпал [email protected]

Для перевода в крипте:

btc:
bc1qt6t57er2a4vcuxwfy06gapvaafxjlsqdylud62

USDT-trx:
TPJdhcywDpURS3oVKuCzPnKvRoCkZQ3rc9

USDC-trx:
TPJdhcywDpURS3oVKuCzPnKvRoCkZQ3rc9

monero:
89jcn2Cb44QGL9M7AdhJF7YqtPVboXGtMG2zE72NKTTC4U9egfne1dDA2DzoQFq58YjKYcLSTCTWoYm3GQEYCnz4NuRPkjt

ethereum:
0x856A7eD5D43F8A01C79D9fbc031bA62D19574c3b

doge:
DFjWyPqXKpGLh7SHug24drUn4VFmgymLut

other altcoins:
https://nowpayments.io/donation/antizona

💥Подписаться на канал AntiZona
Делимся анонсом от наших друзей из пространства Frame. Приходите!

Вечер солидарности с политзаключёнными анархистами

В следующее воскресенье в нашем пространстве состоится вечер писем для политзаключённых анархистов и лекция Соны Азнаурян об истории анархистских организаций взаимопомощи. На лекции Сона расскажет о том, как на протяжении всей истории существования анархистского движения его участники помогали своим товарищам не только бороться с системой, но и защищаться от неё — в обход ограничений и государственных границ.

Организаторы встречи приготовили подробные инструкции о том, как писать письма политическим заключённым:

Если вы не знаете, кому написать, воспользуйтесь ботом «СВОБОТ!». Бот подскажет имена тех политзаключённых, которые получают мало слов поддержки. Очень важно отправлять письма абсолютно всем политическим заключённым, потому что прежде всего это внимание, которое даёт психологическую поддержку и уменьшает вероятность произвола со стороны надзирателей.

Если для вас это первое подобное мероприятие, загляните в бот «wallswillfall» — он расскажет о самом проекте и о том, что происходит на вечерах писем. Стены рухнут!

📆 26 ноября, 15:00.
📍 Бетлеми, 23.

Вход свободный.

Регистрация.
В рамках антивоенной недели публикуем анонсы от активистов, остающихся в Грузии. Сегодня зовем на экскурсию по центру гуманитарной помощи Choose to help и на благотворительный арт-аукцион. Анонс от организаторов:

💁‍♀️Покажем и расскажем, как всё устроено в центре, выдающем гуманитарную помощь украинцам почти с самого начала полномасштабного вторжения.

☕️Пришедших угостим прекрасным кофе от наших друзей из Chernyi Cooperative Coffee Roasters.

На экскурсии вы узнаете:
✔️Как организован процесс выдачи гуманитарной помощи и с чего всё начинается
✔️Откуда берутся деньги на закупки (нет, не госдеп и даже не Илон Маск) и что делают в организации, если они кончаются (да, так бывает)
✔️Кто становится волонтерами центра и можно ли волонтерить, если у вас есть работа

🖼 После экскурсии пройдёт небольшой арт-аукцион. На нем можно будет купить классные картины, пожертвованные центру. Все вырученные средства пойдут на закупку гуманитарной помощи и работу Choose to help (это сейчас очень важно и нужно, так как мы с трудом собираем средства на закупки)

📆Когда: 21 февраля,
20:00
📍Где: Choose to help, 1 Alexi Machavariani
Сегодня приглашаем вас на читку пьесы о женах «Вагнера» — «Ждать тяжелее, чем хоронить»

22 февраля в пространстве Papers представят сценическую читку пьесы, основанной на реальных переживаниях российских женщин, чьи мужья участвуют в войне в Украине. В пьесе показаны разговоры, эмоции и ожидания женщин, которые столкнулись с военными действиями ЧВК «Вагнер». Регистрация по ссылке.

С середины 2022 года частная военная компания Вагнер формировала военные отряды из заключенных российских колоний и массово отправляет их воевать в Украине в самых горячих точках. Взамен мужчинам предлагалась хорошая зарплата, досрочное освобождение и помилование - но лишь небольшая часть заключенных возвращалась домой живыми.

Документальная пьеса “Ждать тяжелее, чем хоронить” состоит из разговоров российских женщин, которые ждут этих мужчин - сначала из тюрьмы, потом с войны.

Пьеса создана на основе материалов из онлайн чата, в котором жены, сестры, матери российских наемников обмениваются опытом и переживаниями. Текст строится из многоголосия анонимных реплик, в хаосе которого мы наблюдаем эволюцию коллективного женского персонажа от тюрьмы до войны и метяжа, от надежды к отчаянию и рефлексии - по классическим законам драматургии.

Когда: 22 февраля, 19:00
Где: бар Papers (ул. Верико Анджапаридзе, 1).
Вход: любой донат. Все собранные средства идут в фонд Emigration For Action
Завтра, в годовщину начала войны в Украине, митинги в Тбилиси
Приносите с собой символические предметы, такие как флаги, плакаты и цветы, чтобы выразить поддержку и уважение народу Украины.

Мы, россияне в Грузии, стоим с цивилизованным миром на стороне правды и света, на стороне Украины. Присоединяйтесь к нам!

Выходите 24-го февраля в 17:00!
📍Место: Секция интересов РФ, 51 Илья Чавчавадзе авеню."
HTML Embed Code:
2024/06/03 12:32:41
Back to Top