TG Telegram Group Link
Channel: Прокурорские будни
Back to Bottom
❗️Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Клебанов задержан за получение взятки в особо крупном размере

По этой статье Клебанову грозит до 15 лет лишения свободы. Он был уволен сразу после получения главой региона информации о преступлении.

Источник: @readovkanews
Бывший министр транспорта Башкирии был задержан за взятку в 5 млн рублей, сообщает СК.

Александр Клебанов входил в состав совета директоров АО "Башкиравтодор", у которого были заключены договоры на перевозку стройматериалов в рамках реконструкции одной из трасс.

Министр потребовал деньги за покровительство и помощь в получении платежей за уже выполненные работы, в противном случае грозил, что денег не будет. Руководство компании согласилось дать взятку, говорят в СК.

Источник: @rian_ru
Танцы отменяются. В Красноярске расторгли контракт на строительство хореографического колледжа

Суд признал недействительным контракт на строительство хореографического колледжа в Красноярском крае на сумму 2,8 миллиарда рублей, как сообщили из прокуратуры. Решение об этом было принято на заседании 6 мая.

Проверка прокуратуры выявила, что контракт был заключен без проведения конкурентных процедур и без необходимой срочности, нарушая закон. Прокуратура требует вернуть аванс в размере 28,6 миллиона рублей и выплатить проценты за пользование этими средствами.

Контракт на строительство "Поздеев-центра" за 1,75 миллиарда рублей тоже оспаривается прокуратурой, поскольку был заключен без проведения конкурса у единственного поставщика. Компания "Промстройинвест" уже получила 148,5 миллиона рублей по этому контракту от УКСа. В пресс-службе министерства строительства края пока не согласны с требованиями прокуратуры по обоим контрактам.

Источник: @akcentysp
Коробка конфет с банком приколов. Следователю петербургской полиции дали 8 лет за «сладкую» взятку

Обвинение полагало, что в июле 2022 года у старшего следователя Рукият Расуловой, расследовавшей преступления на территории, подведомственной 28 и 76 отделам полиции, возник умысел на получение взятки от гендиректора ООО «Агат».

Рукият хотела получить от бизнесмена миллион за прекращение дела о мошенничестве в отношении неустановленного лица из числа сотрудников общества.

В кафе Jakov La Patisserie на проспекте Обуховской обороны Расулова встретилась с адвокатом генерального директора и изложила ей свои требования, не называя точной суммы. Чтобы прикрыть себя, она уточнила, что деньги передаст руководству СУ УМВД по Центральному району.

11 июля следователь, находясь на рабочем месте, назвала защитнице сумму – за постановление о прекращении дела она попросила миллион, а также назначила дату и время встречи для передачи денег.

13 июля адвокат поставила на стол Расуловой коробку конфет с билетами банка приколов и «куклой». Следователь полиции была задержана на месте сотрудниками УСБ, добавили в прокуратуре Петербурга.

Источник: @fontankaspb
Суд заставил детский сад в Саяногорске сделать мягкое покрытие на площадке

Рассмотрение иска прокурора к МБДОУ детскому саду №11 "Росинка" Саяногорского городского суда завершилось решением об обязанности устранения нарушений, касающихся безопасности детей. Иск основывался на несчастном случае, случившемся в июне прошлого года, когда один из детей получил травму на игровой площадке из-за отсутствия ударопоглащающего покрытия.

Суд признал необходимым оборудовать территорию детского сада соответствующим образом. Решение еще не вступило в законную силу, сообщили из пресс-службы суда.

Источник: @akcentysp
Генпрокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность международной неправительственной организации Freedom House, Inc. (США). Об этом говорится на сайте ведомства.

💬  «Среди основных направлений деятельности Freedom House - содействие установлению так называемой главенствующей роли США в мире. Кроме того, с начала специальной военной операции организация активно участвует в продвижении политики недружественных государств по российско-украинскому конфликту», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Источник: @vedomosti
Высокопоставленного иркутского таможенника посадили на 8,5 лет за взятки

Суд в Иркутске вынес обвинительный приговор заместителю начальника Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни по делу о взяточничестве. По сообщению телеграм-канала судов региона, обвиняемый осужден за факт получения взятки в размере 50 тыс. рублей через посредника за действия, входящие в его должностные полномочия в пользу определенной компании.

Суд установил, что обвиняемый имел умысел на получение общей суммы в 300 тыс. рублей в месяц, или 3,6 млн рублей в год от организации-экспортера пиломатериалов. Согласно приговору суда, фигуранту назначено 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима по статье УК РФ о получении взятки.

Кроме того, он оштрафован на сумму 10,8 млн рублей, лишен права занимать определенные должности в течение 5 лет и звания майора таможенной службы. Обвиняемый отрицает свою вину в совершении преступления, и приговор еще не вступил в законную силу.

Источник: @akcentysp
Владельцы «Макфы» хотят выплатить государству 10 млрд рублей

Ответчики по делу об обращении крупнейшего производителя макаронных изделий АО «Макфа» и связанных с ним компаний в доход государства предложили проект мирового соглашения, предусматривающего выплату властям 10 млрд рублей, подтвердил «Ведомостям» адвокат Игорь Трунов.

🟢Владельцы также выразили готовность ежегодно перечислять на нужды спецоперации 1 млрд рублей.

🔜 29 марта Центральный районный суд Челябинска арестовал акции «Макфы» по иску Генпрокуратуры. Ведомство требует обратить акции АО и аффилированных компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения бизнеса.

Ответчиками помимо «Макфы» выступают еще 33 юрлица и 13 физлиц.

Среди них - экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов, а также члены их семей.

Источник: @vedomosti
Суд в Уфе арестовал экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Клебанова по делу о взятке в 5 млн рублей

Источник: @rian_ru
Мосгорсуд признал законным арест замминистра обороны Тимура Иванова, передает корреспондент «Ведомостей». Он останется в СИЗО «Лефортово» до 23 июня.

Суд отказал защитникам Иванова, которые просили смягчить ему пресечения на более мягкую - не связанную с изоляцией от общества. Следователь и прокурор возражали доводам адвокатов.

Источник: @vedomosti
❗️Сумма взятки по делу замглавы Минобороны Иванова составляет порядка 1 млрд рублей, сообщил адвокат.

Источник: @tass_agency
⚡️Адвокат: Суд удовлетворил иск генпрокуратуры об обращении "Макфы" и связанных с нею компаний в доход РФ

Источник: @interfaxonline
Центральный районный суд Челябинска 8 мая после трех дней рассмотрения иска Генпрокуратуры удовлетворил в полном объеме требования надзорного ведомства об изъятии в пользу государства активов группы компаний "Макфа". Сам процесс проходил в закрытом от прессы режиме.

Согласно данным иска, копия которого есть у "РГ", речь идет об акциях и имуществе на сумму в 46 млрд рублей. При этом, как сообщили в пресс-службе "Макфы", несмотря на решение суда о национализации, предприятие продолжает работу в штатном режиме.

Источник: @rgrunews
▶️ Генпрокурор РФ Краснов: любые формы проявления неонацизма и попытки посягательства на суверенитет России будут жестко пресекаться.

Источник: @tass_agency
Коррупционные схемы Минэкономразвития Алтая и местной полиции изучит суд

Бывший руководитель отдела управления земельными ресурсами в министерстве экономического развития Республики Алтай и трое полицейских столкнулись с обвинениями в превышении полномочий и получении взяток в крупных размерах, как сообщили в региональной прокуратуре.

По данным следствия, с июня по август 2023 года обвиняемые организовали группу для незаконного предоставления земельных участков за взятки, причем одному из местных жителей удалось передать 8 миллионов рублей за помощь в получении в собственность участка площадью более 3,5 гектара. Вся эта операция была проведена при участии риелтора. Следственный комитет также выявил, что начальник отдела в феврале-марте 2023 года через полицейского получил взятку в 200 тысяч рублей от риэлтора за помощь в аренде участка площадью 1 гектар, принадлежащего АО "Аэропорт Горно-Алтайск" и Республике Алтай. Помимо этого, чиновника подозревают в незаконном переводе более 12 гектаров земли в другой категории, а также в незаконном модифицировании данных в государственном реестре недвижимости.

Имена подозреваемых не разглашаются, однако известно, что один из полицейских некоторое время исполнял обязанности начальника дежурной части отдела МВД по Горно-Алтайску. Дело о данном инциденте рассматривается в Чемальском районном суде, где в марте начался процесс в отношении одного из подозреваемых взяткополучателей.

Источник: @akcentysp
Oxxxymiron* объявлен в розыск в РФ. По какой статье — не уточняется.

39-летний Мирон Фёдоров* уехал из России после начала СВО и высказывался против её проведения.

В декабре 2022-го на музыканта завели административку за трек "Ойда". Прокуратура Адмиралтейского района Петербурга нашла в песне рэпера публичные призывы к действиям, в результате которых может быть нарушена территориальная целостность РФ, а также лозунги с публичным позитивным отношением к отделению части территории России.

Ещё ранее, в октябре того же года, экстремистской была признана песня Мирона* 13-летней давности "Последний звонок".

*Иноагент.

Источник: @shot_shot
Насилие над детьми чаще всего происходит внутри семьи: в России родственники совершают 39% изнасилований и убийств несовершеннолетних.
В 2021 году правоохранительные органы расследовали 90 тысяч преступлений против детей. 69% были совершены членами семьи. Это следует из данных МВД, которые проанализировал проект «Если быть точным». Большая часть таких преступлений, 54 тысячи — это неуплата алиментов. На втором месте — преступления против половой неприкосновенности: 15,7 тысяч. В эту категорию входит не только изнасилование, но и вообще любые действия сексуального характера, на которые человек не давал явного согласия. 31% таких преступлений совершаются внутри семьи, 38% — знакомыми, друзьями или другими известными потерпевшему людьми. По данным Генпрокуратуры РФ, число таких случае с 2010 по 2021 год выросло на 44%.

Источник: @rusbrief
Экс-ректор омского политеха может сесть на пять лет за хищения

Гособвинение запросило от 4 до 5 лет заключения в колонии общего режима четырем сотрудникам Омского технического университета по делу о хищении 1,8 млн рублей. Помимо этого, подсудимым был предъявлен штраф в размере от 400 до 500 тыс. рублей, как сообщает прокуратура региона.

Согласно обвинению, бывшему ректору вуза и прочим фигурантам дела предъявлены обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с максимальным наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы. По официальной версии правоохранительных органов, один из преподавателей в 2017 году загрузил в интернете отчет по научно-исследовательской работе, подготовленный сотрудниками другого образовательного учреждения. Обвиняемые представили эту работу за свою с незначительными изменениями в тексте. Затем ректор вуза, опираясь на фальшивый отчет, якобы выдал приказ об открытии НИР.

Следователи считают, что с мая по декабрь 2018 года первый проректор, который также является руководителем научной группы, направлял ректору служебные записки о выплатах за якобы проводимые научные исследования. В то же время сотрудники университета информировали ректора о том, что исследование фактически не проводится, и промежуточные и итоговые отчеты не представляются. Несмотря на это, фигуранты обеспечили выплаты. Ущерб оценивается превышающим 1,8 млн рублей. Вину сотрудники университета не признали. В прокуратуре отметили, что они выдвинули противоречивые версии получения выплат.

Источник: @akcentysp
Мэрия Новосибирска снова пытается продать токсичные окрестности "Локомотив-Арены"

Мэрия Новосибирска объявила о повторном проведении аукциона на право на освоение территории в привлекательном районе города около волейбольного центра "Локомотив-Арена". Стартовая цена лота составляет 121,5 миллиона рублей. Согласно постановлению недавно назначенного губернатором главы города Максима Кудрявцева, на аукционе будет разыграно право заключения договора о комплексном развитии территории в участках, ограниченных улицами Ипподромская, Фрунзе и Журинского спуска, расположенных в Центральном и Дзержинском районах города.

В случае победы на аукционе, застройщику будет предоставлен срок до конца 2032 года на реализацию проекта. Согласно условиям контракта, строительная компания обязана к июню 2027 года провести демонтаж жилых и нежилых зданий на территории, а также рекультивировать зону бывшего обводненного карьера.

Отмечается, что предыдущий аукцион, на котором победу одержала компания "Комфорт" за 60 миллионов рублей, был отменен из-за обнаруженных нарушений. Прокуратура выявила нарушения градостроительного и антимонопольного законодательства, не позволившие достичь максимально возможной цены на покупку права на комплексное развитие территории. Помимо этого, прокуратура направила представление новому мэру города относительно строительства, обращая внимание на необходимость обеспечения социальной и инженерной инфраструктуры при возведении новых жилых объектов. Отмечается, что прокуратура призывает к комплексному подходу к планированию застройки города и предостерегает от "точечной" застройки без обеспечения необходимой инфраструктуры.

Источник: @akcentysp
В Печоре обрушилось несколько этажей аварийного общежития.

На месте работают спасатели, предварительно известно, что эта часть пятиэтажного здания была не жилой, пострадавших нет. По неофициальным данным, из здания эвакуировали 14 человек, среди них 5 детей. На место вылетел губернатор Коми Уйба.

Местные жители несколько лет жаловались на условия в доме, в 2023 году после прокурорской проверки даже возбудили два уголовных дела: за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения и за халатность.

Источник: @pdmnews
HTML Embed Code:
2024/06/09 20:39:50
Back to Top