TG Telegram Group Link
Channel: Заметки Андрея Винокурова
Back to Bottom
Forwarded from Vitaly Ivanov
Этот папа - анти-трамп. И его выбрали как анти-трампа. Нужно ждать его активности именно в этом качестве. И именно эта активность опосредованно может иметь негативные последствия для нас.
Что узнал

Коммуникаторы для СВОих?

1. Как уже писал, Кремль рассматривает возвращение участников конфликта на Украине как один из основных общественно-политических рисков ближайшего будущего.

2. Региональные программы по типу "Времени героев", судя по словам моих источников, являются частью общей стратегии Кремля по подготовке к этому риску.

3. Регионам выставлен специальный KPI по тому, сколько они должны обучить участников СВО. Цифры колеблются от 30 до 60-70 человек за год.

4. По словам моих источников на разных уровнях власти, из участников этой программы должны получиться коммуникаторы c вернувшимися участниками боевых действий. Вот придут ветераны, кто с ними должен говорить, кого они будут слушать, только таких же как они, объясняет мне логику один из источников.

5. Эксперты добавляют, что цель властей не разделить сообщество ветеранов, а адаптировать и сделать его системным и предсказуемым. А также, что коммуникаторы от участников СВО нужны не только для военнослужащих, но и для других социальных групп, чтобы выстроить между ними гармоничное взаимодействие.


Если понравилось, открывайте и читайте обязательно и на РБК: https://www.rbc.ru/politics/13/05/2025/6821ce829a7947b32818c58a?from=from_main_11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Роман Абрамович не ответил ни на один вопрос о переговорах по Украине и поедет ли он в Стамбул
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зарисовки из Кремля

Патриотичный бизнес и убегающий Абрамович

Во вторник Владимир Путину провел в Кремле сразу два мероприятия, но ни одно из них не было посвящено, пожалуй, главной политической теме этих дней — предстоящим переговорам по Украине в Стамбуле. Впрочем, для российской власти это достаточно стандартная информационная стратегия, когда она демонстрирует, что значение таких тем преувеличено, а на самом деле у нее есть не менее важные, каждодневные дела.

Первым в списке значилась встреча президента с "Деловой Россией". На ней открывающее выступление досталось председателю организации Алексею Репику. Так, традиционно сложилось, что именно бизнесмены и предприниматели у нас часто воспринимаются именно как все наиболее максимально западноориентированные. Репик в своем выступлении сделал все, чтобы доказать что это не так. В его речи нашлось место и "поднявшим голову неонацистам", которую "под диктовку своих кураторов перешли границы допустимого", и благодарности участникам спецоперации за их "ратный труд и героизм". "Владимир Владимирович, Вы можете быть абсолютно уверены: как и 80 лет назад, тыл обеспечен", — следовал выбранной ноте лидер "Деловой России" и говорил, что не надо бизнес-круги пугать сотыми-пятисотыми пакетами санкций, ведь к ним уже они привыкли.

Ключевое же предложение Репика состояло в том, что к компаниям, которые на российские рынки хотят вернуться, надо подходить дифференцированно. Тех, кто ушел с уважением к потребителям, можно и вернуть, но вот только желательно, чтобы теперь они создавали предприятие с российскими партнерами, которые должны будут получать контроль за совместным бизнесом. Тем, кто ушел без уважения, Репик призвал призвать к выплате ущерба как гражданам, так и государству. Это предложение не могли не поддержать за кремлевским столом. Но вот его последняя часть явно было недооформлена выглядело уже не как уверенный удар по мячу, а как пас. Упоминая те компании, которые вели себя совсем нехорошо и позволяли себе осуждение России и финансирование ВСУ, Репик предложил им... публично извиниться.

"Э, нет! Этого точно недостаточно. Они сейчас наизвиняются", — Путин пас принял. Это позволило взять ему уже менее миролюбивую к иностранным компаниям ноту и заявить, что в выстраивании политики по отношению к ним надо исходить из прагматизма. Те, которые нужны, возвращать. А вот тем, которые не очень и не выгодны, нужно отказывать, находя "1000 причин" для этого. "И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум", — эти слова президент произнес с явной эмоцией...

Дальнейшая встреча проходила все в той же деловой обстановке. Бизнес делал предложения, Путин спрашивал по ВКС мнение членов кабмина.

Иностранные СМИ тем временем гадали на главу делегации России на переговорах в Стамбуле, но следующее мероприятие президента все также не сулило ничего по международной повестке. Ему предстояло встретиться с членами попечительских советов Большого и Мариинского театров. И все-таки международно-политический разрез проявился. Журналисты заметили в стенах Кремля бизнесмена Романа Абрамовича, который, как известно, с предыдущими переговорами и другими дипломатическими действами по Украине был связан если не всегда официально публично, то непосредственно. Впрочем, формально он как раз в попсовет Большого театра входил. Кремль после мероприятия он покинул максимально быстро, не отреагировав ни на один из вопросов журналистов, которые, конечно были посвящены Стамбулу. Абрамович прошел сквозь ряды пресс стремительно и уверенно, даже ни повернувшись в сторону их представителей.

А на пресс-подход вскоре вышел Валерий Гергиев, который говорить был готов, но о культуре. Он рассказывал о том, как в Санкт-Петербурге должен появиться памятник Чайковскому, а в мире прекратить делить композиторов на наших и не наших.
Сделаю скучную ставку на Ушакова
Итак, со своей ставкой я не угадал) А теперь выскажу непопулярное мнение по Мединскому как главе делегации. Решение имеет свою логику.

1. Мединский помощник президента. Вообще с точки зрения системы, это высокий статус. Одна из задач нашей стороны, как я писал, показать, что мы стремимся к мирному урегулированию. Отправили помощника Путина. Вполне себе демонстрирует серьёзность подхода.

2. Мединский уже возглавлял делегацию в 2022 году. И тогда мы были очень близки к мирному соглашению. Сорвалось оно из-за событий к самим переговорам отношения не имеющим. Так что в общем-то здесь я не сомневаюсь в способностях Мединского. В 2023 году я был скептичен к его фигуре, сейчас - нет.

3. У нас из-за особенностей системы не так много политиков с сильными публичными навыками. Не могу сказать про Мединского, сто он здесь силён. Но определённый образ под давлением он держать умеет.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Россия готова продолжать переговоры с Украиной

Мединский: В целом, мы удовлетворены результатами и готовы продолжать контакт.
О чем договорились?
Первое. В ближайшие дни произойдет масштабная обмена пленными тысяча на тысячу человек.
Второе. Украинская сторона запросила прямые переговоры между руководителями государства. Мы приняли этот запрос в сведения.
Третье мы договорились о том что каждая сторона представит свое видение возможного будущего прекращения огня пропишет это в деталях после того как такое видение будет представлено мы полагаем целесообразным тоже об этом договорено
продолжить наши переговоры. Спасибо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Субъективная оценка

Вчера обилие новостей и интерпретаций по поводу делегаций нет полномочий уже и меня начали убеждать, что все закончится провалом,

Итого. Громкого срыва не произошло, что уже +
Взаимных оскорблений по итогам переговоров не было, спокойные позиции +

По поводу вывода войск из 4 регионов иначе их будет 5 - это вроде в ответ на 30-дневное . Позиция России в данном случае неизменна - любому временному охлаждению - нет. Ну, странны ожидания того, что они могли измениться, российская сторона сейчас считает, что на поле боя преимущество за ней. Так что тут просто про статус кво. Собственно все это в этом и выражено.

Удивлен был фразой, что запрос на встречу двух лидеров принят к сведению. Не думал, что это опция вообще есть.

Про два варианта возможного будущего прекращения огня. Вообще логично, нужны какие-то точки, с которых надо начинать. Из них и будут понятны пункты, за которые держатся каждая из сторон.

В общем все норм, без сверхдостижений, но и провалов, которые прогнозировались, нет.

То, что будет долго, было ожидаемо
Сегодня не о политике. Недавно я прочитал книгу "127 часов. Между молотой и наковальней". Это история про альпиниста, руку которого зажало валунами и, чтобы спастись, ему пришлось ее ампутировать. Написана им самим.

Приступая к книге я думал, что это будет типичная история про крутого парня, который просто методично и хладнокровно перебрал все варианты спасения и пришёл к этому.

И в начале книги меня встретил ровно такой самоуверенный человек. Однако по мере прочтения страницы за страницей я начал понимать, что он таким себе хотел казаться. Конечно, он был опытным в своём деле. Но все дальше и дальше я начал замечать, что все ситуации в которые он попал, это не стечение обстоятельств, а следствие безалаберности, гордыни склонности к бессмысленному риску. Причем раз это поставило под угрозу не только жизнь аатора, но и его друзей.

В общем, чем дальше, тем больше я пропитывался к этому персонажу гневом... Пока в какой-то момент не оказалось, что этот парень сам себя и признал таковым. Чтобы выбраться ему пришлось измениться. Действительно полюбить жизнь. Или понять, что он ее любит. И только это и помогло ему принять решение об ампутации... И именно поэтому книга так называется. Эти 127 часов — это его путь.

Если мы не становимся лучшей версией себя судьба всегда будет нас загонять в ловушки, каждая из которых будет хуже и хуже. Не бойтесь трансформации, любите жизнь)
Forwarded from Radio Tishina
Я не разбираюсь в политике. Но у меня есть друг, который разбирается. Это один из лучших журналистов, которых я знаю, — Андрей Винокуров. Он написал мне о ПМЭФ. И это не о ПМЭФ, это просто о нас...

ПМЭФ — это как некий отголосок того времени середины нулевых, когда казалось, что мир в целом понятен и ясен, и в нем ничего страшного. Тогда я и мои сокурсники были больны лишь одним — желанием блистательного успеха, и, конечно же, каждый был уверен, что он его достигнет. И успех во многом и ассоциировался с этим форумом, со слухами о его блистательных и разгульных вечеринках с роскошью, олигархами и эскортницами (ну, будем честны, они присутствуют во всех легендах о красивой жизни).

Времена менялись, но ПМЭФ как-то оставался тем самым осколком той самой красивой жизни и воспоминанием о ней. Как-то уже в последние годы я уже спросил одного моего собеседника: «Слушайте, ну тут у нас уже полный пиздец, зачем сейчас это нужно?» За этим и нужно, отвечал мой визави, чтобы оставалась такая красивая картинка и тот, кто нужно, ее бы видел.

Все последние годы ПМЭФ олицетворял простой сигнал вовне: нам на все плевать, у нас все классно. Правда, лично я, даже если брать тех, кого можно было считать успешным по меркам моей юности, всегда обнаруживал, что счастливыми их не назовешь. Каждая тусовка — это всегда была некая ярмарка тщеславия, где люди гуляют не на свои, а их главное умение — опять же показать окружающим всю ту же картинку. Только в этот раз личностную, про себя. При этом она необходима человеку, ведь без нее даже он сам, возможно, не знает, кто он такой. Но пока он на той тусовке, на которую мечтают попасть другие, он себя может идентифицировать. С другой стороны, а кто из нас может как-то понять, кто он, без оценки окружающих?

А где же политика? А в этом и есть политика — она всё про картину или контекст и сигналы. Зачастую здесь они важнее реальности.
В любом скучном политическом журналисте живет другой, который хотел бы писать как крутые ребята из фильмов про могущественных людей с громкими прозвищами. Сегодня удалось косвенно соприкоснуться с этим и минимально поучаствовать в труде коллег.

В общем если коротко, то говорят, что задержанный сегодня госсекретарь Дагестана Магомедов является одним из самых влиятельных людей в республике и в определенных кругах его называют "Заправщик". В общем посадка, меняющая сейчас расклад и фактически неформальную конъюнктуру в республике. Будем наблюдать, как сказал мой собеседник.

https://www.rbc.ru/politics/25/06/2025/685bde6c9a7947688b7856ca
Пусть будет...

В общем, тут выдалась мне возможность в кои-то веки написать текст не о политике, а о таком явлении, как «тарелочницы». В начале я был счастлив такой возможности отвлечься — тем более что во мне, конечно, умер lifestyle-журналист, — но потом текст вызвал такую бурю обсуждений, что даже стало обидно. Пишешь о серьезных вещах, о политике, стараешься, узнаешь, просвещаешь, а ссылочку просят именно на «тарелочниц» (

Ну что поделаешь? Будем и здесь разбираться. Мне кажется, буря дискуссии говорит о том, что — особенно у молодых представителей как мужчин, так и женщин — скопилось много обид друг к другу. Они идут из когнитивного диссонанса между представлениями друг о друге и реальностью. Все это из-за того, что мы слишком подвержены идеалистическим стереотипам и представлениям о том, «как должно быть».

Что с этим делать? Да хз, на самом деле. Может, и так как раз хорошо: больше диссонансов — больше тем для обсуждения, больше эмоций. И тем больше радости от того, когда люди находят тех, кто соответствует их представлениям. С другой стороны, толику реализма — в том числе и такими исследованиями — вносить всё же надо.

https://www.rbc.ru/politics/01/07/2025/6862b3f09a7947a451ad573b
Будни паркетного журналиста: проходил досмотр на мероприятие и проверяющий нашел в кармане бреслет-цепочку, которую я был уверен, что полгода как потерял🤷‍♂

Никогда не знаешь, где обретешь, где потеряешь
Рубрика: паркетные заметки

Начали с креативной жилки, закончили Трампом

Каких-то громких общественно-политических новостей с пленарного заседания АСИ «Сильные идеи для нового времени» с участием Владимира Путина ждать изначально вроде бы не приходилось. Но одна все же появилась — по крайней мере, вся драматургия мероприятия точно сделала ее громкой. 

С какого-то момента в политическом российском лексиконе слово «либерал» окончательно приобрело ругательный оттенок, и в целом его заменило мировоззрение, которое условно некоторые эксперты называют «прогрессистским». То есть в чем-то его придерживаются по сути те же либералы (то есть те, кто про инновации, бизнес, инициативу, технологии и развитие), но чисто идеолого-политически они теперь консервативнее многих консерваторов. И идеи развития у них соответствующие. Если про развитие, то про российские бренды и под лозунгом «Знай наших». 

Повестка периодически подсвечивается, ведь, как говорят: по той же социологии, люди все же хотят думать о мирном будущем и развитии, поэтому, что называется, у нее есть свой слушатель. 

Сам Владимир Путин еще во вступительном слове вектор повестки еще раз подчеркнул, попросив участников форума использовать свою «креативную жилку», чтобы сделать «большую традиционную семью» модным трендом. 

Пошли вопросы и ответы. «Там видел — табличку участник поднимал, который предлагает сэкономить для бюджета или добыть для бюджета пять миллиардов рублей», — был заинтригован Путин. «Триллионов», — поправил участник. Заинтригованы были уже все. Но речь оказалась про цифровизацию. 

Дискуссия шла. В ней нашлось место и «водному потенциалу России», и проектам по развитию сельского хозяйства в новых регионах, и роботам. «Главное, чтобы робот не наносил вреда человеку», — вспомнил Путин фантаста Азимова. Впрочем, и слушатели были убеждены, что обсуждаемые ими роботы — они про другое. 

Разговор шел и шел, и вот в какой-то момент на экранах телефонов у участников появилось сообщение: Путин сообщил, что после форума он проведет разговор с Дональдом Трампом. И это не могло не вызвать диссонанс: ведь вот он, Путин, но вроде он такого не говорил. Создавалось какое-то ощущение нахождения в параллельной реальности. Наверняка у многих в этот момент возник немой вопрос: как я это пропустил? Но стоило только над ним поразмыслить и спросить сидевших рядом, как Путин действительно объявил: «Вы знаете, мы, к сожалению, должны завершать. У меня протокольное мероприятие. Намечался — не знаю, если ничего не помешает — разговор с президентом США». Позже РИА Новости, первыми сообщившие эту новость, написали, что ранее Путин просто анонсировал этот разговор еще раньше, как раз при посещении выставки русских брендов. Если до всего этого новость про разговор и можно было бы пропустить, то теперь это уже было практически невозможно.
Найдено на просторах соцсетей
Так, ну все... Иногда использую ИИ, чтобы он поправил там всякие опечатки, согласования, пунктуацию. Так сегодня эта тварь написала вот это:

Вы пишете аналитично, информативно и структурно, но иногда теряете баллы из-за технических ошибок и сложных формулировок. Если добавить больше легкости в стиль и доработать грамотность, тексты будут выглядеть как профессиональные материалы СМИ.

Как профессиональные материалы СМИ!!! Мне он это говорит, журналисту с более чем 10-летним опытом!
В пятницу что ли мелькала какая-то новость про премию "медиаменеджер года". И там были какие-то крупные корпорации и известные лица. Подумал: а в чем смысл? Премия же это по идее про человека, от которого никто не ожидал, а он совершил что-то офигенное. Так что логично, что там должны быть не уже закрепленные авторитеты (их итак все знают и у них все хорошо), а истории про прорыв года. Но правила тусовки... Вспомнилось почему-то из одного сериала: "Мы в тебя вкладывались. Мы купили тебе премию")

Чисто субъективное мнение.
Кстати, это не столько про эту конкретную премию, сколько вообще про премии в сообществах. Проблема тут, мне кажется, в «железном законе олигархии» Михельса.

Его суть в том, что любое сообщество в итоге приходит к тому, что его элиты стараются закрепить свой статус, сделать его незыблемым и не допустить к вершинам новых игроков. И вот мы получаем ситуацию, когда институт премий начинает работать на закрепление текущей конъюнктуры, а не на ее обновление. Ну а дальше возникает вопрос: довольно ли сообщество таким положением дел? Если нет, то надо осознать проблему и что-то делать.

P.S. Вы, кстати, наверняка замечали эти тенденции и в своих сообществах.
P.P.S. Здесь нет никакой критики в адрес получивших премию. Это лишь размышления про сообщества и тенденции.
P.P.P.S. Сам Михельс, насколько я помню, решил, что закон непреодолим, и стал сторонником олигархии. Вот такие дела... В гуманитарных науках бывает...
HTML Embed Code:
2025/07/07 04:16:47
Back to Top