TG Telegram Group Link
Channel: Анатолий Несмиян
Back to Bottom
Скорее всего, произойдет то же, что и с проблемой 1 января 2000 года, когда по апокалиптическим прогнозам, компьютеры должны будут зависнуть из-за того, что нулевой год меньше девяносто девятого, а изначально даты вводились в двузначном виде. Тогда тоже было много мрачных пророчеств, но никакого сбоя не случилось.

Со вспышкой такая же история. Критическая инфраструктура сейчас защищается от угроз электромагнитного импульса при ядерном взрыве, для нее солнечные вспышки - что слону дробинка. Что не исключает каких-то мелочей, но в целом - вряд ли.

Но жанр новостей требует чего-то жареного, а потому раз есть спрос - всегда будет и предложение.
Формально всё это выглядит как стандартная утилизация по окончании срока годности, но фактически сейчас все национальные правительства и корпорации будут, что называется, зачищать улики. Преступление совершено, и теперь нужно, что называется, прятать концы в воду. И, конечно, максимально закрывать саму тему.

Потом, через какое-то время, будет создан миф-легенда о ковиде, как об испанском гриппе. Эту легенду введут в оборот и любая противоречащей ей информация будет либо замалчиваться, либо пресекаться.

Очень удобно, когда у преступника в руках все рычаги - и информационные, и административные, и политические.
Вчерашняя история с падением автобуса в Мойку и гибелью семи человек вызвала довольно жалостный рассказ о тяжелой судьбе водителя, которого после 20-часовой смены вызвали на работу снова, буквально дав только поспать.

Соответственно, от водителя Рахматшоха Курбонова внимание плавно переключилось на предприятие-перевозчик. А водитель - ну что водитель, такая же жертва обстоятельств и плохого работодателя.

Здесь, думаю, есть два момента. Первый - предприятие, безусловно, должно понести ответственность вплоть до лишения лицензии и, возможно, национализации с передачей другому собственнику. Надзорные структуры тоже должны ответить. Лукашенко не зря заявил, что белорусские «лазурные автобусы» работают много где, но только в Санкт-Петербурге они ежедневно ломаются, горят и теперь вот падают в реку. Кстати, сегодня на Ленинском проспекте загорелся очередной.

Видимо, вопрос к эксплуатирующей организации в первую очередь. И раз проблема является системной, то речь идет о том, что предприятие-перевозчик подвергает жизни десятков и сотен тысяч людей реальной угрозе. Достаточное основание для выводов.

По поводу водителя особо и мнения быть не может. Аргумент про нещадную эксплуатацию - так себе. Рахматшох Курбонов тем более уже полноправный российский гражданин с паспортом, а не бесправный гастарбайтер. Не подходит эта работа - ищи другую. Благо, как нас власти уверяют, в стране дичайший дефицит рабочих рук. А раз убил семь человек и покалечил еще сколько-то - то это твой личный косяк и преступление. Не можешь ехать - просто не едь. А то дело дошло практически до лозунга «понять и простить». С какой стати?
Первые оценки состава правительства (которое еще не сформировано) таковы, что «всё остаётся по-прежнему». И дело даже не в персоналиях как таковых. Уйдет Лавров - придет кто-то другой. Политика МИД от этого не изменится никак. Уйдет Шойгу - будет кто-то еще. Всё останется как было.

Правительство - только для перераспределения бюджетных ресурсов, борьба идет лишь за это. Кто к какому куску получит доступ. Всё остальное - сугубо побочная история.

Нюанс в том, что система кормлений (то есть, эксплуатации территорий) прямо противоречит идее развития страны. Задача «кормящегося» - снять максимальную ренту, задача развития - максимально больший ресурс вложить в будущее. Иногда вопреки текущим интересам. Поэтому власть не может изменить базовый принцип своего существования. Она была «кочевым бандитом», им и остается, разве что теперь эвакуация награбленного у страны за ее пределы существенно усложнена и гораздо более затратна. Дополнительной частью дохода теперь приходится делиться с теми юрисдикциями, в которых пока награбленное принимают - с теми же Эмиратами, к примеру.

Отсюда и пресловутая «стабильность», которая стала парадигмой существования правящей верхушки. Внутри нее могут меняться балансы, но базовый интерес в грабеже страны остается общим.
На должность министра спорта вместо переходящего на другую работу Олега Матыцина предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.

Наконец-то у нас банный спорт получит должное внимание власти. А то все какие-то буржуйские бадминтоны, теннисы и прочие дзюдо. Традиции блюсти надо.
Штаты почти в ультимативной форме потребовали от грузинских властей снять законопроект об иноагентах, в Тбилиси хотя и без особого огонька, но достаточно упорно проходят акции протеста против этого закона.

Дальний прицел понятен - устранение условно пророссийской власти и приход жестко антироссийской. Причем от нее даже не требуется проводить реальных действий, достаточно вербальных и символических. Должна возникнуть еще одна точка потенциального напряжения. Штаты рассуждают (со своей точки зрения) достаточно здраво - грузи верблюда, рано или поздно придет время последней соломинки, которая сломает ему спину.
Очередной ночной удар по нефтеперерабатывающей инфраструктуре. Был атакован Волгоградский НПЗ, сообщается о попадании, однако об ущербе не говорится. В то же время есть сообщения о том, что удары пришлись на установки АВТ-1 и АВТ-6 (цифры означают производительность в миллионах тонн в год). Повреждены они или нет и насколько - пока неизвестно.
В Печоре рухнул подъезд дома. От ветхости. Власти оптимистично отрапортовали, что всё в порядке: рухнула нежилая часть дома.

Удивляет не то, что дом развалился, а то, что в этой рухляди вообще есть жилая часть.

В который раз возникает один и тот же вопрос: зачем вам новые территории, если вы уже имеющееся в пригодном для жизни состоянии содержать не можете?
Сильно подозреваю, что принимай Россия участие в этом Евровидении с тем же самым составом участников, та же Захарова длинно и цветасто пожелала бы конкурсу успехов и назвала бы его выдающимся событием в культуре континента. А то и поехала бы туда «болеть за наших».

Конъюнктура в чистом виде.
Прилет снаряда/ракеты по Белгороду. Полностью разрушен подъезд многоквартирного дома. В момент разбора завалов на спасателей рухнула крыша дома. Число погибших и пострадавших неизвестно, пока сообщают о четырех погибших.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Момент обрушения крыши дома в Белгороде на спасателей
Украина начала разгонять тему «Сами себя обстреляли/взорвали» по поводу рухнувшего подъезда дома в Белгороде. Два братских народа и ахинею несут одинаковую. Не отличишь.

Как говорил Меровинген в «Матрице»: причина и следствие. Причина - обстрел, все остальное следствие. В этом смысле преступление налицо, и даже удивительно, что это можно трактовать как-то иначе.

Другой вопрос, что изначальная причина происходящего лежит далеко за позициями тех артиллеристов, которые сегодня нанесли удар, пришедшийся в итоге по жилому массиву города и жертвам среди мирного населения, но на данный момент эту причину устранить невозможно даже теоретически. Поэтому обстрелы в обе стороны будут продолжаться и далее, люди будут погибать и завтра, и потом. Конца пока не предвидится.
Комитет Госдумы, как сообщается, поддержал кандидатуру Татьяны Голиковой на должность вице-премьера. Парламент - не место для дискуссий, как известно, поэтому раз начальство решило, то кто мы такие, чтобы сомневаться в этом мудром решении?

Надо понимать, что тема ответственности за массовую гибель людей во время «пандемии» теперь закрыта окончательно и никаких вопросов по ней у представителей народа нет. Нет вопросов и по поводу мутной истории с аналогов не имеющими российскими вакцинами, которые разливали из китайских бочек, и по поводу рухнувшего здравоохранения - подвели черту и дали карт-бланш на новый геноцид. Так нужно понимать.

Никаких вопросов у избранников не возникло и к новому министру здравоохранения Мурашко - полному однофамильцу прежнего министра здравоохранения, который тоже удачно проскочил неудобные вопросы по поводу недавних событий.
Хотя бывший министр сельского хозяйства Патрушев оптимистично сообщил, что никаких проблем с урожаем из-за заморозков не ожидается, цены на зерно резко выросли. И как раз на опасениях гибели урожая и именно из-за упомянутых заморозков. Что победит - безудержный оптимизм или мрачный реализм - мы узнаем немного позже.
Из-под завалов в Белгороде достали семь погибших, еще два тела достают прямо сейчас, однако предполагается, что под обломками могут быть еще от 10 до 20 человек
Самые главные назначения будут, как можно судить, после 15 мая. Это МИД и все силовые структуры. Учитывая, что теперь бюджет предельно милитаризован, речь пойдет не только о политических назначениях, но и о главных получателях бюджетной ренты.

Как можно судить по малюсенькому краешку приподнятого делом заместителя Шойгу грязного белья, счет присвоения идет даже не на миллиарды, а на десятки и сотни миллиардов. А в целом могут расхищаться уже триллионы. Миллиард - это теперь чаевые в ресторане, мелочь, за которой генералы еще подумают - нагнуться ли…

СВО всё спишет, особенно, когда всё засекречено. Впрочем, даже если бы и не было засекречено - депутаты люди подневольные, лишних вопросов не зададут. Остальных попросят отнестись с пониманием и вся недолга.

Неудивительно, кстати, что Иванова замели - другим тоже хочется припасть к этому источнику блаженства. Делиться надо, как говорил министр финансов Лившиц.
Этого стоило ожидать. Власть, по сути, вынужденно захватила день победы, так как его народный статус гарантировал, что люди вместе с привычными нарративами этого праздника впитают и новое его прочтение «Можем повторить», хотя последнее, что хотели бы настоящие победители - это повторять тот кошмар, через который они прошли. Но те, кто захватил сегодня этот праздник, используют его прямо противоположным образом - им нужна мобилизация общества и его страх. Внутри страны - страх перед беспощадным террором, за пределами страны - страх перед врагами, которые окружили страну и вот-вот её захватят.

Поэтому даже чисто пацифистская «Кукушка» Цоя внезапно была превращена в гимн милитаризма и заорала из каждой розетки совершенно в другой тональности.

Неудивительно, что милитаристский психоз рано или поздно, но начал вызывать отторжение, по крайней мере на подсознательном уровне. Поэтому праздник остается, но перемещается из публичного пространства, которое рейдерски захватила власть, в домашнее. Люди сами без омерзительного пафоса отмечают и вспоминают, оставив официоз в стороне.
С силовиками получилось даже раньше. Главная новость - новый министр обороны, причем гражданский. Это чтобы генералы не думали, что они главные. Шойгу, правда, тоже генерал был фейковый, но уж очень человек бусы любил и прочие висюльки.

Кстати, любопытно: что теперь будет с ним. Кто-то ведь должен ответить, что «Киев за три дня» превратился в третий год этого мероприятия.
Возможно, что назначение Белоусова временное, так как его, по всей видимости, послали на аудит министерства обороны. Возможно, что в деле Иванова всплыли такие подробности, которые даже на фоне тотального воровства везде стали выглядеть совершенно запредельными. И уж требовать от Белоусова победы точно никто не станет - не его профиль. А значит - отвечать за всё будут генералы, причем не фейковые типа Иванова или Шойгу, а кадровые. Вот с них и спросят за победу.

Отсюда и плановое задание Белоусову - представить список прегрешений всех в ведомстве, а уж кого карать - то будет решать не он.

На самом деле ничего нового: любой военный конфликт, тем более, который уже однозначно перешел в разряд высокоинтенсивных, создает проблему - что делать с генералами. Они быстро обрастают ресурсом и начинают проявлять политические амбиции. Это классика жанра, тут сложно что-то изобрести. Поэтому генералов берут к ногтю, причем чем раньше - тем меньше угроз.
Российская игра престолов подошла к стадии, о которой говорилось очень давно, но только сейчас она стала неизбежной. В условиях сжатия рентного ресурса под нож бросали мелкие кланы и группировки второго-третьего эшелона, воровавших миллиардами и десятками миллиардов. Но в существующих условиях этого уже катастрофически недостаточно, поэтому на расправу теперь идёт знать высшего круга, гребущая триллионы. А их угодья после короткого аудита (для того Белоусов и отправлен на хозяйство Шойгу) будет распределено между оставшимися.

«Стабильность» для пикирующей вниз системы выглядит именно так и не иначе. Спасти целое можно только ценой отправки в биореактор части системы.

Учитывая, что созданная социальная система и система управления являются замкнутыми на себя, это не решает ключевой проблемы устойчивости, так как для ее поддержания придется снова жертвовать кем-то еще, проходить очередную критическую точку.

Существует принцип Фейгенбаума, описывающий бифуркации в катастрофической системе, который говорит о том, что частота таких бифуркаций будет увеличиваться - то есть, время между погромами очередного высшего клана будет сокращаться. А это - прямая причина для будущей гражданской войны и распада всей системы на самостийные улусы, так как параллельно с погромами одних группировок другие начнут процесс самообособления от системы в целом, спасая непосильно нажитое.

Примерно так Янукович заложил основу для гражданской войны на Украине, когда начал не просто «отщипывать» по кускам, а запустил процесс погрома всех конкурирующих олигархических группировок. Только Янукович был туп как пробка, и он начал громить сразу всех, что привело к консолидации олигархов против него и к майдану 2013/2014 годов. У кремлевских чуйка потоньше, и они расправляются с конкурентами по очереди, но сам процесс абсолютно идентичен.
HTML Embed Code:
2024/06/09 07:51:51
Back to Top