TG Telegram Group Link
Channel: Новости ПАО АЛРОСА
Back to Bottom
АЛРОСА (VK)

Для развития российской Арктики особенно важно сохранение традиционного уклада жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера. АЛРОСА помогает арктическим районам, поддерживает местные сообщества и реализует проекты по охране природы. В эту работу вовлечены и якутские ученые.

В 2023 году АЛРОСА заключила договор с Институтом гуманитарных исследований, чтобы ученые могли задокументировать священные места коренных народов в районах, где добывают алмазы. Это ритуальные захоронения, горы, реки и другие культурные и природные объекты. Задача ученых — найти и описать эти места, чтобы сохранить их как часть культурного наследия.

Исследование священных мест — это лишь часть работы АЛРОСА по поддержке коренных народов. Компания строит культурные центры в арктических улусах, проводит фестивали, конкурсы, выставки и реализует другие проекты, привлекающие внимание к традициям и быту северных народов. В прошлом году было подписано соглашение с Правительством Якутии и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, чтобы усилить и систематизировать эту работу.
📃 Акционеры «АЛРОСА» одобрили 2,02 рубля на акцию в виде дивидендов за 2023 год

Акционеры «АЛРОСА» одобрили 2,02 рубля на акцию в виде дивидендов за 2023 год, говорится в материалах компании.

«Выплатить (объявить) дивиденды по результатам 2023 г. в размере 2 (два) рубля 02 (две) копейки на одну обыкновенную именную акцию АК «АЛРОСА» (ПАО) номинальной стоимостью 50 коп», - уточняется в сообщении.

Всего на выплату дивидендов будет направлено 14,87 млрд рублей.

В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов было установлено 31 мая 2024 года. Таким образом, последним днем для получения дивидендов «АЛРОСА» в режиме Т+1 станет 30 мая.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АЛРОСА (VK)

Сегодня в АЛРОСА трудятся более 4 тысяч молодых специалистов. Помочь новому поколению адаптироваться к работе помогают программа наставничества и разные мероприятия: турслёты, спортивные и интеллектуальные соревнования.

Из института молодые специалисты приходят, зная шахту только по книжкам. Новичков обучают опытные наставники, объясняют основные принципы работы.

Александр Тюменцев – 26-летний горнорабочий очистного забоя – помогает проходчикам укрепить стенки шахты. Парень чуть больше месяца работает на руднике «Интернациональный». Александр – представитель трудовой династии, он горняк в шестом поколении. «Должность горнорабочего – первая ступень карьеры, – говорит он. – Следующий этап – горный мастер».

Подробнее – в сюжете нашего «Алмазного края».

#АЛРОСА
#Пространство_возможностей
АЛРОСА (VK)

Близится время летних отпусков, поэтому хотим рассказать вам о том, что может предложить АЛРОСА своим сотрудникам для отдыха

Еще совсем недавно путевки можно было получить всего в три санатория. Сегодня их уже семь – они расположены на Черном море, в Алтайском крае и в Пятигорске. И этот список планируют пополнять ежегодно.

АЛРОСА оплачивает 70% стоимости путевки взрослым и 80% детям сотрудников. Подать заявление может любой работник через корпоративный портал компании. Для тех, кто не успел подать заявку или просто рассматривает другое место для отдыха, в прошлом году АЛРОСА запустила программу для оформления путевок через туроператора.

В 2023 году в санаториях по программам компании отдохнули более 4 тыс. человек, среди них сотрудники с семьями и неработающие пенсионеры. Компания выделила на это 246 млн рублей.

#АЛРОСА
#сотрудники_алмазы
АЛРОСА (VK)

Какая связь между галстуком-бабочкой и бриллиантами?

«Галстук-бабочка» — это оптический эффект в виде теней на центральной части бриллианта, на клиновидных гранях павильона, в удлиненных видах огранки: «овал», «маркиз», «груша», «сердце». Чаще «галстук-бабочка» встречается в бриллиантах с высоким показателем преломления, в которых угол наклона граней не соответствует углу оптимального отражения, то есть это, скорее всего, недочет самой огранки.

Как правило, такой оптический эффект делает бриллиант темнее изнутри, а следовательно – снижает его стоимость. Однако, оптический недочет можно минимизировать при правильной огранке, изменив глубину павильона, углы площадки и граней для лучшего рассеивания света в центре.

#АЛРОСА
#Интересный_факт
АЛРОСА (VK)

В феврале мы анонсировали старт конкурса «Территория АЛРОСА», и сегодня готовы поделиться его результатами. В этом году победили девять проектов, которые будут реализованы в Мирнинском районе. Финансирование АЛРОСА составит 40 млн рублей.

В районе поселка Чернышевский построят туристическую базу «Энергия воды»

Финансирование получит проект поддержки сложных подростков общественной организации «АвтоМотоКлуб «Байанай» из Мирного

В Айхале расширят приют для бездомных животных «Верный друг» и построят 150 теплых вольеров

В поселке Алмазный создадут музей воинской славы и трудовых достижений местных жителей

Клуб парашютистов «Феникс» из Мирного к своему 10-летнему юбилею проведет соревнования по точному приземлению

В мирнинской школе №7 появится медиа-студия «Седьмая волна»

По инициативе собственников жилья «Олимп» в Мирном будет благоустроен один из дворов по Ленинградскому проспекту

В Удачном благоустроят культурно-этнографический комплекс «Тускул»
"АЛРОСА" в I квартале снизила чистую прибыль по РСБУ на 8%

28 мая. INTERFAX.RU - "АЛРОСА" в I квартале 2024 года снизила чистую прибыль по РСБУ на 8% в годовом измерении, до 20,5 млрд рублей, сказано в отчетности компании.

Квартальная выручка выросла на 32%, до 99,6 млрд рублей, себестоимость - на 37%, до 61,6 млрд рублей. Прочие расходы компании (включают в том числе, например, курсовые разницы) составили 4,3 млрд рублей против прочих доходов 1,6 млрд рублей годом ранее.

Общий долг "АЛРОСА" с начала года вырос на 6% и составил на конец марта 158,9 млрд рублей. При этом чистый долг, по подсчетам, снизился на 26%, до 88,1 млрд рублей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АЛРОСА (VK)

Погрузочно-доставочные машины, или ПДМ, каждый день перевозят под землей тонны алмазной руды. Они ловко перемещаются по горным выработкам от места погрузки горной массы до места ее разгрузки и обратно.

В сегодняшнем ролике наши сотрудники, машинисты ПДМ Владимир Гусенко, Ильмир Бадртдинов и Владимир Алсаев рассказывают о своей работе, габаритах машины, необычном положении машиниста в кабине и дистанционном управлении, обучении и работе на подземном руднике.

#Профессии_АЛРОСА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АЛРОСА (VK)

Погрузочно-доставочные машины, или ПДМ, каждый день перевозят под землей тонны алмазной руды. Они ловко перемещаются по горным выработкам от места погрузки горной массы до места ее разгрузки и обратно.

В сегодняшнем ролике наши сотрудники, машинисты ПДМ Владимир Гусенко, Ильмир Бадртдинов и Владимир Алсаев рассказывают о своей работе, габаритах машины, необычном положении машиниста в кабине и дистанционном управлении, обучении и работе на подземном руднике.

#Профессии_АЛРОСА
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АЛРОСА (VK)

На корпоративном форуме генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев рассказал о том, как у компании обстоят дела с импортозамещением и переходом на отечественную технику. Спойлер: процесс идет, и положительная динамика есть Подробности — в коротком ролике.

#АЛРОСА_мировой_лидер
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
АЛРОСА (VK)

В АЛРОСА есть множество подразделений и дочерних организаций, которые помогают компании в ее основной деятельности – добыче алмазов

Например, собственное транспортное предприятие «Алмаздортранс» круглый год перевозит грузы абсолютно разных видов и габаритов, занимается пассажирскими перевозками, и обеспечивает стабильное снабжение всем необходимым труднодоступных районов Якутии.

За зимний сезон 2023-2024 «Алмаздортранс» перевез по автозимникам 68 тысяч тонн грузов, основную долю которых составляли нефтепродукты, в том числе дизельное топливо, для Нюрбы и вахтового поселка Накын. Летом предприятие продолжает работу, используя круглогодичные дороги, и доставляет грузы в Усть-Кут для дальнейшей перевозки речным транспортом силами нашей судоходной компании АЛРОСА-Лена.

#Мы_АЛРОСА
#Активы
АЛРОСА (VK)

Алмаз в форме бублика – что может быть загадочнее? Его обнаружили в 2021 году в продукции архангельского «Севералмаза». Так он пополнил коллекцию кристаллов редких форм АЛРОСА.

Происхождение этого замысловатого алмазного колечка весом всего 0,73 карата не сразу получило объяснение. Грани алмаза в природе иногда очень сильно искажаются. Именно поэтому специалистам поначалу было сложно различить между собой составляющие «бублика». После долгого изучения стало очевидно, что сростки алмаза – это зеркальные «двойники», известные как шпинелевые.

Бывает, что такие срастания образуют целые стопки из нескольких кристаллов – полисинтетические двойники, иногда они проникают друг в друга, образуя двойники прорастания, а еще реже – образуют кольцо, состоящее из нескольких циклических двойников кристаллов. «Бублик» — самый удивительный пример такого срастания. Обычно в кольце умещается максимум 5–6 кристаллов, но тут их оказалось сразу 8.

Также это первый из известных сростков с отверстием посередине.
Более тщательное изучение объяснило, как это произошло. Большинство архангельских алмазов испытали на себе значительное растворение на пути к поверхности земли. Оно затронуло весь алмаз, но особенно сильно увеличило воронкообразное углубление в центре, превратив его в отверстие, и подарив науке и ценителям необычный минералогический ребус.
HTML Embed Code:
2024/06/01 02:20:58
Back to Top