TG Telegram Group Link
Channel: aliquomodo
Back to Bottom
Миниатюра другая, текст прежний, тут ничего не меняется.

Это один из любимых моих сюжетов у человечества.
Ещё до зари — в сущей тьме — женщины выходят из дома, захватив всё необходимое, у них дело. Так получилось, что в этом мире у женщин любая беда — ещё и дело, всех нужно встретить, накормить, за всеми помыть, не забыть ничего, собрать заранее на завтра, чтобы поутру не перебудить отплакавший своё и уснувший дом. Что бы ни было, надо встать затемно и двигать мир, где толкая, где волоком, не потому что хочется, но потому что привычка, выучка, арматура, которая стоит, даже когда всё обрушилось.

И вот они идут, коротко переговариваются, кутаются в траурные покрывала от рассветного холода, и нет в мире ничего, кроме горя.

Есть — и сейчас они об этом узнают.
Вообще это, конечно, Пегас и не входящее в традиционную номенклатуру созвездие Второй Конь, описанное Михаилом Шотландцем (у нас его как только не зовут: и Михаэлем с какой-то стати, и просто Майклом Скотом — вот прям так, невежливо) в "Трактате о Тридцати шести созвездиях"... кто сказал "третий в конях"?.. вон из класса!..

Нет, нигде больше этот Equus secundus не значится, ни на одном небесном глобусе его нет, но из песни слова не выкинешь: Пегас (Конь вечерний) и Конь Второй.

А честный немец Томас Шитт из Регенсбурга в конце XV века смотрит на всё это неодобрительно, развели тут, и пишет по-своему, по-немецки: "Один конь; другой конь".

И скажите, что он неправ.

Heidelberg Universitätsbibliothek Cod. Pal. germ. 832, fol. 87r
HTML Embed Code:
2024/06/15 19:37:26
Back to Top