TG Telegram Group Link
Channel: Бедный Рюрик
Back to Bottom
Буферная или не буферная, но на всей территории будет зона.

От автора «Свобода лучше, чем несвобода».
📜 Роман Шамолин, антрополог:

События, происходящие в РФ, уже далеко не так интересны, как еще относительно недавно. Все сделалось слишком предсказуемо. Вектор обозначен, альтернатив нет, и смысловое «дно», вероятно, достигнуто. Новые инициативы властей по искоренению инакомыслия уже не вызывают моральную оторопь, ибо можно ожидать уже практически всего. Еще одна несвобода, еще один запрет лишь подтверждают то, что и так очевидно. И на сегодняшний день необратимо.

«Регрессивная революция» желает искоренить все глобальные и гуманистические проекты современной цивилизации.

Что предлагается взамен? Ничего нового. Старое, еще с пещерных времен практикуемое «право сильного», «потестарное право» (лат. potestas — «сила, мощь»), которое издавна понималась так же, как неограниченное право влиятельного главы семейства на распоряжение имуществом и самой жизнью своих подопечных, родичей и детей. И закономерно вытекающая из этого «права» гоббсовская «всеобщая война» как средство утолить амбиции главенствующих «отцов».

«Правые» элиты в своей воле к власти выражают не только свой собственный нарциссический интерес, но также и ожидания, и желания, и психологический настрой самой широкой и самой граждански безынициативной части населения своих стран. Той части, что со времен Густава Лебона и Хосе Ортега-и-Гассета именуется «толпой» или «массой».

Захваченные гипнотическим воздействием власти и ее понятий, люди без колебаний следуют за своими гипнотизерами. Собственно, в пространстве «гипнотизеров» и «толпы» речь и не идет об идеях, если понимать их в изначальном, платоновском определении.

Это скорее мифологизированные симулякры идей, не имеющие собственной интеллектуальной предметности, но действующие лишь как установки внушения.

Массовый человек, будучи пустым в своей внутренней, субъектной жизни, ни за что не пожелает отказаться от приятного и возвышающего его в собственных глазах содержания, которым заполняется его пустота. 

Невыдающиеся, усредненные люди выступили против того, что они в принципе никогда не понимали и не пытались понять, - против универсальных идей и цивилизации, которая на них строится.
The Bell сообщает уникальные подробности дела об изъятии в доход государства терминала
«Дагнефтепродукт», которые выяснились в суде.

Оказывается, владелец активов, госсекретарь Дагестана и основатель ФК «Анжи» Магомед-Султан Магомедов якобы САМ явился в махачкалинский суд вместе с родственниками и полностью согласился с обвинениями в легализации имущества и коррупции.

Дети Магомедова лично подтвердили, что стали собственниками «высоколиквидного производства, имеющего стратегическое значение для страны», которое потом было раздроблено во владении.

Еще удивительнее, что якобы задержанный ранее Магомедов остался на свободе. Членом «Единой России» он, судя по всему, тоже остался. В уголовном деле две статьи — групповая и особо крупная часть 4 статьи 159 УК («мошенничество») и статья 174.1 УК («легализация похищенного»), но проходят по ним «неустановленные лица».

📌 В общем, рецепт «нового времени» такой: собственник должен сам (можно со всей семьёй) явиться к следователю или судье, признать вину за всё ранее совершённое, отдать все активы, и можно идти домой. Чудесное российское право.
В Москве худрук театра «Вернадского, 13» перевела мошенникам 4,5 млн рублей после того, как ей позвонили сотрудники «ЦБ и ФСБ», которые сообщили, что она находится в списках подозреваемых и ей нужно отправить деньги на «безопасный счёт».

Она и отправила.

Как мошенникам удается гипнотизировать взрослых и вроде бы неглупых людей? Неужели этот панический страх рождается при одном только упоминании ФСБ? Эти три буквы вызывают буквально ужас у населения. Товарищ майор пригрозил, напугал, сказал, что надо делать. И все делают. Это генетический страх что ли?

Кстати, худрук «Вернадского,13» передала мошенникам не только свои деньги, но и все деньги театра. Такие вот новости культуры.
Нижегородский омоновец Евгений Прилепин, которому на днях был дарован патриотический театр, очень ошибается, если думает, что Хемингуэй, будь он жив, воевал бы сейчас в подразделении ЛДНР или штурмовал бы Часов Яр в составе батальона Ахмат.

Очевидно, что писатель Захар Прилепин с литературой Хемингуэя просто не знаком. А жаль. Именно Хемингуэя ему стоило бы прочесть. Хотя бы одну цитату.
Древнегреческий историк Геродот писал, что при захоронении скифского царя его наложниц и слуг убивали и хоронили вместе с ним. Иногда хоронили и живьём, но крайне редко.

Правда, эта традиция корнями уходит в VI-V веках до нашей эры. Почему ритуал древних скифов оказался вновь востребован в одном из крупнейших субъектов РФ, пока не очень понятно.

Но часы цивилизации явно идут назад.
Forwarded from Хмурое утро
В России поступил в продажу российский убийца Айфона. Экран и клавиатура ему не нужны - достаточно поднять трубку и назвать фамилию вызываемого абонента. Голосовой помощник Сержант Петров сделает всё остальное.

Взял у Сергея Талка
Петр Чаадаев.
«Апология сумасшедшего».


«Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной.

Я люблю мое отечество, как Петр Великий научил меня любить его. Мне чужд, признаюсь, этот блаженный патриотизм лени, который приспособляется все видеть в розовом свете и носится со своими иллюзиями и которым, к сожалению, страдают теперь у нас многие дельные умы.

Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, что мы обречены кое-как повторять весь длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном положении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими».
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
Андрей Калитин, телеграм-канал «Бедный Рюрик»
@akalitin, специально для канала «Незыгарь» @russicaRU

События последних недель позволяют увидеть рамки нового сценария США, Европы и НАТО в отношении России и лично Путина, который, по словам Трампа, выглядит «человеком, который просто запутался». Распутывать они никого не будут, но рамки новой стратегии уже понятны. В этом политическом спектакле России отведено место зрителя, но посадили ее в партер. Чтобы было лучше видно.

Москва хочет воевать? Пожалуйста. Только что в Гааге руководство НАТО решило выделить Украине до 50 млрд долларов в этом году, при этом проект поддержки рассчитан на 10 лет. В эти же дни Россия фактически лишилась союзника в Тегеране, а помощь Москвы в разрешении ближневосточного конфликта была публично отвергнута. Это второе крупное политическое поражение Кремля на «глобальном юге». Живущий ныне в Москве Башар Асад не даст соврать. Вам из партера хорошо видно?

Стратегия «коллективного Запада», как продолжают именовать мировые столицы выпускники МГИМО, становится еще более очевидной на фоне визита в Минск спецпосланника США Кита Келлога.
Лукашенко встретил его сорвавшимися с языка словами: «Шуму вы наделали в мире очень много своим приездом». На самом деле Москва со своего места зрителя молча наблюдала за тем, как ближайший сосед реализует свой сюжет о многополярности.

Оставаясь ближайшим союзником Кремля, белорусские власти понимают, что военные успехи России на «украинском фронте» могут поставить крест на остатках автономии от Москвы.
Усталость от войны и санкций, нарастающие проблемы в экономике и нежелание подчиняться Кремлю подталкивают Беларусь к новым контактам с Западом.Лукашенко готов освобождать политзаключенных, налаживать экономическое сотрудничество с ЕС, дружить с Пекином, просить о снятии санкций. Воевать ни с кем Минск не хочет, на носу – транзит власти.
В Вашингтоне это прекрасно понимают. Рано говорить о том, что Москва теряет главного союзника на своих западных рубежах, но эмоции сидящих в партере вообще не влияют на основной сюжет, который идет на сцене. Союзников у Кремля все меньше.
Задача ограничить российское влияние решается на всех дипломатических фронтах: Казахстан заключает военный союз с Великобританией, Армения готовится выйти из ОДКБ, Вашингтон рассматривает возможность возобновить авиасообщение с Минском. Форум БРИКС после отказа прилететь в Бразилию Си Цзиньпина превращается в виртуальный корпоратив. Вы хотели стать «осажденной крепостью»? Ну попробуйте.

Ответом наблюдающего за этим политическим процессом Кремля может стать дальнейшая милитаризация, успехи которой измеряются боями за села и деревни на границах ЛДНР, а поражения – экономическими показателями внутри страны. Лишаясь союзников по периметру и продолжая скатываться в суверенный «военный коммунизм 2.0», страна входит в режим гонки вооружений и новой холодной войны, самостоятельно повторяя сценарий 80-х годов прошлого века. Тогда все закончилось не очень хорошо.
После того, как Александр Грин переболел сыпным тифом и почти месяц пролежал в Боткинских бараках, зимой 1920 года он поселился на Невском, 15. Соседи вспоминали, что Грин почти ни с кем не общался и в маленькой комнате посреди военного города писал феерию о мечте и вере - повесть «Алые паруса».

«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года», писал Всеволод Рождественский.

Грин создал повесть о девочке Ассоль, мечтавшей о новой жизни, счастье, любви, и о принце, который унесёт её в будущее на корабле с алыми парусами. И чудо случается - любовь и вера побеждают всегда.

Вчера на празднике «Алые паруса» в Питере стреляли «Катюши». 320 ракетных залпов над ночным городом. И снова старые актёры надели старую военную форму. И снова включили военные марши. На их празднике войны не было места ни для Ассоль, ни для веры, ни для любви.

«Алые паруса» - это символ веры в будущее, а не военный парад в честь старых побед. Это не про смерть, а про жизнь. Ракетные залпы вчера снова убили смысл.
📌 Козырь в колоде европейских спецслужб - активы российских чиновников за границей. О них известно примерно всё. И про всех.

В конце прошлой недели
Апелляционный суд Португалии рассмотрел дело о замораживании активов бывшего замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева. Его с женой подозревают в отмывании средств, нарушении международных санкций и налоговом мошенничестве.

В центре дела - его крупные переводы из российских и офшорных источников, покупка элитной недвижимости в Португалии и связи с семьёй вице-премьера Татьяны Голиковой, которая находится под санкциями ЕС.

Семья Дементьева начиная с 2009 года контролирует несколько компаний и банковских счетов, элитную недвижимость и автомобили. В период с 2015 по 2022 год Дементьев перевёл на свои счета в португальском банке BPI около 20 млн евро.

После начала войны поток несколько замедлился - на счета бывшего чиновника поступили $10,75 млн. Платежи были использованы для покупки дома в Кашкайше, курортном городе на юге страны.

Следствие обратило внимание на структуру компаний, связанных с семьей Дементьева, которая ведет дела с Владимиром Христенко- сыном бывшего вице-премьера РФ Виктора Христенко и действующего вице-премьера Татьяны Голиковой. Прокуратура считает, что такая цепочка указывает на устойчивые связи семьи Дементьева с семьей Христенко-Голиковой, которая подозревается в том, что, находясь под санкциями, владеет в Португалии двумя виллами стоимостью не менее 1,2 млн евро и 3,5 млн евро.

📌 Практически одновременно с португальским расследованием грянул скандал в Германии.

В Берлине по адресу Турмштрассе, 83 обнаружился дом, принадлежащий российскому сенатору, как утверждает издание Tagesspiegel. Согласно данным расследования,
здание принадлежит россиянке Любови Глебовой - сенатору РФ от Удмуртии, находящейся в санкционном списке ЕС.
По данным издания, в 2011 году дом купил по доверенности супруг Глебовой, первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров. Пара заплатила за недвижимость в Берлине около 2,2 млн евро.

В то время Глебова руководила Рособрнадзором, в 2012 году впервые оказалась в Совфеде, а в 2015-2017 годах возглавляла Россотрудичество - «инструмент гибридного влияния» Кремля за рубежами РФ, пишет Tagesspiegel.

📌 Все активы российских чиновников за рубежом известны - адреса, счета, банковские вклады. Их патологическая страсть скупать виллы и квартиры на «коллективном западе» - прекрасный мотив для вербовки. Самое интересное - ещё впереди.
В Москве все чаще говорят о том, что Апти Алаудинов - самый вероятный преемник на пост главы Чечни (в перспективе).

На его стороне - военно-политическая карьера, поддержка со стороны МО и спецслужб. Рамзан Кадыров в это же время растит своего сына Адама. На фоне всех этих разговоров очень любопытно выглядит соревнование в стоимости часов кандидатов на главный пост.

У Апти, как установила редакция ВЧК-ОГПУ, - часы Badollet стоимостью 270 тысяч долларов США.

У Адама, как пишет Певчих, - Jacob & Co за 7 млн долларов (550 миллионов рублей).

Чтобы позволить себе такие часы, обычному жителю Чечни нужно работать и не тратить ни копейки 1527 лет.

Кому доверить будущее, решать будут в столице Византийской империи.
🎙️ Писатель Александр Генис в гостях у Сергея Соколова и Антона Ореха.
Студия НО:

«Самое лучшее, что осталось в России - наши читатели, сказал мне недавно Владимир Сорокин. Ради них стоит жить и работать.

У любой волны эмиграции была мечта - если не самим вернуться на Родину, то по крайней мере - туда должны вернуться наши книги и статьи.

Первая волна эмигрантов уезжала от Ленина, вторая от Сталина, третья от Брежнева, четвертая от Путина. Но все эти волны схожи - люди просто хотели жить на свободе. Многие сейчас уезжают не от войны и Путина, а от своих соотечественников. 2022 год разделил народ и страну на две части.

Падение режима коммунизма - это историческое чудо. Но то, что было однажды, может повториться опять».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Хмурое утро
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Странные звуки раздаются из шестой палаты))
Колония №35 расположена на окраине Абакана - маленького города, где Михаил Афанасьев прожил всю жизнь, стал самым известным журналистом республики Хакасия. Его арестовали весной 2022-го года и приговорили к 5,5 лет тюремного заключения и 2,5 годам «запрета на профессию».

За убийство человека в России сегодня сажают на 5 лет. Журналистов власти страны боятся больше, чем убийц.

Статью о том, как и почему 11 бойцов хакасского Отряда милиции особого назначения (ОМОН) отказались участвовать в войне против Украины, Михаил Афанасьев опубликовал 4 апреля 2022 года. Война шла уже 5 недель.

Афанасьев стал первым российским журналистом, против которого было возбуждено уголовное дело за «дискредитацию Вооруженных Сил». (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК), хотя соответствующий закон, «защищающий» именно сотрудников Росгвардии (а только про них журналист и писал), был принят лишь спустя год и восемь месяцев.

Вся Хакасия знала, что Михаил написал правду – 11 полицейских действительно отказались идти на фронт и были уволены еще в марте. Знал об этом и судья, который спустя полгода приговорит Афанасьева к годам тюрьмы, и вскоре пойдет на повышение.

Михаилу Афанасьеву сейчас 48 лет, у него пятеро детей, младшему пять лет. Жена с двумя детьми вскоре после ареста мужа вынужденно покинула страну - у нее возникли большие проблемы на работе, семью лишили квартиры.

«Нервная система журналиста движется против течения», писал Габриэль Гарсиа Маркес. Эти слова – девиз многих журналистов в России, которые сейчас сидят за решеткой, объявлены в международный розыск, лишены права работать, уволены из своих редакций, которые тоже уже закрыты властями.

Закрыта и фактически запрещена в России и возглавляемая нобелевским лауреатом Дмитрием Муратовым «Новая газета», корреспондентом которой в Сибири был Афанасьев.

На сегодняшний день в России лишены свободы 39 журналистов, 11 из них содержатся в следственных изоляторах, 24 человека отправлено в колонии, еще 4 находятся под домашним арестом и ждут суда.

Срок приговоров для осужденных разный - от 2 до 22 лет лишения свободы. Еще 56 репортеров объявлены в международный розыск или арестованы заочно – они уехали из страны.

Спасибо El Periodico и лично Марку Маргенедесу за большую совместную работу.
HTML Embed Code:
2025/07/01 03:54:47
Back to Top