TG Telegram Group Link
Channel: БогданоV. О школе и не только
Back to Bottom
Вот как бывает, когда чиновники считают, что нарушать закон, в частности, трудовое законодательство, им дозволительно.

Уволенная ректор Института русского языка им. А. С. Пушкина, видимо зная о предстоящем увольнении, как я полагаю, вовремя "подложила соломинку" (оформила больничный) и теперь, разумеется, восстановится на работе. Несмотря на публичный скандал с массовой выдачей мигрантам документов о знании русского языка возглавляемой ею организацией.

Уровень чиновной управленческой и культуры в последнее время, мягко говоря, хромает. Неужели в Институте никто не знал про больничный и о том, что уволить сотрудника, находящегося на больничном, невозможно?
Сергей Рукшин_2024.04.14.pdf
2.4 MB
АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ СЕРГЕЯ РУКШИНА

Друзья!
Наш доброволец Артём из недавнего интервью Сергея Евгеньевича Рукшина собрал презентацию, в которой сконцентрировал все основные высказанные мысли в виде тезисов.

Учитывая бесспорный авторитет и ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги Сергея Евгеньевича — как педагога и наставника, и просто как мудрейшего из мудрейших, — считаю важным выложить эту презентацию для всех желающих.

А людям профессионально занимающимся образованием и, особенно, принимающим решения на государственном уровне, этот документ можно использовать как руководство. Распечатать, положить на стол в бумажном виде — и сверяться по ней — приношу ли я пользу государству, занимая высокий пост или важное кресло?
Обсуждали сегодня с коллегами - соавторами наших клубных материалов к "Разговорам" (сиречь - классным часам) проблему тематического планирования на будущий год Уперлись в интересный вопрос: а надо ли вообще "привязывать" тематический план к календарным датам?

Ясно, что крупные традиционные праздники так или иначе будут всегда в плане Разговоров. Но остальное планирование чему должно быть посвящено? Сейчас сквозной идеи нет вовсе. Пока что авторы программы (рекомендованной, напомним!) идут от дат, не более того. То про Гоголя, то про налоги, то вдруг - про Фестиваль молодежи.. Без руля и ветрил плывут по, непойми зачем, выбранным датам!

Но если говорить о педагогической и воспитательной целесообразности, тогда планирование должно быть подчинено целям воспитательной работы и идеям, пронизывающим хотя бы учебный год...! А даты в календаре могут выступать лишь поводом в сюжетной линии!

Иными словами, нужно, на наш взгляд, на следующий год подумать о планировании и сценарных сюжетных линиях, опирающихся на идеи и смыслы, а не формально на даты!

Согласитесь, это куда интереснее, чем формальное отбывание обязанности вести "Разговор"...

Вот, например, тема на год: Семья. Многопоколенная, традиционная, счастливая, устремленная в будущее...
И через эту сквозную тематическую "привязку" идём по разным "Разговорам", исподволь и аккуратно, ненавязчиво прививая уважение к семейным традициям, разъясняя ценность семейных уз и устоев...

Семью привёл лишь в качестве примера. Ясно, что найдётся сейчас много скептиков...

Но я все-таки думаю, что без сквозной идеи не вытянуть "Разговоры" из формализма.
Мы — математические лидеры!

Петербург опять подтвердил звание безусловного математического лидера!

Только что в Нижнем Новгороде завершился финал Всероссийской Олимпиады по математике. Среди 202 победителей и призеров со всей страны — 46 ребят из Петербурга! Восемь из них — взяли золото.

Кроме того, петербургская команда показала еще и самую высокую результативность: почти 60% команды заняли призовые места.

Поздравляем ребят и их педагогов!

Так держать!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня - очередная годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Крупнейшая техногенная катастрофа 20-го века, которая не только повлиияла на экологию огромной территории бывшего СССР, но и послужила, в определенном смысле, символом разрушения великой державы.

Многие не помнят уже того времени и тех событий.
Мы с детьми из нашего молодежного СМИ "Левда" сняли несколько лет назад этот сюжет для того, чтобы новые поколения могли хотя бы узнать об этих событиях.

Светлая память героям, положившим свои жизни и здоровье на алтарь победы над вышедшим из-под контроля атомом в те дни!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Берлине неизвестные водрузили на крышу рейхстага Знамя Победы. Россия и наша Победа везде!
Неизвестным - низкий поклон и поздравления с наступающим!
Из разных источников мне высказывают разные идеи относительно того, кто персонально может оказаться в кресле руководителя образовательной отраслью после смены правительства.

Звучат самые разные кандидатуры, от ректоров ВУЗов до региональных отраслевых министров или курирующих образование, замгубернаторов... Есть и очень неожиданные имена.

А вот вы, подписчики этого канала кого бы видели в роли руководителя образовательной отрасли? Ваши кандидатуры в комментариях пишите.

Сразу оговорюсь: Богданова писать не надо. Он откажется. У него по школе много дел! Еще одно здание школы надо в строй вводить к сентябрю! 😉

Итак: кого Вы бы предложили Мишустину рассмотреть в качестве кандидатуры на должность министра просвещения?
Всех верующих православных - с праздником Вербного воскресенья!
Любопытная новость.

Врач рассказала об опасности электросамокатов для детей и подростков.

Невролог Екатерина Демьяновская от лаборатории «Гемотест» 16 апреля рассказала «Известиям» об опасности электросамокатов для детей и подростков.

По ее словам, использование электросамокатов детьми и подростками нежелательно из-за особенностей их физиологического и психического развития. Важно понимать, что опорно-двигательный аппарат детей и подростков находится в стадии активного развития, что делает его уязвимым к травмам. У девушек кости продолжают расти и зреть до 18 лет, у юношей — до 21 года. Мышцы, сухожилия, подкожная клетчатка еще недостаточно эффективно защищают суставы при ударах. Это значит, что падения или столкновения у детей могут привести к более серьезным травмам, чем у взрослых.

Скорость реакции — еще один критически важный элемент для безопасного управления электросамокатом. Если на пути неожиданно появляется препятствие, мозгу нужно мгновенно отреагировать, проанализировать обстановку и принять решение: изменить траекторию, остановиться, сгруппироваться. «В детском и раннем подростковом возрасте мозг еще не способен обрабатывать информацию с такой же скоростью и точностью, как мозг взрослого. Это объясняется незрелостью префронтальной коры — области мозга, ответственной за оценку рисков и принятие решений.

Не стоит забывать и про так называемый «подростковый бунт» — желание проявить себя, протестовать против установленных правил, поступать назло взрослым. Это может привести к опасному вождению и повышенному риску травм. Такое поведение усугубляется давлением сверстников (например, игры «на слабо»), стремлением впечатлить их, добавила врач.

Друзья, а что думаете вы по поводу упомянутых врачом рисков управления детьми электросамокатами?
На выходных планируем провести первую клубную встречу по обсуждению некоторых тезисов разрабатываемой концепции контр-реформ в образовании.

Кому интересно понаблюдать или поучаствовать - можете подписываться на наш Клубный канал!
Коллеги, я крайне возмущена! 😡

Мы с мужем были обязаны посетить Ливадийский дворец. Особенно сейчас, в память о том, что в Ливадии прошла историческая Ялтинская конференции трёх держав-победительниц по итогу Второй Мировой Войны.

И именно на его территории запечатлен памятник Александра III со знаменитыми словами: "У России есть только два союзника - ее армия и флот".

Я должна показать вам в каком состоянии исторические обьекты дворца!

❗️Чтобы вы понимали, местные жители с рядовыми работниками дворца волонерят и чистят территорию сами, на общественных началах!!

Спрашиваю этих людей: а где директор дворца? Отводят глаза мол... не знаем...

🔼🔼🔼

У меня вопросы: Лариса Владимировна Декушева, директор Ливадийского Дворца со времён Украины, почему территория дворца - символа Победы СССР над коллективным западом, в таком состоянии? Вы понимаете значение этого культурного обьекта? Где деньги и совесть?

Комментарии у них пока открыты:
https://hottg.com/livadia_palace

Сергей Валерьевич Аксёнов, @Aksenov82 обратите внимание на этот позор!

Рассказывают, что Лариса Владимировна Декушева, подруга бывшего министра культуры Крыма, которую присели на 10 лет полгода назад за коррупцию.
Обалдеть!  Я был в Ливадии в 2012 году. При, блин, Украине!
Но такого там не было!

Ау! Начальники! Это, всёж-таки, Ялта! Там мировой порядок устанавливали! Там Александр Третий был... Вы с ума посходили?

Александра прям вовремя заехала туда. С учётом 80-летия Ялтинской конференции. До февраля есть время навести порядок ))

И канатку на Ай-Петри запустить снова. А то местные жители удивляются: при Януковиче работала, а при .... перестала...

(Извините, из песни местных жителей слов...)
Сегодня в 20:00 по мск - первая клубная рабочая он-лайн встреча по обсуждению тезисов и подходов к продвижению наших идей по контр-реформе образовательной политики.

Звучит, возможно, для кого-то несколько самонадеянно, мол, "куда вы в калашный ряд со своим рылом-то!".

Но проблема в том, что ни один официальный научный или властный институт сегодня таких сессий не проводит! В калашном ряду попросту никого нет!
Не звучит сегодня никаких (вовсе!) системных и конструктивных профессиональных предложений или хотябы даже намеков на них из уст хоть сколько-нибудь значимых персон.

(справедливости ради, скажу, что в последние несколько месяцев РАО под руководством Ольги Юрьевны Васильевой начала определенную работу по этому направлению, но там все еще в сильно зачаточном состоянии и, как я понимаю, активно сдерживаеся внутренними противоречиями в самой РАО)

В итоге, в публичном поле и в высоких кабинетах, где принимаются решения, на текущий момент в лучшем случае, звучит очень сдержанная и, опять-таки, бессистемная, критика существующего положения. Но предложений, проработанных СИСТЕМНО - нет. Даже от очень уважаемых мною коллег. Если и есть - то разрозненные и бессвязные. А это не может устраивать ни Президента, ни руководителя правительства, если бы они согласились с критикой и спросили: а что делать предлагаете?

Кто не понимает о чем я говорю, поясню: даже бесспорное, казалось бы, предложение о повышении зарплат учителям или тезис о необходимости единой тарифной сетки "висят в воздухе", не могут быть реализованы в существующей правовой и финансово-экономической модели. Равно как они бессмысленны и без целей, ради которых это можно было бы делать.

А раз так, то все (и чиновники, и активисты - общественники) лишь дискутируют и дружно разводят руками: а как сделать-то и зачем? И на этом все стопорится. Много лет уже как ходим по кругу.

Почему? Потому, что НИКТО так и не сел и не написал системного (!!) предложения, охватывающего, как минимум, бОльшую часть проблемного поля в образовании.

Вот об этом, большом контексте образовательной политики, мы сейчас и говорим в нашем Клубе. И именно в этом контексте будем пробовать формулировать конкретные предложения, идеи и проекты документов, а также тексты, разъясняющие наши идеи.

Но чтобы эта работа могла вестись (а это - профессиональная работа) мы делаем ее не в открытом формате интернет-форумов, где приходится тратить время на усмирение троллей и безумцев разого рода, а в формате относительно закрытого (ограниченного только вступительным взносом!) Клуба. Кому интересно - можете присоединяться в качестве читателей или участников обсуждения и работы над текстами.


БогданоV. О школе и не только
А в качестве "приоткрытия завесы" над обсуждаемыми нами идеями, поделюсь парой первых тезисов из числа обсуждаемых, описывающих системные (подчеркнем это слово) меры, направленные на фундаментальное изменение ситуации в образовании, а именно -

👉объявление образования стратегической отраслью государственного устройства и принятия соответствующего Федерального Конституционного Закона (кому интересно - изучите вопрос, что такое ФКЗ)
и
👉 наделение сотрудника образовательной организации (всех сотрудников - от нянечки в детском саду до ректора ВУЗа) статусом, сродни (по перечню полномочий, характеру подчиненности и административной ответственности) к статусу военнослужащего. Естетственно с федеральным финансированием и единой тарифной сеткой. И со всеми вытекающими гарантиями со стороны государства...

Если, по словам Бисмарка (ему приписывают), "войну выиграл прусский учитель", то и статус у нашего учителя сегодня должен быть соответствующий. А система образования, вся - целиком (!!), должна быть федеральной и стратегически приоритетной для страны. Это вопрос выживания!

Отсюда, в частности, произрастает и многое из того, что мы в дальнейшем будем предлагать в качестве идей по реализации такого подхода...

Остальное обсуждаем в нашем Клубе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полезное для родителей (и не только! для сотрудников школ - тоже) видео.

Президент Российской Академии Образования, Ольга Юрьевна Васильева и Наталья Валерьевна Бондаренко, руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО, обсуждают вопрос отношений родителей и школы.

На моей памяти впервые (!!) на столь высоком уровне в публичном поле поднимаются вопросы "полевого" характера: споры родителей и школы, процедуры оценивания учеников, административное бесправие учителя и школы (!!) по отношению к хулиганистым детям, проблемы бытовых травм на переменках и последующих судов над учителями и школами...

Практически, Ольга Юрьевна и Наталья Валерьевна в публичном поле впервые за много лет (!!) поднимают очень важные вопросы с позиций защиты школы. До сих пор, как они совершенно верно отмечают, в публичном дискурсе главенствующей идеей была "презумпция вины школы".

Любопытный диалог и очень важный, на мой взгляд. Поскольку подчеркивает очевидный, лично для меня, разворот в образовательной политике.
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Про М.В. Мишустина, Тимура Иванова и прочих Чубайсов

Исследуя всяческие документы про образование наше отечественное и Сферум проклятый, наткнулись мы на прелюбопытнейший документ. Он – о реализации Гос. программ, вернее – о распоряжениях и целях, обозначенных президентом, «висящих» с 2010-х годов, со скучнейшим названием «Постановление Правительства от 26 мая 2021 N 786».

Дело в том, что с 2010-х эти Госпрограммы только дополнялись, в том числе и знаменитыми «Майскими указами», но не очень-то выполнялись. Да, что там говорить! Совсем не выполнялись, хотя предыдущие правительства докладывали, что выполняли на 92% и на 98%...

Так вот, Михаил Владимирович Мишустин, особенно с декабря 2023 года, внес столько всего интересного, что это похоже становится очень даже рабочим механизмом. Там, извините за длинное перечисление:
- финансирование госпрограмм увязывается с национальной безопасностью;
- ответственные лица несут «персональную ответственность за внесенные данные»;
- ответственные лица несут дисциплинарную ответственность;
- и про финансовую дисциплину: если завершил программу раньше, чем деньги закончились – доложи, иначе больно сделают!

Мало того, Михал Владимирович подтянул туда еще и старинные документы (например, Постановление правительства от 2008 года, оно еще времен премьерства Путина), действие которых было угнетено различными НПА, а тут они становятся рабочими инструментами.

Тут и про цифровизацию.
И главный плюс цифровизации экономики – «Электронный бюджет», который в этом Постановлении становится очень даже рабочей платформой. Это уже похоже на «ошейник» для потенциального казнокрада. В него теперь чиновники, ответственные за: народную денежку, «национальную безопасность» (а она в этом документе везде) и, вообще – всё, должны отчитываться и ежемесячно, и ежеквартально, и ежегодно.
Отчитываться и нести персональную ответственность за отчеты! И отчеты по Госпрограммам теперь будут выкладываться (кроме гос. тайны) в Интернете.
Короче, впечатление о документе – очень серьезное.
Мы обеими руками за «Электронный бюджет» страны и регионов, и за его прозрачность!

Еще там про то, что кубышку денежную от Минпроса и других ведомств отодвинули. Они теперь за показатели (в том числе денежные) должны отвечать, но к деньгам прикоснуться не могут: все – мимо них, от Минфина напрямую, согласно указанному в Электробюджете назначению. Красота! Там, конечно, не все «дырки» перекрыты, но это прям бюджетная, не побоимся этого слова, революция.

Я это к тому, что если бы Тимур Иванов (бывший зам. министра и лошара) и такие как он умели считать не только свои «доходы», а еще и читать докУменты, которые им читать положено по должности (например, тот, о котором мы тут пишем), то он свинтил бы белым лебедем вслед за Чубайсом в свои дворцы на Лазурке. А вот Анатолий Борисыч (неуважаемый), судя по всему, прочитал и понял, что не только лафа кончается и работать придется, но и что прихватят его за цугундер.

Получается, что Михаила Хазина с его «добрым словом», и Михаила Делягина с его «дубиной народного гнева» в верхах слышат. Они, кстати, еще и про «меченые» цифровые деньги много кричали. Так вот эта система Мишустина очень на то и похожа: денежка становится подконтрольной, и стащить ее в процессе реализации госпрограмм очень сложно.
Короче, появилась надежда на то, что правительство не только оборонкой занимается, но и социалкой, а чиновники не воровать, а делом заниматься начнут.

Но! При всем этом. Моя собственная «цифровая зрелость» (о которой в одной из госпрограмм написано) совершенно четко мне говорит, что и Сферум, и Искусственный Интеллект, и Цифровой помощник родителя/учителя/ребенка – это все против нацбезопасности, и финансовая черная дыра, и об этом мы доложим чуть позже.
Подписывайтесь 😎, чтобы не пропустить.
в Телеге
в Дзен
в ВК
в youtube.
Forwarded from Пул N3
«Ни одна технологическая компания не хочет потерять свою самую ценную цель — детей десятилетнего возраста»: Социальный психолог Джонатан Хайдт заявил, что соцсети вызывают большую зависимость, чем героин, поэтому очень важно защитить от них детей.

«Изначально соцсети были нацелены на объединение людей, но начиная с 2009 года они изменили свою концепцию и сосредоточились на производительности. Это было тогда, когда Facebook ввел лайки, а Twitter — ретвиты. Также была представлена ​​селфи-камера. Теперь создание контента, красота и жестокость вознаграждаются. Это вызвало депрессию и тревогу почти во всех развитых странах. Особенно уязвимая категория в этом смысле — дети.
В результате нашего исследования мы обнаружили, что в 11 лет, в максимально уязвимом возрасте, многие дети начинают использовать Instagram, очень опасную платформу. Я ужинал с Цукербергом в 2019 и 2020 годах, чтобы обсудить с ним, как проконтролировать доступ несовершеннолетних к соцсетям, что является еще одной актуальной проблемой. Не могу сказать, что заметил с тех пор какие-то существенные изменения. Они внесли несколько простых изменений, но ни одна технологическая компания не желает терять свою самую ценную цель — детей-подростков — из-за конкуренции. Социальные сети вызывают более сильную зависимость, чем табак и героин, поскольку они навязаны обществом. Если мы не начнем действовать немедленно, то ситуация, которая уже и так серьезная, может ухудшиться. Если в настоящее время 40% несовершеннолетних находятся в депрессии, показатель может подскочить до 70% или 90%. С другой стороны, часть поколения Z начинает заводить детей и, поскольку они уже выросли с телефонами и гаджеты — неотъемлемая часть их жизни, таким родителям будет сложно воспитывать их здоровым образом. Поэтому желательно, чтобы бабушки и дедушки, у которых более здоровые воспоминания о детстве, больше вмешивались [в воспитательный процесс]»
HTML Embed Code:
2024/05/19 04:26:47
Back to Top