TG Telegram Group Link
Channel: ФИЦ "ЯНЦ СО РАН"
Back to Bottom
От лекарств до снарядов: как открытия учёных приближали победу в Великой Отечественной войне

Мало кто знает, что в годы войны будущий президент АН СССР, 30-летний Мстислав Келдыш в кратчайшие сроки разработал теорию, которая помогла летчикам избежать опасных вибраций крыльев самолетов. А 40-летний академик-математик Андрей Колмогоров провел исследование, которое помогло снарядам точно попадать в цель.

🔸По словам президента РАН академика Геннадия Красникова, в тот период Академия заняла чёткую позицию: все для фронта, все для победы, и «не было для них более священного долга, чем отдавать свои силы, знания для того, чтобы наша страна победила».

⚡️ Согласно документам Архива РАН, с самых первых дней войны в стране были созданы комиссии по мобилизации ресурсов для обороны страны. Учёные докладывали о природных запасах угля, торфа, о состоянии и развитии цветной металлургии, никелевой, химической и деревообрабатывающей промышленности.

🌷В преддверии праздника Победы обозревателю «МК» Наталье Веденеевой удалось побеседовать с руководителем секции физиологии Отделения физиологических наук РАН академиком Михаилом Островским. В годы войны он был ребёнком, но помнит те события очень хорошо. «Блокада, эвакуация, День Победы — это, пожалуй, мои основные воспоминания о войне», — говорит он.

🔗 Подробнее — на сайте «МК».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академия наук готова оценить учебники по всем критериям

Президент Российской академии наук Геннадий Красников выразил готовность РАН оценивать школьные учебники по всем критериям их эффективности, таким как достоверность, корректность, а также соответствие возрасту школьников, сообщает ТАСС.

📚 Накануне, 7 мая, группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в Госдуму законопроект, предполагающий обязательное участие РАН в экспертизе школьных учебников. По мнению главы РАН, включение Академии наук, как главного экспертного органа в стране, в процесс экспертизы учебников имеет большое значение.

💬 «Принципиально важно, чтобы учебники, по которым учатся дети, тщательно оценивались на предмет корректности, достоверности изложенной информации, отражали современные представления о науке, готовили детей к дальнейшему обучению, профессиональному пути», — сказал Геннадий Красников ТАСС.

✔️ Академик также отметил необходимость оценивать, как дети в том или ином возрасте усваивают учебный материал, и заверил, что РАН и все заинтересованные стороны будут внимательно рассматривать этот и другие вопросы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РНФ
🇲🇳🇷🇺Подведены итоги совместного конкурса РНФ с Министерством образования и науки Монголии.

По результатам экспертизы первого конкурса РНФ с Министерством образования и науки Монголии (MES) поддержано 17 научных коллективов.

Экспертиза проектов проводилась независимо, как с российской, так и с монгольской стороны. Победителями стали научные коллективы, получившие положительную оценку экспертов обеих стран.

📌 Размер одного гранта со стороны РНФ составит от 4 до 7 миллионов рублей ежегодно, а поддержанные научные проекты планируются к реализации в 2024–2026 годах.

📄 Список победителей доступен в разделе «Конкурсы» на сайте Фонда.

#новости_фонда
Присоединяйся к акции «Союзный диктант»

До 31 мая проходит исторический диктант, посвященный 25-летию со дня подписания соглашения о создании Союзного государства между Россией и Беларусью.

✏️Участникам акции предстоит ответить на 30 вопросов по истории в онлайн-формате.

📍Зарегистрироваться и пройти тест можно на сайте.

Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100.

📍Каждый участник получит сертификат с количеством набранных баллов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Максимум лесных пожаров в середине голоцена определён по пикам пирогенного углерода

Лесные пожары регулярно модифицируют запасы пирогенного углерода в почвах. Но немногие почвы в силу сложности и разнонаправленности происходящих в них процессов последовательно записывают историю пожаров.

📍В ходе исследования термопросадочных котловин на краевых ледниковых образованиях юга Кольского полуострова (Терские Кейвы) учёные Института географии РАН @geo_ras обнаружили почвы, которые на протяжении 10 тыс. лет последовательно записывали информацию о локальных лесных пожарах.

🔥Такая информация позволила не только узнать, когда леса горели чаще, но и выявить фазы интенсивной секвестрации (долгосрочного хранения) пирогенного углерода в почвах, а также определить, как менялись химические свойства углистых частиц на протяжении тысячелетий.

💬 «Мы обнаружили, что в песчаных почвах хорошо дренированных ландшафтов концентрация органического углерода в углистых частицах остается стабильно высокой на протяжении тысячелетий. Угли теряют органический углерод в первые сотни лет после пожара<...>. Далее этот уровень поддерживается на протяжении тысячелетий», — рассказал в.н.с. отдела географии и эволюции почв ИГ РАН Никита Мергелов.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анонс! 🌿МООННЬОҔОНУ ЭЛБЭТИЭХ!

Тиэргэҥҥэ сөпкө дьаһаннахха мас, үүнээйи арааһын олордон ас буолар элбэх битэмииннээх сир аһын хомуйуохха сөп.

🌿Ыам ыйыгар маһы олордуу, элбэтии үлэлэрэ үгэннииллэр. Кэми мүччү туппакка тиэргэҥҥитигэр күөх үүнээйини элбэтиҥ!

🌿Тыа хаһаайыстыбатын билимин кандидата И.А. ФЕДОРОВ отонноох мастары, чуолаан моонньоҕону, акацияны умнаһынан элбэтиигэ (черенкование) туһалаах сүбэлэри "КҮН ДЭЛЭЙЭ" биэриигэ кэпсээтэ.

🌿Биэриини бу субуотаҕа, ыам ыйын 11 күнүгэр күнүс 13:00 көтүппэккэ көрүҥ!
Геннадий Красников: Поручения Владимира Путина помогут лучше координировать науку

✔️ Поручения, которые дал президент РФ Владимир Путин 7 мая по итогам 300-летнего юбилея Российской академии наук, дадут академии возможность лучше координировать научные исследования в стране, распределять ресурсы и расставлять приоритеты. Об этом заявил ТАСС президент РАН Геннадий Красников:

💬 «Поручения президента России Владимира Путина по итогам мероприятия 8 февраля направлены прежде всего на укрепление единого научного и технологического пространства. Они наделяют научное сообщество, Российскую академию наук инструментарием, который позволит более эффективно отвечать на вызовы, стоящие перед нашей страной».

⚡️ Глава РАН особо подчеркнул важность того, чтобы в полной мере заработал механизм научно-методического руководства со стороны академии: это поможет более эффективно координировать фундаментальные и поисковые исследования в России, грамотно распределять ресурсы и расставлять приоритеты.

📌 На важность статуса академических институтов Владимир Путин указал, выступая в Кремле на мероприятии в честь 300-летия РАН. Тогда Президент России подчеркнул, что именно Академия наук должна определять направления работы НИИ вне зависимости от их ведомственного подчинения.

Фото — РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2020-2022 годах в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы исследовали одну из вечных фундаментальных проблем философии — бытие человека в многообразии его социокультурных проявлений в истории и в современном социуме. Проект был поддержан грантом РФФИ (ныне РЦНИ).

⚡️ Коллектив под руководством завкафедрой истории философии профессора Нура Кирабаева, работая в международном проекте совместно с учёными из университета Чжэнчжи (г.Тайбей, Тайвань), изучал феномен человека с позиции полидисциплинарности и в контекстах восточной, западноевропейской и русской культур.

🗞 Подробнее — в материале Андрея Субботина в новом номере газеты «ПОИСК» (№ 18, выйдет 10 мая).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В РАН обсудили научное сотрудничество России и Азербайджана по вопросам климатических изменений в Каспийском бассейне

🇷🇺🇦🇿 Президент РАН академик Геннадий Красников и министр экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Мухтар Бабаев обсудили перспективы научного взаимодействия двух стран по экологической проблематике каспийского региона.

⚡️ Во встрече, которая прошла 7 мая в здании Президиума РАН, также приняли участие вице-президент РАН академик Владислав Панченко, вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Николай Бортников, научный руководитель ИНП РАН академик Борис Порфирьев, зав. лабораторией теории климата ИФА РАН академик Игорь Мохов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Умайра Тагиева, главный советник отдела администрации Президента Азербайджана по работе с неправительственными организациями и коммуникациями Джамаля Алиева.

💬 «У нас традиционно крепкие плодотворные связи с Азербайджаном. Сегодня мы сотрудничаем с Национальной академией наук Азербайджана в рамках соглашения от 2019 года и в ближайшее время будем работать над обновлением данного документа в целях углубления отношений. У нас широкий спектр важнейших тем в сфере экологии и изменений климата, которые надо развивать, находить новые контакты», — сказал Геннадий Красников.

⚡️ Министр экологии Республики Азербайджан поблагодарил за теплый прием в стенах Александринского дворца и передал поздравления с 300-летием РАН от главы Национальной академии наук Азербайджана. Мухтар Бабаев пригласил представителей РАН принять участие в международном форуме, который пройдет в Баку в ноябре 2024 г.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Автопилот Tesla

Восемь камер позволяют получить полный обзор автомобиля на 360 градусов на расстоянии до 250 метров. А 12 ультразвуковых датчиков обнаруживают твердые и мягкие объекты.

🤖 @naukatv_ru
​​📚 I Международная научно-практическая конференция «Историческая память и культура как ресурс гражданского единения народов» [РИНЦ]

📆 Заявки до 10 июня
💵 Бесплатное участие

Планируемые направления конференции:
▪️Формы и цели культурно-просветительской деятельности.
▪️Роль культуры в гражданском единении народов.
▪️Этнокультурное богатство России как фактор укрепления общероссийской гражданской идентичности и многонационального единства народов РФ.
▪️Идеи мира, дружбы и патриотизма в искусстве и культуре.
▪️История искусства и культуры.
▪️Учебно-методические основы преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
▪️Владимирский край: история, культура, художественное образование.
▪️Язык и межкультурная коммуникация.


📚 Информ. письмо 📚

📆 Конференции РИНЦ - @konferen
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/02 05:08:30
Back to Top