TG Telegram Group Link
Channel: ТОМСК | СОБЫТИЯ | НОВОСТИ
Back to Bottom
За прошедшие сутки огнеборцы МЧС России потушили восемь пожаров на территории Томской области. Пострадавших в них не было. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

Так, в поселке Беляй Первомайского района произошел самый крупный за сутки. Там обгорела обрешетка крыши и надворные постройки, от огня пострадало два автомобиля. Возгорание произошло на площади в 198 квадратных метров, ликвидацией занимались девять спасателей МЧС России и три единицы техники.

Отмечается, что за прошедшие сутки на водных объектах не произошло происшествий, также силы и средства пожарной охраны не привлекались для ликвидации последствий ДТП.
В День России сотрудники МЧС России ликвидировали восемь пожаров в Томской области, пострадавших нет, сообщила пресс-служба ведомства. Отмечается, что самый крупный из них случился на площади 198 квадратных метров.

Самый большой пожар произошёл в посёлке Беляй Первомайского района, где огонь повредил обрешётку крыши, надворные постройки и два автомобиля.
Площадь возгорания составила 198 кв. м. Для тушения были задействованы девять спасателей и три единицы техники.
На водных объектах региона происшествий не зафиксировано. Также пожарные не привлекались к ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий
Сегодня, ранним утром 15 июня 2025 года в 6:34, оперативный дежурный Томской областной поисково-спасательной службы получил сообщение из Кировского РОВД. Уточняется, что в районе Буревестника на реке Томь найдено бездыханное тело человека.

Данным пресс-службы ПСС России по Томской области, спасатели из отряда «Центральный» прибыли на место происшествия в гидрокостюмах и вытащили тело погибшего на берег.

О причинах смерти в релизе не сообщается.
15 июня в Томской области произошло два пожара с пострадавшими.

Первый инцидент произошел утром в 7:13 в селе Аптала Кожевниковского районе, где полностью сгорели три тюка сена на площади пять квадратных метров. В результате 54-летний местный житель получил ожоги рук и живота различной степени тяжести.

Спустя несколько часов, в 12:57, в Томске на переулке Нечевском вспыхнул пожар в двухэтажном брусовом доме на восемь квартир. Спасателям удалось эвакуировать всех жильцов, однако 39-летний мужчина был госпитализирован с отравлением продуктами горения и термическими ожогами.

На тушение пожара в селе Аптала была направлена одна автоцистерна с спасателем, тогда как для ликвидации возгорания в Томске потребовались более значительные силы — шесть автоцистерн и 26 специалистов.
В Томской области еще семь выпускников показали блестящие результаты на ЕГЭ по математике и русскому языку, набрав по предметам максимальные 100 баллов. Об этом сообщает пресс-служба региональной администрации.

Уточняется, что профильную математику "по-максимуму" сдали двое учеников Лицея при ТПУ в Томске. Пятеро ребят получили высший балл по русскому языку: один из Белоярской школы № 2 в Верхнекетском районе, один из томской школы № 37, а также из Сибирского, Академического и Гуманитарного лицеев.

Ранее 17 выпускников получили по 100 баллов по другим предметам: истории, литературе и химии. Среди них ученики гимназии № 2 в Асино, Академлицея в Томске, колпашевской школы № 7 им. Н. Г. Барышева, лицея ТГУ, лицея № 51 в Томске, школы № 47 в Томске, Русской классической гимназии № 2 в Томске, Северского лицея, школы «Перспектива» в Томске, гимназий № 6 и № 24 им. М. В. Октябрьской в Томске, Гуманитарного и Сибирского лицеев в Томске, а также лицея при ТПУ в Томске.
Сегодня утром 18 июня 2025 года в Томске на улице Ракетная загорелся металлический ангар с пристройкой. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Томской области. Уточняется, что произошло частичное обрушение кровли.

Огонь охватил площадь в 650 квадратных метров. На месте работали более 40 специалистов и 13 единиц техники.

Поступило сообщение о пожаре в цехе по переработке макулатуры по адресу: г. Томск, ул. Ракетная, 19 стр. 3. Когда первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место, они установили, что горит одноэтажный металлический ангар.
В рамках народной программы «Единой России» по проекту «Формирование комфортной городской среды» состоялось ежегодное онлайн-голосование за объекты благоустройства. Участие приняли 1 667 муниципальных образований из 88 субъектов страны и города Байконур. Свой выбор сделали более 16,5 миллионов граждан. Об этом сообщил Владимир Якушев.

Он отметил, что на голосовании представили свыше шести тысяч объектов, а процесс формирования комфортной городской среды стал по-настоящему народным.

«Неравнодушие к будущему своих населенных пунктов позволяет не просто решать вопросы с благоустройством, но и включать в перечень благоустройства те или иные проекты по пожеланиям жителей, создавать новые комфортные общественные пространства», — подчеркнул Владимир Якушев.
Сегодня, 20 июня 2025 года в 11 часов утра, в многоэтажном доме по ул. Кошурникова в Томске загорелась квартира. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Томской области. Уточняется, что пламя заполонило квартиру на первом этаже.

"Из задымленного подъезда с помощью спасательных устройств по лестничным маршам спасены 9 человек, в том числе трое детей", - говорится в сообщении.

По данным спасателей, в квартире выгорели стены и вещи. Воспламенение распространилось на площади 30 кв.м. Пламя удалось потушить при помощи 27 огнеборцев и 8 единиц техники.
21 июня на Южном кладбище Томска томичи перехахоронили своего останки земляка - красноармейца Павла Юхневича. Их обнаружил московский поисковый отряд «Пионер» в ходе международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Она проходила в под Тверью в конце 2024 года.

Как рассказали в горадминистрации, в Томск останки участника Великой Отечественной войны доставил командир местного отряда «Крылья Памяти» Андрей Крылов.

В церемонии приняли участие представители томских властей, а также ветераны и семья погибшего.
В Томске две строительные организации получили штрафы за самовольное пользование уличными водоразборными колонками. Об этом рассказали в «Томскводоканале». Там напомнили, что для законного пользования колонками нужно заключить договор с компанией и платить за эту воду.
«Уже выставлены штрафные санкции и привлечены к ответственности строительные организации, которые заполняли емкости в кузовах грузовых автомобилей, для последующего использования в хозяйственно-бытовых целях компании», — рассказал начальник отдела технического инспектирования и диагностики «Томскводоканала» Павел Лившун.
Всего в ведении компании — 241 уличная колонка. Чаще всего их отключают или они выходят из строя именно из-за нарушений со стороны потребителей, говорят в «Томскводоканале». Согласно правилам, у колонок запрещено мыть машины и животных, стирать, а также подключать к ним шланги или трубы.
В Томском политехническом университете (ТПУ) появился уникальный стенд, который позволяет в три раза быстрее и с минимальными затратами проводить испытания различных видов топлива. Это значит, что учёные и инженеры смогут быстрее тестировать новые виды топлива и оптимизировать процессы их сжигания. Об этом сообщает пресс-служба томского политеха.

Это камера сгорания объёмом 50 литров, оснащённая системами визуализации процесса горения, измерения температуры, отбора продуктов сгорания, летучей золы и сажи. На установке можно исследовать процессы горения твёрдых (уголь) и жидких (дизель, отработанное масло, биотопливо из отходов) топлив.
В Томске с 20 июня 2025 года на проспекте Комсомольском, от проспекта Фрунзе до улицы Енисейской, стартовали ремонтные работы на трамвайных путях. Срок окончания работ — 19 июля.

Из-за ремонта трамваи №1 и №3 стали ходить по другим маршрутам: №1 — от Черемошников до Южной площади, а №3 — от Черемошников через площадь Батенькова до Восточной. Трамваи №2 и №4 временно не ходят.

Генеральный директор ТТУ Евгений Черепанов сообщил, что работы идут активно, часть полотна уже разобрали. Он также отметил, что ремонт вызывает неудобства для горожан, но компания надеется закончить работы досрочно.
В ходе расширенного заседания Законодательной думы Томской области, которое состоялось 25 июня, губернатор Владимир Мазур представил отчёт о работе исполнительных органов. В своём выступлении он обозначил ряд задач, направленных на развитие системы здравоохранения региона.

Глава региона подчеркнул, что в 2024 году особое внимание уделялось развитию инфраструктуры отрасли и решению кадровых вопросов, а также повышению эффективности медицинской помощи.

«В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медицинские учреждения области были трудоустроены 76 врачей и 48 средних медицинских работников. Это больше, чем в 2023 году, но всё ещё недостаточно. Департамент и медицинские учреждения активно используют возможности целевого обучения в медицинском университете и колледже. Сегодня более тысячи будущих врачей получают высшее и профессиональное медицинское образование по договорам с работодателями», — отметил Владимир Мазур.
В Томской области всё ещё недостаточно официальных и безопасных мест для купания. Об этом сообщил заместитель начальника областного ГУ МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам Александр Никулин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, в Томске необходимо минимум четыре пляжа. Сейчас же отдыхающих на водоёмах очень много, и большинство из них — в несанкционированных местах.

С начала купального сезона в регионе спасли четырёх человек, но семь погибли, среди них — один ребёнок в Колпашеве. Ещё одно трагическое происшествие — гибель подростка 20 июня в Шегарском районе. По этому случаю ведётся расследование.
В Томской области зафиксировано существенное снижение цен на овощи, традиционно используемые для приготовления летних салатов.

По информации, предоставленной управляющим Отделением Томск Банка России Еленой Петроченко, наблюдается значительное падение стоимости основных овощных культур.

Огурцы подешевели на 41%, помидоры стали доступнее на 17%, свежая зелень снизилась в цене почти на 3%, а сладкий перец подешевел на 7%.

Эксперты отмечают, что главной причиной снижения цен стало увеличение поставок тепличных огурцов и зелени на региональный рынок.
Новосибирский следственный отдел на транспорте Восточного межрегионального СУ СК РФ проводит по факту жесткой посадки гидросамолета доследственную проверку. Работа идет в рамках статьи №263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Предположительно - причиной аварийного приземления судна в Томской области 27 июня стало столкновение с птицей.

«Около 18 часов местного времени у гидроплана Борей во время следования по маршруту озеро Варгато - Мочище возникли технические неисправности в связи со столкновением с птицей. В результате произошедшего воздушное судно совершило посадку в просеке. На борту находился один человек, который не пострадал», - поделились предварительной информации в пресс-службе ведомства.
Завтра, 30 июня, в 9:00 «Томскводоканала» приступит к ремонту водопровода в Советском районе. В связи с этим будет отключена холодная вода на пяти улицах Академгородка. Подробностям поделились в городской администрации.

«Специалисты проведут работы по капитальному ремонту сетей. Выполнят переврезку водопроводной линии из полиэтилена диаметром 160 мм на улице Королева, 6-8, а также заменят ветхую запорную арматуру», - говорится в сообщении.
Уточняется, что подача ресурса будет приостановлена до 6:00 вторника, 1 июля, в дома на проспекты Академический, Зуева, улицы Вавилова,30-летия Победы и Королева. Полный перечень адресов представлен на интернет-платформах мэрии.
«Ростелеком» подключил базовые станции LTE (4G) в трех населенных пунктах Томской области. Работы выполнены по федеральному проекту Устранение цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого провайдер обеспечивает жителей региона современными телекоммуникационными услугами.

Селяне из Беловодовки Зырянского района,Лукашкиного Яра Александровского и Новой Ювалы Кожевниковского района получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету и голосовой связи четвертого поколения.
Начался снос незаконных строений лодочных станций на дамбе в Томске. Этот процесс может растянутся на три года из-за судебных процессов, пояснила глава Кировского района.

На правом берегу реки Томи, в районе противопаводковой дамбы, расположено около 170 самовольных построек, среди которых лодочные станции («Вихрь», «Энергетик», «Прорыв» и «Нептун»), а также бани, домики, сараи и гаражи. Строится там начали еще в советское время и это не вызывало не у кого вопросов. Ситуация изменилась после сложного паводка 2024 года. Специалисты пришли к выводу, что строения на дамбе мешают прохождению льда. В результате самовольные постройки решили снести.
«Ростелеком» подключил базовые станции LTE (4G) в трех населенных пунктах Томской области. Работы выполнены по федеральному проекту Устранение цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого провайдер обеспечивает жителей региона современными телекоммуникационными услугами.

Селяне из Беловодовки Зырянского района,Лукашкиного Яра Александровского и Новой Ювалы Кожевниковского района получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету и голосовой связи четвертого поколения.
HTML Embed Code:
2025/07/02 21:47:33
Back to Top